Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Визит в Тюмень

В середине июня, меня, как одного из редакторов нашего сайта, пригласили в информационный тур, организованный Департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области. Цель экспедиции – знакомство с потенциалом региона в плане развития туристического бизнеса, трофейной охоты и рыбалки.

Недолго думая, я с радостью согласился. О своем путешествии по этому удивительному краю я и хочу рассказать в данном отчете.

День первый

Знакомство с Тюменью, с культурой и историей края началось сразу же после размещения в отеле «Восток», представляющего собой своего рода многоэтажный краеведческий музей. Все экспонаты в соответствии с тематикой и историческим периодом размещены по этажам здания - в коридорах.

Конечно же, в первую очередь, «Восток» - это современная гостиница с комфортабельными номерами, уютным рестораном, караоке-баром и собственным ателье вина. Но об организации подобного музея я не мог умолчать. Здорово придумано...

В первый же день для нас была организована экскурсия по городу – настолько насыщенная, что для перечисления всех мест, которые мы посетили, нужно было бы завести отдельный блог. Тем не менее, отмечу основные достопримечательности, запомнившиеся лично мне.

Мы прошлись по нескольким улочкам, на которых сохранились уникальные памятники архитектуры – деревянные и каменные особняки XIX - начала XX веков, как частично сохранившиеся в своем первозданном виде, так и отреставрированные.

Посетили набережную реки Тура. Довольно таки масштабный проект – протяженность многоуровневой набережной, отделанной гранитом и мрамором, составляет около 4 км.

Одним из главных украшений и гордостью города, справедливо называют Тюменский драматический театр. Между прочим, самый большой в России. На его фоне я и сделал одну из первых коллективных фотографий.

Тюмень поразила числом и великолепием церквей и храмов. Нам удалось посмотреть Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный еще в 1616 году и являющийся старейшим архитектурным комплексом города, а также Знаменский кафедральный собор.

После экскурсии, состоялся ужин в ресторане «Чум», где под наливки собственного производства и изысканные блюда национальной кухни, нам предстояло познакомиться поближе друг с другом, а также с руководителем Департамента потребительского рынка и туризма Андреем Пантелеевым, директором Агентства туризма и продвижения Тюменской области Марией Трофимовой и с заместителем начальника Госохотуправления Тюменской области Алексеем Охрименко.

Кухня, интерьер, компания, собравшаяся за столом, и… ассортимент наливок действительно вдохновляли. Но, от чрезмерных возлияний пришлось воздержаться, поскольку у нас впереди была обширная культурно-оздоровительная программа.

Уже поздно вечером нас «забросили» на базу отдыха «Верхний бор», где все желающие могли посетить сауну и горячие источники. К сожалению, не смог воспользоваться услугами этого загородного спа-курорта, но мои спутники с удовольствием окунулись в лечебные воды тюменских гейзеров и погрелись в парилке.

День второй

Позавтракав в  гостинице, мы продолжили свое путешествие по области.

На выезде из города (на 11 километре Ялуторовского тракта) расположен стрелковый клуб «Стальной азарт» - единственный в Тюмени, но оснащенный всем необходимым. И даже более!

Помимо одного траншейного стенда (трап) и двух круглых (скит) имеются площадки для спортинг-компакта, в том числе, организованные, как с искусственными преградами, так и в естественной среде. И, судя по «подстриженным» верхушкам деревьев, площадка, где мишени вылетают «прямо из леса», здесь особенно популярна.

На фото ниже, символическое «Дерево мастерства», собранное из стреляных гильз.

Нам же была предложена стрельба по тарелкам на трапе, стрельба из лука и арбалета, а также… стрельба из рогатки по воздушным шарикам. 

Сделав несколько удачных выстрелов из всех видов оружия, я показал абсолютно нулевые результаты в стрельбе из рогатки. Как я ни пытался, не смог поразить ни одну резиновую «мишень». Собственно из-за этого и пропустил демонстрацию аналитического тренажера, которая, по словам коллег, была достаточно интересной.

На территории стрелкового клуба есть несколько зон отдыха, два пруда для рыбалки, места оборудованные мангалами, пейнтбольный клуб – всего и не перечислишь...

Нас пригласили в стилизованную беседку, оформленную в виде охотничьего зимовья, где, выпив чаю, мы обсудили увиденное. Все сошлись во мнении, что стрелковый клуб «Стальной азарт» - идеальное место не только для тренировки и проведения соревнований по стрельбе, но подходит и для семейного, и для корпоративного отдыха.

Следующим пунктом нашего маршрута была база «Березовка», расположенная в 110 км от города в Упоровском районе недалеко от деревни Кокуй.

По прибытии нам показали лошадиную ферму. А точнее прямо к нам подогнали огромный табун - более 1000 лошадей. Мои коллеги Павел Студенников (телеканал «ЮГРА Тревел») и Евгений Вайсман (Русский охотничий журнал), вооружившись фотоаппаратами, видеокамерами и квадрокоптерами, приступили к работе. И, надо сказать, им удалось запечатлеть эту красоту.

 

Одновременно происходила дегустация продукции местного фермерского хозяйства. Нас угощали колбасой из конины, тушенкой из оленины, мясом кабана, губой лося, наливками и несколькими сортами пива, изготовленного по собственным рецептам.

После лошадиной фермы, нас ожидала охота на «царскую дичь». Одна из изюминок базы «Березовка» в том, что сюда можно приехать вместе с семьей, и, расселив близких в уютных домиках на берегу небольшого острова (а точнее полуострова), самому отправиться на охоту на выпускного фазана. Собственно, она и была нам продемонстрирована местными егерями и директором базы Сергеем Шабалиным.

В скором времени нас пригласили к столу, где подали добытую дичь и еще несколько блюд из карпа, пойманного в близлежащем озере. Скажу честно, кухня в «Березовке» - это нечто непередаваемое.

После была экскурсия по фазаньей ферме (включающая сбор яиц), встреча с верблюдами в березовом лесу (такое редко увидишь), купание в горячем источнике  с уникальными лечебными свойствами и шикарная баня.

День третий

Казалось бы, после столь насыщенного событиями дня, долгой дороги, всевозможных дегустаций  (с продолжением, как водится))), на утро я должен был чувствовать себя совершенно разбитым. Но этого не произошло, видимо благодаря тому, что именно перед сном окунулся в березовский источник. В общем, проснулся как огурчик.

И снова в путь. А путь предстоял не близкий - более 300 км на Юго-восток Тюменской области в поселок Сладково.

Презентация охотничьей базы «Дубровное» началась с выезда в маральник.

В бытовке КАМаЗа, собралась настоящая мужская компания. Как тут без пикантных анекдотов. Пальму первенства в этом не побоюсь этого слова – искусстве, еще минувшим вечером захватили бывалые охотники Гурам Макиев (заместитель директора Ассоциации оленеводов России) и Владимир Смелов (генеральный директор ОАО «Сафари-Валмир»).

Ну, что тут скажешь…

Таких историй, поведанных таким многоэтажным слогом и рассказанных с таким артистизмом, я еще никогда не слышал. Однако же, поделиться в данном отчете не смогу. По этическим соображениям…

Моим коллегам по видеоцеху снова представилась возможность поснимать стадо копытных с высоты птичьего полета. Вот эти кадры:

 

Сама охотничья база «Дубровное» поразила своей роскошью – иначе и не скажешь. На территории несколько гостевых домов, несколько искусственных прудов для рыбалки и уютно организованные  зоны отдыха. В доме, где нас разместили, вполне комфортабельные номера, шикарный гостиный зал. В холле занимательная коллекция трофеев и охотничьего оружия.

Нас ожидала непродолжительная рыбалка, компанию в которой мне составил Андрей Ляпин – старший менеджер по туризму рыболовного клуба BigBigFish.ru.

И ужин, напротив, затянувшийся - расходились уже далеко заполночь. На столе шикарный плов из косули, водка, изумительные закуски. За столом уже подружившиеся люди. И снова - анекдоты, охотничьи байки, застольные песни.

Вообще в этой поездке мне представилась возможность познакомиться с очень интересными людьми, среди которых были и мои коллеги: редактор «Российской охотничьей газеты» (www.ohotniki.ru) Петр Зверев, главный редактор отдела видеопроизводства  «Русского охотничьего журнала» Евгений Вайсман и Владимир Сергеевич Тихомиров – редактор журнала «Магия настоящего сафари».

Не могу не упомянуть и Кирилла Юрьевича Майстрака - начальника Тюменского районного отдела Госохотуправления, сопровождавшего нас в поездке. А также единственную (в числе приглашенных) представительницу прекрасной половины - Лилию Мусейко, с которой мы очень подружились.

День четвертый и пятый

На утро мы снова отправились в путь. Нам предстояла поездка в Уватский район Тюменской области в Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый». Где мы могли задать все интересующие нас вопросы руководителю этого охотхозяйства Владимиру Владимировичу Назарову и директору Уватской районной общественной организация охотников "Фауна" Владимиру Ильичу Мерюгину.

Презентация и совещание были жаркими. Мои спутники, имеющие опыт организации трофейной охоты для иностранных граждан, подняли ряд острых вопросов и проблем, свойственных, пожалуй, всем охотничьим хозяйствам российских регионов.

Я же, не имея такого опыта, переваривал плов из косули и все остальное, выпитое и съеденное накануне.

В общем и целом, места здесь самые что ни на есть – охотничьи. По результатам учета проведенного в 2017 году, численность охотничьих ресурсов составила:

  • лось – 3 100
  • соболь – 4 868
  • медведь - 820
  • рябчик – 161 106
  • тетерев – 147 045
  • глухарь – 37 080
  • куропатка – 74 207

 

Следующим пунктом на нашей «карте путешествий» по Тюмени была охотничье-рыболовная база «Укимский Сор», где, после небольшой экскурсии, нас накормили замечательной ухой из карася.

Останавливаться здесь надолго мы не могли. А жаль – было бы здорово, посидеть здесь с удочкой или пожарить шашлык. Да и вторую порцию ухи я бы отведал, но чуть позже.

Побывать в Тюменской области и не посетить жемчужину и сердце Сибири – Тобольск, было бы непростительно. Поэтому Сергей Романов и Наталья Елисеева - организаторы, сопровождавшие нас на протяжении всего тура, настояли на небольшом изменении маршрута.

Нам предстояла познавательная экскурсия по Тобольскому кремлю и ужин в стенах этого уникального памятника архитектуры - в местном ресторане.

Генеральный директор телеканала «ЮГРА Тревел» Павел Студенников на ужин не особо торопился и запечатлел вот эти кадры.

 

По возвращении в Тюмень у нас снова состоялась беседа с руководителем Департамента потребительского рынка и туризма Андреем Пантелеевым. На которой мои товарищи могли высказать свое мнение о поездке, перспективах Тюменской области  в плане организации туризма и охоты в частности. В конечном итоге, это и было целью всего тура.

Я же, за неимением такого богатого охотничьего опыта, как присутствующие на этой встрече, со своей стороны, могу лишь поделиться этим скромным отчетом о своем знакомстве с Тюменью.

Выражаю огромную благодарность организаторам данного мероприятия и желаю успехов в развитии региона.

Константин Саранцев

Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
104
Душевный отчет получился +
2
Германия
11863
5 +++
1
osv
Тюмень
4292
не совсем уж так и хорошо..... Побывать с визитом, тем более таким, хочется всем... А в остальном, все также, как в других областях.. Может, больше хороших земель отдали под частные угодья, чем где либо, а ОДОУ на пустошах.. всего и делов...
1
Тюмень
3874
Тюмень хороший город, вместе с окрестностями, эт точно!
Встретили Вас не плохо, видна организация, провели по злачным местам, сам бывал во многих из перечисленных. Конечно и другая сторона медали присутствует, есть правда в словах Сергея... Но пока живём, и радуемся тому что есть!)
Обзор хорош.
P\S единственное замечание по тексту: "В 11 км от Тюмени находится стрелковый клуб С\А, единственный в черте города" (с) Правильно будет - на 11 километре (Ялуторовского тракта) на выезде из города. А то читаешь и непонятно - в 11 километрах от города в черте города))))
2
Иваныч72, поправил. Спасибо.
0
Да, церквей много, даже излишек, а вот о Д.И.Менделееве ни пол-слова, видимо величайший ученый мирового уровня стал незаметен в тени тобольского кремля...Очень жаль, но видимо не стоит удивляться.:(
0
komar.v.lesy, Дело в том, что в Тобольске мы были всего пару часов. И про Менделеева, и про Ершова гиды, конечно же, упомянули. Но в рамках одного отчета обо всем не расскажешь :)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх