Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц

1. Введение
Данный документ представляет собой первый Стратегический план для Соглашения по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц и основан на предварительном проекте, подготовленном Гвен Ван Бовен, SPAN Consultants. Целями Стратегического плана являются подготовка основы для выполнения Соглашения, определения среднесрочных перспектив, определения общих задач и целей на 9 лет.
Цели Соглашения AEWA охватывают содействие сохранению мирового биоразнообразия путем развития концепции охраны мигрирующих водно-болотных птиц в пределах всего пролетного пути. Сам Стратегический план задуман как структурированное стратегическое руководство для стран-участниц Соглашения AEWA и других заинтересованных сторон для эффективного сотрудничества в пределах пролетного пути как на национальном, так и на региональном уровнях. Стратегический план также включит директивы административным органам AEWA (Встрече Сторон, Постоянному и Техническому Комитетам) и Секретариату.
2. Общая информация
На 8 Конференции Сторон в Найроби в ноябре 2005 года Секретариат Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) представил Стратегический план на 2006-2011 годы. Этот план определяет роль и цели Конвенции, общее видение и формулирует четыре направления для достижения этих целей. Стратегический план, будучи руководящим инструментом для выполнения задач Конвенции, повторяет ее логическую структуру, включая цели и этапы.
В главе 5.3 своего Стратегического плана Конвенция CMS призывает все свои дочерние соглашения, среди прочего «…создавать свои собственные стратегические планы и планы мероприятий, связанные, по мере возможностей, со Стратегическим планом Конвенции путем каскадной логической структуры, которая бы показывала, как их работа помогает достижению целей CMS».
3. AEWA
Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) – это отдельное многостороннее природоохранное соглашение, которое было создано в рамках CMS1 и заключено 16 июня 1995 года в Гааге (Нидерланды). Соглашение AEWA является главным инструментом Конвенции CMS по охране водно-болотных птиц в Афро-Евразийском регионе. Пока что это крупнейший официальный природоохранный инструмент в пределах миграционного пути птиц, действующий в мировом масштабе (Рис. 1). С момента вступления в силу, с 1999 г, Соглашение развивается очень быстро. Необходимость в стратегическом руководстве и установлении приоритетов возрастала параллельно с увеличением числа Сторон Соглашения, расширением деятельности и целей.
В соответствии с этим, на 3 сессии Встречи сторон в Дакаре в 2005 году страны-участницы решили разработать стратегический план для Соглашения AEWA, как записано в Резолюции 3.9, целью которой является обеспечение Соглашения AEWA действенным инструментом, стратегически и практически направленным на осуществление задач Соглашения в будущем.
Как уже отмечалось, основой и отправной точкой Стратегического плана AEWA является Стратегический план CMS, к которому он может служить дополнением. Он дополнит Стратегический план CMS и добавит конкретику в области реализации действий по охране водно-болотных птиц в пределах Афро-Евразийского пролетного пути. Сотрудничество с CMS будет неотъемлемой частью всех работ по реализации Стратегического плана.

 

Читать полностью

голосов: 0
просмотров: 2578
5 февраля 2013

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх