Ответы Группы компаний "Охотник" на вопросы о патронах Denel PMP

Не так давно мы совместно с Группой компаний «Охотник» предложили вам обсудить тему выбора патронов для нарезного оружия в контексте использования Denel PMP. Весь август вы оставляли свои вопросы об использовании данных патронов в специальной теме на форуме. Сегодня эксперты ГК "Охотник" отвечают на самые интересные из них.

- Оболочка с сердечником не спаяна? Судя по информации из интернета, в туше пуля фрагментируется на 3 компонента, которые потом одновременно найти очень сложно.

- Фрагментация пули зависит не только от её конструкции. Влияет сумма факторов: дистанция выстрела, встречались ли на пути препятствия, например, ветки, попала пуля в кость или нет. По конструкции у Denel PMP немного различаются пули в сериях патронов Standart и ProAmm – разница показана на оборотной стороне упаковки патронов (см. фото). Предполагаем, что пуля Standart более склонна к фрагментации, хотя фактически не сталкивались с такими случаями. По нашей информации полуоболочечные пули обеих серий патронов Denel PMP раскрываются практически одинаково – в форме «гриба», не распадаясь на части в туше. Об этом свидетельствуют клиенты и сотрудники «Охотника», использовавшие патроны Denel PMP на охоте. Кроме того, мы провели тестовый отстрел в баллистический блок, результаты которого показаны на фотографиях: входное и выходное отверстия, блок в разрезе по ходу пули. Как видно, пуля не фрагментировалась. Отстрел проводился патроном PMP Standart, калибр 30-06, пуля SP 10,89г из карабина Merkel RX.Helix, с упора, дистанция 100м в закрытом тире.

тест патронов Denel PMP

ход пули

- Чистота патронов? Грязнят ли ствол?

- Коротко можно ответить: грязнят не больше, чем другие импортные патроны. Это общее мнение сотрудников Группы компаний «Охотник». Однако оценка загрязненности оружия после стрельбы – дело субъективное. И у нас есть некоторая статистика таких субъективных мнений, полученная в ходе проведения акции «Тестируем вместе» в 2015 году от её участников. Всего было зафиксировано 30 оценок загрязненности после стрельбы патронами Denel PMP из оружия разных моделей: 15 оценок «Умеренно» и 15 оценок «Слабо». Заметим: никто из тестировавших патроны не посчитал загрязнение оружия сильным! Также нам приходилось слышать, что патрон Denel PMP называют «Чистюля» ?

- Начальная скорость пули? Максимальный вес пули?

- Эти данные отличаются в зависимости от калибра, типа пули, серии патронов… Смотрите таблицу технических характеристик патронов Denel PMP (скачать таблицу характеристик в формате Excel можно на сайте Группы компаний «Охотник»).

характеристики Denel PMP

- Не магнитятся ли пули?

- Нет, не магнитятся. Материалы, из которых изготовлены пули, - высококачественная медь и свинец.

- Калибры для мелкой дичи \ средних трофеев \ крупных трофеев? Если разработаны в Южной Африке, не значит ли, что ориентация идет на крупных, толстокожих животных?

- Конструкция пуль позволяет стрелять любой тип животных в соответствии с выбранным калибром. Нам известно множество случаев успешного применения патронов Denel PMP на охоте по копытным в России и Белоруссии, по медведю в разных регионах.

- Насколько пуля теряет массу при проходе через тело и как сминается?

- Возможны микроизменения массы пули, сминается в виде гриба. Для наглядности приведём описание конкретной охоты с патронами Denel PMP, пуля ProAmm, 11,66 грамма, карабин Merkel RX.Helix, калибр .308 Win.Mag. и фото извлечённых из трофеев пуль.

«Следующими трофеями стали кабаны. С ними было все просто. Поскольку они добывались с вышки на дистанции до 100 метров, то падали как подкошенные при попадании по месту. Ни одна пуля не осталась в теле зверя. Все они проходили насквозь, поскольку кабаны не превышали 120 килограммов. Раневые каналы имели приемлемые гематомы, что подтверждало сохранение целостности пули при прохождении тела зверя.

Мне хотелось увидеть, как раскрывается пуля, и какую она имеет форму после экспансии. Для этого нужен был серьёзный трофей, такой, как хороший лось, и я ждал открытия охоты на реву, одной из моих самых любимых. Я надеялся в очередной раз перехитрить матерого быка, приманив его звуками лосихи, и «обкатать» новый для себя патрон. Не буду описывать подробности этой охоты, а остановлюсь лишь на факте, что лося я добыл. Это был хороший бык с 13 отростками, массой более 500 килограммов. Дистанция стрельбы была 8 метров строго в бок по лопатке сохатого. Пуля классически прошла почти весь корпус лося, пробив две лопатки и легкие, и застряла под кожей с противоположной стороны. После извлечения пули я отметил хорошую раскрываемость - пуля приняла форму гриба и при этом сохранила свою массу. Лось по инерции пролетел после попадания 10 метров и рухнул замертво.

Дальше была охота уже с собаками, и я добыл с использованием патронов РМР средних размеров быка и молодую корову. В обоих случаях патрон отработал «на отлично». Извлеченные пули были как близнецы - в форме гриба и с неизменной массой. Раневые гематомы - приемлемые для этого калибра. Все лоси были взяты с одного выстрела.» (Отрывок из статьи Сергея Бешенцева из «Русского Охотничьего журнала» за февраль 2016, полный текст здесь: Опыты с патронами PMP).

извлеченные пули

- Почему при наличии недорого оружия стоит отдать предпочтение патронам РМР?

- Потому что по соотношению цены и качества на сегодняшний день этот патрон не имеет аналогов в России.

- Есть мнение, что патроны РМР по сути то же самое, что и чешский S&B. Так ли это? Или в чем различия / преимущества?

- Существует множество субъективных мнений о патронах, их различиях и преимуществах. Важно, какой патрон подходит конкретному стрелку и его оружию. В отчёте о проведении акции «Тестируем вместе» мы приводим данные об оружии, из которого стреляли участники, и их впечатления. Есть, например, такое: «В целом первое впечатление очень хорошее. В закрытом тире легли очень кучно. Параллельно стрелял с пуль сильвер белот. Они легли с большим разбросом. Хотя справедливости ради надо отметить, что ствол был перегрет и не дал ему остыть. Что могло повлечь разброс». А вот ещё: «Субъективно, патрон превосходит аналогичный производства PPU, находится на одном уровне с продукцией GECO, но уступает Lapua Mega. От PPU, в лучшую сторону, отличается низким загрязнением ствола, от Lapua - в худшую, - единообразием компонентов». Или вот: «До этого пробовал сербские и чешские патроны. У меня собрать их в кучку не получилось. Африканские полетели очень хорошо». Многие участники акции отмечают хорошую кучность, стабильный результат, комфортную отдачу при стрельбе патронами Denel PMP, по визуальной оценке сравнивают их с патронами Norma или Lapua. Рекомендуем ознакомиться с отчётом о проведении акции «Тестируем вместе» полностью.

- Патроны африканские, а мороз Сибирский… Это сопоставимо?

- Сопоставимо. В ЮАР ночью в сезон охоты бывает -12 градусов, так что нельзя сказать, что в Африке не знакомы с отрицательными температурами. И там патроны Denel PMP у охотников весьма популярны. Наши клиенты уже успели поохотиться с этими патронами зимой в России – пока никто не жаловался. В январе 2016 года Михаил Дегтярев тестировал патроны Denel PMP в мороз -28 градусов на стрельбище: кучность из двух видов оружия на 100м, траекторию полёта на 200 и 300 метров. Результаты тестирования опубликованы в февральском номере журнала «Калашников». Полный текст статьи можно посмотреть на сайте «Охотника» (Минус 30, если диктор не врет...), здесь же приведём 2 небольших отрывка из заключительной части этого материала.

«Что можно сказать по итогу нашего трёхчасового эксперимента? Главное, пожалуй, что южноафриканскому патрону можно доверять. Нормально работая с полуавтоматом на экстремальном морозе, он, безусловно, не подведёт и в более комфортных условиях».

«На самом деле сомнений в способности патронов РМР нормально работать на холоде у меня изначально было меньше, чем нежелания мёрзнуть на свежем воздухе, поскольку я имею представление о головной компании Denel SOC Ltd., в которую входит Denel Pretoria Metal Pressings (торговая марка РМР). Эта фирма является известным в мире производителем и экспортёром самых разных систем вооружения: от гранатомётов до ракетной техники и авиационных систем, а в рекламных материалах РМР с гордостью упоминается тот факт, что во время Второй мировой войны почти половина использованных союзными войсками винтовочных патронов .303 British (почти 800000000 шт.) была изготовлена именно в Претории на заводе, который сегодня называется РМР. Так что исторически РМР относится к производителям с солидной репутацией, способным производить патроны для глобального рынка и применения в самых разных природно-климатических условиях».

Желающим больше узнать о патронах Denel PMP рекомендуем подборку статей СМИ на сайте Группы компаний «Охотник»: 

- Цена и как приобрести в Новосибирске?

- Стоимость патронов Denel PMP можно посмотреть в интернет-магазине «Охотник»: Патроны PMP. Аналогичные цены мы рекомендуем устанавливать нашим региональным партнёрам, закупающим у нас патроны оптом. Но у них существуют свои обстоятельства, поэтому цены в разных местах могут отличаться.

В Новосибирске в настоящее время, к сожалению, нет продавца патронов Denel PMP. Место вакантно, ждём предложений об оптовых закупках ?

Приводим несколько адресов магазинов в других городах Сибири:

«Ружейная Мануфактура» - г. Красноярск, ул. Взлётная, д. 24, тел: +7 (391) 255-16-08

«Сибирский Трофей» - г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 115а, тел: +7 (3842) 280-900

«Паритет плюс» - г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, д. 15, тел: +7 (3952) 333-133, 258-008

«Кузина Охота» – г. Иркутск, ул. Майская, д. 25, тел: +7 (3952) 20-90-34

«Охота в Дискавери» - г. Ангарск, 254 квартал, д. 2, оф. 2/1, тел: +7 (395-2) 20-90-34, 26-50-17, 26-50-16

 

 

 

голосов: 0
просмотров: 2323
5 сентября 2017

Комментарии (2)

Комментарий удален. Почему?
422
Новосибирск
9 сентября 2017, 22:30
#
+0 0
прочитал первый вопрос: спаяна ли оболочка с сердечником? ответа не увидел. Дальше читать не стал... не объективная статья- рекламная! Автор даже не заменил вопрос на более удобный...
104
уже Ижевск (надеюсь временно)
22 сентября 2017, 21:44
#
+0 0
PIRK, а как может "оболочку" спаять с "сердечником"?? Чисто технически? И зачем??
.....пули делаются методом "прессовки" - а не "пайки" или "сварки"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх