Календарь охоты на рябчика

Январь.
В чащах олешняка, реже ельника, по берегам речек.

Февраль.
Держится в чащах. Во второй половине в Западной и Юго-Западной России начинает разбиваться на пары и идти на пищик.

Март.
Из ольховых зарослей перемещается в ельники. В западных областях разбивается на пары в начале месяца, в средних — около 15-го числа и хорошо идет на пищик. (Дробь № 5-8.)

Апрель.
В последних числах в юго-западном крае самки садятся на яйца. Охота на пищик в средних областях продолжается до конца месяца; в северных и северо-восточных — начинается с первых чисел.

Май.
В первой половине садятся на яйца (6—10 и более) в северо-западном крае и в Малороссии; в средних областях с 10-х чисел и в конце некоторые самки уже выводят. В Юго-Западной России ранние выводки встречаются в первой половине. На севере садятся высиживать большей частью во второй половине. Когда самки сядут на яйца, самцы снова идут на пищик, но короткое время (с неделю).

Июнь.
В средних и восточных областях большая часть выводится в первой половине; во второй — молодые деревятся и ночуют на деревьях. В северо-восточных областях выводит около средины, на севере — большей частью во второй половине месяца.

Июль.
В конце месяца выводки (в западных, иногда средних областях) начинают разбиваться. Держатся около ягодников, преимущественно брусничников. Охота (редко) с легавой.

Август.
В начале или в средине (в более северных местностях) месяца все выводки разбиваются; молодые держатся врозь, преимущественно около брусничников, и начинают идти на пищик (в Средней России с Флора и Лавра — 18 августа).

Сентябрь.
В средине или конце молодые совсем вылинива-ют. В листопад держится в ельниках, иногда (на севере) в мшар-никах (на клюкве). Охота на пищик. В Западной России иногда стреляют из-под загонщиков (облавой).

Октябрь.
Держатся сначала в ельниках (в листопад), потом, с первыми порядочными снегами (на севере), табунятся и переселяются к ручьям, в олешняки и березняки. Охота на пищик продолжается до середины месяца. В Западной России охота облавой.

Ноябрь.
В средней полосе к концу месяца встречается преимущественно в глухих чащах, по оврагам и по берегам речек, иногда в ельниках.

Декабрь.
Держится в олешняках, реже — в ельниках.

голосов: 0
просмотров: 8451
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх