Золотая середина. Охотничий карабин Browning X-bolt

В опубликованных в прошлом номере "КАЛАШНИКОВА" материалах о нюнбергской выставке IWA 2013 мы обошли вниманием один охотничий карабин, который вряд ли станет незамеченной новинкой на российском оружейном рынке - это бельгийский Browning модель X-bolt.

Магазин карабина Browning X-boltДело в том, что с этим «браунингом» мы немножко подотстали от Европы (начало продаж было ещё в 2010 г.) и он, в отличие от многих других оружейных новинок, появился у нас не «нос в нос» с Германией, Италией, Америкой и прочими, а с некоторой задержкой, которая, возможно, могла бы быть и ещё большей, если бы не появившиеся в этом году последователи-конкуренты...

Презентованные на IWA 2013 карабины-близнецы Sauer101 и MauserM12 не просто являют собой продолжение развития фирменных модельных рядов, а знаменуют окончательное признание оружейниками в некотором смысле начала новой эры, характеризуемой снижением цены на высококачественные массовые карабины, насыщающие нишу между простенькими магазинными «бюджетниками» с поворотным затвором (цена в России от 20 000 до 35 000 руб.), представленными американскими марками Mossberg/Maverick, Remington, Weatherby и подобными, и европейской классикой в ценовом диапазоне от 70 000 до 110 000 руб. (Sako85 и Mannlicher Classic, простые исполнения Sauer202 и MauserM03, Zoli, экзотические Voere, дорогие варианты Remington 700 и прочие). Где-то посередине между этими категориями уютно расположились чешские карабины CZ и финская Tikka.

Магазин карабина Browning X-boltПонятно, что к приведённой ценовой классификации нельзя относиться как к догме из-за наличия большого числа комплектаций и вариантов декорирования, которые легко могут удвоить стоимость базовой модели, принципиально не изменив её рабочих свойств. Однако с уверенностью можно говорить о том, что сегодня и в Америке, и в Европе наиболее заметный рост наблюдается в самой середине рассматриваемого ценового среза, причём с уклоном к нижнему пределу высокой ценовой категории. Конечно же, дешёвых «американцев» продаётся в России не в пример больше, чем карабинов за 100 000 рублей, но они и не конкурируют с ними, а живут своей жизнью, видимо, наслаждаясь тем, что своим появлением «похоронили» российских «Лосей» и «Барсов», производившихся в последнее время поистине в смехотворных объёмах, исчисляемых десятками штук в год. О тульском карабине ТОЗ-122 можно даже не вспоминать...

Так вот, первыми в новую промежуточную нишу из брендовых карабинов вошли вовсе не Sauer101 и Mauser M12, а Browning X-bolt. Причём немцы, заботясь об имидже своих марок, при формировании цены отталкивались от стоимости своих основных моделей (202 и М03), в итоге встав на одну полку с карабинами Sako. Опередивший их Browning оказался смелее, почти «опустившись» до ценового диапазона карабинов Tikka– российские цены на X-bolt начинаются примерно от 50 000 рублей. Таким образом, получается, что X-bolt минимум на 25–30% дешевле Sauer101 и MauserM12, которые будут продаваться в нашей стране никак не дешевле 65–70 тысяч рублей. Так почему я смешиваю их всех в одну кучу?

Карабин Browning X-boltКарабин Browning X-bolt

Вот тут-то и пришла пора расшифровать моё понятие упомянутой «новой эры». Дело в том, что и Sauer101, и MauserM12, и Browning X-bolt объединяет очевидная простота конструкций, отсутствие каких-то «ноу-хау» и ненужных опций при великолепном качестве стрельбы, которое ещё 10–15 лет назад казалось выдающимся и для самых дорогих охотничьих карабинов. Стрелковые возможности карабина Sauer101 проверил наш редактор отдела охоты и спорта Римантас Норейка на нюрнбергской презентации (см. статью «Новые принципы старой школы», КАЛАШНИКОВ №4/2013). Имеющий схожую с «зауэром» конструкцию и точно такой же ствол Mauser наверняка стреляет не хуже, а Browning X-bolt я сам проверил стрельбой, когда разбирался с новинкой в процессе подготовки данной статьи.

Так в чём секрет? Как можно «заставить» условно дешёвое оружие стрелять так же или почти так же, как существенно более дорогие модели?

Да всё просто – высокая кучность стрельбы рассматриваемых «бюджетников» является «паразитным» эффектом внедрения современных технологий и материалов, отработанных на массовом производстве дорогих изделий. Просто ведущие изготовители оружия уже пересекли рубеж, когда экономически целесообразно разносить конструкторскую и производственную базы для разных линеек оружия в своём модельном ряду. К этому привела, в первую очередь, всё большая и большая автоматизация оружейных производств, ныне способных обеспечивать не только высокую производительность и качество, но и гибкость для оперативной переналадки и внесения изменений в процесс изготовления деталей оружия.

Карабин Browning X-bolt

Так что не стоит искать чёрную кошку в пустой тёмной комнате – охотникам пришло время просто пользоваться плодами научно технического прогресса и не забывать, что для полной реализации стрелковых возможностей современных карабинов необходимы навыки его владельца.

В этом смысле Browning X-bolt не исключение, хотя при знакомстве с ним никаких подводных камней я и не обнаружил. Модель оказалась на редкость простой и понятной – с дружественным интерфейсом, если говорить компьютерным языком.

С технической точки зрения Browning X-bolt это самый обычный охотничий карабин с поворотным затвором («болтовой»). Правда, даже беглого знакомства с ним достаточно, чтобы добавить ещё одну характеристику – современный.

Я намеренно не буду вдаваться в рекламные детали, которые, судя по буклетам и презентациям, кажутся маркетологам «Браунинга» очень важными, опираясь в описании модели только на собственные впечатления. Поэтому попробую пройтись по пунктам в следующем порядке: магазин, ложа, спусковой механизм, предохранительное устройство и, собственно, стрельба.

Роторный магазин X-bolt я рассмотрю в первую очередь, поскольку ничего более оригинального на современных карабинах я не видел. Оригинальность заключается в его экстремальной компактности – при высоте 4 см и ширине 3,5 см в него помещается 4 патрона (5 для калибра .223 Rem.). Подобная конструкция давно уже используется «Манлихером», но она не столь компакта и явно дороже в производстве, по сравнению с «примитивной» коробочкой от X-bolt. Конечно, я разобрал магазин, и его начинку вы можете видеть на иллюстрации к статье. Правда, повторять мой эксперимент я не советую, поскольку при сборке магазина пришлось повозиться с изготовлением приспособления для взведения и удержания пружины, что заняло довольно много времени, так как кондуктор, используемый при заводской сборке, я никогда не видел. Так что, если у вас всё же появится насущная необходимость вычистить внутренности магазина, я бы рекомендовал не разбирать его, а продуть сжатым воздухом.

Ложа карабина Browning X-bolt

Магазин фиксируется в ложе чётко, со щелчком. Кнопка защёлки притоплена в ложе перед магазином и пользоваться ей вполне удобно. Единственный нюанс заключается в необходимости привыкания к короткому и жёсткому ходу защёлки при присоединении магазина, вследствие чего владелец, привыкший к «калашниковской» размашистости данной операции, рискует не дожать магазин до полной фиксации. Эту особенность, присущую многим магазинным карабинам охотничьего назначения, считать недостатком нельзя, поскольку задумываться о проблеме нас заставляет исключительно стереотип обращения с грубым боевым оружием.

Ложа «икс-болта» имеет вполне европейскую форму, которая в лучшую сторону отличается от американских «вёсел» и обеспечивает быструю вскидку и удобную для стрельбы с оптикой прикладку. На карабине X-bolt StainlessStalkerFlutedс пластиковой ложей со стволом (длина 508 мм) из нержавейки с канелюрами, попавшем в редакцию «КАЛАШНИКОВА», возможная для других исполнений механика отсутствовала, и оценить удобство приклада под неё было невозможно. Карабины с механическим прицельным приспособлением в исполнении Hunterс деревянной ложей такой же формы, как у модели Stalker, уже продаются, а в обозримом будущем появится модель с ложей типа «монте-карло» – некоторым охотникам она подходит гораздо лучше прямого варианта для стрельбы стоя.

Затвор карабина Browning X-bolt

Кстати, именно сейчас компания Browning обсуждает со своим российским импортёром оптимальное для нашей страны соотношение карабинов с механикой и без.

В ложе стоит отметить два момента – великолепный эластичный затыльник Inflex, судя по всему, реально не мешающий точной стрельбе, и заводскую укладку стреляющего устройства на синтетическую смолу как в деревянную, так и полимерную ложу по двум базам (в районе планки-нагеля и в задней части). Бельгийцы неспроста решили потратиться на эту ручную операцию, поскольку, несмотря на высочайшую точность изготовления и металлических, и пластиковых, и деревянных деталей, гарантировать отсутствие между ними несимметричных микрозазоров можно только за счёт их заполнения инертным материалом, который и обеспечит постоянство относительного положения деталей системы в процессе эксплуатации (ударные нагрузки, колебания температуры и влажности и т.п.). Я не сомневаюсь, что X-bolt и без вклейки обеспечит приемлемую охотничью кучность стрельбы, но подобную заботу об охотнике можно только приветствовать. Как и использование металла (алюминиевый сплав) для основания спусковой скобы с приёмником магазина, через которое ствольная коробка притягивается к ложе двумя винтами.

Ложа карабина Browning X-bolt

УСМ с фирменным названием FeatherTrigger я бы назвал умеренно инновационным. Бельгийцы не стали примитивизировать спусковой механизм, уповая исключительно на точность изготовления деталей и прочность современных материалов, а просчитали вполне традиционную конструкцию с упором на повышенную безопасность при одновременном сокращении пути времени взаимодействия боевых взводов ударника и шептала в процессе нажатия на спусковой
крючок. На самом деле ничего особенного – просто квалифицированный расчёт кинематики и, как результат, без всяких оговорок отличный по субъективному восприятию характер спуска. Кстати, его усилие регулируется в диапазоне от 1,6 кг до 2,5 кг. Измерения на нашем карабине показали заводскую установку 1,7 кг.

В рекламном буклете к X-boltприводится ещё и энергия, необходимая для нажатия на спуск. Честно говоря, не считаю нужным заострять на этой характеристике
внимания, а то так мы и до подсчёта калорий при выстреле докатимся. Просто ещё раз похвалю спуск X-bolt за комфорт и оптимальную для охотничьего оружия
информативность.

Browning X-bolt оснащён предохранителем устройством, которое во включенном положении блокирует и ударник, и рычаг шептала, и стебель затвора, что
само по себе редкость в этой ценовой категории. Ползунок предохранителя расположен на хвостовике ствольной коробки. Лично мне такое решение применительно к охотничьему оружию нравится больше в сравнении с кнопкой на спусковой скобе, поскольку обеспечивает возможность постоянного визуального контроля положения УСМ, особенно с учётом того, что перед предохранителем находится маркированный красным цветом хвостовик ударника, выступающий из затвора во взведённом положении.

Для безопасного разряжания оружия при взведённом ударнике служит кнопка в основании рукоятки затвора. При нажатии на неё разблокируется исключительно стебель затвора, тогда как выступ предохранителя, перехватывающий боевой взвод ударника, остаётся в верхнем положении. Шептало в этом случае также остаётся заблокированным.

Кстати, чуть не забыл отметить, что затвор X-bolt имеет три боевых упора, что обеспечивает не только стабильные характеристики узла запирания, но и малый угол поворота рукоятки при отпирании-запирании затвора.

Карабин, с которым мы знакомились, в базе имел две короткие планки weaver, каждая из которых установлена на ствольную коробку на четыре винта. Перед установкой оптики для стрельбы я не стал проклеивать эти соединения, а ограничился протяжкой винтов, после чего установил на «браунинг» редакционный «Дедал» 5-20х56, предварительно пропилив один из съёмных поперечных упоров кронштейна, рассчитанных на стандарт «пикатини», до размеров «вивера».

Результат стрельбы из карабина Browning X-bolt

Стреляли мы в 100-метровой галерее петербургского тира «Русское оружие» на Львовской улице.

Для «освежения» впечатлений прихватил с собой лазерный «патрон» .308-го калибра, в очередной раз убедился в его действенности. Выставив по отметке лазера прицел в «ноль», первым выстрелом с 50 метров я попал на 5 см левее и 8 см ниже точки прицеливания – такая точность гарантирует попадание
в мишенный лист и с больших дистанций, после чего приведение к нормальному бою не занимает много времени и не требует большого расхода патронов. Особенно лазер помогает с оружием, конструкция которого не позволяет производить грубую выверку через ствол при снятом затворе, как, например в редакционном карабине Browning BAR Match.

Со 100 м нам понадобилось ещё два патрона, чтобы загнать попадания в зачётный круг мишени для оценки кучности, и первые же две зачётные группы по 4 выстрела патронами RWS Cineshotс 9,5-граммовой пулей не оставили сомнений в качестве оружия – поперечники 21 мм и 23 мм. С учётом того, что патроны Cineshot никак не относятся к высокоточным, хотя и показывают стабильно хорошие или отличные результаты из большинства стволов, у будущих владельцев «икс-болта» открывается широкое поле для экспериментов с различными патронами, и я не удивлюсь, если мой результат будет существенно превзойдён. Ведь недаром «Браунинг» заявляет трёхэтапную проверку каждого ствола (а не выборочно из партии) на предмет отсутствия поверхностных дефектов в канале ствола, а также отклонений его прямолинейности и формы.

В настоящее время в российских оружейных магазинах продаются карабины BrowningX-boltв калибрах .223 Rem., .243 Win., .300 Win. Mag., .30-06 Sprg. и .308 Win. Думаю, что очень скоро наши охотники распробуют новинку и «болтовой» Browning разделит успех своего самозарядного собрата – модели BrowningBAR.

Михаил Дегтярёв. КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 5/2013

 

 

голосов: 0
просмотров: 38018
13 июня 2013

Комментарии (1)

20
Томск
23 апреля 2015, 1:26
#
+0 0
Отмечусь, моя тема

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх