Краткие сведения об основных охотничьих животных

Лось

Лось Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка. Поедает примерно 350 видов растений, в основной древесных пород. Держится в одиночку или небольшими стадами от 3 до 6 голов. Гон в сентябре. Быков в это время можно подзывать на вабу (осенняя охота "на реву"). Самка в мае-июне после 8-месячной беременности приносит двух телят, иногда одного. Они встают на ноги примерно через 2 дня. В месячном возрасте берут подножный корм. В 3-4 месяца перестают питаться молоком, но ходят с матерью. На втором году жизни участвуют в размножении. Высоко ценятся как трофей рога быка. Длина тела лося около 2,5 м. На востоке ареала встречаются особи длиной более 3 м и весом до 600 кг. Продолжительность жизни лося в пределах 20 лет. 
          

Европейский благородный олень

Европейский благородный олень Зверь среднего размера (высота в холке до 125 см, вес около 250 кг). Самец имеет красивые рога, которые зимой сбрасывает. К периоду гона (начало сентября) они вновь отрастают. Гон длится месяц с небольшим. В это время вокруг самца собирается гарем (до 10 самок). Спустя 8,5 месяцев самка приносит теленка. Неделю он не покидает укрытия и питается только молоком. Потом передвигается с матерью и постепенно переходит на подножный корм. Зимой олени держатся небольшими стадами, которые летом распадаются. Отдает предпочтение гористому рельефу со смешанным лесом, имеющим обильный подросток и подлесок. Охотно посещает подкормочные площадки. Европейский благородный олень является одним из подвидов благородного оленя. Другие подвиды: марал (обитает в лесистых горах юга Сибири), изюбрь (обитает в Забайкалье и на юге Дальнего Востока), кавказский благородный олень (обитает в лесах Кавказа).
       Голос самки

Косуля

Косуля Сравнительно небольшое копытное животное (высота до 95 см, вес 20-60 кг). Рога только у самца. В просторечии косулю часто называют козой. Существуют две разновидности косули: европейская (мелкая, с тонкими рогами) и сибирская (более крупная, с массивными рогами). Первая распространена в европейской части России. Вторая населяет территорию от Урала до южной части Дальнего Востока. Держится в лесах на гористой и равнинной местности, питаясь травой, листьями деревьев, кустов. Гон в августе или сентябре. Самцы призывают самок коротким, грубым своеобразным лаем. Сибирская косуля осенью нередко мигрирует крупными стадами в поисках лучших мест зимовки. В основном в мае после 9-месячной беременности самки приносят приплод - 2-3 косулят. Они быстро встают на ноги и начинают подкармливаться травой и другой растительностью.
           

Кабан

Кабан В настоящее время кабан распространен практически по всей территории европейской части России (за исключением северных областей) и по югу Сибири и Дальнего Востока. Один из самых популярных объектов любительской охоты, среди копытных животных. Питается кабан древесными и кустарниковыми плодами, корнями растений, мелкой живностью, яйцами, птенцами птиц, гнездящихся на земле, нанося определенный урон боровой дичи, зайцам. Охотно совершает набеги на ближайшие сельскохозяйственные поля. Кормится преимущественно ночью. Способен мигрировать в поисках лучших условий обитания. В декабре во время гона секачи яростно дерутся, живут отдельно от стада, где вожаком всегда старая свинья. Потомство (до 10 поросят) появляется в апреле-мае. Мать воспитывает поросят без помощи самца. В трудную пору несколько семей обычно объединяются в одно стадо. Вес крупного кабана, как правило, до 150 кг. Редкие особи могут достигать 200 кг.
     

Заяц-беляк

Заяц-беляк, слева летний мех, справа - зимний Населяет почти всю территорию России, за исключением безлесных и горных регионов. Это ночное животное, которое кормится летом и зимой растительной пищей. Светлое время суток проводит на лежке в укромном месте по краям лесных болот, на заросших вырубках, в буреломе. Беременность длится 49-52 дня. Зайчата - до 6 в помете - родятся зрячими, покрытыми густым мехом. Питаются первое время очень жирным молоком. Через 9-10 дней начинают прикармливаться травой. В зависимости от местных условий зайчиха может давать до 4 пометов в год (южные районы). В центральных областях линька заканчивается в ноябре. После линьки зайцы-беляки становятся белыми. Мех не теряет ценности до марта, начала линьки.

Заяц-русак

Заяц-русак, слева летний мех, справа - зимний Заметно темнее и крупнее беляка. Обитатель перелесков, полей, степей. Образ жизни ведет схожий с беляком, но в корме преобладают злаковые. Ложится на дневку в поле, овраге, на опушке. При глубоком снежном покрове иногда прорывает в снегу нору и прячется в ней.

Лисица

Лисица Несколько разновидностей - от черно-бурой и сиводушки до мелкой с редковатым песчано-желтым или серым мехом, населяющей степи и пустыни. Лисы живут повсюду, за исключением тундровой полосы. В норах они обитают, когда рождают и выкармливают потомство. Зимой кочуют в одиночку, отдыхая в безопасных местах. Охотятся в основном в темное и сумеречное время, но бывает и среди дня. Корм самый разнообразный, включая ягоды и плоды растений. Гон в конце марта - начале апреля. Беременность 51-53 дня. В помете обычно от 4-7 (иногда до 14) щенят. Молоком самки питаются около 45 дней. Затем родители кормят лисят различной живностью и приучают охотиться самостоятельно. К осени выводок распадается. Половое созревание происходит в годовалом возрасте. Мех ценен с ноября по февраль - март в зависимости от региона. Популярный объект охоты с собаками, облавой, с подхода.

Барсук

Барсук Распространен почти повсеместно, но немногочисленен в большинстве мест обитания, селится в норах, ведет сумеречный образ жизни. На зиму впадает в спячку, примерно с ноября по март. Рождаются барсучата в марте-апреле слепыми. К осени молодые созревают до самостоятельной жизни и покидают родительскую нору. Но половой зрелости достигают только в 3 года. Популярный объект охоты с норными собаками. Питается земляными червями, насекомыми, лягушками, мелкими зверьками, яйцами и птенцами птиц, ягодами, грибами, плодами растений. Длина тела около 60 см, хвоста - 20 см. Вес старых самцов иногда достигает 35 кг.

Куница лесная

Куница лесная Распространена по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, на восток - до Оби. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается мышевидными грызунами, различными птицами, белками, ягодами. Спаривание в июне, а в конце марта - начале апреля самка приносит 1-6 слепых детенышей. Развиваются они очень быстро - к августу выводок уже разбегается. Самец в воспитании молодняка не участвует. Зимний мех зверька центральных районов России созревает в начале ноября и не теряет качеств до марта.
     

Лесной хорь

Лесной хорь Область распространения - почти вся европейская часть России. Избегает лишь глухих сплошных лесов. День проводит в норе. На охоту выходит в сумерках. Дает один помет в год (до 12 детенышей). Спаривание в марте-начале апреля. Беременность около 40 дней. Молодые зверьки достигают половой зрелости в первый год жизни. Пища хоря - мелкие зверьки, лягушки, реже птицы, змеи, ящерицы. Иногда нападает на домашнюю птицу, кроликов. С середины ноября по март мех приобретает промысловое значение.

Бурый медведь

Бурый медведь Распространен практически по всей лесной зоне России за исключением густонаселенных районов. Живет обычно в крупных лесных массивах. На зиму залегает в спячку, существуя за счет запасов жира. Спит чутко. Самка ложится с медвежатами, самцы отдельно. Берлогу медведь устраивает, как правило, среди бурелома, под вывороченными деревьями. Всеяден. Поедает жуков, моллюсков, муравьев, диких пчел, рыб, птиц, грызунов, всевозможные ягоды, корнеплоды и различные растения, реже нападает на копытных. При недостатке кормов нападает на скот. Вес наиболее крупных самцов достигает 450 кг. Самки мельче. Гон в мае-июне. Беременность около 7 месяцев. Детенышей 1-3. Родятся еще в берлоге.
                

Белка

Белка, слева летний мех, справа - зимний Населяет всю лесную и лесостепную зоны России, а также леса Северного Кавказа. Популярнейший объект охоты с лайками. Шкурки занимают видное место в пушных заготовках. Живет в гнездах (гайнах) зимнего и летнего типа. Приносит, как правило, два помета - весной и летом. В помете - до 10 бельчат. Через три месяца они начинают самостоя-тельную жизнь. Основная пища белки - семена хвойные деревьев, плоды растений, ягоды, грибы и т.п. Мех пригоден только зимний с октября-ноября по февраль-март.
 

Глухарь обыкновенный

Глухарь обыкновенный, самец внизу Распространен в смешанных и хвойных лесах от западных границ России до р. Лена и Забайкалья. Зимой глухари проводят ночи в снегу, в малоснежное время на деревьях близ стволов. Самцы в воспитании молодежи участия не принимают. Самка устраивает гнездо на земле. Место обитания - высокоствольные хвойные леса с моховыми болотами и мелколесьем. Зимой глухарь питается хвоей сосны, кедра, пихты, ягодами рябины, калины, можжевельника. Летом, кроме ягод и зеленого корма, поедает насекомых. Вес от 3 до 5,5 кг. Яиц в кладке от б до 10. Срок насиживания от 26 до 29 дней. Весной, еще до появления проталин у глухарей начинается брачный сезон - токование.
        На току       Угроза

Тетерев обыкновенный

Тетерев обыкновенный, самец справа По лесной и лесостепной полосе тетерев распространен от западных границ России до Тихого океана. Избегает глухой тайги. Не встречается на Сахалине и Камчатке. Летом тетерева ведут наземный образ жизни, зимой кормятся на деревьях, ночуют, зарываясь в снег, в сильные морозы сидят в снегу и днем. Гнездо самка устраивает на земле. Самцы участие в воспитании молодняка не принимают. Тетеревята после обсыхания сразу следуют за самкой. Излюбленные места обитания - участки леса, чередующиеся с полями, лугами, вырубками. Зимой тетерева кормятся главным образом сережками и почками березы и ольхи, хвоей и ягодами можжевельника. Летом пища более разнообразная, значительную долю ее составляют насекомые. Вес самцов 1,2-1,4 кг, вес самок несколько меньше. В кладке от 4 до 12 яиц.
 

Рябчик

Рябчик, самец внизу Распространен почти повсеместно по лесной зоне России. Встречается в смешанных и хвойных лесах с густым подлеском. Для жизни рябчика необходимо наличие ягодников, воды и мелкого галечника или крупного песка. Рябчики ведут оседлый образ жизни. Зимой держатся парами или небольшими стайками. Ночуют в снегу, гнездо самка делает на земле. В воспитании молодняка участвуют оба родителя. Птенцы в первые дни кормятся ис-ключительно насекомыми и муравьиными яйцами. Взрослые птицы питаются в основном растительными кормами. Вес 300-400 г. Яиц в кладке от 6 до 14.
        Крик

Перепел обыкновенный

Перепел гнездится от западных границ до Байкала. Ареал его распространения доходит до 61° северной широты. Селится перепел по лугам, полям, степям. Предпочитает поля, засеянные просом. Иногда встречается на опушках и окраинах кустарников. Прилетают перепела весной в апреле - мае. После прилета начинается брачный сезон. Самцы дерутся из-за самок. Пар не образуют. Ведут наземный образ жизни. Основная масса зимует в Африке, по пути перепела собираются в большем количестве в Крыму и на Кавказе. Питаются семенами трав, хлебных злаков, побегами трав, различными насекомыми и их личинками. Вес 100-120 г, осенью до 150. Яиц в кладке от 8 до 15.
       

Серый гусь

Серый гусь Гнездится от западных границ до Тихого океана. Северная граница его распространения доходит до Карелии, устья Северной Двины, Северного Урала, низовьев Оби, среднего течения Енисея, Прибайкалья, дельты Амура. Места обитания серого гуся - речные долины со старицами и озерами, степные озера, дельты рек с камышовыми и тростниковыми зарослями. Гнезда строят на возвышенном месте, часто на заломе тростника. Гусята остаются в гнезде не больше суток, после чего с родителями направляются к воде. Из Западной Сибири и европейской части России гуси на зимовку собираются на Каспийское море. Из Восточной Сибири в Индию. Питаются корневищами водных растений, травой, листьями луговых злаков, зернами хлебных злаков и всходами озимых. Вес - 2,6-4 кг. Яиц в кладке от 4 до 12.
        

Гусь-гуменник

Гусь-гуменник В европейской части гнездится только в северных районах, в Сибири встречается от полосы тундры до Алтая. Гнездящиеся в тундре гуси держатся близ озер, по берегам рек и на островах. В лесной полосе выбирают глухие лесные озера и болотистые луга. Образ жизни сходен с жизнью серого гуся.

       

Кряква

Кряква, самец вверху Гнездится от западных границ России до Тихого океана. Отсутствует в полосе тундры и лесотундры. Места обитания - травянистые болота, озера, протоки, пруды, заводи, заросшие водной растительностью. Гнезда строит на земле вблизи водоема, иногда на деревьях. Зимует на Каспийском море, в Индии, Китае. При наличии незамерзающих водоемов могут оставаться на зимовку на месте. Питается семенами, побегами, корневищами осок, рдестов и других растений. Животная пища состоит из моллюсков, рачков, личинок водных насекомых. Перед отлетом кряквы посещают поля, где питаются различными зернами. В средней полосе полные кладки бывают уже в середине мая. Число яиц в кладке обычно 8-9. О потомстве заботится только самка. Вес кряквы от 1 до 1,5 кг. Сходный с кряквой образ жизни ведут другие благородные утки - шилохвость, чирки свистунок и трескунок, широконоска, серая утка.
        Ответ селезня       Призыв селезня      Подсадная

Гоголь

Гоголь, самец внизу Обитает от западных границ России до Тихого океана. На севере - до пределов лесной растительности. Южная граница также связана с наличием лесных водоемов. Предпочитает достаточно большие озера с чистой водой и всегда по соседству с лесом. Гнездится обыкновенно в дуплах деревьев, реже на земле или в расщелинах скал. Питается животными и растительными кормами. Вес от 0,6 до 1,1 кг. В кладке 8-12 яиц.
 

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок, самец внизу Обитает в средней полосе лесной зоны, лесостепи. Предпочитает небольшие озера, богатые водной растительностью. Хорошо ныряет. Гнездо строит у воды на сухих кочках, кучках тростника. Питается семенами водных растений, моллюсками, насекомыми. Вес от 0,7 до 1,1 кг. Яиц в кладке 7-9. Относится к нырковым уткам. Образ жизни сходен с другими нырковыми утками (отличаются в основном зонами гнездования) - белоглазым нырком, хохлатой чернетью, морянкой, синьгой, турпаном.
 

Вальдшнеп

Вальдшнеп Лесной кулик. Распространен по всей лесной зоне России за исключением ее северной полосы. Любит леса с мокрыми низинами. Прилетает с образованием первых проталин. Вскоре после прилета начинается тяга - ток вальдшнепа. Самец в воспитании молодняка участия не принимает. Основной корм - земляные черви, личинки насекомых, в меньшем количестве моллюски. Иногда ягоды. Вес 250 - 450 г. Яиц в кладке от 3 до 5.
                    Брачный зов

Бекас

Бекас Этот кулик населяет всю территорию России кроме арктической тундры, пустынных областей и засушливых степей. Бекас - болотная птица, держится на сырых лугах, моховых и торфяных болотах. Ведет сумеречный образ жизни, днем прячется в траве. Питается червями, личинками насекомых, моллюсками, корнями и стеблями болотных растений. Вес 100-200 г. В кладке 4 яйца.
       

Лысуха

Лысуха Эта птица относится к отряду пастушковых. Распространена повсеместно, за исключением северных областей, но наиболее многочисленна в южных областях. Гнездо устраивает в тростниках. В период размножения разбивается на пары. Самка откладывает до 15 яиц. Пища в основном растительная, а также насекомые, рыбья молодь, моллюски, мелкие ракообразные. Вес до 1 кг.
        Брачный зов

Вяхирь

Вяхирь Лесной голубь. Распространен в европейской части России повсеместно, за исключением тундры. Встречается в западных районах Сибири. Гнезда устраивает на деревьях вблизи ствола. Самка откладывает 2 яйца, которые высиживает поочередно с самцом. В середине лета птенцов выводят вторично. Осенью собираются в стаи и вылетают кормиться на поля. Вес до 500 г.
 

голосов: 0
просмотров: 24987
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх