Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как защититься на охоте от клещей?

В период активности клещей каждый охотник сам рискует стать добычей этих опасных членистоногих. В 2019 году в лаборатории на исследование жителями России было сдано более 500 тысяч клещей. Нередко укус оборачивается неприятными последствиями для здоровья. Надежная защита от клещей поможет избежать их.

Чем опасны клещи?

Ошибочно считать, что клещи – это безобидные насекомые. Во-первых, это не насекомые, а во-вторых, халатное отношение к ним может стоить здоровья и жизни. Клещи являются переносчиками порядка 20 заболеваний, наиболее опасные из которых клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Возбудитель попадает в организм человека во время укуса вместе со слюной. При этом отличить зараженного клещаот безопасного может только специалист лаборатории, так как внешне выглядят они одинаково.

Также не стоит обольщаться, что проблема клещей остро стоит только на Урале, Дальнем Востоке или в Сибири. Районы Центральной части России также являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Например, в Вологодской области, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и в Пермском крае все районы эндемичны, а это значит, что на охоте, рыбалке и просто на природе необходимо основательно подходить к защите и ни в коем случае не допускать укуса клеща.

активность клещей

Какие есть способы защиты от клещей? 

Кроме того, что клещи опасны, они еще и очень живучи, поэтому не стоит пробовать защититься народными средствами. Все они не имеют гарантий и не рекомендованы Роспотребнадзором. Рассмотрим наиболее распространенные методы защиты, и как они работают.

Вакцинация. Профилактическая прививка от клещевого вирусного энцефалита проходит в несколько этапов, поэтому надо заранее составить план посещения медучреждений, чтобы не пропустить процедуру. Также следует учесть,что прививка защищает только от энцефалита и бессильна перед остальными заболеваниями, возбудителями которых являются клещи. От боррелиоза или геморрагической лихорадки она бесполезна. А тем временем, согласно открытой статистике, порядка 7000 человек ежегодно  заболевают бореллиозом, и это только те, кому официально поставлен диагноз, но бореелиоз может проявиться и спустя несколько лет в виде хронической усталости, заболеваний сердечно сосудистой и опороно-двигательной системы, что может существенно ухудшить качество жизни человека. Выбирая прививку в качествеспособа защиты, необходимо проконсультироваться с врачом и быть уверенным, что нет никаких противопоказаний. И главное, прививка не защитит укуса.

Аэрозоли. Это, пожалуй, самый популярный способ индивидуальной защиты. В зависимости от действующего вещества и эффекта они делятся на 3 группы:

  • Репеллентные – отпугивают клещей.
  • Акарицидные – убивают клещей.
  • Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам, но следует учесть, что на кожу наносить их запрещено. Также важно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства. При этом одежда для похода в лес должна обеспечивать и механическую защиту, не давая клещам пробраться к телу через широкие брючин и рукава, свободные  края круток.

Противэнцефалитная одежда. Конечно, главным способом оградить себя от укуса является выбор правильной экипировки. Специальная одежда с защитой от клещей, как правило, бывает совсем простой из х/б ткани или синтетики, а бывает с механическими ловушками. Такой энцефалитный костюм для леса не гарантирует гибель членистоногих. Кроме того, повышается риск принести клеща живым домой в такой ловушке. Обычный костюм антиклещ предполагает необходимость периодически осматривать себя на природе каждые 15-20 минут. Этого времени хватает клещам, чтобы найти укромное место для укуса.               

Может показаться, что надежного способа уберечься от клещевой атаки невозможно. Однако, есть гарантированная и безопасная защита от комаров и клещей.

Костюм Биостоп® от клещей

Российская разработка компании-производителя средств индивидуальной защиты «Энергоконтракт». Изначально энцефалитный костюм Биостоп® создавался для энергетиков и железнодорожников, которым приходится работать в глухих таежных лесах. После испытаний в условиях тайги в периоды максимальной активности клещей было получено заключение от «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзораоб эффективности защитных свойств костюма БИОСТОП®. Надежность и востребованность на предприятиях сподвигло компанию предложить свои разработки широкому кругу потребителей, таким образом, была выпущена коллекция БИОСТОП®- костюмы для леса для всей семьи.

Противоклещевой костюм Биостоп® исключает укус клещей благодаря двум принципам защиты:

  • механический - складки-ловушки, плотно прилегающие манжеты, эргономичный капюшон куртки, рубашка, заправляемая в брюки.
  • химический - уникальная акарицидная пропитка.

В костюме комфортно в любой ситуации, независимо от того сидите ли вы в засидке или передвигаетесь, загоняя добычу. Биостоп® не шуршит, не блестит и не стесняет движений. К тому же, в отличие от обычного необработанного костюма, не надо постоянно отвлекаться на осмотр себя на наличие клещей. В одежде Биостоп® много карманов. Они закрываются, но доступ к ним не затруднен. Натуральный материл костюма – 100% хлопок, который идеален для охоты в летний период. Масловодотталкивающая пропитка защищает от лёгкого моросящего дождя и росы. Костюм не изменяет своих защитных свойств после многократных намоканий и выдерживает не менее 50 стирок. Срок хранения в заводской упаковке не менее 6 лет.

В широкой линейке одежды Биостоп® можно выбрать подходящую модель.

Биостоп® Оптимум. Представлен в цифре двух расцветок.

Биостоп Оптимум

В комплект входит куртка и брюки. Куртка оснащена капюшоном, который регулируется шнуром и хлястиком. Несомненным плюсом является антимоскитная сетка на молнии. Она быстро застегивается в случае необходимости и также легко убирается. Что касается карманов, то в этой модели их восемь: четыре на куртке и четыре на брюках. Свобода движений обеспечивается благодаря объемному крою локтевой и коленной зоны. Размерный ряд костюмов от 44 до 70 на рост 158 – 200. Уникальное переплетение ткани обеспечивает защиту от укусов комаров и прочего гнуса. Костюм абсолютно безопасен для человека и домашних животных.

Биостоп Оптимум

Биостоп® Лайт. Облегчённая версия противоэнцефалитной экипировки.

Биостоп Лайт

Костюм свободного кроя. Благодаря сдвоенным размерам он подходит для людей нестандартной фигуры. Комплект также состоит из куртки и брюк. На куртке в нижней части два прорезных кармана на молнии, на брюках также два кармана. Брюки застегиваютсяна пуговицу и молнию, есть пояс с резинкой по бокам и шлевками для ремня. Обработанные противоклещевым средством участки костюма не контактируют с кожей. Размерный ряд костюмов также 44 -70 , рост 158 – 200. Данная модель изготовлена из смесовой ткани.

Биостоп® Комфорт. Отличным вариантом летнего охотничьего костюма станут рубашка и брюки расцветки хаки.

Биостоп Комфорт

Технология защиты от клещей в этой модели остается такой же: механическая и химическая. Костюм изготовлен из эксклюзивной испанской ткани с эластаном, что позволяет добиться более удобной посадки. Эргономичный крой оставляет возможность подвернуть рукава рубашки до длины ¾ и при этом сохранить защиту от клещей благодаря внутренним манжетам. В области подмышек и на спине есть вентилируемые вставки. На брюках четыре кармана: два прорезных кармана и два объемных накладных кармана с функцией защиты от проникновения клещей, на рубашке два нагрудных кармана. Есть усиление области колен. Комплект из рубашки продается отдельно, что позволяет более точно подобрать подходящий размер.

Также костюмы от клещей есть для женщин и детей. Женские костюмы отличаются от мужских только кроем. Все принципы защиты такие же.

Биостоп

Детские костюмы для дошкольников и младшеклассников снабжены дополнительно сигнальными элементами. Специально для детей в линейке костюмов есть яркий красный костюм для леса.

Биостоп

Он не только защищает от клещей и комаров, но позволяет видеть ребенка в любое время суток. Ловушки расположены на костюме с учетом роста детей.

Костюмы используются уже более 10 лет. За это время не зафиксировано ни одного укуса клещом человека в Биостоп®.

Если сравнивать все вышеперечисленные способы защиты, то выводы выглядят так:

биостоп

Где и как купить костюм Биостоп

Купить противоклещевой костюм можно в официальном интерент-магазине. Примерить противоэнцефалитный Биостоп® можно в шоу-руме в Москве или у официальных дилеров, список которых можно найти на сайте. Будьте внимательны с покупкой костюма – с началом сезона клещей активизируются еще и мошеннические сайты, которые под видом Биостоп® продают обычную спецовку без защитных свойств.

Настоящий противоклещевой костюм купить Биостоп® можно купить на официальном сайте и у диллеров. У интерент-магазина есть доставка по всей России. Получить костюм можно курьером или забрать из пункта выдачи или постамата.

Голосовать
Комментарии (1)
Пермь
9292
Поправлю составителя статьи.
Пермский край, не Центральная часть России, это Урал.
На территории субъекта горные хребты Урала, по площади больше чем в Свердловской обл.
Подобная ошибка у многих молодых людей. Особенно маргиналов работающих в Москве.
Пермский край по экономическому делению России отнесли к Приволжскому-федеральному округу. Это было политическое решение для дотации других Субъектов в Округе. Такая же участь постигла и Башкирию.
Когда вы пишите Урал, это географическое понятие, по географическому делению Пермский край был и остаётся Уралом, а не Центральной частью России.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх