Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Испытания GARMIN Alpha 100 с ошейником TT15

Передо мной многим уже известный комплекс GARMIN Alpha 100/TT15.

GARMIN Alpha 100/TT15

Да, да, именно комплекс, а не простой прибор.

Производитель постарался максимально укомплектовать данное оборудование!

GARMIN Alpha 100/TT15

Первым, что мы извлекаем из опечатанной фирменными стикерами коробки, является сумка для переноски комплекса со всеми комплектующими.

сумка

Снаружи по бокам имеются карманы на молнии, а в верхней части сквозные люверсы.

Внутри сумка имеет яркий оранжевый цвет и сетчатые кармашки для размещения зарядников, шнуров и всего того, чем напичкан данный комплект.

сумка для GARMIN Alpha 100

Если сказать, что это качественная вещь - это ничего не сказать. Пошито просто прекрасно.

Кроме того, складывается впечатление, что материал, из которого пошита сумка, явно водоотталкивающий - несомненный плюс.

За сумкой мы достаем опечатанную все теми же фирменными стикерами коробку с оборудованием.

упаковка GARMIN Alpha 100

Под крышкой которой мы видим навигатор Alpha 100 с двумя антеннами.

навигатор

Под ними расположились остальные комплектующие.

Итак, мы имеем:

  • навигатор GARMIN Alpha 100;
  • аккумулятор для навигатора;
  • антенна 122мм (стандарт);
  • антенна увеличенного радиуса действия 337мм;
  • клипса брючного ремня;
  • дополнительная клипса-база для стационарного закрепления ее на ремне, лямках рюкзака или другом снаряжении;
  • карта памяти с картами Дороги России ТОПО 6.21;
  • ошейник с приемо-передающим блоком GARMIN TT15 и датчиком ГЛОНАСС с установленными электродами для гладкошерстных пород;
  • сменные электроды увеличенного размера;
  • ключ для замены электродов;
  • силиконовая заглушка для прибора при демонтаже электродов на время охоты;
  • запасная антенна;
  • шнур зарядки оборудования от сети 220V со съемной вилкой;
  • шнур для зарядки оборудования от прикуривателя авто 12V;
  • шнур разветвитель для совместной зарядки навигатора и ошейника;
  • клипса для зарядки ошейника;
  • адаптер карты памяти микро CD;
  • краткое руководство пользователя GARMIN Alpha 100 и ошейника TT15, включающее перевод на русский язык;
  • гарантийный талон.

комплектация

К большому сожалению, инструкция пользователя действительно краткая. Из нее вы практически ничего не узнаете. А данный комплекс потребует от вас глубокого изучения, потому как это оборудование нового поколения, с широкими возможностями.

Начнем с навигатора GARMIN Alpha 100

навигатор

Его вес с аккумулятором, но без антенны составляет 244г.

На лицевой стороне вверху расположены три программируемые кнопки управления ошейником, а по центру разместился трехдюймовый сенсорный экран регулируемой яркости.

С правой стороны расположена кнопка включения/выключения прибора.

Во включенном режиме эта кнопка также отвечает за вызов меню регулировки яркости экрана и его блокировки, а также отображается информация о заряде батарее, времени и мощности сигнала GPS.

С обратной стороны расположена крышка батарейного отсека с герметичной заглушкой порта зарядки под разъем мини USB.

навигатор

Под крышкой батарейного отсека располагается фирменный аккумулятор достаточно большой емкости, но, к сожалению, отсутствует возможность использования «пальчиковых» аккумуляторов формата АА.

Под аккумулятором находится гнездо под карту памяти (идет в комплекте).

Корпус навигатора выполнен из пластика приятного на ощупь и слегка эластичного - производитель постарался защитить его таким образом от возможных ударов о твердую поверхность.

Навигатор влагозащищен по стандарту все того же IEC и имеет значение IPX7, что позволяет его использовать под проливным дождем.

Данный навигатор весьма сложный прибор с множеством функций и настроек и, к сожалению, формат данного отчета не позволит мне раскрыть все тонкости пользования данной системой. Поэтому я остановлюсь на основных функциях прибора.

Первое, что хотелось бы отметить - предоставленный мне прибор полностью сертифицирован для его использования в России.

Следовательно, с его применением не возникнет каких-либо трений с госорганами по радиосвязи.

Меню полностью русифицировано, правда не всегда корректно, но понятно.

Второе, что также считаю ОСОБО значимым в этом приборе, так это возможность отслеживания до 20 аналогичных приборов или ошейников! Не правда ли, чудесно во время охоты знать, где конкретно, с точностью до трех метров (а именно эта точность позиционирования заявлена производителем), находятся твои товарищи по охоте или загонщики. Что уж тут говорить о собаках! Согласитесь, что для лаечников и тем более гончатников – это залог успеха, залог своевременного и безошибочного подхода к собаке по кратчайшему пути, или перемещение и подстройка под гонного зверя, у которого на пятках повисли ваши пегаши или эстонцы!!!

Мало того, вы имеете возможность общения между владельцами аналогичных приборов путем отправки коротких сообщений! Всего предусмотрена передача 18 односложных сообщений, достаточных для понимания и оценки ситуаций.

Немаловажное значение имеет и возможность использования данного навигатора в качестве автомобильного, с поиском и прокладкой маршрута. Правда требуется отметить, что версия ТОПО Дороги России 6.21 довольно устаревшая программа навигации, но вы можете установить и последнюю редакцию современной программы, купив ее у официального дилера Garmin в России.

Функционал прибора кажется безграничным. Имеется в нем и путевой компьютер с многочисленными датчиками, компас, профиль высот, бесконтактная передача данных сопрягающимся устройствам, как то пройденные и запланированные маршруты, точки, треки и прочие файлы.

Имеется возможность задать сигналы сближения с выбранными точками, или непосредственно на навигаторе запланировать маршрут, минуя компьютер.

Также имеется календарь, будильник, калькулятор, секундомер и даже возможность управления экшн-камерой от Garmin с получением картинки онлайн, и много еще чего.

Ну и самое главное, что прибор позволяет не только следить за собаками, но и управлять, и дрессировать их!

Ошейник GARMIN - TT15

ошейник

Его вес составляет 301 г.

Изготовлен он из прочного пластика и зафиксирован на пластиковом же ошейнике длиной 60см. Первые отверстия на ошейнике начинаются с 30 см, и это нужно учитывать владельцам «мелких» пород.

Кроме самого блока, на котором закреплена антенна длинной 56 см, расположен и герметично запаянный блок датчика ГЛОНАСС - и это, конечно же, несравненный плюс, потому как теперь мы не привязаны лишь к одной системе GPS!!!

На внутренней поверхности расположены электроды электроимпульса, в случае необходимости которые можно демонтировать, а посадочное место закрыть силиконовой заглушкой. Там же находится и кнопка включения/выключения ошейника.

Сверху расположены индикаторы состояния прибора, а также диоды подсветки, для которых можно задать частоту свечения или просто включить их. И все это дистанционно с навигатора.

На нижней стороне расположена контактная группа, позволяющая не только заряжать навигатор, но и считывать пройденный собакой маршрут, подсоединив его к компьютеру. Да, да, вы не ослышались – ошейник тоже пишет пройденный маршрут. И даже если ваш навигатор был выключен, вы все равно имеете возможность считать пройденный питомцем маршрут и узнать о всех его секретах))).

Теперь поговорим о комплексе в целом.

Как я уже говорил ранее, навигатор способен отслеживать до 20 подобных навигаторов или ошейников.

Каждому ошейнику присваивается ID номер и имеется возможность задать требуемое имя на любой из них.

Например, контакты отображаются по ФИО, а собаки по кличкам, тут уж никоим образом путаницы не возникнет. Благодаря широкому функционалу навигатора, имеется возможность кратковременного или полного отключения слежения за ошейниками. Кроме того, возможно задать требуемую частоту обновления информации от ошейника (2,5с; 5с; 10с; 30с; 2 мин) – все будет зависеть от вида охоты или ваших потребностей.

Также мы имеем возможность дистанционного включения подсветки ошейника с заданным периодом (постоянно; медленное мигание; быстрое мигание и режим "выключено"). Данная функция особо задействована у охотников по барсуку, на кабана ночью. Подсветка ошейника - это дополнительная возможность в кромешной тьме быстро определить местонахождение собаки и ее положение в данный момент времени.

Также с навигатора можно задействовать и режим «СПАСЕНИЯ» - перевод ошейника в минимальный режим энергопотребления. Это требуется при утере связи с собакой или разряде аккумулятора ошейника менее 25%.

Теперь о дрессировке собак. Тут поистине безграничные возможности!

Если описанные ранее приборы лишь позволяли дрессировать собак, то комплекс Альфа 100 позволяет все ранее описанные функции применить на охоте.

Так, можно закрепить подаваемые сигналы за определенными командами. Например, посылаемый звуковой зумм закрепить за командой «КО-МНЕ», а режим вибро в качестве команды «СИДЕТЬ/ЛЕЖАТЬ».

Запрещающая команда закрепляется за электроимпульсом, у которого целых 18 уровней.

Расположенные кнопки управления ошейником программируются по вашему желанию. Всего доступно несколько режимов: кратковременный импульс, продолжительный импульс, тон и вибрация.

Комплекс позволяет также задать «рабочую» зону для тренировки или охоты. Для этого достаточно определить при помощи бесплатной программы BaseCamp территорию, которую собаке покидать запрещено. И при нарушении границ вы получите один из запрограммированных сигналов тон или вибро и сможете отозвать своего питомца.

Такую зону можно задать в виде геозоны, а также радиуса в метрах или километрах непосредственно с навигатора.

Эта функция может быть вполне востребована при охоте с гончими или лайками, когда есть вероятность захода собаки на чужие территории или при избыточной вязкости по зверю.

В ошейнике также реализована функция оповещения о лае. Таким образом, при работе лайки или гончака с голосом, вы получите заданный сигнал оповещения.

Следует отметить и то, что навигатор работает как с растровыми и векторными картами, так и с космоснимками, в том числе по годовой подписке BirdsEye, которую, к сожалению, придется покупать отдельно. По этой подписке вы в течение года можете выкачивать любые участки интересующей вас территории с автоматической ее привязкой. Это существенно облегчает жизнь.

Писать об этом комплексе можно долго. Много о чем еще можно рассказать и показать…

По моему мнению - это тот случай, когда универсальность прибора не повредила, а наоборот подняла уровень комфорта и надежности на ступень выше.

Полевые испытания

Первое, что обычно проверяют у таких систем - дальность функционирования.

Основной тест решил провести в холмистом урочище.

полевые испытания

Для чистоты эксперимента заменяю усиленную антенну на стандартную.

тест в полях

Теперь снаряжаем подопытную лайку по кличке Дымка ошейником и продолжаем.

ЗСЛ Дымка

Родственник с собакой остается на месте на равнине, а я сажусь в авто и на первой скорости, высунув навигатор в окно, удаляюсь от этой парочки.

На расстоянии 1,7 км я преодолел два приличных холма, и это никак не повлияло ни на уровень сигнала связи, ни на уровень GPS связи.

Пройдено 2 км и четыре холма - связь GPS стабильна и все команды проходят отлично. Уверенный прием наблюдался до 2.5 км.

проверка дальности

В общем и целом комплекс внушает уважение и прям просится к приобретению.

Лично мое мнение, что купив подобный комплекс многих проблем в дрессировке, натаске и тем более охоте удастся не то что избежать, о них придется забыть. Жаль, что его придется вернуть дилеру…

Сергей Ликсонов

Вот и подошли к логическому завершению мои эксперименты, и я не совру, если скажу, что все три прибора (GARMIN Sport PRO, GARMIN PRO 550 и GARMIN Alpha 100) гарантированно помогут в нелегком деле по натаске, тренировке и выучке охотничьих собак, а последний еще и поднимет охоту с собаками на новый по качеству и перспективам уровень!

Но, выбор остается за потребителем.

Автор Сергей Ликсонов (Liss).

Голосовать
Комментарии (11)
Россия, Северо-Запад
896
Наконец то я дождался обзора:) У меня уже 5 лет Альфа 100 , вы тоже мне помогали с картами:) Прибор просто супер!!!! но я менял антенны - разницы ноль... до 4-х км берет отлично..а потом печаль.. то есть встает за лосем - перехватываешь от последней связи:)
1
Иркутск
5330
Все же уверенный прием на малой антенне это не то. Надо было и на большой проверить максимальную дальность. А на ошейнике - малая или большая была?
Я проводил тесты двух Астр с разными ошейниками (вроде в блоге выставил) . Там горки поболее, а дальность почти такая же. А на прямой на 10км был прием. Вот это было бы интересно увидеть для сравнения.На лесистых холмах до 5км была связь хорошей, но через крутые горки и на 600м пропадала. Причем от антенны малая зависимость через эти горки - на 100м ближе, а вот для холмов и равнины это существенно..
А почему на уверенном приеме батарейка под вопросительным знаком? Вроде у меня показывает степень заряда при любом удалении, если обратная связь есть.
В любом случае - эти навигаторы хорошо помогают! Редко приходится удаляться далее 3км.
1
Россия, Северо-Запад
896
Николай(Ирк), когда зайку гоняет - то да..удаление редко больше двух км... а вот копыто - это ПИПЕЦ.. лось идёт прямо и долго...
0
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5589
Отвечаю сразу и всем: в реальных условиях разницы между сменными антеннами я ни разу не почувствовал. НО! Есть раскладная антенна в метр длиной, люди пишут, что она реально пробивает до 10км. В остальных случаях уверенная дистанция в районе 5 км. Ни о каких 15 или 20 речь и быть не может, разве что в чистом поле с небоскреба. На ошейниках антенны идут одного размера.
Сам я владеют этим прибором с ошейником Т5 с 2014 года, но отчёт писал и испытывал только офф прибор. Он сертифицирован, а мой имеет евро прошву.
Конкретно мой прибор не единожды работал на дистанцию в 7,5км, но это всеже исключение...
0
Иркутск
5330
Liss, Тоже смотрел на эти длиннющие антенны. Но у них ценник такой, что сразу задаешь себе вопрос - зачем. Ради пары км, а в горках не думаю, что и такое преимущество возникнет. Вот реально редко возникает такая проблема. Да и собаки у меня нет, что бы лося гнать по прямой, я это всё иначе использую.
1
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5589
Николай(Ирк), В данном случае, Коля, у меня такие же наблюдения и реакции на это. Просто так по угодьям я редко шатаюсь, поэтому набрасывая собак и дистанции и их возможности обычно поосчитаны.
По козе они учёные и брасают её обычно до километра, кабан ходит плотно кругами, лоси тоже по прямой обычно не бегают- где есть прямая беговая трасса, там лосей давно нет)))))
1
Россия, Северо-Запад
896
Liss, а у нас лоси по прямой бегают..пока
0
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5589
venya, отучать нужно)))), точными выстрелами
1
Россия, Северо-Запад
896
Liss, стараемся:) но через наш райое миграция идет вологодских... и питерских - а они глупенькие:):)
0
Чувашия г. Чебоксары
3219
Представители фирмы Гармин наконец выбрали толкового человека способного точно и красочно рассказать о приборе. Сам не пользовался, но благодаря статье имею теперь представление о новых технологиях в охоте. Спасибо рассказчику. +
1
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5589
pensioner65, действительно- вопросу пользовательского отчёта у нас внимание не уделяется. Да и развернутого пояснительного материала, днём с огнём.... Эта сфера у нас в противозачатгчном состоянии ИМХУ! Но корнем знла все же является цена на подобные гаджеты.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх