Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Что было и что стало с охотой в России

Сейчас много пишут, что дичи стало меньше, и о том изобилии, что было лет 100 назад. На мой взгляд, причин уменьшения количества дичи несколько.

Химизацию сельского хозяйства объявили в 60-х годах прошлого века.

Вроде бы хорошая задумка была: за счет химизации сельского хозяйства повысить урожайность культур, но сознание нашего народа еще не было на том уровне, что требует высококультурное хозяйство.

В результате тысячи тонн удобрений были брошены на полях.

Не стало перепела, зайца-русака, серой куропатки. В это же время провозгласили укрупнение деревень, что из этого вышло, мы сейчас видим: сотни деревень только в Кировской области, исчезли с лица земли. В масштабах России это сотни тысяч.

Между тем Россия на протяжении многих веков была крестьянской страной. Крестьянские земельные участки обрабатывались по трехпольной системе.

Под яровые культуры (пшеница, ячмень, овес, гречиха) поле пахалось весною. Участок под озимые культуры обрабатывался летом, в конце июня – начале июля. Третий клин был занят созревающей рожью. Посевные культуры на участках каждый год менялись. Из удобрений применялись навоз и зола. Наиболее привередливыми были лен и просо, они требовали только залежных земель.

Землю обрабатывали лошадьми. В 1916 году их насчитывалось в России 35,8 млн. голов. На 1 января 1960 в СССР их было учтено 11 млн.голов, из них в РСФСР – 5,7 млн. Лошади, как известно, питаются сеном и овсом.

Поэтому неудивительно, что серая куропатка относительно хорошо переносила зиму, кормясь непереваренным лошадьми овсом около дорог. Кроме того, плотность населения в сельской местности была высокой. Хлеб убирали вручную. Увязывали хлеб в снопы. Снопы снашивали в суслоны. Затем их из суслонов перевозили к деревне. Деревни размещались близко друг от друга.

Около каждой из них было гумно. Оно строилось, из-за опасности пожара, поодаль от деревни. Там молотили зерно. На многих гумнах строили риги, в них укрывали снопы от непогоды. Строили и самодельные сушильные сооружения – овины. В них сушили снопы перед молотьбой. Молотили цепами, редко где механическими молотилками или паровыми. После молотьбы зерно провеивали.

Мусор, семена диких злаков отделяли от зерна. Около каждого гумна была куча отходов от молотьбы. На них зимой и кормилась дикая птица. Зерно молотили и зимой. Так что отходы от молотьбы были ей доступны всю зиму.

Зерно мололи на ветряных и водяных мельницах. Человечество использует работу водяных мельниц более 2 тыс. лет, они были известны еще в Понтийском царстве. В России водяная мельница всегда была олицетворением достатка ее владельца.

Кстати, в Словении последние годы водяные мельницы стали приносить ощутимый доход своим владельцам. На два миллиона населения в год приезжает два миллиона туристов, многие из которых посещают мельницы.

В 1911 году в России насчитывалось 144 тыс. мельниц. По сохранившимся архивным материалам, в Вятской губернии на начало 1871 г. было учтено 3393 мельницы.

У И.С. Тургенева в «Записках охотника» есть рассказ «Бежин луг». Когда Иван Сергеевич писал этот рассказ, на окаймляющей Бежин луг речке было 14 мельниц, а всего в Курской губернии их насчитывалось более пятисот.

Чтобы понять, какое значение имели мельницы для охотников, достаточно прочитать рассказ И.А. Салова «Мельница купца Чесалкина».

«... Ильмень... был огромный пруд, походивший скорее на озеро. Пруд этот составлялся из нескольких небольших речек и ключей и затоплял водой не менее пятисот десятин плоских отлогостей, образовавшихся по берегам этих речек. Большая и длинная плотина удерживала эту воду, заставляя ее далеко разливаться. На плотине была мельница – крупчатка купца Чесалкина.

Ильмень мне был очень знаком. Его болотистые берега, покрытые камышом, кустарником и лесом, служили пристанищем всевозможной дичи, и круглое лето были самым любимым местом ружейников... Мы были полными властелинами этой местности и бессовестно стреляли с самой ранней весны и до поздней осени.

На пруду этом охотились мы и за кряковой уткой, беспощадно истребляя задорных селезней, и по бекасам. В конце июня бог знает откуда налетали дупеля. «Осыпной дупель!» – как говаривал дьякон, так что убить пятьдесят-шестьдесят штук в одно поле считалось делом незавидным...

Уток на Ильмене были миллионы, начиная с самых мелких и проворных чирков и кончая самыми тяжеловесными, неповоротливыми кряквами...»

Где они, сотни дупелей и миллионы уток? Мельниц не стало. Заброшенные торфоразработки даже под Москвой долго не затопляли водой, по этой причине они часто горели. У нас в Кировской области дела не лучше. От пожара на выработанных карьерах спасает только то, что летом часто идут дожди.

Будет засуха, повторятся пожары, бушевавшие на торфяниках в начале 70 годов, теперь уже прошлого столетия, и опять вбухают по всей стране на тушение торфяников сотни миллионов рублей. Вроде бы всем понятно: затратил на сооружение плотины на магистральном канале несколько тысяч рублей и спи спокойно.

Нет, мы сами создаем себе проблемы, а затем героическим трудом их преодолеваем. Интересно, что об этом думает МЧС, или среди его тружеников нет читателей «Российской Охотничьей газеты»?

Сотни тысяч деревень в России нам вряд ли восстановить, как и мельничные пруды. Можно только сделать искусственные плотины на канавах, «возведенных» когда-то мелиораторами. Много сил для этого не потребуется. Надо только трубы, которые когда-то проложили мелиораторы под дорогами, запечатать.

Для примера, засунуть в эти трубы пару сухих елей, обложить торцы дерном и воткнуть в него несколько свежих ивовых палок, которые очень быстро превратятся в ивовые кусты. Тогда весенняя вода останется в канавах: будет вода, будет и дичь.

Вариант для богатых – это дичеразведение, о котором последнее время стали вспоминать. Пик на него в нашей стране пришелся на 80-е годы. За рубежом дичеразведение применяется для увеличения плотности дичи в угодьях очень давно и успешно.

Для рядового охотника, мне кажется, такая охота не по карману. А вот для испытания легавых собак по серой куропатке ограниченные территории с большой плотностью этой птицы были бы очень кстати.

Александр Гурьев 30 ноября 2022

 

Источник
 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
262
и вообще, раньше и водка крепче была, и бабы моложе
10
Западная Сибирь
3436
Статья не о чём.
Скомкал всё в одну кучу.
Из собственных наблюдений, всё достаточно не плохо. Да, по некоторым видам есть вопросы. Но, там много факторов, как погодные условия, так и человеческий фактор включая охотников.
4
Новосибирск
262
в караканском бору на покосах тетерева и перепела существенно меньше чем в том же мошковском районе - хотя химию там не льют, так как культуры не высевают
по моим наблюдениям - рядом с посевами дичи как раз больше
4
Комментарии (13)
Казахстан, Актобе
23398
Есть пища для размышлений...
0
новосибирск
3019
да чо тут говорить раньше трава стояла по колено, а теперь лежит! )))))) На югах ее выбивают водоплавающую дичь! Осенью тысячи местного гуся улетают серого, а прилетают крохи так же как и утки! Погода меняется! Какое гумно , какахи, овес и куропатки!? Зимой снега мало сразу минус тетерева и куропачи- потом дождь долбанет и остаткам кирдык приходит, а те еденицы что остались, дожирает лисички, которые нахрен никому не нужны и охотники! ИМХО
1
новосибирск
7
Чем больше воды приходит весной и чем дольше она стоить ,тем больше и многообразней видовой состав водоплавающей птицы в угодьях.Это многолетние наблюдения.
1
Томск
10
Русская охота это одна из видов нашей культуры Многие виды её потеряны, какие в забытьи а какие запрещены по не понятным для нас причинам. Не имея возможности развалить Россию прямым силовым противостоянием нас пытаются уничтожить социально. Во власти появились не спецы а менеджеры, многие если не учились за границей то слушают: а что нам скажут с запада. Одни зелёные чего стоят, из-за них хиреет капканный промысел, а не всё ли равно как гибнет добыча в захватном капкане или в проходном. Потеряны исконно русские борзые, атрофируется многие виды охоты с собаками, по разным причинам. Выставки да, а охота - увы. Охот общества и хозяйства комерциализируются и не в пользу охотников, хотя извиняюсь есть и положительные. Охота стала демонстрацией техники и технологий. Вот это я бы запретил, охота это соперничество индивидуальное - кто кого, как наставляли нас деды. Причины в нас самих, мы стали потребителями и не отстаиваем своё мнение. Предпочитаем не выступать а приспособиться к тому, что нам навязывают. Ну и на кого пеняем?
1
osv
Тюмень
4306
Ничего меньше не стало..
Косули- так зайцев меньше уже, чем её, утка- тоже есть и много.. У нас как - попали на хороший перелёт, один год да другой, хорошо - есть утка.. А третий год нет перелёта -- начинаем ныть, утки нет... не стало и т.д. и т.п. А понаблюдаешь - так она летать стала просто в другую сторону на другое озеро, ибо не дура...
А бывает- всего лишь вместо пшеницы что-либо другое посеют рядом, и всё, ноем, утки не стало... Да есть она, только там, где ей хорошо.., и никуда не делась..
Хрень плаксивую понаписали...
2
НСО
15
всем доброго вечера. попытаюсь конечно кратенько, так как не очень дружу с компом , автор пишет сущую правду , пример река бердь . В моем детстве никогда в зимний период не сбрасывали воду (наша ГЭС) ниже низшего уровня, это где то метра два а может три . как следствие не стало рыбы , стало намного меньше утки так как камыш где она гнездилась весь выжигается так как воду поднимают где то середине июня . Отдельная тема про химию , на данныый момент с товарищами охотимся в маслянинском районе , картина аж плакать хочется огромное поле зелёнки и не одного следа. даже мыши не бегают так как поля залиты удобрениями , раньше там было много глухаря , был рябчик, тетерев сейчас же едешь и никого нет. Ну и конечно человек вносит свою лепту утка у нас раньше гнездилась практически в одном месте СТАРИЦА реки Бердь. НУ а теперь уже лет пять я наблюдаю два а то и три выводка из окна своего дома , так как живу на берегу речки. Одно плохо дебилы не перевелись ,иной раз охота взять ствол и долбануть по лодке когда утка выводок ведет на места кормёжки а эти идиоты начинают гонять утят
2
Новосибирск
262
в караканском бору на покосах тетерева и перепела существенно меньше чем в том же мошковском районе - хотя химию там не льют, так как культуры не высевают
по моим наблюдениям - рядом с посевами дичи как раз больше
4
Новосибирск
262
и вообще, раньше и водка крепче была, и бабы моложе
10
Западная Сибирь
3436
Статья не о чём.
Скомкал всё в одну кучу.
Из собственных наблюдений, всё достаточно не плохо. Да, по некоторым видам есть вопросы. Но, там много факторов, как погодные условия, так и человеческий фактор включая охотников.
4
с.Павловск
20960
Балабан, Полностью согласен! Свалил все в кучу, а точнее перекопал то, что уже давно перепрело.
Изменение климата, внедрение активных/агрессивных методов возделывания с/х культур, без контрольная выпилка лесов-вот основные причины изменения видового и численного состава животного мира. Всё остальное состовные части основных причин. Так например для количества пернатой дичи главный критичны фактор-нестабильность водного уреза, когда в период насиживания происходит понижение и повышение уровня воды, от чего гибнет и первая и вторая кладка. И так далее по видам
0
Сибирь
54
В иркутской области на ангаре по осени огромные стаи водоплавающих, и раньше так было и сейчас. Не заметно уменьшения, медведей развелось прилично, изюбр лось присутствуют. Боровой мало но я за 40 лет и не помню чтоб прям много было.
1
Пермь
16373
То есть не в мельнице дело, а в искусственном водоёме. За 100 лет сколько плотин настроили (ГЭС), по площади водный фонд в несколько раз больше стал. )))
Мы на погрузочных площадках для погрузки древесины трактором вырывали яму. После работ, она заполнялась водой. Естественный пожарный водоём, появлялась и утка на таком водоёме.
По вырубкам леса в тайге. В лесостепной зоне не знаю.
На вырубке, в сравнении с спелым лесом, увеличивается биоразнообразие, рябчика, зайца, лося, смещались виды (белка, куница) которые жили на высокоствольных насаждениях. На вырубке мышей становилось больше, а за этой кормовой базой шла лиса, иные хищники.
В статье описаны положительные моменты увеличения дичи от деятельности человека (мельницы, лошади, поля), и тут же снижение количества от того что не стал жить человек в деревне. Значит количество дичи было не как в естественной среде.
Про МЧС согласен.
Пиар-система выращенная в угоду одного человека, здравомыслие это не их уставная деятельность.
0
Новосибирск
124
где то читал что в 80х резко упала популяция чирка, и тогда это связали в сокращении мест зимовок из-за деятельности человека в африке и азии, так что не во всем виновата ситуация у нас, сейчас на зимовках тоже не "сахар"
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх