Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оружие - это ответственность: штрафы за утрату оружия и стрельбу с нарушением правил

Следует тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». 

Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.

Сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл во время охоты будут проводиться совместные рейдовые мероприятия по пресечению незаконной добычи объектов животного мира и установленных правил оборота оружия.

Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, действующее разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и документы на него.

Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Стрельба из оружия в населенных пунктах, или в других, не отведенных для этого местах, наказывается наложением административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.13. части 2. КоАП РФ).

Это же действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Согласно статье 20.13. части 1. КоАП РФ стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Особое внимание необходимо обратить на соблюдение правил техники безопасности, оружие держать нужно так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. Запрещается перемещаться с оружием в местах массового скопления людей, оставлять оружие и патроны без присмотра, передавать оружие другим лицам. Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев. Согласно статье 20.8 части 4.1. КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 4. 2. КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 6. КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

Нередки случаи утраты оружия на охоте. Нарушение статьи 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Охотник всегда должен помнить, что ружье таит в себе серьезную опасность как для окружающих, так и для самого стрелка. Поэтому выработался ряд приемов обращения с ружьем, выполнение которых сводит до минимума возможность несчастных случаев.

Исходя из требований Правил охоты с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты, запрещается:

- стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости;

- осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.;

- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

- организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

- стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

 

Источник

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Красноярский край
575
Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей

Почему это я двухстволку не могу перевозить собранную в чехле от пятизарядки?
8
Пермь
8205
Ст. 67 Постановления № 814 обязывает граждан имеющих право на оружие в соответствии со ст. 62 при ношении оружия иметь по мимо разрешения и документы удостоверяющие личность. А я на охоту в тайгу хожу без паспорта. Однако!
7
Челябинск
2864
chateau, с тебя паспорт на охоте хоть раз требовали? Блин, мужики, да прочитайте-же вы наконец-то первоисточник (Ст. 67 Постановления № 814), а не тот бред, что выше приведен. Там все вроде бы по русски написано - ОХОТБИЛЕТ.
2
Комментарии (19)
Красноярский край
575
Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей

Почему это я двухстволку не могу перевозить собранную в чехле от пятизарядки?
8
Челябинск
2864
Ром@н, тоже в глаза бросилось. Интересно, из какого пальца они этот бред высосали? Опять подтвердили свою профнепригодность?

Если я не прав, ткните в тот НПА, где написано про разобранное состояние.
0
Новосибирск
32
ещё вот - "Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ , И ДОКУМЕНТЫ НА НЕГО. "
0
Иркутская область
22
путёвка или ЛИЦЕНЗИЯ - уже лет 100, как забыли это слово
0
Пермь
8205
Ст. 67 Постановления № 814 обязывает граждан имеющих право на оружие в соответствии со ст. 62 при ношении оружия иметь по мимо разрешения и документы удостоверяющие личность. А я на охоту в тайгу хожу без паспорта. Однако!
7
Челябинск
2864
khonim, дык ты первоисточник (то бишь саму Ст. 67) читай, а не вольный пересказ чинуш или журналюг (не знаю, кто из них автор этого бреда).
0
Пермь
8205
Мухомор, С какого момента ношение, переходит в использование? )))
Вроде у меня ляп ещё с указанием ст. (статья), наверное правильнее печатать п. (пункт).
Компьютер был горячий, не заметил я.
0
Челябинск
2864
khonim, Да не, ст. у тебя указан верно. У меня тоже сначала шары на лоб полезли когда прочитал "помимо разрешения и документы удостоверяющие личность". Забыли эти клоуны указать, что в первоисточнике говорится, что таким документом для охотника является охотбилет.
1
Новосибирск
10
Вот мне интересно, Сотрудник полиции и росгвардии предоставляют служебное удостоверение, подписанное начальником и паспорт не предоставляют. А вот охотник должен предоставить паспорт в комплекте с разрешение на оружие подписанное тем же начальником (ранее полиции, а сейчас росгвардии). Мне одному кажется странным такое требование?
0
Челябинск
2864
chateau, с тебя паспорт на охоте хоть раз требовали? Блин, мужики, да прочитайте-же вы наконец-то первоисточник (Ст. 67 Постановления № 814), а не тот бред, что выше приведен. Там все вроде бы по русски написано - ОХОТБИЛЕТ.
2
Пермский край - Москва
1534
Нормативная выдержка - "При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т. п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия".
Если угодья, начинаются за крыльцом - это одно. А для большинства до них еще нужно добраться. ППС, Гвардейцы, опера и прочие с постоянно расширяющимися полномочиями на проверку документов, осмотры, досмотры и т.п. Есть два признаваемых ими документа, удостоверяющих личность. Это паспорт и служебное властное удостоверение (ксива). Поисковые базы, ориентировки, приказы о проверке документов - паспорт централен.. В разъяснениях МВД неоднократно пояснялось, что в населенных пунктах, на дорогах при перемещении оружия нужен паспорт и доки на ствол.
Много раз уже писал, что закон Об оружии и Об охоте начинают жить параллельной жизнью, что охот оружие нужно выделить в отдельный раздел.
Так, что паспорт вне угодий будет нелишним "я достаю из широких штанин..."
1
Пермь
8205
kwsp, так же считаю, что при работе инспектора отсутствие паспорта формальный признак для протокола. А охотнику испорченная охота. Потому что в скобках между паспортом и охотничьим билетом стоит запятая, а не или, либо.
В список документов удостоверяющий личность (согласно судебной практики) охотничий билет не входит.
Не даром заострил внимание, где грань между ношением и использованием. При ношении ружья, паспорт обязателен.
0
Барнаул
30
А коли задели такую тему, хочу спросить следующее: есть ли у кого-нибудь, уважаемые, возможность скинуть ссылку на, например, документ, в котором чётко прописано, Кому я обязан предъявлять документы, находясь В УГОДИЯХ.
Сам натыкался на статью, где говорилось, что только госинспектору россельхоз надзора.... А все егеря, директора хозяйств и тд- мимо. Спасибо.
0
Пермь
8205
Otec_Onotoley, На главной странице Сайта, левая сторона, там где в окошечках, Вести с полей, ниже Отчеты и т.д. ведете вниз до окошечка На заметку. Там полная подборка документов для охотника. Прочтите найдёте для себя много интересного.
В Приказе Минприроды № 512 от 16.11.2010г пункт 3.3 указаны конкретно лица кому предъявлять документы. Далее, если будет что то не понятно, например, кто такие уполномоченные должностные лица и в какой организации они работают, то продолжим.
Ещё есть Закон об оружии, там тоже указаны лица кому предъявлять документы, в том числе и в угодьях. Удачи.
0
Барнаул
30
khonim, спасибо
0
Новосибирск
3850
"...У меня тоже сначала шары на лоб полезли когда прочитал "помимо разрешения и документы удостоверяющие личность". Забыли эти клоуны указать, что в первоисточнике говорится, что таким документом для охотника является охотбилет."

НЕ является охотбилет документо, удостоверяющим личность, он только говорит о том, что Иванов Иван Иванович является охотником и имеет право на все, что разрешено охотнику.
А то, что Вы именно Иванов Иван Иванович вы должны подтвердить вы должны подтвердить ...
В соответствии с законодательством действительно удостоверяющими личность документами являются: паспорт, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего (военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана, офицера запаса и другие удостоверения личности, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений), временное удостоверение личности на срок оформления паспорта ...
0
Бердск
152
перевозить ружо в разобраном виде если позволяет конструкция...

Еще ЛРОшники у нас требуют в сейфе хранить разобранным и зачехленным

Хде искать правду???
0
Пермь
8205
ВахТанк, Уточню, (ещё один парадокс) загранпаспорт не является документом удостоверяющим личность гражданина на территории РФ.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх