Как выбрать охотничий бинокль

Рано или поздно каждый охотник, рыболов, турист попадает в ситуацию, когда ему необходим бинокль. Но придя за этим прибором в магазин (или открыв каталог интернет-магазина), человек обычно видит такой огромный ассортимент, что у него буквально разбегаются глаза. Как же выбрать хороший бинокль для охоты или рыбалки, который прослужит много лет и будет верным спутником в любых жизненных ситуациях? Конечно, не существует абсолютно универсальных моделей, но в большинстве случаев на природе достаточно хорошего полевого бинокля. На что обратить внимание в первую очередь при выборе бинокля для охоты? Давайте разбираться.

Новый или б/у?

Первый вопрос, с которым стоит определиться – это бюджет, выделенный на покупку. Есть известное выражение «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», так вот, выбор бинокля – это как раз такой случай. Поэтому при ограниченном бюджете предпочтительнее приобрести пусть подержанную, но хорошо зарекомендовавшую себя модель бинокля, чем новый прибор неизвестного происхождения. Дело в том, что в оптических приборах почти нет изнашивающихся механических частей – поэтому при бережном обращении они могут служить десятки лет, а на покупке такого бинокля можно ощутимо сэкономить. Так, у автора данной статьи есть военный бинокль 1956 года выпуска – и он существенно превосходит по качеству изображения дешёвые «безымянные» китайские бинокли. Разумеется, при покупке подержанного бинокля нужно тщательно проверять его состояние: в первую очередь отсутствие потёртостей и царапин на оптике (а вот потёртый корпус на качество изображения не влияет, в то же время он может служить аргументом при торге), параллельность оптических осей труб бинокля и т.д.

типы призм бинокля для охоты

Типы призм

Тип призм

На сегодняшний момент существует два основных типа призменных систем, используемых в биноклях: porro и roof. В биноклях с roof-призмами объектив и окуляр расположены на одной оси, друг за другом, благодаря чему такой бинокль компактнее и легче. При использовании же porro-призм объективы смещены в стороны относительно окуляров, что обеспечивает лучшее качество изображения и увеличивает глубину восприятия (за счёт увеличения расстояния между центрами объективов). Для полевого бинокля предпочтительна конструкция с использованием porro-призм.

Просветляющее покрытие

Просветление оптики существенно влияет на качество изображения, в пер-вую очередь на его яркость и контрастность при недостаточной освещённости. В бинокле с непросветлёнными оптическими компонентами на границах между воздухом и линзами теряется до 40% света, попадающего в объектив! В приборе с полным многослойным просветлением потери составляют всего 2,5% и даже менее. Современные бинокли, как правило, имеют просветлённую оптику – то есть на линзы нанесено специальное покрытие, снижающее потери света. Но просветление бывает разным. Однослойное и многослойное просветление означает нанесение соответственно одного и нескольких слоёв просветляющего покрытия на первую и последнюю линзы, а наилучшее качество изображения обеспечит бинокль с полным многослойным просветлением – в нём просветляющее покрытие нанесено на все границы воздух-стекло. Цвет просветления (если взглянуть на линзы под углом на свету) тоже может быть разным. Наилучшими считаются модели с зелёным просветлением, а что касается оранжевого, так называемого «рубинового» покрытия оптики – биноклями с таким покрытием оптики рекомендуется пользоваться при хорошем освещении в солнечную погоду – оно отсекает вредное для глаз инфракрасное излучение, а в сумерках и в тумане играет роль светофильтра, увеличивающего контрастность изображения.

Читаем маркировку

На корпус бинокля могут наноситься разнообразные надписи, в зависимости от модели, производителя и других факторов. Но на любом бинокле обязательно указаны две цифры, отражающие его важнейшие характеристики, например, 8х30 или 7х50. Первая цифра – это увеличение, вторая – диаметр объективов (в миллиметрах). Если с диаметром объективов в принципе всё ясно – чем он больше, тем лучше (главное не забывать, что с его увеличением увеличиваются габариты и вес бинокля), то на увеличении остановимся подробнее.

Иногда встречаются бинокли с переменной кратностью, например 8-32х40. Это плохой выбор по нескольким причинам: во-первых, механизм смены увеличения усложняет конструкцию бинокля, из-за чего она становится менее надёжной, и увеличивает его вес. Во-вторых, такие бинокли всегда имеют меньшее поле зрения по сравнению с аналогичными приборами фиксированной кратности. И, наконец, большие увеличения в полевом бинокле просто не нужны – он не предназначен для разглядывания мелких деталей, с его помощью нужно быстро обнаружить и опознать цель – а для этого необходимо большое поле зрения и умеренное увеличение. Оптимальной кратностью для полевых биноклей считается 6-8х: этого достаточно для уверенного распознания цели, но при таком увеличении ещё не сказывается микротремор рук, приводящий к дрожанию изображения (из-за этого бинокли с увеличением более 15х невозможно использовать без штатива).

Обычно на корпусе указывается и поле зрения – в градусах, либо линейное поле на удалении 1000 метров. С этим параметром всё очень просто – чем он больше, тем лучше.

Механизм фокусировки

Современные бинокли, в основном, имеют механизм центральной фокусировки с возможностью диоптрийной коррекции для компенсации разной остроты зрения левого и правого глаза. Это довольно позволяет настраивать резкость изображения в обоих окулярах одновременно, что удобно для большинства наблюдателей, но людям, у которых острота зрения левого и правого глаза сильно отличается, может быть удобнее бинокль с раздельной фокусировкой каждого окуляра.

Удаление выходного зрачка

Это особенно важный параметр для тех, кто носит очки и не собирается их снимать на время наблюдений. В таком случае удаление выходного зрачка должно быть не менее 15 мм, а лучше – большим, иначе вы не сможете полностью использовать поле зрения бинокля. К тому же при малом удалении выходного зрачка приходится слишком приближать глаза к окулярам бинокля, что может приводить к загрязнению линз вследствие касания ресницами.

Бинокль и влага

Хороший полевой бинокль должен быть водонепроницаемым! В идеале он должен выдерживать погружение в воду на небольшую глубину, но это уже не обязательное требование. А вот заполнение внутреннего объёма корпуса азотом тоже необходимо, в противном случае резкое похолодание в сырую погоду приведёт к запотеванию внутренних оптических элементов бинокля и оставит вас без наблюдательного прибора.

Также нелишним будет наличие резинового покрытия корпуса – благодаря ему обеспечивается надёжный хват бинокля, он не скользит даже во влажных руках. Кроме того такое покрытие защищает корпус от незначительных механических воздействий (слабых ударов, царапин, и т.д.).

Защитные крышки

Большинство биноклей комплектуются защитными крышками объективов и окуляров, которые предохраняют линзы от загрязнений и повреждений когда бинокль переносится без чехла. В то же время перед началом наблюдений крышки снимаются и превращаются в обузу, особенно если дело происходит на охоте и требуется высокая скорость реакции. Крышки бросаются в карман или просто падают на землю, и рано или поздно всё-таки теряются. В этом отношении очень удобны бинокли, у которых защитные крышки прикреплены к корпусу, что предотвращает возможность их утери.

Бинокли с дальномерной и угломерной сеткой

Некоторые модели биноклей имеют встроенную угломерную или дальномерную сетку. Угломерная сетка позволяет определить угловые размеры объекта и рассчитать (по формуле тысячной) расстояние до него, если известны его линейные размеры. Её преимущество – в универсальности (раз-мер объекта не имеет значения). При использовании бинокля с дальномером вам не потребуется ничего считать – она отградуирована в метрах и позволяет определить расстояние до объекта определённого размера (обычно 1,7 метра – средний рост взрослого человека). Безусловно, наличие любой из этих сеток (а некоторые бинокли оснащены сразу обеими) будет нелишним. Даже если вы уже приобрели себе лазерный дальномер – для его питания необходимы батарейки, а они могут разрядиться в самый неподходящий момент.

Так всё же, какой бинокль идеальный?

Подведём итоги. Выше мы рассмотрели основные параметры биноклей, теперь составим список требований к хорошему полевому биноклю для охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха. Вначале в списке будут самые главные требования, дальше – в порядке уменьшения важности. Сравнивая их с таблицей технических характеристик приглянувшегося бинокля, вам будет проще сделать выводы о том, насколько он подходит или не подходит в качестве полевого бинокля для постоянного ношения.

  • Увеличение: 6-8х;
  • Диаметр объектива: 30-50мм (Можно и больше, но оценивайте свои физические возможности! Не очень приятно носить на себе бинокль весом в несколько килограмм, ведь кроме него есть и другое снаряжение.);
  • Тип призм: porro;
  • Поле зрения: не менее 6° (105м на удалении 1000м), лучше – больше;
  • Влагозащищённость/заполнение корпуса азотом: обязательно;
  • Просветление: наличие обязательно, желательно полное многослойное зелёного цвета;
  • Обрезиненный корпус: желательно;
  • Удаление выходного зрачка: 12-15 мм и более;
  • Крепление крышек объективов и окуляров к корпусу: желательно;
  • Наличие угломерной/дальномерной сетки: желательно.

Теперь Вы знаете о биноклях все и можете по праву считать себя знатоком в этой области!

голосов: 0
просмотров: 75855
2 апреля 2012

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх