Трихинеллёз (лат. trichinellosis)

Трихинеллёз - остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями - нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании - десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара - природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний - может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.

голосов: 2
просмотров: 5816
25 октября 2017

Комментарии (13)

543
Кемерово
26 октября 2017, 19:09
#
+0 0
Опасное заболевания. 80% медведей заражены!
230
Новосибирск
26 октября 2017, 19:57
#
+0 0
Про лечение бы ещё или это приговор?
543
Кемерово
26 октября 2017, 20:02
#
+0 0
Лёлик, лечение очень тяжелое. Лечат сильными ядами, но так как сами личинки в капсулах и находятся в мышечной ткани, вытравить их очень сложно. А эти так называемые лекарства очень отрицательно действуют на организм, травите практически сами себя. В большинстве случаев летальный исход.
0

2 ноября 2017, 20:09
#
+0 0
tax-bear, Если они в извест. капсулах , то зачем травиться ? Они же не размножаются в теле человека ?
543
Кемерово
2 ноября 2017, 21:16
#
+0 1
schokur, ну вас не смущает парпзиты в мышцах? Я думаю организм на это выдаст свою реакцию.. элементарно, боль, температура, и т.д
50
Чулым НСО.
3 ноября 2017, 0:38
#
+1 0
Несите мясо в ветеринарию! мишку несите и барсука туда же.
50
Чулым НСО.
3 ноября 2017, 0:42
#
+0 5
tax-bear, дебил там и крякнуть можно. А ГДЕ ПАРАЗИТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ? В ЖОПЕ ? Я извиняюсь, но что есть то есть.
50
Чулым НСО.
3 ноября 2017, 0:44
#
+0 3
вот это тах бабах меня убил.
543
Кемерово
3 ноября 2017, 13:14
#
+1 0
jeka, я не понял , а с чего это вдруг ты меня тут оскорбляешь умник!? Если про болезнь не чего не знаешь и про то как она протикает, сиди да помалкивай.
50
Чулым НСО.
3 ноября 2017, 14:28
#
+0 0
tax-bear, Не бухти! нажрался вчера и поляну попутал. Извини. Я Сам чуток не туда рога запилил. Не в обиде? заехал не в масть. Я извиняюсь за свое словоблудие.
сообщение отредактировано 3 ноября 2017, 14:32
50
Чулым НСО.
3 ноября 2017, 14:37
#
+0 0
tax-bear, Я прошу прощение.Я не виновен виноват c2h5oh
2609
Чувашия г. Чебоксары
4 ноября 2017, 13:30
#
+0 0
При разделке туши одного медведя в Кировской области выявились признаки явной болезни медведя. Туша была совсем без жира. Мясо было синее совсем не похожее на мясо здорового животного. Требуху, голову отправили в ветеринарную лабораторию за тридцать километров в районный центр, что совсем не близко по таежным дорогам. В ожидании результатов экспертизы нажарили две сковороды медвежьего мяса и, запивая спиртом «Рояль», одну сковороду опорожнили. Правда, среди нас нашелся особо боязливый, который заявил, что он лучше хлеб с маргарином поест. С кликухой «Маргарин» ходит до сих пор. Приступили ко второй сковороде, когда приехали гонцы с предписанием ветлаборатории – мясо сжечь или закопать на глубину два метра предварительно засыпав хлорной известью. Никто не заболел. Наверное, помогло, что хорошо прожарили мясо да и спирт наверное помог. Когда трихинеллы вылупляются из своих оболочек, они очень уязвимы. Я слышал, что Якуты только этим и спасаются, т.к. там каждый второй медведь болен.
50
Чулым НСО.
9 ноября 2017, 20:03
#
+0 0
tax-bear, я ещё раз извиняюсь за своё непотребное поведение. Стыдно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх