Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с манными гусями, чучелами и профилями

Гусь - птица табунная, поэтому они очень охотно летят и присаживаются к другим гусям как на местах дневок и ночевок, так и на кормежке. На этом и основана охота на них с манными гусями, чучелами и профилями. Такая охота особенно развита в Сибири, в бассейне р. Оби, по Тоболу и Иртышу. Для этой цели охотники отлавливают линных гусей (или гусят) или подкладывают под домашнюю гусыню несколько яиц диких гусей. 

Для охоты применяются гусаки, у которых более громкий позывистый голос. Высаженный на воду, на косе или на пашне гусак еще издали услышит и увидит своих летящих собратьев и зычным, очень доносчивым голосом начнет звать их к себе.

В Сибири некоторые опытные охотники умеют искусно манить гусей с помощью тонкой бересты, зажатой между ладонями. Гортанный звук, издаваемый таким образом, очень похож на крик гусака-гуменника и серого гуся. Для такой интереснейшей, но громоздкой охоты нужно иметь для воды штуки 4-5 чучел, а для берега и пашни 5-6 гусиных профилей.

Чучела делаются так же, как и утиные, полыми. Лучший материал для их поделки - липа. Но в Сибири из-за отсутствия липы я делал чучела из осины и кедра. Осина подобно липе достаточно мягка и легка в поделке, но, к сожалению, такие чучела недолговечны. При поделке чучел важно суметь придать посадке головы гусей, плавающих на воде, спокойную, не настороженную позу. Раскрашивать прогрунтованные гусиные чучела нужно по цветным рисункам, имеющимся в ряде книг об охоте или в орнитологических трудах, а еще лучше по тушкам убитых гусей.

Гусиные профили вырезаются из плотной фанеры. Сперва нужно нарисовать на бумаге или картоне контуры гусиных профилей в разных позах (стоящего, с опущенной к земле головой и т.д.), а по ним уже вырезать профили из фанеры.

Вырезанные профили нужно прогрунтовать подогретой олифой, а когда они просохнут, приступить к раскрашиванию.

Полезно перед каждым охотничьим сезоном чучела и профили подсвежать новой краской.

Выследив, на какую отмель или косу гуси прилетают на при-пивку и на отдых, часа за два до их появления нужно быть на месте. Смотря по характеру местности, в расстоянии верного выстрела от наиболее излюбленного места присадки гусей нужно соорудить совершенно незаметный скрадок. Лучше всего скрадок-яму. Если же из-за близости грунтовой воды нельзя выкопать яму глубиной 80 см, можно выкопать менее глубокую и замаскировать ее тем материалом, который имеется вокруг: корягами, сухой травой, осокой, песком, камнями и др.

Примерно за час до начала лета гусей нужно на прочных путцах, так же как и подсадных уток, выпустить одного-двух манных гусей, высадить на воду 4-5 чучел, а если их нет, то расставить профили. Не лишне иметь в скрадке старую рогожу под цвет окружающей местности или сплетенный из прутьев и травы щит размером 1,5x1 м, которым можно укрыться от пролетающих гусей-разведчиков. Если, сидя в скрадке, внимательно следить и прислушиваться, такого гуся-разведчика всегда можно заметить заблаговременно и укрыться в яме под щитом.

Во время охоты с профилями последние нужно устанавливать под разными углами. Стрелять надлетающих гусей нужно сразу же, как только они будут в зоне досягаемости выстрела.

Для стрельбы гусей патроны нужно снаряжать дробью ? 1 и 2. Стрелять гусей нулевыми номерами и тем более картечью невыгодно, так как из-за малого количества в снаряде крупных дробин часты промахи и подранки. Ружье для гусиной охоты должно обладать резким и кучным боем.

На гусей с профилями

В эту пору часто можно видеть одиночных и парами гусей, облетающих поля, высматривающих места кормежки. Утром с восходом солнца в апреле, в 2-3 часа утра, предварительно сделав перекличку, отдельными стаями гуси уходят на высмотренные 'разведчиками' поля. В ясное безветренное утро стая обычно круто взмывает кверху и высоко летит над разливом и полями, долетев же до места кормежки, начинает козырять и, сделав один-два облета над полем, садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко. Отправляются гуси на поле с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. Прилет стай на поле продолжается не более 1 часа. Кормится в это время гусь на озимых и яровых полях, выбирая обыкновенно большие равнины, не пересеченные горами и оврагами и лишенные древесной растительности. Здесь гуси, не расходясь далеко друг от друга, пасутся, медленно подвигаясь всей стаей. В ветреную погоду стая двигается против ветра.

Кормятся гуси на поле от 3 до 8 часов утра, улетая затем на места дневки и ночевки.

Прилетев на воду, гуси начинают жадно пить и полоскаться, выходят на незатопленные полоски лугов, щиплют траву и небольшими стайками делают периодические облеты водных просторов. Здесь гуси проводят целый день и примерно в пять часов вечера снова отдельными стаями улетают на знакомые поля. На ночевку гуси снова возвращаются уже вечером, часов в 9. Сев на воду, гуси сразу замолкают. Минут через 15-20 они выходят на соседние гривы. На ночевке гуси сидят отдельными стаями. Вновь прилетающих гусей подманивает лишь один сторожевой гусь. Ночью гуси сидят молча, и лишь изредка слышно их бормотанье. Примерно в 1 час 30 минут утра, когда обычно весной начинает светать, сторожевые гуси стай часто перекликаются между собой, наступает общее оживление гусей, и примерно с 2 до 3 часов утра гуси, стая за стаей, уходят на поля.

Охота на разливах

Способ добычи гусей на профиля и 'манного' гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Начало весенней охоты на пролетных гусей определяется временем их прилета, то есть примерно в 15-х числах апреля. Продолжается охота до отлета гусей на север, то есть примерно до 10 мая.

Местом охоты служат в это время как места кормежки гусей (озимые и яровые поля), так и места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы и косы поемных лугов. После того как определено место, где гуси проводят дневку (это же место будет и местом ночевки их), а также путь, по которому гуси улетают на поля, необходимо приступить к выбору места производства охоты. Выбор места представляет некоторые трудности ввиду того, что гуси садятся на открытом со всех сторон разливе, на котором лишь кое-где узкими полосками остались незалитые водой гривы и косы лугов.

Прежде всего надо попытаться в районе дневки гусей найти гривы, на которых есть хоть небольшая растительность. Лучшим местом охоты является выступающая из-под воды узкая грива с клочком низкорослой древесной растительности на ней (шиповник или низкорослый пойменный дуб). Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, однако не далее района, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на свои облюбованные места.

На такой гриве впоследствии и устраивается засидка. Устраивать засидки на гривах и косах, где постоянно садятся гуси на дневку, не следует, так как, напуганные одним днем охоты, гуси могут изменить места дневки, увлекая на новые места и вновь прилетающих. Основное требование, предъявляемое к засидке,- это чтобы она была расположена в районе постоянного дневного пребывания гусей. В случае, если в районе дневки гусей не будет найдено такой гривы, засидки приходится делать на совершенно открытых косах, лежащих также непременно в районе приезда гусей на день.

Основное требование, которому должно отвечать прикрытие для охотника, заключается в том, чтобы оно как можно более сливалось с окружающей местностью и было построено из материала, по цвету и характеру близко подходящего к окружающим предметам. Ни в коем случае нельзя строить обычных шалашей с конической вершиной, как это часто делают при охоте на уток. Верх шалаша должен быть открытым, сам шалаш достаточно просторным, чтобы в нем можно было повернуться.

На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина гривы, ближе к воде (однако так, чтобы был возможен обстрел воды по обе стороны узкой гривы), среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветви ставятся к стенкам этого круга и, кроме того, забираются травой или сеном, чтобы сделать их без просветов. Верх такого прикрытия остается открытым. Стенки прикрытия забираются сеном или травой на высоту от земли не более 70-80 см, верхушки же кустарника, составляющего стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей.

На совершенно открытых гривах приходится, втыкая срубленный с Другой гривы кустарник, создавать искусственную заросль, среди которой уже и устраивать место для засидки, подобно тому как это описано было выше. Следует только помнить, что эта искусственная заросль должна быть похожа на естественно растущий кустарник. Строить такие прикрытия лучше всего утром после отлета гусей в поле, с расчетом, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.

Садиться в прикрытие можно или в . тот же день, ожидая прилета гусей с поля, или утром следующего дня, после отлета гусей на кормежку.

Охотник прячется под защиту той стенки прикрытия, со стороны которой подлетает стая, и не показывается до момента стрельбы, который определяется ясно слышным учащенным жужжаньем крыльев испуганных гусей, взмывающих вверх.

Стрельба по такой большой птице, как гусь, близко к тому же подлетевшей, не составляет трудности.

Заметив севших на разлив на расстоянии выстрела гусей, охотник поднимается из-за прикрытия. Гуси взлетают не сразу, а сплываясь сначала в кучу. Это наиболее подходящий момент для стрельбы по сидячим. Последующие выстрелы ведутся влет.

Иногда севшие на разлив вдали от гривы гуси долго ведут 'разговор' с 'манными', после чего начинают подплывать к гриве. Для наблюдения за сидящими на воде гусями можно в стенках прикрытия сделать небольшие окна.

Сбитые выстрелом птицы, упавшие на гриву, немедленно подбираются охотником, упавшие же на воду, не убитые, а лишь подраненные, добиваются последующими выстрелами, так как гоняться по разливу за подранком - дело нелегкое.

Приехав утром, после отлета гусей на поле, на гриву, где построено прикрытие, охотник расставляет около него 15-20 штук профилей, располагая их на открытой луговине гривы с таким расчетом, чтобы профиля были видны издалека. Часть профилей, изображающих пасущихся гусей, выставляется на самой высокой части гривы, профиля же, изображающие спокойно сидящих, ставятся у самой воды или даже в последнюю так, чтобы она доходила до брюха изображения гуся. Профиля ставятся в разных плоскостях, то есть один головой в одну сторону, другой в другую, третий в третью, и так далее, так чтобы с какой стороны ни посмотреть на профиля, казалось бы, что перед нами табунок пасущихся или спокойно сидящих гусей.

Профиля выставляются в районе прикрытия с таким расчетом, чтобы самые дальние были от шалаша не дальше чем на 15-20 шагов. На одном из краев стаи расставленных профилей привязывается за лапу на шнурке к вбитому в землю колу живой 'манный' гусь. Длина шнурка должна быть такой, чтобы 'манный' гусь мог заходить в воду и свободно выходить на самую высокую часть гривы, не задевая расставленных профилей. После расстановки профилей и выпуска 'манного' гуся охотник забирается в прикрытие, и начинается самый процесс охоты.

Нами применялся в качестве 'манного' дикий серый гусь-самец. На крик его шли охотно как его сородичи - серые гуси, так и гуменники.

Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку. После отлета гусей на поля на разлив начинают прибывать новые стаи гусей, летящих с юга, которые целый день небольшими стайками периодически облетают водные просторы, облюбованные прилетевшим ранее гусем. Вскоре прилетают стаи с полей, смешиваются с вновь прибывшими, делают также облеты. Потом начинается перелет на поля на вечернюю кормежку и возвращение с последней на ночевку. Так целый день над разливом то появляются, то исчезают стаи, делая охоту непрерывной в течение всего дня. Лучше кончать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтобы не тревожить садящихся на ночевку гусей. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совсем покинуть эти места, вновь прибывающие стаи будут присоединяться к ним на новых уже местах, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом уже ему месте.

Обычно пролетающая в районе охоты стая, заслышав призывный крик 'манного' гуся и заметив табунок гусей (выставленные профиля), поворачивает к ним, низко налетает на самые профиля или садится на разлив на расстоянии выстрела от гривы, где укрылся охотник.

Чаще приходится стрелять налетающих на профиля гусей, чем сидящих. Очутившись над самыми профилями, гуси, заметив обман, издают тревожные крики и почти останавливают полет, круто взмывают вверх, путают строй, в котором подлетают к профилям.

Убитая птица складывается в лодке отдельно одна от другой и прикрывается мокрым мешком для того, чтобы не садились мухи, а испаряющаяся вода охлаждала птицу.

По приезде охотников к месту ночлега они потрошат гусей, вынимая осторожно через заднепроходное отверстие деревянным крючком кишечник или разрезая для этого брюшную полость. После удаления кишечника внутрь брюшной полости и в глотку засыпается соль. Затем гуси отдельно друг от друга подвешиваются за ноги, в тени на ветру, с взъерошенными, для быстрейшего остывания тушки, перьями. Этого бывает достаточно для сохранения дичи в течение 3-5 дней.

Стрельба на полях

Весенняя охота на гуся на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля, посещаемые гусями. Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета с полей на воду, путем обхода этих мест, по наличию кала определяют район кормежки, а в нем на пути пролета гусей с воды делают прикрытия.

Если в районе кормежки гусей на полях имеется кустарник, в нем делается прикрытие по типу описанному выше. Если же кустов нет, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее заметна.

Для этого используют край межи, борозду или место, заросшее сорной растительностью (полынь и тому подобное). Яму на таком месте можно будет рыть, кроме того, меньшей глубины, чем на совершенно открытой местности. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступкой внутри для сидения), такой глубины, чтобы голова сидящего в ней охотника не возвышалась над землей. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, так чтобы при подлете гусей их не пугала чернота стен ямы.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем по борозде, присыпая ее сверху обветрившейся землей, чтобы она своей чернотой не отпугивала птицу.

Делать эти приготовления, конечно, нельзя на виду у гусей, а рано утром, до их прилета с воды, или днем, когда они улетели с полей на воду. Приходить на место охоты надо тоже заранее, до появления птиц.

Профиля, как это делалось и на разливе, в разных плоскостях ставятся в стороне от ямы на расстоянии примерно в 15-20 м. Тут же выпускается и 'манный' гусь.

Если охотятся два охотника, то роются две ямы на некотором расстоянии Друг от друга, примерно в 75 м, а между ними ставятся профиля и выпускается 'манный' гусь. Охота начинается примерно в 2-3 часа утра. Прилет продолжается недолго, гуси обычно стая за стаей летят с воды.

Гуси, которые обычно высоко летят над полями, завидев профиля и услышав призывы 'манного', начинают стремительно 'козырять', падая вниз, и, снизившись, облетают профиля, начинают лощить к последним на посадку. К профилям гуси никогда не садятся, налетев же вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перепутываясь в воздухе.

Процесс стрельбы тот же, что и описанный в охоте на разливе. Подбирать убитых не следует, так как ввиду кратковременности прилета гусей с воды вылезать из ямы рискованно. Вылезать из прикрытия можно лишь после отлета гусей на воду, который наступает примерно в 8 часов утра. Если даже гуси, прилетев с воды, и не снижались к профилям, пролетев за них или сев перед ними вне выстрела, можно будет стрелять, когда они будут перемещаться с загона на загон, во время самой кормежки и в момент их отлета с полей на воду.

С момента отлета гусей с поля до нового их вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 5 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 5 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу.

Гусиные профиля


Успех при охоте на гусей с профилями определяют правильно выбранное место для засидки, надежное укрытие, меткая стрельба и, конечно, добротно сработанные профиля гусей. Сделать их в общем-то несложно, если есть фанера (жесть, листовой дюраль), олифа, краски и, самое главное, шаблоны, образец.

Наблюдая в бинокль за спокойно сидящей стаей гусей, видишь, что все они занимают определенные позы, разнообразие которых невелико. Собственно, четыре: отдыхающие птицы (некоторые дремлют, положив голову на спину и засунув клюв в перо); кормящиеся; переговаривающиеся; сторожевые. Поэтому, чтобы создать иллюзию настоящей стаи, желательно иметь профиля во всех указанных позах, и чем больше они похожи на живую птицу, тем выше шансы на успех. Сделанные кое-как, они только отпугнут налетающую стаю.

Для охоты достаточно двух-трех десятков профилей. Однако большее количество нисколько не помешает и определяется возможностями охотника. На 'стаю' из 20-30 профилей нужно иметь 1-2 сторожевых, 2-4 переговаривающихся, а остальных, кормящихся и отдыхающих, поровну.

На рисунке показаны профиля гуменника и серого гуся (один размер для обоих).

Итак, сначала делаем картонные шаблоны. Годен любой картон вплоть до гофрированного от больших коробок. Лист картона расчертите сеткой со стороной квадрата 5 см, перерисуйте по клеткам очертание профиля и вырежьте его.

Заготовив картонные шаблоны, можно приступать к перенесению рисунка на фанеру, укладывая их на листе как можно плотнее и обводя контуры карандашом. По этим контурам выпилите профиля мелкозубой узкой (выкружной) ножовкой. Можно также вырубить их стамеской. Затем надо загладить края напильником или шкуркой.

Тщательно обработайте вырезанные профиля горячей натуральной олифой, дайте им как следует высохнуть, а потом раскрашивайте масляными красками в соответствии с рисунками на 4-й странице обложки. В целях экономии времени и для того, чтобы профиля выглядели одинаково, раскрашивать их надо все сразу одной краской, после высыхания - другой, и так далее. Не нужно вырисовывать каждое перышко, наметьте только некоторые из них. Профиля можно раскрашивать и как гуменника, и как серого гуся. Чтобы краска не блестела, протрите готовые профиля тряпочкой, смоченной в бензине или керосине.

Некоторые охотники прибивают наглухо колышек к профилю или приклепывают коротенькую металлическую трубочку, в которую уже на месте охоты вставляют заостренную палочку. Однако неотъемные колышек или трубочка, на мой взгляд, мешают плотно складывать профиля, что неудобно при перевозке. Поэтому лучше сделать колышек отъемным, из деревяшки или металлической трубочки длиной 12-15 см и диаметром 10- 12 мм, пропиленных вдоль. Покрасить их надо в такой же цвет, как и клюв. Чтобы профиль держался крепко, надо просверлить дырочки и в нем, и в колышке и скреплять их чекой из мягкой проволоки, а на брюшке у профиля сделать соответствующий вырез. На случай потери заготовьте несколько запасных колышков.

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх