Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Теория слоев. Как правильно подобрать одежду для охоты?

Охотнику чрезвычайно важно подобрать правильную одежду. Безусловно, она должна быть удобной, не сковывать движений, материал стоит выбирать износостойкий, малошумный, хорошо отталкивающий воду. Кроме того, нужно учитывать смену фаз активного движения на разных типах охоты, чтобы не допускать перегрева или переохлаждения. Для этого охотнику рекомендуется одеваться многослойно, и при смене температуры или вида деятельности менять количество слоев.

Сколько слоев стоит использовать? Как правильно подобрать одежду для каждого слоя? Помогут разобраться консультанты из магазина КМФ78.

Первый слой одежды, прилегающий к телу — это база, термобелье. Его главная задача — быстро и хорошо отводить влагу, не мешать телу «дышать». Для этих целей не подойдет хлопок, он быстро впитывать пот, а не отводит его, и долго сохнет. Оптимальным решением будет синтетика или шерсть мериноса. Обращайте внимание на уровень активности, для которого предназначено термобелье, как правило, это указано в описании товара. Так первый слой из чистой шерсти подойдет только для низкого уровня активности, для средней активности без рваного ритма движений используют белье с добавлением шерсти. Для высокой активности выбирайте белье из синтетики — полипропилена или полиэстера. Первым слоем могут служить футболка и боксеры или кальсоны и футболка с длинным рукавом. Выбор формы зависит от задач, активности и предпочтений.

Второй слой — утепляющий. Одежда второго слоя должна греть и создавать теплоизоляцию. Материалы второго слоя — это флис, пух или шерсть. Таких слоев может быть несколько, в зависимости от температуры и активности охотник может менять их количество. Например, флисовое термобелье второго слоя, флисовая куртка и утепленный жилет могут надеваться все вместе или в любой комбинации поверх первого слоя.

Третий слой предназначен для защиты от осадков, ветра, колючих веток, искр костра. Для третьего слоя подойдут особо прочные, износостойкие материалы, обязательно непродуваемые и водоотталкивающие. Готовым решением служат костюмы типа Горка, состоящие из куртки и брюк. Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен костюм.

Так рип-стоп и палаточная ткань отличаются самой высокой прочностью, выдерживают большие нагрузки, не боятся искр костра, не продуваются и долго не промокают, при этом обладают способностью пропускать воздух.

Мембранные ткани отлично защищают от ветра и осадков, при правильной обработке швов костюм будет полностью водонепроницаем. Из мембраны часто изготавливают демисезонные и зимние костюмы, которые имеют утепляющую подкладку из флиса. Такие комплекты отлично подходят для среднего уровня активности в сырую погоду, например, для охоты на водоплавающую дичь, на приваде, с засидки.

Отдельно стоит сказать про Softshell (софтшелл) — крепкий материал, объединяющий свойства мембраны и флиса. Он хорошо тянется и “дышит”, неплохо защищает от легких осадков. К недостаткам софтшелл и мембранных тканей можно отнести боязнь искр и открытого пламени.  

Как комбинировать слои? Первый слой, термобелье, надевается всегда, два других комбинируются в зависимости от погодных условий и уровня активности. Соблюдая эти рекомендации, охотник сможет обеспечить себе комфорт в любых погодных условиях, какой бы тип охоты он ни выбрал.

Голосовать
Комментарии (6)
с.Павловск
16334
Как практик пользующий термо бельё более 15 лет, хотел бы поправить автора, что все же слойность выглядит так:
1-базовый (влагоотводящий) слой
2-теплосберегающий
3-утепляющий
4-защитный.
В свою очередь каждый из слоев может быть разбит на составляющие. Например базовый слой может быть разделён на активный, смешанный и пассивный. Так активный слой, это несомненно 100 синтетика, пассивный-это не более 20%синтетики или 100%шерсть,меринос, смешанный-от 20 до 60 синтетики.
В любом случае, чем больше использовано правильно подобранных слоев, тем больший комфорт испытает пользователь, будь то турист, охотник или рыбак..
Намного проще исключить имеющийся лишний слой, чем дополнить недостоющий.
0
юг западной сибири
5188
Самый сложный первый слой. Оденешь синтетику, ходить норм а вот на номере если залип на долго а не планировал мёрзнешь. Да ещё и когда сайгачил до этого по логам и мокрый. Одел тёплое а пришлось лодку тащить потому что вода замёрзла и прохода к воде нет таскаешь её родимую с мотором и шмудряком. А после мокрый на ледяной ветер со снегом и сидеть на озере. Либо забыл эл насос пришлось лодку насосом качать, пока накачал закипел заплыл сидишь замёрз.
0
с.Павловск
16334
som133, значит неправильно был подобран второй слой! Сентетика должна была отвести влагу на переферию, а следовательно ты должен был оставаться сухим. В этом оснавная ошибка-на первый слой сразу одевают утепляющий, а он мало продвигает влагу от базового слоя. Как правило все одевают флис на базу. А его лучше заменить на полартек или подобный. Флис должен идти 3 или 4 слоем.
0
юг западной сибири
5188
Liss, пока останусь при своём мнении что нет ни чего универсального
0
с.Павловск
16334
som133, так о том и речь- существуют определённые требования, не соблюдение которых и приводит к неправильной работе слоев.
Очень наглядный пример:
1вариант- база 100%синтетика+горка=мокрый
2вариант-база 100%синтетика+полартек+горка=сухой. Единственное что второй слой-полартек, не должен быть излишне плотным. Он так же градируется как и базовый слой или флис.
Кроме того, рассматривая два этих варианта, при острой необходимости при, допустим смены погоды на потепление или увеличения нагрузки, легко можно обойтись без горки, оставаясь не только сухим, но и здоровым, а в первом варик отрегулировать температурный режим тела будет очень не просто.
А в целом не понятно, предлагаешь решение описанной проблемы, а человек ттбрыкивается)))
К стати. Многочисленные материалы посвящённые термобелью, а точнее компановки слоев, ВООБЩЕ не упоминают о головных уборах. А это в корне не правильно! Огромная часть тепла отводится через макавку!!! И к подбору головного уборка нужно подходить не менее основательно!
1
Пермь
13457
Первый слой. Термобельё, уже надо бы по подробнее.
Термобельё разных видов, спортсмены тоже термобельё используют, но оно не для охоты.
Хотя я комбинирую, низ термобельё, верх только майка. Футболку не надеваю.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх