Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотнику на заметку

Охотник должен иметь охотничий билет и другие необходимые документы, а также соблюдать ряд требований, ограничений и запретов.

Охота (в том числе коллективная, с участием двух и более охотников) связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. В целях привлечения к ответственности к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами (п. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 57 Закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ; п. 5 Правил, утв. Приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512).

Правила охоты включают в себя требования к безопасности и ограничения охоты, требования к охоте на отдельные виды животных, к сохранению охотничьих ресурсов и другие требования.

Справка. Охотничьи ресурсы

Охотничьими ресурсами признаются объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты (п. 1 ст. 1 Закона N 209-ФЗ).

Документы, необходимые для осуществления охоты

При осуществлении охоты, в частности любительской и спортивной, необходимо иметь следующие документы (п. 16 ст. 1, ч. 3 ст. 8, ст. 14, п. 1 ч. 3 ст. 20, ст. ст. 21, 29 — 31 Закона N 209-ФЗ; п. 3.2 Правил N 512; Приказ Минприроды России от 29.08.2014 N 379):

1) охотничий билет;

2) разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия — если это оружие используется при охоте;

3) разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Оно выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных, причем разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;

4) путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) — если охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;

5) разрешение на содержание и разведение ловчих птиц — если они участвуют в охоте.

Все документы, дающие право на охоту, охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты (п. 3.3 Правил N 512).

По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов либо в случаях добычи указанного в нем количества охотничьих ресурсов, а также если разрешение считается использованным, необходимо заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением, по месту его получения (п. 3.8 Правил N 512).

Требования к безопасности и ограничения охоты

Охотник обязан соблюдать следующие запреты (п. 16 Правил N 512):

1) не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;

2) не стрелять «на шум» или «на шорох», по неясно видимой цели;

3) не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;

4) не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);

5) не стрелять по информационным знакам;

6) не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне.

Охотник также должен соблюдать, в частности, следующие ограничения (ст. 22 Закона N 209-ФЗ; разд. VIII Правил N 512; Приложения N N 1 — 3 к Правилам N 512):

1) не находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным, или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, установленных законодательством;

2) не применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением установленных случаев;

3) не применять на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов и др.;

4) соблюдать сроки охоты;

5) соблюдать запреты на охоту в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе в определенные временные периоды и в определенных охотничьих угодьях.

Все незаконно добытые животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации (ст. 59 Закона N 209-ФЗ; п. 15 Правил N 512).

Требования к охоте на отдельные виды животных

Предусматриваются требования к охоте на следующие охотничьи ресурсы (разд. II — V Правил N 512):

  • на копытных животных;
  • медведей;
  • пушных животных;
  • дичь.

Так, например, сразу после добычи копытного животного или медведя до начала их первичной переработки и (или) транспортировки необходимо отделить от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле «ДОБЫЧА» и заполнить раздел «Сведения о добыче копытного животного» либо «Сведения о добыче медведя» (п. п. 18.1, 25.1 Правил N 512).

Также установлено, что отстрел и отлов должен осуществляться с применением способов, не допускающих жестокого обращения с животными. В частности, запрещается применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока (п. п. 51, 52.12 Правил N 512).

Требования к сохранению охотничьих ресурсов

При осуществлении охоты запрещается (п. 61 Правил N 512):

уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы и др.), кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон в случае отнесения последних законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам;

выжигать растительность.

Обратите внимание! За нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности (ст. 8.37 КоАП РФ; ст. 258 УК РФ; ст. 15 ГК РФ; ст. ст. 57, 58 Закона N 209-ФЗ; ст. 56 Закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ).

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс/Азбука права

Источник

Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск
5774
3) не применять на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов и др.;

Интересно, что за «др.» такой?
0
Пермь
8574
Нельзя стрелять "на шорох".
Всё жизнь так стреляю, ни кто не жаловался )))

Так то копытные животные, медведи, пушные звери, всё отнесено к дичи.

Выжигать растительность, понятие отсутствует в нормативном акте. То есть трактуется образно.
-6
Novosibirsk
54
khonim, Всё жизнь так стреляю, ни кто не жаловался )))

Просто не успел :)
3
243
khonim, всю жизнь стреляешь на шорох? блин так тебя давно пора лишить оружия на пожизненно
5
Пермь
8574
DEN2000, там скобки стоят, это шутка.
Ну а если серьёзно, то термин "неясно видимая цель" цель "неясно" это на сколько? Гаршнепа в лёт наверное вам не приходилось добывать.
0
243
khonim, на такую мелочь не охочусь
0
Пермь
8574
DEN2000, поделитесь для вас когда цель "ясная", а когда "неясная".
Только не надо типа, вот когда зверя вижу целиком.
Целиком зверя видим когда он уже добыт. Когда зверь стоит то часть его скрыта травой.
Так же не надо типа, четко вижу. Например в снегопад, иные осадки, туман, четкости нет.
Я вам про юридическую нелепость слова в Законе, вы мне про свои физические способности. Это разный подход к спору. Белку похоже вы тоже не добываете.
0
243
khonim, Вот вы как думаете когда людей с лосями путают неясно видимая цель была? человек размером с ногу лося, это типа ногу увидел и стрельнул, вообще как можно стрелять если не понимаешь кто там, раньше занимались промыслом пушнины, но даже и ее не стрелял если плохо видно.
0
г. новосибирск
2
DEN2000, это точно!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх