Оружие - это ответственность: штрафы за утрату оружия и стрельбу с нарушением правил
Следует тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.
Сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл во время охоты будут проводиться совместные рейдовые мероприятия по пресечению незаконной добычи объектов животного мира и установленных правил оборота оружия.
Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, действующее разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и документы на него.
Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Стрельба из оружия в населенных пунктах, или в других, не отведенных для этого местах, наказывается наложением административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.13. части 2. КоАП РФ).
Это же действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.
Согласно статье 20.13. части 1. КоАП РФ стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Особое внимание необходимо обратить на соблюдение правил техники безопасности, оружие держать нужно так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. Запрещается перемещаться с оружием в местах массового скопления людей, оставлять оружие и патроны без присмотра, передавать оружие другим лицам. Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев. Согласно статье 20.8 части 4.1. КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Согласно статье 20.8 части 4. 2. КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Согласно статье 20.8 части 6. КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.
Нередки случаи утраты оружия на охоте. Нарушение статьи 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Охотник всегда должен помнить, что ружье таит в себе серьезную опасность как для окружающих, так и для самого стрелка. Поэтому выработался ряд приемов обращения с ружьем, выполнение которых сводит до минимума возможность несчастных случаев.
Исходя из требований Правил охоты с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты, запрещается:
- стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости;
- осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
- стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.;
- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
- организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.
- стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.
Лучшие комментарии по рейтингу
Почему это я двухстволку не могу перевозить собранную в чехле от пятизарядки?
Почему это я двухстволку не могу перевозить собранную в чехле от пятизарядки?

Если угодья, начинаются за крыльцом - это одно. А для большинства до них еще нужно добраться. ППС, Гвардейцы, опера и прочие с постоянно расширяющимися полномочиями на проверку документов, осмотры, досмотры и т.п. Есть два признаваемых ими документа, удостоверяющих личность. Это паспорт и служебное властное удостоверение (ксива). Поисковые базы, ориентировки, приказы о проверке документов - паспорт централен.. В разъяснениях МВД неоднократно пояснялось, что в населенных пунктах, на дорогах при перемещении оружия нужен паспорт и доки на ствол.
Много раз уже писал, что закон Об оружии и Об охоте начинают жить параллельной жизнью, что охот оружие нужно выделить в отдельный раздел.
Так, что паспорт вне угодий будет нелишним "я достаю из широких штанин..."
В список документов удостоверяющий личность (согласно судебной практики) охотничий билет не входит.
Не даром заострил внимание, где грань между ношением и использованием. При ношении ружья, паспорт обязателен.

Сам натыкался на статью, где говорилось, что только госинспектору россельхоз надзора.... А все егеря, директора хозяйств и тд- мимо. Спасибо.
В Приказе Минприроды № 512 от 16.11.2010г пункт 3.3 указаны конкретно лица кому предъявлять документы. Далее, если будет что то не понятно, например, кто такие уполномоченные должностные лица и в какой организации они работают, то продолжим.
Ещё есть Закон об оружии, там тоже указаны лица кому предъявлять документы, в том числе и в угодьях. Удачи.

НЕ является охотбилет документо, удостоверяющим личность, он только говорит о том, что Иванов Иван Иванович является охотником и имеет право на все, что разрешено охотнику.
А то, что Вы именно Иванов Иван Иванович вы должны подтвердить вы должны подтвердить ...
В соответствии с законодательством действительно удостоверяющими личность документами являются: паспорт, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего (военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана, офицера запаса и другие удостоверения личности, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений), временное удостоверение личности на срок оформления паспорта ...

19 августа 2019, 10:40
#
ещё вот - "Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ , И ДОКУМЕНТЫ НА НЕГО. " Окончание не понял И ДОКУМЕНТЫ НА НЕГО . Какие ?Договор купли продажи ружья ? Паспорт ружья?



Все нормально по сути, если отсутствует деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, можно находиться с оружием в охот угодьях, но в чехле оружие...
В связи с участившимися обращениями граждан о необоснованном привлечении к административной ответственности за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года N 512, при осуществлении законной транспортировки принадлежащего им охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия Минприроды России сообщает следующее.
Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами только в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, например, осуществляется деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Таким образом, физическое лицо для привлечения к административной ответственности в соответствии с положениями КОАП РФ должно совершить противоправное, виновное действие (бездействие), направленное на возникновение вредных последствий, либо повлекшее за собой вредные последствия, либо невозможность предотвратить наступление вредных последствий.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Соответственно, нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты в указанных целях правомерно приравнивается к осуществлению охоты, что не противоречит положениям КОАП РФ.
При этом, транспортировка через охотничьи угодья орудий охоты, к которым, в том числе, в соответствии со статьей 1 Закона об охоте относится огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты, с соблюдением условий, исключающих осуществление деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, не правомерно приравнивается к охоте.
Таким образом, при соблюдении указанных условий, граждане могут осуществлять транспортировку орудий охоты как с использованием транспортных средств (личные транспортные средства, общественный транспорт и др.), так и лично без использования указанных средств.
Кроме того, деятельность, связанная с транспортированием охотничьего длинноствольного огнестрельного оружия без использования данного оружия в целях осуществления охоты, также не является охотой и регулируется положениями раздела XIII (Транспортирование и перевозка оружия и патронов) Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814.
Положениями указанных Правил установлено, что транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, и не установлено дополнительных требований.
Если при этом действия физических лиц, осуществляющих транспортирование охотничьего оружия через охотничьи угодья в соответствии с установленными указанными Правилами требованиями, не направлены на создание вредных последствий и не влекут за собой наступление вредных последствий, либо невозможность предотвратить наступление вредных последствий в отношении охотничьих ресурсов, то такие действия неправомерно рассматривать как нарушение законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.
Заместитель Министра -
руководитель Федерального
агентства лесного хозяйства
В.А.Лебедев
Если вы с ружьём в угодьях, то это факт правонарушения. А то что вы утверждаете что это транспортировка, это ваше личное мнение, которое инспектор может истолковать как стремление (позиция) уйти от ответственности. Составит протокол, и при этом Закон будет на его стороне.
Письмо должностного лица, это просто письмо, не является нормативным актом.
Правонарушение одно, нахождение с ружьём в охотничьих угодьях в не сроков охоты приравнено к самой охоте. Слово "добыча" при этом не упоминается. Ключевые слова в определении правонарушения, "охотничьи угодья", "срок охоты", "оружье", "владелец оружья". На протокол хватит.
А ваши рассуждения с целью оправдания своих действий, письмо, не добывал, не выслеживал, это всё потом, при вынесении постановления.
Правила Охоты (приказ № 512 от 16.11.2010) утверждены в целях реализации ст.ст. 23, 32 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2009.
В пункте 2 ст. 57 Федерального закона № 209 установлено, что "к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физического лица с орудием охоты", а если ещё добавить сюда в не сроков установленной охоты, появляется умысел.
Федеральный закон № 209-ФЗ выше по правовому статусу приказа № 512 (Правил охоты). все противоречия понятий суд будет трактовать по Федеральному закону № 209-ФЗ.
Не сердитесь за упрямство, в споре рождается истина. Спор помогает формированию взгляда коллегам со стороны своего мнения.
На мой взгляд. Если сроки охоты открыты и у вас есть право на охоту то правонарушения нет, либо вы с оружием не в границах охот угодий. Например в границах населенного пункта, или в местах общего пользования. Стрелковый стенд например.
А если вы в не сроков охоты, с оружием в границах охотугодий, то это признаки правонарушения. Доводы о том что вы решили проветрить ружьё, потому что не доверяете МВД, это уже ваши оправдания.
Инспектор составляющий протокол за сутки до открытия охоты яркий пример.
Основа правонарушения в данном случае не действия направленные на выслеживание зверя, а факт нахождение с оружием в охотугодьях в не сроков охоты, что приравнивается к охоте.
Когда я перехожу улицу на красный свет светофора, мои оправдания в том что не было машин и я не создал аварийную ситуацию на дороге, не отменяет сам факт правонарушения. Оправдания влияют на степень наказания, то есть может предупреждение, а не штраф.
Так стоит ли портить нервы себе из за фото-сессии с оружием в не сроков охоты?
на трассе новосиб=барнаул вставай на асфальте на сверточек 3метра отьедь от дороги и фотайся ШОБ ни кто не видел!!!!!
там можно дурока вклюить то ты блогер из тик-тока!!!