Охота на барсука с лайкой

На днях открывается охота на барсука, в наше время не очень популярную дичь. Оно, вроде бы, понятно: одежда – из синтетики, мясо – из магазина, вольтарен – от ревматизма. Но основная причина такого отношения – незнание способов охоты на него, поскольку многие уверены, что без норных собак здесь не обойтись. Да, этот вариант самый распространенный, но он не единственный. Если у вас есть лайка, то охота с таким помощником ещё более увлекательная! 

Лайки – за и против

Все, кто имеет возможность сравнить добычу барсука с норной собакой (таксой, терьером) и охоту с лайкой, отмечают, что второй способ намного интереснее и в первую очередь для самого охотника. Ведь ему не приходится просто ждать, чем закончится схватка собаки со зверем где-то глубоко под землёй, а быть полноценным активным участником охоты.

После удачной охоты

Чтобы правильно подготовить лайку к барсучьей охоте, надо знать некоторые биологические особенности этого зверя.

Образ жизни барсука

Днём барсуки отсыпаются в своих норах и только с наступлением сумерек выходят на кормежку. Но перед этим долго изучают у выхода из норы, нет ли рядом опасности – какого-либо хищника или человека. Если зверь голодный и пищи мало, он может выходить уже в 5-6 часов вечера, а возвращаться после восхода. Ночью отправляется к любимым местам кормежки и ещё затемно спешит вернуться в своё убежище. Вообще-то барсук всеядное животное, но основу его рациона составляют растения, корни и различные плоды. Хотя за одну ночь он в состоянии добыть до полкилограмма лягушек, червей и разных личинок. Во время кормежки зверёк способен обойти территорию в несколько квадратных километров, но старается далеко от норы не отходить. На зиму барсуки впадают в спячку, с ноября по март-апрель. В южных регионах, где снега почти нет, вообще не спят.

Первоочередной задачей для нас будет поиск барсучьей норы. Определить их несложно и трудно спутать с норами енотовидных собак и лисиц. Чаще всего они рядом с любым водоёмом, но расположены на холмике. Вокруг видны кучки земли и песка, выброшенные во время копания и чистки норы.

Нора и тропинка

Ежегодно перед спячкой барсуки обновляют подстилку в норе и наносят свежей осоки, камыша, рогоза, кусочками которых будет засыпана тропинка к норе. Кроме того, осмотрите деревья недалеко нор – барсуки там точат когти, точно как домашние кошки. Вокруг входа можно найти серые волоски, которые барсук теряет, когда трется в края входа. Ну и, конечно, следы.

Притравка

Молодых лаек, даже обученных на другую дичь, брать на барсука не стоит, пока им не исполнится 1,5 года. Дело в том, что азартный щенок может полезть в нору и там застрять, а барсук наносит очень опасные и болезненные раны, что может навсегда отбить собаке желание охотиться. Или она в самый ответственный момент будет трусить.

На притравочной станции

Лайка должна быть достаточно злобной, хорошо развитой физически и послушной. Предварительно собаку надо познакомить с объектом охоты. Лучше всего это сделать на притравочной станции. Как правило, на них держат и барсуков, и енотов, и других животных. Лайкам дают обнюхать барсука, потом пойти по его следу, обложить и удерживать на место до прихода хозяина.

Не менее успешной будет притравка в природе. Желательно, чтобы на таких занятиях была более опытная собака, которая уже ходила на барсучью охоту. Особенно этот момент важен, если первые выходы осуществляются в вечернее время, ведь молодая собака до этого вряд ли бывала в лесу и ей будет не по себе. Кроме того, в компании молодежь собака чувствует поддержку и ведет себя яростнее и злобнее.

Охота

Исходя из особенностей жизни барсуков, охотиться с лайками на них можно только в вечерне-ночное время. Ведь из-за своих довольно крупных размеров лайка не может забраться в узкую нору. А значит, собака будет выслеживать барсука только за пределами норы, во время кормежки. Поэтому алгоритм охоты предполагается следующий. 

Днём с собакой надо обойти угодья и выявленные барсучьи убежища. Наличие животного в норе можно определить по поведению лайки. Если зверь присутствует – надо просто тихо уйти и дать ему успокоиться. Затем следует отойти от норы на расстояние около километра и выждать наступления сумерек. В это время надо добиться, чтобы лайка молча сидела на поводке, не лаяла и не скулила.

Ожидаем вечера

После наступления темноты надо на поводке подвести собаку к норе. По тому, что она начинает реагировать на свежий след, становится ясно, что барсук уже вышел на жировку. Тогда лайку надо отпустить и она уйдёт искать зверя. Охотнику стоит вход в нору закидать хворостом, чтобы зверь не мог под покровом темноты заскочить туда. Кстати, выходов из норы всегда несколько – их желательно найти ещё днём. После обнаружения собака останавливает барсука и удерживает на месте, старается схватить за зад, подавая голосом знаки охотнику. Подойдя к барсуку и лайке, надо осветить его фонарем и взять выстрелом так, чтобы не поранить собаку. 

Оптимальный вариант, если охотников двое – один освещает и осаживает собак, а второй делает прицельный выстрел. Или же фонарь надо установить на стволах ружья. В такой ситуации, когда затравленное животное просто защищается в прикрытии, его можно взять даже живьём – специальной сеткой, тенетами, даже просто накинув куртку.

В любом случае стоит хорошо потренироваться в стрельбе. Вполне возможно, что нужно будет произвести повторный выстрел, и здесь скорость немаловажна. Лучшей мишенью будет передняя часть туловища – убойные места аналогичны таковым у кабана. По возможности используйте картечь. Нужно учесть и то, что раненое животное будет всячески рваться к норе. Хотя даже если подранок успел от вас скрыться, отчаиваться не стоит. Нужно вернуться утром к тому самому месту и проверить вход в нору. Вполне возможно, что зверь тут и дошел.

Хозяин, сюда — он тут!

В некоторых регионах на барсуков патроны не тратят, а используют трезубую вилку-рогатку.

Кстати, после охоты, чем бы она ни закончилась, на следующий день обязательно освободите вход в нору. Тогда её в скором времени займут другие барсуки, что будет способствовать их размножению.

Многие охотники цепляют на лайку колокольчик, чтобы найти собаку и добычу, ведь если лайка придушила барсука, тогда она просто замолкает и перестаёт давать голос. В этом случае найти помощника в ночном лесу будет очень сложно, а сама она не бросит свой трофей.

Охота окончена

Если подраненный зверь смог заскочить обратно в нору, расстраиваться не надо – как правило, он останавливается прямо у входа и достать его собака сможет без труда. Можно попробовать вытащить его руками, только надо обернуть их чем-то плотным, чтобы избежать укусов.

Советы опытного охотника

Не рекомендуется запускать лайку в нору, хотя некоторые практикуют такую охоту днем. Дело в том, что крупная собака может там застрять и её придется потом откапывать.

Сюда тебе не надо

Никогда не стреляйте в глубь норы, хотя и видите барсука! Если собака сунула туда хотя бы голову, она будет контужена. Даже если лайка снаружи, она тоже может быть оглушена и некоторое время не сможет выполнять свои обязанности.

Если барсук ведётся агрессивно и бесстрашно, лучше убрать собаку подальше от норы. Раны очень опасны и заживают крайне сложно. Бывает, лайки гибнут – гораздо чаще, чем  даже при охоте на кабана. При всей универсальности этих собак, они всё-таки предназначены для охоты на поверхности, а не под землей.

Барсуки особенно активны во второй половине сентября и октябре, когда стараются нагулять побольше жира. Это время – лучшее для охоты на зверя. Мясо барсука очень вкусное, а жир чрезвычайно полезен. Да и стоимость его весьма высока.

Как вытопить барсучий жир

Вырежьте весь жир, подкожный и внутренний – их можно топить отдельно, так как для лечения туберкулеза внутренний предпочтительнее. Куски измельчите ножом или пропустите через мясорубку. Выложите в стальную или эмалированную кастрюлю (ни в коем случае не в алюминиевую) и поставьте в емкость с водой – таз, железную миску. Жир вытапливается на водяной бане в течение 3-4 часов. Можно и без нее – это будет быстрее, но может подгореть. В этом случае рекомендуется использовать рассекатель пламени и периодически помешивать содержимое кастрюли. Далее жидкий горячий жир надо процедить через несколько слоев марли (не используйте синтетические сетки, так как из них в целебное средство попадут нежелательные примеси). Пока жир теплый, разлейте по банкам (надо подставить под дно ложку, чтобы стекло не треснуло). Хранить в погребе или холодильнике. Жир постепенно теряет свои свойства – после двух лет хранения пользы от него никакой.

Барсучий жир для лечения легких (в том числе и для курильщиков)

Смешать, слегка подогрев (не выше 35 градусов), по 100 г жира с цедрой лимона, и жидкого меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранить в холодном месте.

Барсучий жир для лечения желудка и кишечника

Взять по 100 г натурального свежего коровьего молока и барсучьего жира, смесь довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 100 г меда. Принимать по столовой 3 раза в день после еды. Хранить в холодном месте.

Барсучий жир для лечения ревматизма, артрита, радикулита, после переломов

100 г жира растопить и добавить по 10 капель аптечного масла лаванды, розмарина, 5 капель мятного масла и 2 столовые ложки масла жожоба. Хорошо взбить и охладить. Втирать в больные места на ночь, забинтовать. Утром смыть теплой водой. Хранить в холодильнике.

 

 

голосов: 2
просмотров: 4244
15 августа 2016

Комментарии (7)

159
новосибирск
15 августа 2016, 14:40
#
+2 0
Я не спец по охоте на барсука, но засовывать руку в нору к барсуку, даже обернутую в какой-нибудь плотный материал я б не рискнул.....
0
г. Пенза
15 августа 2016, 20:27
#
+0 0
Да уж. Видел, как эти зверюшки ягу челюсть с корнем вырвали.
Хотя вспомните недавний случай, когда пьяный сербский турист на каком-то египетском курорте голыми руками акулу-людоеда порвал. Так что руки разные бывают.
231
Новосибирск
16 августа 2016, 12:03
#
+0 0
Знакомому за ногу через резиновый сапог досталось(... я всегда в кирзачах)
44
Томск
18 августа 2016, 12:51
#
+0 0
Ingewarr, в новостях сказали что серб упал на акулу, прыгнув с большой высоты, тем самым убил ее.
0
г. Пенза
18 августа 2016, 13:10
#
+0 0
Акулу, способную терроризировать целый курорт, худо-бедно представляю. А вот туриста, способного завалить такое чудище, да еще без особых последствий для здоровья, даже представить себе страшно. Однако появляется повод для гордости за "братушек".
1420
Тюмень
27 сентября 2016, 12:27
#
+0 0
Ingewarr, так он жоп....й упал на нее с пирса... делов то.....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх