На тетеревином току

Начинают токовать тетерева ранней весной. Обычно с середины марта можно услышать характерное тетеревиное бормотание и увидеть группы косачей, ведущих на снегу свои брачные «хороводы». Но иногда в тёплую зиму видны признаки тетеревиного тока значительно раньше, где-то с 10-15 февраля. Однако наибольшую силу тетеревиные тока набирают в апреле, когда с полей сойдёт снег. Весь месяц идут жаркие бои тетеревов, продолжаются в мае и заканчиваются во второй половине месяца.

Токуют тетерева преимущественно на открытых местах: лугах, лесных полянах и опушках, на вырубках, гарях, полях и озимых. Найти тетеревиный ток легко, ведь «бормотание» птицы слышно за два-три километра. Токовище может быть довольно большим, до нескольких десятков гектаров. Поэтому правильный выбор места установки шалаша - одно из главных условий успешной охоты. Центр токовища я обычно определяю по тетеревиному помёту или перьям тетеревов, выщипанным во время драки. Шалаш устанавливаю недалеко от такого места, метрах в 20-30. Считается, что шалаш на току нужно строить заранее, за несколько дней до охоты, чтобы тетерева успели к нему привыкнуть. Мой более чем 20-летний опыт не подтверждает этой теории. Часто вечером в канун охоты мне доводилось ставить шалаш на току, а уже на следующее утро добывать из него тетерева. Главное условие - сделать шалаш так, чтобы он был малозаметен, не бросался в глаза, как бы сливался с окружающим фоном.

Если вблизи центра токовища есть кусты, отдельные деревья и т. п., то их необходимо использовать как основу для шалаша. К этим предметам тетерева привыкают, и расположенный рядом шалаш не вызовет подозрения. Строить шалаш надо из материалов, имеющихся  поблизости  и  привычных для тетерева. Так, если на поле с прошлогодней, жухлой травой, окружённом небольшими осинками и редким кустарником, поставить шалаш, густо обложенный еловым лапником, то такая выделяющаяся «конструкция» отпугнёт птиц, и они будут токовать на удалении, иногда довольно значительном.

Время и места токования тетеревов

Токуют тетерева преимущественно на открытых местах: лугах, лесных полянах и опушках, на вырубках, гарях, полях и озимых. Найти тетеревиный ток легко, ведь «бормотание» птицы слышно за два–три километра.

Каркас шалаша обычно делаю из кустов или молодых деревьев. Подходят большие ветки или стволы длиной 2-2,5 метра, толщиной 3-5 см. Комли их я заостряю топором и крепко вбиваю в землю, а концы связываю вверху верёвкой или шпагатом. Шалаш делаю в форме копны или стожка. Затем к веткам остова прикладываю более мелкие, закрывающие низ шалаша и его бока. Завершающий этап - укладка на стены клочков сена или соломы. Сено можно принести в мешках с собой или позаимствовать  из   стоящих стожков или копен. Можно воспользоваться и старой прошлогодней травой. Сеном или травой нужно тщательно заложить все стенки шалаша, особенно плотно нижнюю часть. Оставляют открытыми лишь небольшие окошечки - «бойницы» для стрельбы. Землю внутри шалаша тоже щедро укрывают  сеном,  чтобы  сидеть или лежать в шалаше было тепло и комфортно. Вход в шалаш делают небольшим и располагают обычно со стороны противоположной центру токовища. Вход тщательно маскируют сеном, даже когда охота из шалаша не производится. Шалаш должен быть достаточно просторным. В нём иногда охотник проводит 4-5 часов, и столь    продолжительное «сидение» должно быть удобным.

Однажды маленький и узкий шалаш стоил мне выбитого зуба...Тогда тетерева пришлось стрелять со стороны входа, кстати, не закрытого. Шалаш не позволял широко развернуться и укрыться при стрельбе через входное отверстие. Стрелял, укрывшись за одной стенкой шалаша, и с одной руки. После выстрела тетерев закувыркался на земле, а у меня во рту появился солёный привкус и твёрдые осколки. Оказалось, после выстрела рука не удержала отдачу не прижатого к плечу ружья, и верхний рычаг запирания ИЖ-27 рассадил мне верхнюю губу, выбил зуб. С тех пор шалаш на тетеревином току ставлю просторный и вместительный.

В последнее время в качестве укрытия на току использую палатку для рыболовов из зелёного брезента без пола, имеющую по трём сторонам окошечки и складной дюралевый каркас. Ставится она в течение 15-20 минут, легка (не более 3-4 кг), и тетерева её не боятся. Палатка хорошо сливается с окружающей местностью, не один тетерев был уже добыт из неё.

Приходить в шалаш перед охотой нужно заранее, пока тетерева не вылетели на ток, иначе испуганные птицы на ток могут не прилететь. По моим многолетним наблюдениям, в середине апреля тетерева прилетают на токовище е 4,45 до 5.30 утра. Поэтому в шалаше желательно быть примерно около половины пятого.

Главное условие – сделать шалаш так, чтобы он был малозаметен, не бросался в глаза, как бы сливался с окружающим фоном.

Особое внимание на охоте на тетерева нужно уделить одежде. В апреле часты ночные и утренние заморозки. Одежда охотника должна быть максимально тёплой, но в то же время просторной. Хорошо что-то постелить на «пол» шалаша поверх сена. Я использую старый овчинный тулуп. Необходимо также утеплить ноги. Они замерзают в первую очередь, обувь должна быть тёплой и удобной.

Плохая видимость при утренней мгле затрудняет определение расстояния до дичи. Поэтому на   току   рекомендуется заранее в разных местах воткнуть в землю хорошо заметные прутики на расстоянии дальнего ружейного выстрела (50-60 шагов). Птиц, сидящих дальше этих вешек, стрелять нельзя, иначе будет промах или улетевший подранок.

Тетерева подлетают на токовище ещё в полной темноте и садятся на землю со слышным хлопаньем крыльев. После этого несколько минут сидят молча. Через какое-то время один из тетеревов издаёт громкий шипящий звук: «чуффф-шшши!» Ему такими же звуками отвечают сидящие поблизости петухи. После нескольких «чуфыканий» и прыжков кверху тетерев, первым подавший голос, начинает бормотать. Одновременно он широко распускает лиру хвоста и закидывает её на спину, обнажая белые перья подхвостья, хорошо видные на значительном расстоянии.

Этого тетерева охотники называют «токовиком». Ни в коем случае нельзя стрелять в него, так как на токовище он играет роль главаря и запевалы, после его гибели токование обычно прекращается.

После первого тетерева постепенно начинают токовать и другие петухи. Активные брачные игры и токование тетеревов продолжается почти до восхода солнца. За 10-15 минут до восхода тетерева смолкают. Кончается перерыв с первыми лучами солнца. С этого момента токовище снова набирает силу петухи вступают в яростные драки, перелетая с места на место, бегают по токовищу. Это лучший момент для выстрела в хорошо видимого и не очень осторожного в такое время петуха.

Нужно медленно просунуть ствол ружья в окошечко в стене шалаша, тщательно прицелиться в тетерева, стараясь, чтобы он был неподвижен, и плавно нажать на спуск. Если выстрел точен, петух остаётся на месте. Если после выстрела улетает, нужно проследить за ним: не запнулся ли в полёте, не упал ли? Если после выстрела кажущийся невредимым тетерев садится возле токовища, обычно это подранок, нужно хорошо запомнить место посадки и после охоты тщательно обследовать.

Во время стрельбы надо следить за тем, чтобы под выстрел не попали тетёрки. Обычно они прилетают на ток незадолго до восхода солнца и остаются до его окончания. Оперение хорошо маскирует тетёрку на фоне пожухлой травы или стерни, она не так различима, как петух. Поэтому при наблюдении за тетеревами из шалаша полезно пользоваться небольшим лёгким биноклем.

Тетерев - птица крепкая на рану. Ружьё должно обладать кучным и резким боем. При охоте из шалаша предпочтительна одностволка, имеющая более кучный бой, чем двустволка. Хотя особой разницы в бое между ними не замечал. Ведь стрельба ведётся в основном на короткой и средней дистанции. Очень редко приходится стрелять на предельных (50-60 метров) расстояниях. В последние годы на тетеревином току пользуюсь одноствольной пятизарядкой МЦ 21-12. Для стрельбы на коротких и средних дистанциях (до 30-35 метров) применяю патроны, снаряженные дробью №№ 3-4. Для дальних выстрелов - патроны, снаряженные дробью № 2. Стрелять желательно в бок птицы, так как выстрелы в плотный зоб или хвост могут дать подранка. Подбирать добытых тетеревов нужно после полного окончания тока, когда все тетерева покинут токовище. Обычно это около 9.00-9.30 утра. Необходимо соблюдать нормы отстрела и не добывать на току более пятой части токующих петухов (т. е. из пяти - одного). Хорошие тока (более десяти поющих птиц) сейчас редкость, и я бы рекомендовал не стрелять более одного тетерева за весну на одном току.

Вообще, кулинарные качества мяса весеннего тетерева довольно скромные. Из добытого тетерева лучше приготовить чучело, которое будет напоминать о незабываемых мгновениях апрельского таинства тетеревиного тока!


Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007
Александр Поваренков
голосов: 0
просмотров: 12695
8 апреля 2010

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх