Долгим путем к оружейному ореху

Подхожу, на недавно прошедшей выставке «Arms & Hunting», к очень интересному стенду американской компании «Connecticut Shotgun», которая привезла ружейную классику очень высокого качества и просто потрясающей, ювелирной отделки.




Спрашиваю: - Что за чудный орех стоит на ваших прикладах?  - Turkish.  - Привычно врут американцы. Как же так? Америка, заросшая орехом, ради Российского рынка стала выпускать свои ружья из древесины, поставляемой из Турции? А сама Турция закупает орех, в том числе и в Америке. Что-то не так. Однако, услышав знакомые слова Кларо, кротч, гикори, пекан менеджер компании  Louis M. Frutuoso  охотно расставляет все по своим местам. Показываю:

- Это нигра (J.Nigra)?

– O yes!- говорит, - Black walnut!

- Это Кларо?

 Yes! – отвечает.

 - Это кротч?

- Yes of cours!

 Почему же в России все знают, что такое турецкий орех и мало кто знает, что такое черный орех? Все знают словосочетание английский орех, и мало кто знает, что значит королевский орех. Может потому, что  всех  устроило простенькое деление видов ореха по географическому признаку. Дескать, с гор привезли? Быть сему ореху кавказским! Из Европы прибыл? Будешь теперь английским или французским (итальянским, да каким хочешь). В Турции куплен? Значит самый настоящий турецкий, вот и чек, пожалуйста. Нашелся человек упростивший классификацию до, буквально, «раз, два…». Сиречь: долинный и горный. И все. Хватит с вас, это-то запомните.  И все бы хорошо и просто было, но ботаники (ох уж эти ботаники) за многие годы до этого всё усложнили, насчитав в семействе ореховых восемь родов и 74 вида. А есть еще и торговые названия.

 Попробуем разобраться пусть не во всех видах, а хотя бы в тех, которые чаще всего  можно встретить на поступающем в нашу торговую сеть оружии. И в тех видах, которые все равно придут в нашу страну. Достаточно глянуть на продукцию D.Pedersoli Galazan.



Разговоры о том какой орех лучше, где ему хуже расти, что бы красивее был и какая нижняя часть ствола нам более подходит оставим на десерт.


Что же такое черный орех или black walnut. У нас его называют американским и реже канадским. А ботаники упорно продолжают называть его Juglans Nigra. Произрастает этот вид ореха в Северной  Америке и Канаде ( выдерживает понижение температуры до -28С).



  Древесина черного ореха коричневого либо коричнево-красного цвета  с характерным розово-фиолетовым оттенком, который пропадает после любого вида отделки.  Имеет хорошие физико-механические показатели, что и позволяет применять ее для изготовления лож и прикладов ( более подробно о свойствах разных видов ореха и других пород, применяемых в ружейном деле, я рассказываю в своей книге). Порода эта ядровая с ярко выраженной заболонью, мелко или среднепористая. Имеет очень выразительную текстуру. Особенно в комлевой и корневой части. Приклады, изготовленные из черного ореха, не нуждаются в каких либо тонировках и даже после не значительной (по нашим меркам)  пропитки приобретают достаточно темный цвет.



Американские поставщики считают абсолютно законно и традиционно поставлять вместе с черным другой вид ореха, произрастающий в южной части США (а так же в Восточной Азии) это черный гикори или хикори. Можно встретить и торговые названия, на пример  Canaletto, Пекан, Каре голая. Древесина этого вида очень темная, крепкая, упругая и твердая. Отличается в стволе от черного ореха, пожалуй, лишь более контрастным ядром по отношению к заболони.



Иногда ядро и заболонь продают отдельно под названиями Белая и Красная Каре. Гурманам на заметку: настоящее барбекю, по мнению американцев, готовиться только на древесине гикори.

Стоит, на мой взгляд, обратить внимание и на еще один вид ореха, растущего на юге США, это J.Hindsii (J.Californica) или орех калифорнийский. Он обладает замечательной по своим физико-механическим свойствам древесиной. Имеет красивую текстуру с выраженными темными полосами и цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Иногда с фиолетовым или красно-лиловым оттенком.  Заготовки такого ореха стоят дороже чем заготовки из черного и с успехом имитируют орех, выросший в Англии. Часто этот вид ореха встречается под торговыми названиями Кларо или Бостон.



Справедливости ради замечу, что тот самый орех, который мы привыкли называть английским (J.Regia), с конца 17 века культивируется и в Америке. Большие плантации его растут в Калифорнии. Часть прикладов на ружьях вышеупомянутой компании Connecticut Shotgun были сделаны именно из такого ореха.



А сам черный орех, примерно с того же времени, выращивают и в Европе.  

Рассказ об «заморских» орехах был бы не полным, если не упомянуть чисто декоративные качества, которым в Америке или Канаде уделяют, не сравнено больше внимания, чем в Европе или России. Уделяют в том смысле, что если у нас принято уповать на то, что дано природой в плане древесины, а селекция шла в сторону увеличения урожая грецких орехов. То американские «мичуринцы» методом гибридизации разных видов орехов стали добиваться улучшения декоративных качеств самой древесины.

В месте, где  дерево раздваивается, образуется очень красивая свилеватость называемая кротч.

В переводе с английского это слово означает «промежность», что, при взгляде на распил, не так уж далеко от истины. А вот в Голландии такой эффект называют гаффель, что значит «вилка». Американские и Канадские ружейники очень ценят кротч, похожий порой на фантастической красоты перо.



И самые дорогие заготовки вырезаются из средней части кротча (что требует большого искусства и делают это специально обученные опытные мастера). Рисунок на такой заготовке, а потом и на прикладе будет одинаков с обеих сторон. Один ствол – одна такая заготовка. Все остальные уже дешевле. Иногда, на заказ для парных ружей, раскрой производится по центру ствола на две заготовки с симметричным рисунком. Раздвоенных на равные по толщине стволы деревьев в природе встречается не так уж и много. Но если молодому деревцу сделать прививку, то кротч будет гарантированно на каждом  дереве. Замечу, что на урожай орехов это не влияет. Вот и стали появляться целые плантации таких деревьев, например на западном побережье США. Более того, прививка одного вида ореха на другой увеличивает декоративность кротча.

Другой «рукотворный» эффект получается в случае прививания разных видов, чаще это Кларо и королевский,  в прикорневой зоне. В результате этого вырастают капы или капокорни небывалой красоты и размеров: до двух метров в диаметре и до тонны весом.  Называют это чудо «мраморный Кларо»



или же «калифорнийский кап».

Не хотелось бы обойти вниманием и самый темный из всех орехов это конечно J.Neotropica (J.Olanchana). Часто его называют Ногал (испанский Ногал Нигро это J.Nigra) . Родом он из Перу. Цвет его великолепной древесины  темно-шоколадный со светлыми полосами, иногда похож на Венге.



Может он и не достаточно эластичный, такой же как клен, но по твердости не уступает ореху черному. К тому же древесина почти лишена заболони.

И самый южный вид ореха это J.Australis или австралийский, он же Ногал Криоло, растущий в Аргентине, Боливии.



По своим свойствам не сильно отличается от того же американского черного. Чуть темнее цветом. Но дает самую малую усадку при сушке. Почти в два раза меньше, чем все остальные виды.

Разговор о том самом «желуде Юпитера», столь любимом древними римлянами и об остальных видах ореха пойдет в следующих публикациях.


Статья предоставлена пользователем Basskachi

голосов: 2
просмотров: 12357
27 января 2011

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх