Охота на марала

В этой статье речь пойдет о способах охоты на марала: скрадом, на реву, нагоном, охота на солонцах. Вы узнаете, как ведет себя бык марала во время гона осенью, каковы особенности зимней охоты скрадыванием и нагоном, а также о том, как стрелять оленей на солонцах и как подготовить скрад для засидки.

Охота на реву

охота на марала на ревуК периоду гона у маралов и изюбрей рога окончательно очищаются от шерсти и окостеневают. Гон продолжается примерно с 15 сентября до 10 октября. В это время наиболее сильные быки отбивают более слабых самцов и создают около себя табуны (гаремы) из двадцати и более самок.

Быки ревностно оберегают своих самок и, чуть заслышав поблизости рев соперника, бросаются в бой. И далеко бывают слышны удары рогов и хрип разъяренных соперников. Охота на рев основана именно на том, что в разгар гона быки очень идут на вабу — на манок. Охотники искусно подражают голосу быка или коровы, используя для этого специально сделанные манки. Во время гона по зорям, а иногда и всю ночь на сопках раздается рев быков.

Для облегчения охоты один стрелок приближается к быку, отдающему голос, и затаивается где-либо в кустах, а второй продолжает вабить. Бык, бросившийся на манку, приближается обычно смело, но останавливается, не добегая метров сто-сто двадцать.

Охота скрадом

В зимний период, когда звери держатся в горно-таежной местности, на них возможна охота скрадом . У осторожных маралов и изюбрей очень развиты слух и обоняние, поэтому подойти к ним на верный выстрел — это большое охотничье искусство. Помимо того, что нужно знать места, где чаще всего держатся звери, охотник должен иметь крепкое сердце и большой опыт по скрадыванию копытных животных. Охотник в белом халате медленно продвигается по местам, где заведомо держатся маралы или изюбри. Для этого он выбирает обычно такой день, когда дует ветер и идет снег.

Зная, что днем животные отдыхают где-нибудь на северных залесенных склонах гор, охотник с подветренной стороны медленно продвигается по склону горы вверх, высматривая на фоне тайги их пятна. Иногда удается заметить на кормежке, когда они обдирают мох с деревьев, поднимаясь на задние ноги и опираясь передними о ствол. Заметив животных, нужно постараться со всей осторожностью подкрасться из-за ветра к животным метров на сто пятьдесят и хорошенько прицелиться и выстрелить по передней части тела быка.

Охота нагоном

охота на марала

Окладчик или распорядитель охоты, приехав на место, должен непременно проверить — не вышли ли они. Ему предстоит решить, куда гнать зверей. Следует руководствоваться при выборе направления ветром и всегда гнать зверей по ветру, чтобы они не могли учуять человека; вообще же надо стараться гнать зверей в ту сторону, куда можно предполагать они пошли бы сами, например: гнать в ту сторону, откуда они пришли или в сторону, куда тянутся леса. Если случится так, что ветер дует именно в ту сторону, куда гнать лосей невозможно, то следует гнать их поперек ветра, но ни в каком случае не против ветра.

Охотники в свою очередь должны соблюдать мертвую тишину — говорить знаками. Окладчик или распорядитель идет вперед. Номера заранее размечены на снегу. Близко расставлять стрелков, особенно горячих и неопытных, весьма опасно: всего лучше, если номер от номера находится на расстоянии около 100 шагов и не менее 50. Охотник становится за куст или какое-нибудь прикрытие. Курить и сходить с места строго воспрещается.

Когда охотники займут места, окладчики тихо заводят загонщиков. Если позволяет местность, облава разделяется на две равные половины: одна заходит с одного, другая с другого конца оклада и обе сходятся в средине. Загонщик от загонщика становится близко - не далее как 50 шагах. Фланги облавы несколько загибаются полукругом к обеим сторонам линии стрелков; словом обойденный зверь окружается со всех сторон. Крайние два-три загонщика не должны вовсе кричать, иначе они могут помешать первому и последнему номерам стрелков. Им позволяется шуметь только когда лось пойдет на них .

Разместив загонщиков, окладчики вступают в оклад и по следам доходят до стоянки зверей. Иногда звери подпускают близко, а иногда трогаются с места, далеко не допустив окладчиков. Удостоверившись что звери тронулись, окладчики делают холостые выстрелы, наблюдая, чтобы они были произведены сзади зверя и чтобы он с испуга бросился на линию охотников. Стрельба лосей требует кроме умения стрелять большой выдержки и хладнокровия. Весьма важно также не только убить зверя, но и не дать ему прорваться через цепь стрелков. От выстрела по какому-либо из зверей, остальные тотчас разбиваются врозь, иногда бегут вдоль линий охотников или возвращаются в оклад и выбегают на загонщиков, стараясь прорваться. Охотник не должен оставлять своего места до тех пор, пока не подадут сигнала окончания охоты. Не следует подходить к убитому лосю вскоре после выстрела, так как в предсмертных судорогах зверь может ногой убить человека на месте.

охота на солонцахМногие думают, что лось очень крепок на рану, но мнение это не совсем верно; сложилось оно от того, что раненого лося обыкновенно начинают немедленно преследовать. Убить его наповал можно только попав в грудь, под лопатку или в шею около холки, но лось, раненый в живот или зад, если его не беспокоить, большей частью уходит за 2–4 километра, ложится и истекает кровью, так что на другой день его нетрудно будет найти по следу или с собаками. Если же его преследовать по окончании охоты, то сгоряча он может уйти на 8–20 километров. С переломленной задней или передней ногой лось уходит гораздо дальше и тогда без собаки нельзя надеяться его остановить и подстрелить. Надо иметь в виду также, что раненый лось нередко бросается на охотника и может его затоптать.

Охота на солонцах

Относительно просто стрелять оленей на солонцах, где они восполняют недостаток минеральных веществ. Если на территории угодья нет естественных солонцов, их можно создать искусственно. Для этого необходимо расчистить площадку примерно на 10 метров и сделать в ней несколько отверстий глубиной не более 25 сантиметров. В эти отверстия необходимо засыпать поваренную соль, а также обильно полить площадку рассолом. Для скорейшего привлечения оленей можно также обрызгать рассолом ближайшие кусты и деревья. Сразу же стоит приготовить скрадок для будущей засидки. Он может быть как на земле, в виде сруба, так и на дереве, в виде лаза. Подобного солонца хватает на несколько лет, охотнику лишь следует дождаться, когда звери обнаружат его и начнут посещать.

В целом, подходная охота на благородного оленя довольно сложна и требует большого терпения, так как подойти к животным дважды невозможно. Именно поэтому, гораздо больше зарекомендовал себя подходный способ в сочетание с нагоном, когда несколько охотников заранее окружают зверей, перекрывая их предполагаемые походные тропы, и один из них пытается подойти к оленям на выстрел.

Собаки в данной охоте могут использоваться для проведения отвлекающего маневра. Пока собака облаивает зверя, охотник может незаметно подойти.

Видео охоты на марала:

голосов: 0
просмотров: 19168
18 октября 2011

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх