Зимний след - наши фото

Эта информация, прежде всего, будет интересна начинающим охотникам. Если вы можете предложить более качественные и информативные снимки, а также добавить фото зимних следов животных, которых нет в данной статье, публикуйте их в соответствующем разделе фотогалереи (указав название животного) и оставляйте ссылку здесь. Подробные комментарии приветствуются

Следы животных на снегу, фото с названиями

Ниже вы найдете несколько фотографий следов животных на снегу, которые добавили пользователи сайта в раздел галереи «Следопыт» и схематичные изображения следов зайца, волка, лисы, медведя, кабана и других животных.

След зайца

Зайцы оставляют два длинных следа задних лап спереди и два более коротких отпечатка передних лап позади себя. На снегу длина следа передних лап около 8 см при ширине 5 см, а длина задних до 17 см, при ширине около 8 см. Благодаря своей специфичности, следы косого определить не сложно, как и направление его движения. Скрываясь от погони заяц может совершать прыжки до 2 метров, а в "спокойной обстановке" длина прыжка около 1,2 - 1,7 метра. 

заячьи следы зимой

Фото следов зайца на снегу добавлено пользователем Лайчатник в 2015 году.

Еще фото заячьих следов:

 

След лисы

Следы лисы позволяют опытному охотнику определить характер ее движения. След лисьей лапы, как правило, около 6,5 см в длину и 5 см в ширину. Длина шага составляет от 30 до 40 см. Однако во время охоты или уходя от преследования, лиса совершает достаточно длинные (до 3 м) прыжки и броски вперед, вправо или влево – под прямым углом к направлению движения.

следы лисицы зимой

Фото следов лисицы на снегу добавлено пользователем kubazoud в 2016 году.

Еще фото следов лисицы:

 

Следы медведя

Следы бурого медведя достаточно легко распознать среди следов других животных. Этот тяжеловес (в среднем его вес около 350 кг) не может пройти по снегу и грязи незамеченным. Отпечатки передних лап зверя в длину около 25 см, в ширину до 17 см, а задних в длину около 25-30 см и в ширину около 15 см. Когти на передних лапах почти в два раза длиннее, чем на задних.

следы медведя зимой

Фото следов медведя на снегу добавлено пользователем willi в 2016 году. 

Еще фото следов медведя:

 

Следы волка

Следы волков очень схожи с отпечатками лап крупных собак. Однако есть и отличия. Передние пальцы волка более выдвинуты вперед и удалены от задних на ширину спички, в то время как у собак, пальцы собраны вместе и такого зазора уже не наблюдается. Опытные охотники по следу могут различить, каким аллюром передвигался зверь шагом, рысью, галопом или карьером. 

следы волка зимой

Фото следов волка на снегу добавлено пользователем Sibiriak в 2014 году.

Еще фото волчьих следов:

 

Следы росомахи

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см. Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

следы росомахи зимой

Фото следов росомахи на снегу добавлено пользователем Тундровик в 2014 году.

 

Следы кабана

Отличить след взрослого кабана от следов других копытных не сложноведь кроме отпечатка самого копыта на снегу или грунте остается след пальцев-пасынковрасположенных сбокуИнтересночто у молодых поросят на первых месяцах жизни эти пальцы не являются опорнымиа значит и следа не оставляют.

следы кабана зимой

Фото следов кабана на снегу добавлено пользователем Hanter57 в 2014 году.

Еще фото:

 

След косули

По отпечатку следа косули можно судить о скорости ее передвижения. Во время бега и прыжков копыта раздвигаются и наряду с передними пальцами, опорой служат боковые. При движении животного шагом отпечаток выглядит иначе.

следы косули зимой

Фото следов косули на снегу добавлено пользователем альбертович в 2016 году.

Еще фото следов косуль:

 

След рыси

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

следы рыси зимой

Фото следов рыси на снегу добавлено пользователем Саша_27 в 2012 году.

Еще фото:

 

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек  передвигается свойственным всем куньим шагом - двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

следы соболя зимой

Фото следов соболя на снегу добавлено пользователем Valdemar38 в 2017 году.

Еще фото соболиных следов:

В комментариях вы можете поделиться ссылками на свои фотографии зимних следов, размещенные на сайте в галерее охотничьих фото в рубрике "Следопыт".

голосов: 9
просмотров: 7751
21 февраля 2017

Комментарии (6)

6934
Казахстан, Актобе
5 марта 2017, 19:54
#
+0 0
Познавательно.
0
Алтайский край, Первомайском район, с.Боровиха
14 марта 2017, 20:50
#
+0 0
Очень интересно
449
Новосибирск
15 марта 2017, 11:39
#
+0 0
Valdemar38, спасибо. Ваши фото добавлены
275
Братск
15 марта 2017, 11:51
#
+0 0
Moderator, не за что! Всегда пожалуйста.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх