Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на гуся на Южном Урале

охота на гуся Для большинства охотников, проживающих в центральных областях, дикий гусь как трофей в течение всей жизни остается мечтой, которая далеко не всегда воплощается в реальность. И дело не в том, что гуся мало: нет, во многих областях на пролете (а кое-где и местный) гусь обычен и даже многочислен, но охота на него требует определенной, а иногда и достаточно сложной подготовки, некоторого специального оснащения, на что у охотника-горожанина, как правило, просто не хватает времени и опыта. Я бы хотел поделиться некоторыми своими наблюдениями за процессом охоты на гусей в угодьях Южного Урала. До сих пор этот регион (включая и Курганскую область), несмотря на чрезвычайную насыщенность промышленными объектами, можно отнести к зоне, где охота на местного серого гуся традиционно остается очень популярной. Наличие большого количества мелководных озер с обильной водной растительностью и мощным тростниковым бордюром обеспечивает прекрасные условия для вывода молодняка. А огромные площади, засеваемые в этих районах зерновыми культурами, полностью снимают проблему кормов для взрослых птиц. Все это позволяет сохранять в регионе достаточно высокую численность гуся, разумеется - по современным меркам.

Большинство охотников считают, что гуси для гнездования и вывода молодняка выбирают самые глухие, отдаленные, как можно реже посещаемые людьми водоемы. Так оно и есть, если речь идет о центральных и северных областях европейской части страны. В Курганской же области автору этих строк в июне - июле зачастую приходилось встречать гусиные выводки и линных гусей на озерах, расположенных не более чем в полукилометре от больших деревень. Иногда с одного места можно было видеть сразу несколько выводков, пасущихся на берегах озер.

Для зоны Южного Урала суточный распорядок жизни у птиц следующий. Утром, с установлением нормальной видимости, гуси с места ночевки начинают вылет на поля для кормежки в выбранное ими место. Часам к 11-12 дня, закончив кормежку, они возвращаются на свой водоем, а иногда на какой-нибудь другой близлежащий, отдохнуть, попить и отмыть лапы от налипшей на них земли. Через 3-4 часа - повторный вылет на прежнее место и возвращение к месту ночевки уже почти в полной темноте. Кормятся гуси, как правило, на жнивье, где после уборки остается достаточное количество осыпавшихся зерен. Залог успешной охоты - знание гусиного распорядка и выбранных ими мест кормежки и ночевки.

Теперь я попробую рассказать о том, как же проходит сама охота. Начнем с утренней зари. Охота проводится во время перелета гусей от места ночевки к месту утренней кормежки. По направлению предполагаемого вылета (хорошо бы знать, хоть приблизительно, где находятся места утренней кормежки), не менее чем в пятистах метрах от водоема (ближе нельзя, чтобы не обеспокоить птиц), лучше днем, охотники готовят скрадки. В связи с тем что вылет гусей с озера начинается при относительно хорошей видимости, устройству скрадка нужно уделить значительное внимание. Если это жнивье с небольшими копнами соломы, то скрадок можно устроить в соломе. Если это пашня, то лучше выкопать окопчик, в котором можно сидеть так, чтобы над уровнем земли была одна голова. Одежда должна быть защитного цвета, на пашне - черной, на жнивье, лугу или выгоне - желто-зелено-серого цвета. Иногда при недостатке времени на устройство скрадка охотники просто ложатся на землю, устраивая примитивную маскировку.

Рано утром, еще в полной темноте, охотники занимают приготовленные скрадки. Гуси - птицы разговорчивые, их гогот постоянно доносится до охотников. Начинает светлеть, гогот становится громче, слышны перелеты птиц из одной части озера в другую: верный признак скорого вылета. И вот, когда сумерки отступили и предметы приобрели четкие очертания, появляются гуси. Сначала это мелкие группы по 3-5 птиц, летят они на высоте 20-60 м; следом, с небольшими интервалами, следуют более крупные стаи по 15-30 птиц. Главная задача охотника - не дать обнаружить себя раньше времени. Гусей нужно напустить на минимальное расстояние и только тогда, приподнявшись в скрадке, стрелять. Сбитых гусей нужно подбирать сразу, так как своим белесым оперением они выделяются на земле, особенно на черной пашне, и отпугивают налетающих птиц.

Если удалось засечь место кормежки гусей во второй половине дня и никто их там не потревожил, то весьма вероятно, что утром они прилетят на то же место. Утром, опять затемно, охотники приходят на это место и начинают готовить скрадки. Все, как и в предыдущем случае, только вся работа ведется в темноте. Однако здесь охотники не столь пассивны в ожидании удачи. Чтобы привлечь гусей и спровоцировать их на посадку именно к месту, где расположены скрадки, охотники в 15-30 метрах от скрадка, в направлении предполагаемого подлета птиц, выставляют гусиные профили, а иногда и объемные чучела, изготовленные из пенопласта или еще какого-нибудь пригодного материала и раскрашенные под естественную окраску гусей. Чучела и профили лучше всего ставить боком к предполагаемому направлению подлета, чтобы гуси издалека заметили их. Окраска чучел и профилей должна быть матовой. Все приготовив, охотники занимают места в скрадках, маскируются и ждут.

...Ярче разгорается заря, над жнивьем пролетают стайки уток, но на них никто не обращает внимания. И вот в небе над горизонтом появляется серая полоска, она неровно колышется, но по мере приближения угадывается гусиная стая. Гуси проходят довольно высоко, затем разворачиваются и начинают снижаться, выбирая место для посадки. Но вот птицы замечают сидящих на этом месте "сородичей" (чучела, профили) и уже без опаски стремительно идут на посадку. Как и в предыдущем случае, составляющими успеха являются маскировка и выдержка. Скрадки ничем не должны выделяться на местности, пейзаж для гусей должен быть знакомым, не настораживающим. Стрелять желательно или в момент посадки, или когда подлетевшая близко стая вдруг обнаруживает обман и в замешательстве пытается снова набрать высоту. В этом случае беспорядочно взлетающие птицы могут налететь и на соседние скрадки.

охота на гусяЕсли по каким-то причинам утренняя охота не состоялась, но известно место, куда прилетали гуси на утреннюю кормежку, то дождавшись, когда они покинут это место, быстро сделать скрадки с возможно большей тщательностью, приспособив их под окружающую местность. Желательно использовать профили и чучела. В 3-4 часа пополудни гуси возвращаются обратно для повторной кормежки, и у охотника снова появляется возможность осчастливить себя замечательным трофеем.

И еще один из приемов охоты на гусей. Можно ожидать их подлета непосредственно на местах ночевок. Конечно, делать засидки в местах массовых скоплений гусей не следует. Ведь для ночного отдыха они выбирают водоемы, отвечающие многим необходимым условиям и которых, как правило, не так уж много в данной местности. Встреченные однажды выстрелами, гуси могут до отлета так и не появиться больше на этом озере. Если же удастся отыскать небольшие озерки, куда на ночь прилетают от нескольких штук до двух-трех десятков птиц, то подкараулить их можно, устроив скрадки или в тростниковом бордюре, или, еще лучше, в куртинах тростника, куги или рогоза ближе к середине водоема. На ночевку гуси возвращаются с кормежки поздно, в глубоких сумерках, но на фоне неба их крупные силуэты видны четко, и стрельба может быть достаточно результативной.

В заключение хотелось бы остановиться на некоторых вопросах, имеющих чрезвычайно важное значение для успешной охоты. Прежде всего это обеспечение результативной стрельбы. Сначала о патронах и оружии. Безусловно, ружья, которые используют для стрельбы гусей, должны обладать кучным и резким боем. С особым вниманием следует отнестись к качеству патронов. Для стрельбы гусей пригодны патроны, снаряженные дробью № 2-000, желательно в полиэтиленовом контейнере, с навеской пороха, на 5-7 % превышающей обычные заряды для летне-осенних охот. Следует помнить, что гусь благодаря очень плотному перу и пуху, хорошо развитой подкожной жировой ткани очень крепок на рану. Для примера скажу, что патроны "Байкал", снаряженные дробью № 1 с войлочным пыжом и навеской пороха "Сокол" 2,15 г, которые использовались при стрельбе глухарей на току и из-под собаки и вполне удовлетворяли требованиям этих охот, практически постоянно давали подранков при стрельбе гусей на дистанциях 35-40 м. У добытых гусей, первоначально стрелянных этим патроном, дробь обнаруживалась или под кожей или в мышцах, на небольшой глубине. Для стрельбы гусей наиболее подходящими моделями будут магазинные ружья типа МЦ21-12 или браунинг, с длинными стволами, обеспечивающими соответствующими патронами резкий и кучный бой. Конечно, можно пользоваться и обычными ружьями отечественных и зарубежных марок. Охотникам, которые впервые попали на гусиную охоту, особое внимание следует уделить определению дистанции до пролетающей птицы. Ее размеры скрадывают расстояние, и зачастую гусь кажется ближе, чем на самом деле. В связи с этим возрастает вероятность подранков. И еще: скорость полета из-за больших размеров птиц кажется меньше истинной. Отсюда вывод: нельзя торопиться и впопыхах стрелять не в меру. Теперь немного об экипировке охотника. Одежда должна быть легкой, достаточно теплой (в зависимости от погоды) и, что особенно важно, не стеснять движений охотника, так как заранее приготовиться к стрельбе обычно не удается. Цвет защитный, в зависимости от окружающей местности. Хорошо иметь какую-нибудь подстилку. Головной убор защитного цвета должен быть без козырька, ведь, напуская гусей на близкую дистанцию, охотник обычно лежит, буквально уткнувшись носом в землю, и в такой ситуации козырек полностью закрывает весь тот минимальный обзор, который у него остается.

А. Блюм, биолог-охотовед

Охота и охотничье хозяйство

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх