Техника стрельбы "влёт" на обгоне

Стрельба влёт на обгонеНаписать данную статью меня подвигли многочисленные публикации о знаменитых стрелках прошлого, об их уникальной технике стрельбы на охоте и ещё более многочисленные рекомендации о самостоятельной зарядке патронов с призывами учиться у этих мастеров. Такое впечатление, что прогресс стоит на месте и дедовским преданиям сейчас самое время. Практически во всех периодических изданиях и книгах об охоте даются различные таблицы расчётов упреждений и практические советы авторов о том, сколько брать корпусов впереди летящей птицы или бегущего зверя. Причём ссылки идут на авторитетов прошлых веков. Слов нет, многие из них заслуживают огромного уважения как охотники и следопыты, но время-то идёт. Если бы в спорте молодые спортсмены повторяли технику заслуженных ветеранов, то о каких рекордах могла идти речь? Знаменитый пловец, чемпион мира, сыгравший Тарзана, сегодня не прошёл бы отборочных соревнований самого низкого уровня. Спортсмены, и в том числе стрелки, не стоят на месте. Почему же охотники должны стрелять так, как стреляли из дульнозарядных ружей. Попробуйте съездить на стрельбище «Лисья нора» и пострелять на «гусиной» площадке спортинга. Уверяю, стреляя с упреждением, вы не только будете допускать промахи, но и вообще не попадёте ни в одну мишень. По скоростным и дальним целям (на охоте или на стенде) нужно стрелять только на обгоне. А если авторы не знают этой современной техники, то и не надо учить стрелять молодёжь. Переучиваться гораздо сложнее, чем учиться заново. Это я знаю не понаслышке. В 70-е годы, когда мы занимались в Школе Высшего Спортивного Мастерства, первыми тренерами у нас были отставники-ветераны, которые, к сожалению, сами не умели грамотно стрелять. Как же было трудно переучиваться после их уроков.

Техника стрельбы «на обгоне» гораздо сложнее, нежели с упреждением, но именно она даёт охотнику власть над летящей птицей и бегущим зверем, позволяет манипулировать ружьём перед выстрелом и производить выстрел в удобной для стрелка точке. Поскольку во время стрельбы «на обгоне» ружьё движется значительно быстрее цели, то это сводит на нет все преимущества дичи в скорости.

Принцип стрельбы «на обгоне» довольно прост. Стволы ружья вскидываются не в точку упреждения летящей птицы, а прямо в неё или немного сзади. Затем следует обгон. На близком расстоянии – быстрый, на дальнем – плавный. И с появлением просвета – выстрел. Величина просвета определяется практически или (кому дано) интуитивно. Самое сложное в такой технике – отсутствие фиксированного упреждения. Как только вы можете сказать, что взяли опережение в два корпуса или на метр, то по сложной и дальней мишени, скорее всего, будет промах. Понимаю, это не только сложно изобразить на практике, но и даже переварить в сознании. Однако повторюсь: упреждение должно быть не фиксированным, а всё время растущим. Мы часто говорим, что остались без добычи потому, что, дескать, дичь летела высоко. При этом, не подозревая, что причина иная: просто вы не умеете стрелять на дальние дистанции дробью. Стрельба же на обгоне позволяет делать результативные выстрелы на пределе. Кстати, метательные машинки на «гусиных» площадках спортинга расположены на дистанции 72 метра от стрелкового номера. И летят они не к стрелку, а параллельно ему и вверх. Следовательно, выстрел производится с ещё более дальней дистанции. Подумайте, сумеете ли вы поразить мишень с сечением в пару сантиметров (тарелочка повернута к стрелку боком), беря любое упреждение? Вряд ли. А современные стрелки на обгоне бьют их все. То же самое и с дичью. Стрельба с упреждением даёт уверенность в поражении корпуса трофея только на небольшом расстоянии и при идеальных условиях.

Во время охоты в лесу по перу стрельба «на обгоне» намного результативней даже стрельбы «навскидку». В своей книге «Охота на рябчика» опытнейший охотник и биолог Пётр Зверев написал, что стрельба по рябчику «с подъёма» невозможна. Но ведь мы, бывшие и сегодняшние стендовики, в большинстве своём другой возможности добыть рябчика и не имеем. Слишком долго нам ежедневно по ушам стучали выстрелы, и я, например, не слышу его свиста и лишён возможности охотиться на манок. Зато выстрелы с подхода, благодаря стрельбе «на обгоне», частенько удаются. После взлёта в густом лесу, рябчик, как правило, показывается лишь ненадолго в небольшом просвете. Охотник, берущий упреждение, находит его точку, обычно на ближайшей ёлке. В результате он либо воздерживается от выстрела, либо, замешкавшись, запаздывает с ним. Стрелку «на обгоне» достаточно перечеркнуть птичку стволом и сразу нажать на спуск. Даже если на пути снопа появится препятствие, дробь, при верной поводке, всё равно достанет дичь через хвою, ветки и листья.

Стрельба влёт на обгонеПри стрельбе на обгоне исключена такая грубая ошибка, как остановка ружья – оно движется быстрее дичи. Птице не удастся уйти от стрелка маневром - ствол ружья, вскинутого сзади дичи, как бы привязан к ней и пойдёт за добычей, куда бы она ни свернула, догонит её, обгонит и накроет снопом дроби. Охотник, вынесший ствол в точку упреждения, рискует потерять цель при внезапной смене птицей курса (часто хаотичной), а вернуться к ней значит совершенно сбить поводку и линию прицеливания.

Таблицы расчётов упреждений, составленные на основании скорости полёта, бега дичи и расстояния до цели, сегодня вообще не нужны. Мало того, что никому не придёт в голову производить их перед выстрелом, дичь очень редко бегает и летает с предписанной ей скоростью. Стрелку «на обгоне» достаточно при любой скорости добычи лишь обогнать её, соответственно увеличив скорость движения ружья (естественно, движением корпуса). Оговорюсь, есть некоторые охоты, на которых нужно совмещать стрельбу «навскидку», «на обгоне» и «с упреждением». Например, охота на зайцев и на копытных в лесу. На них, из-за многочисленных помех ландшафта, приходится частенько бить зверя в прогалах между деревьями, снежными наносами и кустами. Длинная поводка в этом случае противопоказана (некстати подвернувшееся дерево может принять на себя заряд дроби или пулю). Ружьё заранее выносится в предполагаемую точку прохождения зверя, если нужно берётся упреждение и производится выстрел «накоротке». При охоте «с подхода» так же хорошо зарекомендовала себя стрельба «навскидку». Спуск нажимается в момент касания приклада плеча охотника. Одновременно с поднятием ружья к плечу мушка выносится в переднюю часть корпуса дичи или, если требуется, в точку упреждения, и выстрел производится без малейшей проводки.

Очень меня раздражают «знатоки», бросающие свысока неопытному стрелку, допустившему промах: «Ты выстрелил по заду». Но ведь выстрел сзади по дичи или мишени – следствие (кстати, это 90% промахов) А причина? Остановка ружья. Почему? Швырок руками. Почему? Не сработал корпус. Почему? Не хватило доворота до точки выстрела, и включились руки. Руками же совершается только подъём ружья от пояса до плеча. Почему? Изначально неправильная стойка стрелка (или позиция охотника) и неверный хват ружья, либо отрывание щеки (головы) от ложи ружья. Это отвлечённый пример, но именно так нужно проводить разбор каждого неудачного выстрела и исправлять ошибки. А результативные выстрелы запоминать. Вот тогда и наметится прогресс. Если же стрельба перестала идти у опытного стрелка (такое тоже нередко бывает), то один из моих тренеров Валерий Коньшин советовал забыть всё и делать так, будто только начинаешь постигать азбуку стрельбы.

Стрельба на обгоне влёт

Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №146
О. Сергеев
Фотосъёмка автора

голосов: 0
просмотров: 15833
28 января 2013

Комментарии (1)

7
Новосибирск
25 августа 2014, 17:37
#
+0 0
Очень хорошая статья! Всё доступно написано!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх