Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть
на правах рекламы

А стоит ли брать тепловизор на охоту?

Тепловизором называется любое устройство, предназначенное для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое излучение в инфракрасном спектре.

По закону Планка, тепловое излучение есть у всех тел с температурой выше абсолютного нуля (-273°C), но невооруженным взглядом люди способны увидеть только тепловое свечение раскаленных объектов. Улавливать изменения в температуре окружающих тел в среднем инфракрасном диапазоне от —50 до +50°C человек может только при помощи приборов с болометром.

Как работает тепловизор

На предприятиях тепловизоры используют для контроля утечки энергоресурсов, военные — для обнаружения противника в любых условиях. Спасатели ищут очаги возгорания и пострадавших. Применение тепловизорам находится даже в медицине и металлургии. А зачем тепловизоры вам, господа охотники? Догадаться нетрудно. Но сначала давайте разберемся, легально ли их использование.

Мобильный тепловизор

Законно или нет?

Самый щекотливый момент во всей этой истории. Разрешено ли, собственно, охотиться с тепловизором? Мнения есть разные, но правильнее всего обратиться к законодательству. Согласно 512 ФЗ об утверждении правил охоты, при отлове или отстреле пернатой дичи тепловизоры можно использовать только для регулирования численности или разведения птиц, а также научной деятельности.

Тепловизор на охоте

В отношении охоты на крупную дичь правила более гибкие. В соответствии с п. 52.13.1, введенным Приказом Минприроды России, применение любых световых устройств (в т.ч. тепловизоров и ПНВ) для добычи пушных животных запрещено при любых обстоятельствах, а копытных и медведей можно промышлять с двухметровой вышки в темное время суток. Охотиться на волка с тепловизором можно при любых обстоятельствах, равно как и искать раненых животных. Таким образом, тепловизор все же может пригодиться, особенно если у вас нет собаки.

Медведь на охоте в тепловизоре

С правовой стороной вопроса разобрались. А как насчет спортивной?

Тепловизоры на охоте

Тепловизоры на охоте полезны для обнаружения и идентификации цели в любых условиях. С ним вы сможете удостовериться, что не выстрелите случайно из лабаза вместо медведя по забредшей на овсовое поле соседской скотине, или, чего доброго, по напарнику.

Человек в тепловизоре

Особенно полезны тепловизоры на ночной охоте и в любых других условиях плохой видимости. Туман вообще пропускает ИК излучение лучше, чем видимый диапазон, так что в нем добычу будет видно еще дальше. Если вы сидите на вышке, тепловизор сможет заменить ночник: экран горит слабее, чем лампа, и шансов отпугнуть зверя меньше. Автономные тепловизоры сильно облегчают поиск подранков, особенно в высокой траве, если собаки нет или она не справилась. Саму собаку, кстати, тоже можно найти, если с ней что-то случилось. И лагерь с костром, если таковой имеется, найдется быстрее.

Следы в тепловизоре

Поскольку большинство диких животных ведут ночной образ жизни, егерям тепловизор будет полезен для наблюдения за зверями и контроля популяции, особенно в малознакомых местах.

Если для вас удовольствие — в результате, и идея обзавестись тепловизором кажется заманчивой, то рано или поздно его придется выбрать.

Что выбрать?

Традиционно этот самый выбор ведется между тепловизорами и приборами ночного видения. Важно понимать, что ПНВ работают по принципу многократного усиления имеющегося света до величин, воспринимаемых человеческим глазом, а это значит, что в полной темноте — к примеру, облачной ночью в лесу — эти приборы вам ничем не помогут. Если, конечно, ПНВ не оснащен инфракрасной подсветкой, но в таком случае он ничем не отличается от тепловизора, кроме цены.

Ночное видение

С ПНВ вы вряд ли разглядите неподвижную цель в кустарнике и уж точно не найдете след подранка в траве. В плюсы тепловизоров запишем и возможность менять цветовые схемы и делать фотографии — почему бы, собственно, и нет (качество изображения уж точно лучше, чем у ПНВ). Минус тепловизоров — в наличии светящегося экрана, который может спугнуть дичь. Впрочем, как мы уже писали, тепловизоры разрешены в основном на вышке, а там этот свет заменит лампу.

Мобильный тепловизор SeekThermal

Что касается дальности, тут все упирается в цену. Ночью при растущей луне яркость излучения составляет примерно 0,01 люкс; в таких условиях ПНВ 1 поколения бьют на 150 м, 2-го — примерно на 600, 3-го — на 750. Без луны показатель освещенности и вовсе составляет 0,001 люкс, и тут уже даже приборов 3 поколения хватает максимум на 500 метров. Тепловизорам, как вы понимаете, все равно, есть ли луна или вообще какой-то свет. При этом цена ПНВ 1+ поколения колеблется от 10 до 40 тысяч рублей (в среднем около 20), устройства 2 поколения стоят в районе 100 тыс., а за модели 3+ придется отдать не меньше 200 тыс. руб.

Профессиональные тепловизоры стоят, конечно, ничуть не меньше. Но обходные пути есть. Точнее, появились пару лет назад.

Тепловизор SeekThermal

Что водится на рынке?

FortunaOne 3S — отличная, но все-таки довольно громоздкая и недешевая штука. PulsarApexXD50 — аналогично, да еще и снят с производства. К тому же и то, и другое — прицелы, которые, как мы помним, разрешены только для санитарного отстрела.

Прицел Fortuna One 3S

Прицел Fortuna One 3S

Пару лет назад производители стали выпускать небольшие (и более дешевые) тепловизоры для бытовых нужд. Появились такие модели, например, у FLIR, Testo и SeekThermal. FLIR — хорошие, но американские и, увы, под санкциями. Testo — тоже хорошие, но дорогие. Остаются Seek Thermal — сравнимые по характеристикам, но бюджетные. Для тех, кто ничего о них не знает, рассказываем.

Тепловизоры Seek Thermal Reveal

Seek Thermal — это компания, которая отделилась от FLIR. Качество осталось прежним, только упор в Seek Thermal сделали на компактность и доступность. Есть у них линейка мобильных тепловизоров, которые вставляются в разъем телефона, но такие больше подойдут для проверки домашней теплоизоляции. Для охотников же в Seek Thermal разработали серию Reveal с халькогенидными линзами и VOx микроболометром.

Тепловизор Seek Thermal

Модели этой линейки умещаются в ладони, оснащены фонариком на 300 люмен и работают непрерывно 10-11 часов. Разрешение оптического сенсора — 206 х 156 у обычного Reveal и RevealXR, а у версии PRO разрешение матрицы вообще составляет 320 х 240, что по меркам тепловизоров вполне себе highresolution и профессиональный показатель. Для сравнения: тепловизионный бинокль с сенсором 800 х 600 стоит под миллион рублей. Угол обзора у Reveal-ов варьируется от 20 до 36 градусов. Частота смены кадров — от 9 до 15 Гц, опять же в зависимости от модели; этот показатель влияет на плавность картинки. У все того же «миллионника» — 50 Гц.

Тепловизоры Reveal и RevealXR

Самая младшая модель Seek Thermal Reveal бьет на 150 м, PRO — на 550. Работают все Seek Thermal в любых погодных и температурных условиях (от -20 до +60°С), распознают температуры от-40° до +330°С. Если те же Pulsar нельзя мочить и ронять (защита только по стандарту IP67), то Seek Thermal — сколько угодно. Купаться не стоит, но дождь и падение переживут.

Тепловизор SeekThermalReveal

У Seek Thermal Reveal есть экран, поэтому их, как мы уже писали, стоит приберечь для вышки или для идентификации дичи, наблюдения за ней и для выслеживания подранков. Для выцеливания однозначно нужен окуляр, но «нормальная» техника из этой области стоит в районе 500 тысяч.

Тепловизор SeekThermalReveal в синем цвете

За модели Seek Thermal Reveal придется отдать, соответственно, 30, 36 и 60 тысяч рублей. Такая матрица (и другие возможности) за такие деньги — это, думается, очень и очень неплохо.

Вердикт

Охота с тепловизорами и ПНВ — это охота на результат, а не полноценное выслеживание зверя собственными силами. Если охотитесь вы как раз за результатом или, например, хотите выследить подранка, то выбирать стоит не ПНВ, а тепловизор, который пригодится в любую погоду и время суток. Брать для этих целей дорогущий прибор за пару сотен тысяч — нерационально. Хотя выбор, естественно, за вами.

Тепловизор SeekThermal у охотника

Удачи желать не станем - иначе, как известно, охоты не будет. А вот промокодом поделимся. THERMALHUNT, 10% на всю продукцию Seek Thermal от магазина Inspector Gadgets.

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Алтайский край
10
Что то охота перестает быть охотой. Настоящей.спортивной охотой. Всем всего мало. Как за...ла жадность и шкурятничество..
9
Новосибирск
855
Leon198754, а что плохого, когда реклама обоснованная и по факту? По сути, вокруг нас одна реклама) даже совет друга - купи вот это ружье, а не то, потому что.... - это тоже реклама:)
4
Новосибирск
338
Не укрытся зверюшкам в траве и кустах. Фарщики обречены...
4
Комментарии (17)
Новосибирск
19508
Статья об охоте переходящая в реклаиу(((
3
Новосибирск
855
Leon198754, а что плохого, когда реклама обоснованная и по факту? По сути, вокруг нас одна реклама) даже совет друга - купи вот это ружье, а не то, потому что.... - это тоже реклама:)
4
СПб
0
Да в рекламе то ничего плохого нет, но не стоит принижать других производителей, что за бред про Пульсар, с производства его не сняли, и его тоже можно ронять и мочить, говорю как обладатель тепловизионного прицела Пульсар
0
s_k
Барнаул
143
А давайте по факту знаий, - из недорогого что можно приобрести, думаю инфа полезна будет... кто что знает
0
Пермь
5430
Познавательная статья.
0
Новосибирск
338
Не укрытся зверюшкам в траве и кустах. Фарщики обречены...
4
Алтайский край
10
Что то охота перестает быть охотой. Настоящей.спортивной охотой. Всем всего мало. Как за...ла жадность и шкурятничество..
9
Чулым НСО.
50
дайте возможность зверю выжить. Это основной принцип охоты.
2
Улан-Удэ
284
Посмотрел на сайте. Характеристики более чем скромные
0
Алтайский край
18
Цитата Особенности национальной охоты "Не спортивно это". Правильно собак гнобить, технику продвигать, за нее же деньги плотят.
3
Новосибирск
37
Нужно еще охоту с вертолетов, моторных лодок, снегоходов и из-под фары легализовать, так быстрее с фауной человек справится.
1
Новосибирск
2398
запретить надо тепловизоры и приборы ночного виденья
0
Чулым НСО.
50
272727, согласен полностью. Зверю нужно давать шанс.
1
Чулым НСО.
50
Moderator, Я бы не согласился. Совет Друга это опыт. а не реклама.
0
Новосибирск
855
jeka, не буду вступать в полемику:)
0
Чулым НСО.
50
Moderator, Да Я и не настаивал.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх