Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как правильно ухаживать за охотничьим ружьем?

Огнестрельное оружие сопровождает человека, начиная с Х века и выполняя множество задач. И все это время нуждается в уходе. Раньше, чтобы ствол и механизм не покрылся коррозией, настоятельно рекомендовалось производить чистку оружия непосредственно после стрельбы. Современные технологии и специальные средства по уходу за оружием позволяют нам сделать это тогда, когда удобно.

Итак, в поисках рябчика вы целый день ходили с ружьем по тайге, ранним утром на вас падали капли росы, днем вы попали под дождь, а к вечеру опустился густой туман, покрыв все плотным конденсатом. Добыв несколько птичек и вдоволь нагулявшись, так, что сейчас бы упасть и спать, вы приходите в теплую избушку, ставите в угол свой верный, например, ИЖ, и… не тут-то было – несмотря ни на что достаете ершики, маслице, керосинчик, а в идеале, какой-нибудь щелочной состав для нейтрализации пороховых газов. И приводите в порядок оружие, а все остальное – потом. Это раньше. И в идеале.
 

Уход за оружием

Прогресс на месте не стоит, и сейчас можно отложить трудоемкий процесс чистки на более подходящее время, по сути, за счет использования специальной химии, разделив его на два этапа – предварительной обработки (которая как бы законсервирует оружие, не давая ему разрушаться под воздействием влаги и продуктов сгорания пороха) и собственно глубокой чистки.

Данная инструкция разработана компанией SAUER. Выражаем благодарность г-ну Ф. Хаслеру из J.P. Sauer & Sohn GmbH, Германия, за помощь.

1 этап - предварительная обработка

Сразу по возвращении с охоты (или с соревнований, если вы спортсмен) незамедлительно протрите оружие с помощью специальной ткани для удаления пота от рук, влаги или других внешних загрязнений. Если во время охоты вы попали под снег или дождь, распылите на ружье специальный спрей. А именно, обильно смочите отверстие ствола, протрите внешнюю поверхность тканью и поместите ружье в оружейный сейф дулом вниз. Это позволит удалить воду, которая просто скатится. В таком состоянии ружье может храниться до тех пор, пока у вас не дойдут руки до того, чтобы его тщательно почистить.

2 этап - интенсивная чистка

 Когда появится возможность или настанет подходящий момент для глубокой чистки, действуйте следующим образом:

  1. Обильно нанесите специальный спрей на внутреннюю часть ствола так, чтобы вся его длина была хорошо увлажнена. Современные средства по уходу за оружием можно наносить на всю поверхность с помощью нейлоновой щетки или специальной ткани (отрежьте необходимый кусок и оберните вокруг щетки, подходящей для соответствующего калибра), или с помощью пропитанной средством салфетки, или фетровых чистящих таблеток подходящего калибра – есть и такие.
  2. Отложите оружие на 20 минут, чтобы средство смогло проникнуть в слои, которые нужно растворить. Если вы не используете специальный спрей каждый раз после стрельбы, или вы используете его впервые, потребуется больше времени. Поскольку современные продукты по уходу за оружием не содержат аммиак, кислоту или фторполимеры, которые могут вызвать негативную реакцию, наносить их можно на любой срок.
  3. После того, как спрей подействует, прочистите ствол бронзовой щеткой 15-20 раз. После каждого захода очистите бронзовую щетку тканью, чтобы предотвратить повторное попадание грязи в ствол.
  4. Затем очистите отверстие ствола чистой сухой тканью, повторяя процедуру с использованием новой ткани до тех пор, пока ствол не станет чистым. В случае сильного загрязнения может потребоваться повторить данный шаг до 2 раз и более.
  5. Затем обработайте ствол, смачивая средством по уходу кусок специальной ткани, последнюю использованную чистящую салфетку или хлопчатобумажную щетку, а затем протрите ими ствол.
  6. Еще раз удалите следы пота от рук со всех металлических частей, используя специальную ткань. Ружье можно использовать снова. Вы можете стрелять сразу же, не нанося масло повторно, теперь ваша единственная задача – это попасть в цель. 
     

Средства BRUNOX GunCare

Одной из лучших линеек современных оружейных масел и чистящих средств для оружия любого типа, включая полуавтоматическое и автоматическое оружие, например, газовые регуляторыи т.п., является BRUNOX® GunCare. Именно этот бренд используется и рекомендуется к использованию большинством престижных европейских производителей боеприпасов и оружия.

Бренды

BRUNOX® GunCare? как высокотехнологичное специальное средство:

  • удаляет порох, свинцовый, медный, никелевый, пороховой нагар;
  • отталкивает влагу и защищает от коррозии;
  • смазывает все движущиеся части;
  • не окисляет, не содержит аммиак, кислоты, силикон, фторополимер и нанокерамические частицы.

Кстати, если будете протирать в перерывах между выстрелами на охоте или на соревнованиях оружие специальной тканью от этого бренда, последующая чистка может занять меньше времени. 

Подробнее о продукции BRUNOX® по уходу за оружием смотрите на сайте http://www.brunox.pro/for-weapons/

Хорошей стрельбы!

Голосовать
Комментарии (7)
Красноярский край
782
Сплошная реклама сомнительного средства...
0
А вы уже пробовали использовать Brunox?
0
Красноярский край
782
КириллМ, нет и не собираюсь я пользу нпфаксиома пена.
-1
Почему тогда сомнительный? SAUER не сомневается, Walther и Glock не сомневаются, даже документ выпустили: http://www.brunox.pro/upload/iblock/c70/c70baa100f9657753a3220a595dc95eb.pdf
Напишите мне на почту, вышлю вам в подарок протестируете. Есть 4 вида фасовок, очень удобно. Состав работает очень хорошо. В Европе Brunox и используют армия и полиция, спецподразделения. Brunox любят биатлонисты , замерзает при - 54 С - ценят это качество.
0
МСК
224
Нейтральное масло и обезвоженный керосин.
Аминь
2
Красноярский край
782
КириллМ, и что интересно, выслал же! Спасибо за средство, буду пробовать.
0
Ром@н, не удивляйтесь. Да много кругом обмана, но больше хорошего. Хорошей погоды в лесу.
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх