Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как попасть по зверю

Разные звери движутся с разной скоростью, имеют разные размеры и так далее. Исходя из этого, очевидно, что стрельба должна вестись по-разному. Как попасть по зверю, сделать меткий выстрел, учитывая специфику того или иного животного? Об этом в этой статье.

Как попасть зайцу

Как попасть по зверю. Как попасть по зайцу.По зайцу стреляют, когда он выбегает из загона, из-под гончей собаки и из-под себя, а также с подрыва при охоте самотопом. Часто возможен выстрел и по сидящему зверьку. Стрелять в зайца на лёжке охотники считают неэтичным. Наиболее спортивно поднять его криком и выстрелить в угон или в полуугон. Если же заяц сидит неподвижно, стреляют прямо в переднюю часть тушки или в голову (при любом расположении корпуса), но такой выстрел возможен на дистанции не выше 45 м. На большем удалении от охотника рациональней выждать, когда заяц повернётся боком. Вследствие очень малого поперечного сечения корпуса зверька, возможен (даже наиболее вероятен) обнос тушки дробинами. Запомните: в сидящего к вам спиной или грудью зайца дальше 40-45 м стрелять не рекомендуется. Из-под собаки и из загона заяц идёт либо вам навстречу, либо уходит вбок. В зайца, бегущего прямо на вас, цельтесь под передние лапы. Поводка здесь не является обязательной. Достаточно посадить зайца на стволы – и можно стрелять. Бокового зайца, выходящего мелкими прыжками на ближнем и среднем расстоянии (до 35-40 м), достаточно выцелить в переднюю часть тушки или с минимальным упреждением. Но при стрельбе по зверьку, идущему на крупных махах, необходимо упреждение до 2-3 корпусов. Для охотников, стреляющих на обгоне, рекомендуется «воткнуть» стволы в зайца и, уходя вперёд, нажать на спуск после появления достаточного просвета. Такая стрельба наиболее эффективна по русаку в чистом поле и на приличном расстоянии.

При стрельбе по беляку в лесу упреждение наиболее выгодно, так как времени на поводку и обгон может не хватить. Даже в негустом лесу стрельбе мешают деревья и подрост. Выстрел возможен лишь в просветах между ними, прогалах, на просеках, небольших полянках, поэтому помните, что нужны упреждение, короткий поводок, а потом выстрел.

Заяц, выскочивший из-под стрелка, охотившегося троплением или по чёрной (пестрой) тропе, уходит влево, вправо либо строго в угон. Как правило, он выскакивает не дальше 10-20 шагов от стрелка, но может выскочить и прямо из-под ног. Упреждение в этом случае не требуется. Левого и правого зайцев стреляют, целясь в корпус, желательно в переднюю часть или голову. Уходящего строго вперёд закрывают стволами или, как говорят охотники, стреляют по ушам.

Как попасть по лисице и волку

Как попасть по зверю. Как попасть по волку.Скорость хода этих зверей практически одинаковая и делится на шаг, рысь и гонный бег на махах. В лису и волка на шаге стреляют без упреждения, по корпусу. То же можно делать и на неторопливой рыси. Но когда эти звери идут на крупных махах, упреждение необходимо. Встречных зверей бьют, как и зайца, выстрелом под передние ноги, угонных – по ушам, а боковых, гонных – с опережением в 1-3 корпуса, в зависимости от скорости бега и дальности расстояния.

Как попасть по белке и кунице из-под лайки или на простук

Выражение «попасть белке в глаз», на мой взгляд, довольно условное. Во-первых, рассмотреть глаз белки, сидящей на верхушке ели, практически невозможно, а во-вторых, даже при попадании в глаз малокалиберной свинцовой пульки диаметром 5,6 мм у белки отлетит половина головы, и шкурка уже не будет считаться первосортной. Так что стрелять в белок пулями не рекомендуется.

При простукивании дерева, на которое указывает работающая по белке лайка, зверёк забирается на самый верх и хорошо проецируется на макушке ёлки. Прицельный выстрел дробью с использованием уроков в стрельбе по неподвижной мишени дробью с лёгкостью снимет белку с дерева любой высоты.

Куница, съев белку, часто днюет в освободившемся гнезде (гайне) последней. При простукивании дерева она практически всегда высовывает из него голову. Если в этот момент выстрелить по кунице дробью, то при попадании она часто вываливается наружу. Но если этого не произойдёт, придётся или рубить дерево, или лезть на него. Так что лучше дождаться, когда зверёк вылезет из гнезда полностью, а затем стрелять, целясь в голову, чтобы как можно меньше испортить ценную шкурку.

Как попасть по косулям картечью

Как попасть по зверю. Как попасть по кабану.Мне много приходилось охотиться на косуль в Германии. На мой взгляд, это наиболее быстрый и трудный для стрельбы зверь. За границей стрельба косуль картечью запрещена, но некоторые наши охотничьи хозяйства допускают стрельбу на загонах мелкой картечью.

Во время бега косуля не только быстро движется, но и одновременно совершает вертикальные прыжки. Картечь в какой-то степени, благодаря ширине разброса, компенсирует трудность прицеливания и наводки на цель. Но я категорически против стрельбы по зверям средней и крупной картечью: слишком много уходит подранков, впоследствии бесполезно и мучительно погибающих.

Как попасть по оленям и кабанам с вышки

Это довольно распространённая в России охота. Тихо и без резких движений, сидя на вышке или сидушке, то есть лабазе, охотник имеет возможность спокойно выбрать определённый трофей, аккуратно прицелиться в наиболее убойное место и выстрелить. Хотя, безусловно, убойных мест на туловище крупного зверя довольно много, достаточно навести мушку либо перекрестье прицела на бок кабана, оленя или чуть сзади лопатки – и можно быть уверенным, что зверь после выстрела далеко не уйдёт. Но следует помнить, что при стрельбе пулей по неподвижной цели совершенно недопустимо дёргать или рвать спуск. Малейшее боковое усилие на него уводит пулю от точки прицеливания.

Как мы знаем, на выпасе звери практически всё время находятся в движении. Поэтому, заметив, что зверь тронулся с места, воздержитесь от выстрела или сделайте короткую поводочку вслед за ним и стреляйте в момент проводки. Поверьте, это не так сложно. Гораздо больше шансов спугнуть чуткое животное неосторожным движением или стуком. В этом случае необходимы мгновенная поводка за убегающим зверем и прицельный выстрел по корпусу без упреждения. Возможность возвращения зверей на прежнее место маловероятна, так что не следует отпускать их. Следует, однако, помнить, что выстрел с вышки или лабаза производится сверху вниз, так что точка прицеливания на корпусе зверя должна быть несколько выше, чем при прямом выстреле с земли. Пуля, прошивая тело оленя или кабана сверху вниз под углом, как раз и заденет центральные внутренние органы.

Как попасть на загонной охоте по лосю, кабану, оленю и косуле гладкими и нарезными пулями

Как попасть по зверю. Как попасть по косуле.При облавных охотах охотников, имеющих нарезные карабины и штуцера, ставят на флангах стрелковой линии, как правило, на опушках леса, полях и широких просеках. Эти стрелки должны предотвращать попытки прорыва зверей из загона через фланги. Поэтому стрелять им приходится на ближние, средние и дальние дистанции. Учитывая огромную скорость нарезной пули, говорить об упреждении при стрельбе по лосю и кабану на расстоянии до 100 м не приходится. Мушка винтовки в момент выстрела должна находиться на «мясе» зверя, т. е. на передней части его корпуса. При стрельбе на более дальние дистанции и по скоростным зверям (оленю или косуле) требуется некоторое упреждение, величину которого можно рассчитать по таблице 1.

Ошибку в прицеливании можно определить визуально после выстрела, проследив за фонтанчиком, поднятым пулей в снегу или на земле, после чего сделать соответствующую поправку ко второму выстрелу. Немецкие охотники во время охоты на открытых пространствах используют свисток. Я сам наблюдал, как после свистка охотника молнией мчавшаяся косуля мгновенно остановилась посреди поля и была взята выстрелом с упора. Но сам я не проверял на практике этот способ.

Саму стрелковую цепь выстраивают среди леса, вдоль дороги или неширокой просеки. В ней стоят в основном стрелки с гладкоствольными ружьями, которые ведут стрельбу на расстоянии до 45 м (по правилам). Охотник, встав на номер, прежде всего намечает возможные секторы обстрела: чистые прогалы между деревьями, визирки, тропы животных, всевозможные просветы. Стрельба через ветки деревьев или кусты малоэффективна, так как пуля может отклониться от траектории при малейшем касании с ними. Идущего крупного зверя (лося, кабана, оленя) охотник обычно замечает загодя, до подхода того на выстрел или даже слышит его подход. Увидев или заслышав зверя, можно заранее вскинуть ружьё, чтобы избежать зацепов приклада за одежду и не спугнуть зверя, когда тот будет рядом. Напустив его на достаточное расстояние для уверенного поражения, следует выбрать чистый прогал из заранее намеченных и, быстро наведя мушку на убойное место, выстрелить практически без упреждения. В зоне, где разрешена стрельба, в лесу, оно в большинстве случаев и не нужно.

Стрельба в лесу с поводкой не рекомендуется, поскольку слишком велика вероятность попадания пули в дерево или другое препятствие. Как мы уже знаем, с момента принятия решения стрелять до попадания пули в цель проходит время. Охотник, сам того не желая, рискует попасть в препятствие на пути хода зверя, поскольку при стрельбе с поводкой ружьё продолжает двигаться. Как же быть? Можно не вести лося или кабана стволами с момента появления, а ожидать подхода зверя в предполагаемом месте выстрела (угадать его нетрудно), заранее направив туда ружьё. При изменении зверем направления хода всегда есть время перекинуть ружьё в другом направлении.

Как попасть по зверю. Как попасть по косуле.Основные убойные места крупного животного – это голова, шея, сердце и спинной мозг. Исходя из моего довольно большого опыта загонных охот, рекомендую не мудрствовать и стрелять лосю, оленю или кабану в «борт», т. е. в наиболее широкую переднюю часть туши. Этого вполне достаточно, чтобы даже самый крупный зверь, если и не упал сразу, то уж во всяком случае, далеко не ушёл. На километр и дальше уходят в основном «трябушинники», т. е. животные, битые по кишкам. При выцеливании головы и шеи возможность ошибки в прицеливании достаточно велика, даже при стрельбе по неподвижно стоящему зверю. Если позволяет время, то для более точного прицеливания лучше стрелять в область лопатки, чуть сзади неё. В этом случае возможно поражение лёгких, что считается убойным выстрелом. Что касается кабана, то его шея представляет собой заманчивую цель, так как она гораздо шире, чем у других животных. Попадание в неё – смертельное ранение.

Как попасть по косуле

Относительно слабое на рану животное, и попадание в неё тяжёлой свинцовой пули 12-го калибра не даст ей уйти, даже если не будут задеты жизненно важные органы. С другой стороны, это наиболее быстроногое животное, поэтому точно попасть в цель очень сложно. Мой совет: нажимайте на спуск, как только на мушке окажется «мясо» бегущей козы. Возможность подцелить её более точно может и не представиться.

Интуитивно охотник наводит мушку на самую крупную часть туловища животного – переднюю часть корпуса. Она же и самая убойная.

На моей памяти все копытные звери, битые по корпусу в области лопатки, доставались охотникам. Из двух муфлонов-рогачей, добытых мною на загонной охоте, один получил пулю из гладкоствольного ружья в сердце, а другой – в крестец. Оба остались на месте после выстрелов, но второй трофей можно отнести к разряду случайных. Целиться в крестец, конечно, не следует. Бегущему прямо на охотника оленю или лосю нужно целиться прямо в грудь – это убойный выстрел. А вот кабану, который ниже человека, можно стрелять в середину лба. С близкого расстояния гладкая пуля легко пробивает череп кабана любой величины, а нарезная – тем более.

Таблица 1

Скорость движения и некоторые характеристики птиц и зверей, необходимые для расчёта и выбора номера дроби

Наименование  птиц и зверей Средняя скорость движения Длина корпуса, см Масса, кг
м/с км/ч средняя максимальная
Чирок 20,0 72,0 25—30 0,2—0,5 0,6
Бекас 15,3 55,0 30 0,108 0,125
Вальдшнеп 7,0 25,0 34—36 0,375 0,45
Дупель 7,0 25,0 20 0,12 0,15
Утка кряковая 16,0 57,5 50 1,0—1,5 2,0
Гусь (серый) 22,0 79,2 90 2,6—4,5 5,0
Тетерев 8,3 30,0 45 1,6 1,7
Глухарь 15,0 54,0 90—112 1,5—5,5 6,5
Рябчик 6,5 23,0 35 0,46 0,58
Голубь 16,7 60,0 42 0,52 0,62
Дрофа 15,0 54,0 100 4—5 6,5
Фазан 8,3 30,0 60 1,2 1,5
Перепел 11,0 40,0 15 0,11 0,12
Куропатка 9,7 35,0 40 0,45 0,5
Ворона 14,0 5,05 47—50 0,7 0,75
Заяц 8—10 28—36 60 4—6 7,0
Лось 4 (рысью) 14,4 250—300 450—500 600
Олень (марал) 4 (рысью) 14,4 300 150—200 250
Кабан 4 (рысью) 14,4 200 80—150 320
Косуля 3 (рысью) 10,8 140 30—50 60
Сайгак 14—15,3 50—55 130—135 37,0 40
Лисица 3 (рысью) 10,8 60—90 5—8 10
Волк 3 (рысью) 10,8 170 65—70 80
Енотовидная собака 3 (рысью) 10,8 85—95 9 12

С. Лосев. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №151

Голосовать
Комментарии (5)
Новосибирск
798
занимательно!!! Особенно таблица в которой Юля(девушка) не поверила, что чирок может лететь со скоростью 20 м/с
0
Чулым НСО.
50
Что то я с дробью разобраться не могу..... с какого номера лося то добывать??? и кабана???
0
Новосибирск
390
jeka, Вы с 7ки начинайте, и постепенно увеличивайте размер дроби и расстояние до цели - все результаты фиксируйте, очень интересный отчет должен получиться.
0
Чулым НСО.
50
РоманГеннадьевич, Понял! потом отпишусь!
0
Курган
0
"Основные убойные места крупного животного – это голова, шея, сердце и спинной мозг." Всё правильно, но профессиональным выстрелом считается выстрел в убойную зону: сердце-печень. Охотники-любители стреляющие в шею и в голову весьма рискуют напрасно поколечить животное или в лучшем случае долго гоняться за подранком. Вариантов море: от контузии и повреждения челюстей, до прострела пищевода и повреждения мягких тканей шеи зверя.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх