Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на корсака

Повадки корсака

охота на корсака

Корсак — небольшая лисичка, обитающая в сухих степях и полупустынях Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья. Встречается корсак и в районах южного Забайкалья. По внешним признакам этот зверь почти не отличим от мелких степных лисиц. Однако при ближайшем рассмотрении нетрудно заметить и некоторые отличия: у корсака нет белого пятна («типа») на кончике хвоста; тыльная сторона ушей не черная, как у лисиц, а серая; остевые волосы меха на хребте не темные, а серебристо-белые.

Держится корсак на равнинных сухих пространствах и в степных долинах среди гор. Живет в норах, которые роет в оврагах и по склонам хребтов. Часто пользуется норами сурков.

Питается главным образом мышами, полевками, сусликами, тушканчиками, хомяками, принося пользу истреблением вредных грызунов. Одновременно пищей ему служат мелкие птицы, ящерицы и насекомые. Зимой корсак охотно поедает падаль. На приваде, особенно в ясные, лунные ночи, можно охотиться за ним с большим успехом. Известны случаи, когда корсаки подходили к приваде, выложенной неподалеку от грузовой машины, на которой передвигались геологи, и прямо с машины отстреливались.

Образом жизни корсаки мало отличаются от степных лисиц, только кочуют в поисках корма почти всегда ночью, а днем отлеживаются в норах или укрываются в густых зарослях полыней и камышей, в расщелинах скал и среди камней.

Течка у самок начинается в конце зимы. Беременность длится пятьдесят один-пятьдесят два дня. В апреле самка приносит не более пяти (редко шести-восьми) щенков. Весной и летом молодняк держится возле родителей, к осени выводки распадаются, как у лисиц и песцов.

Способы охоты

Спортивной охоты на корсаков не производится. Их добывают с борзыми — с тазы и тай-ганами, и с беркутами. Обычно корсаки попадают под выстрел при охоте на лисиц и на зайцев, реже — на фазаньей охоте. Близкое родство с лисицей обыкновенной определяет и аналогичные способы охоты на него. Наиболее традиционными, известными со времен бронзового века, оставались до некоторого времени охота с борзыми, ловчими птицами (беркутом), а также преследование на лошадях с плетью и длинным шестом.

корсак

Современная ружейная охота на корсака сводится в основном к подкарауливанию его у привады. До недавнего времени практиковалось выливание корсака из нор водой, при этом из одной норы часто выскакивают по нескольку особей. Бывает добычлива охота на корсака с подхода, когда он спит возле входа в свою нору. Соблюдая правила подхода к лисице, к корсаку можно приблизиться на расстояние около 10 м.

Удивительным свойством этого зверя является способность при осознании им опасности впадать в каталептическое состояние, что порой сохраняет ему жизнь. Например, в раскопанной норе его можно застать без признаков жизни, расслабленного, с закрытыми глазами. В таком состоянии корсак не реагирует на собаку и человека, даже если его берут в руки. Но после юго, как, убедившись в том, что зверь «мертв», человек положит его па землю и, утратив к нему интерес, отойдет в сторону, корсак вскакивает и убегает.

Стреляют его в зависимости от расстояния третьим или вторым номером дроби.

В другом источнике говорится, что корсаков добывают исключительно ловушками в зимнее время; из ружей их не бьют, кроме весьма редких случаев, равно как и не травят собаками. Охота производится так: промышленник ездит верхом по тем местам, где водятся корсаки, обыкновенно после порошек, и выслеживает их до нор, в которые они запрятались до следующей ночи. Убедившись, что корсак залез в какую-нибудь нору, промышленник тотчас забивает в ней все побочные отнорки накрепко, чтобы корсак не мог чрез них вылезть, а в главном лазе норы настораживает башмак (смотри описание лисицы) или черкан (смотри статью «Хорек»), в который и попадает корсак; вот вся и охота. Другими способами их почти не ловят. Корсак, заметя, что в главном лазе норы поставлена ловушка на его голову, а другого выхода из норы нет, решается иногда умереть голодной смертью, но чрез ловушку не полезет; иногда он высиживает в норе от 10 до 15 дней (факт) голодным и после того только отваживается идти сквозь башмак или черкан; редко случается, что корсак попадает в ловушку через три или две ночи и еще реже в ту же ночь. Нельзя не удивляться, что корсак в состоянии переносить пятнадцатидневный голод. Многие промышленники думают, что е таком случае корсаки питаются в сурочьих норах трупами сурков, которые часто пропадают сами собой или от ружейных ран в норах. Но ведь нельзя же предположить и того, чтобы при всяком подобном случае, которые бывают весьма часто, корсаки залезали именно в те норы, тем более старые, уже брошенные, где есть трупы сурков (тарбаган). Если допустить, что корсак в состоянии перенести пятнадцатидневный голод, в таком случае нерешение его идти на авось под ловушку я отношу только к трусости этого зверя, которая заметна во всем его образе жизни, тем более потому, что после такого срока корсаки попадают в ловушки обыкновенно без всяких признаков употребления пищи. Лисица, загнанная в нору, гораздо смелее его: она долее трех суток не сидит в норе, а обыкновенно решается идти сквозь ловушку на другую, даже на первую же ночь. Голодная смерть страшнее явной, иногда оканчивающейся счастливым случаем.

Мясо корсаков не употребляется в пищу.

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх