Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Варминтинг: «версия лайт»

В большинстве регионов открыта охота на сурка. Наряду с ее традицонными способами, в основном с использованием самоловов, популярность обретает так называемый варминтинг. За этим красивым словом скрывается вообще охота на крупных грызунов. А еще термин означает высокоточную охотничью стрельбу на дальние дистанции с использованием различных видов оружия.

Идеология и технология «варминтинга» пришли к нам из-за океана, где отстрелом вредителей («vermin» - паразит, «varmint» - шалун) занимаются все дееспособные граждане, от фермеров до адвокатов. Благо, нарезное огнестрельное оружие, особенно малокалиберное, в свободном доступе, последнее – в  том числе и для подростков. В последние годы многие там обратили внимание на не имеющую никаких ограничений пневматику. А «шаловливые паразиты» и так в большинстве штатов вне закона.

Основным объектом классического «варминтинга» в России является сурок, и существуют два способа его добывания. Первый чисто охотничий - скрадом, при котором охотник, маскируясь, старается приблизиться к сурчине на максимально короткую дистанцию и произвести выстрел. Ко второму как раз охотники относятся со скепсисом, уж очень он напоминает соревнования по "бенчресту" (БР) - высокоточной стрельбе на дальние расстояния со станка или стола (на верхнем снимке). И здорово похож на действие снайперской пары, где первый номер является стрелком, а второй - корректировщиком, активно использующим баллистические калькуляторы, метеостанции и т.п.

Оружием служат разного рода «мелкашки», от старого доброго .22LR - чаще в первом варианте, "Барсов" и серийных .223 Rem до совершенно шикарных штучных образцов. Каждый способ по-своему сложен, поскольку сурок очень сторожкий и издали засекает опасность, кроме того он чрезвычайно крепок на рану, поэтому брать его следует исключительно в голову. В противном случае зверек, даже смертельно раненый, уйдет в нору с концами. Поэтому пневматика здесь не самый лучший вариант. И не только из-за несопоставимой с тем же "натовским" 5,56х45 «убойной силы» и дальности.

Данный вид охоты реально доступен крайне узкой прослойке эйрганнеров. Взять сурка на дальних дистанциях способна только мощная PCP-винтовка весьма высокого уровня и соответствующего калибра, недоступная большинству начинающих стрелков.

Винтовка "Evanix Speed", способная вести как одиночный, так и автоматический огонь, выпускается в калибрах от классического .177 до могучего 375-го.

Выложить сотню тысяч за оружие крайне ограниченного применения способен человек не просто состоятельный, а разбирающийся в предмете, четко знающий – «что, где, когда». Деньги понадобятся не только на саму винтовку. Во-первых, она по своим ТТХ находится, скажем обтекаемо, вне рамок правового поля. Во-вторых, к разрешенным для добывания из пневматики видам сурок не относится. В третьих, некоторые их виды вообще попали в Красную книгу, а сей документ в среде любителей пневматики не очень популярен. То есть желающему приобщиться к такого рода охоте придется не только иметь очень тугой кошелек, но и заведомо готовиться к нарушению не одной статьи закона и использованию свободных финансов для неизбежных штрафов или «отступных». Или организации весьма затратной «коммерческой охоты». Не всем это по нраву, да и по карману тоже.

Но есть все же справедливость на свете! Существует, скажем так, облегченный вид варминтинга, своеобразная «версия лайт». Что вы знаете о сусликах?

Нет, никакие это не крысы, а ближайшие родственники сурков, тоже относящиеся к семейству беличьих. Только размером поменьше. И вот они-то с 2009 года как раз входят в перечень разрешенной к добыванию из «воздушек» дичи. Нарезной огнестрел калибром до 8 мм, включая классические «мелкашки», там также присутствует.

Не стоит думать, что мы это тут, в родных пенатах, от безысходности променяли сурков на сусликов. Да, и по размерам, и по весу последние значительно уступают суркам. Но охота на того же суслика Ричардсона или родственных «луговых собачек» чрезвычайно популярна и в США, и в Канаде. Правда, там редко размениваются даже на пневматику с предварительной накачкой, и берут их из обычных карабинов, без которых и дом – не дом. Да которые еще и стоят намного дешевле PCP-винтовок. Это как раз наш случай, в плане бюджетности мероприятия, а не свободы приобретения нарезного огнестрела, конечно.

Охота на сусликов действительно намного более доступна, как финансово, так и технически. Огнестрел и PCP-винтовки, конечно же, остаются вне конкуренции, но теперь открываются перспективы и для пружинно-поршневой пневматики. На руку нам играют не только массогабаритные характеристики зверьков, но и особенности их поведения. Что позволяет сократить дистанции стрельбы до 30-50 метров. И это отнюдь не унизительно для стрелка. Как, впрочем, и сама добыча.

Взять, к примеру, мясо. У сусликов оно как бы не вкуснее сурчиного. По крайней мере, более диетическое, даже ближе к осени, с небольшим травянистым запахом и привкусом. Другое дело, что сами зверьки, точнее их виды, бывают разными.

В нашей области водятся жутко похожие на мультяшных Чипа и Дейла крапчатые суслики. Рассматривать этих малышей в качестве объекта охоты рука не поднимается. За настоящей добычей приходится ехать за 250, а то и 400 километров на Юг или Юго-Восток, где начинаются, кстати, и сурчиные владенья. В тех краях распространены большой и желтый (на фото внизу) суслики. Они даже с виду куда больше напоминают сурка, правда, весят изрядно меньше, но все же под килограмм, а к залеганию в спячку – до полутора. То есть вполне уровень отсутствующего на родных просторах кролика.

Оцените резцы зверька – подранки ОЧЕНЬ больно кусаются.

Но мы постараемся избежать подранков. Главный принцип - это выстрел в голову. Есть еще один вариант: точное попадание в сердце, которое на практике в основном может быть лишь случайным. Вот вы представляете, где у суслика сердце? Вообще, слово «случайность» применительно к охоте чаще рассматривается в трагическом аспекте, и рассчитывать на «шальную пулю» охотнику как-то не с руки. 

Итак, необходимы точная, хорошо пристрелянная винтовка, стрелок с соответствующей подготовкой и правильный выбор дистанции. На оружии давайте ненадолго остановимся. С огнестрелом все более-менее ясно – «Сибирский охотник» неоднократно обращался к этой теме (статья 1, статья 2). В использовании пневматики нюансов побольше.

Для наших целей подойдет любая серийная винтовка с предварительной накачкой (PCP), должным образом доведенная до оригинальных ТТХ. Из пружинно-поршневой пневматики - как минимум образцы класса "магнум" (МР-512М, «Diana-31» и т.п.). Вот баллистическая таблица для 20-джоулевой винтовки, пристрелянной стандартной пулькой 10.5 гран/0,68 грамма на 40 метров.

Здесь Х,m - это дистанция в метрах, Y,m - превышение траектории относительно линии прицеливания в метрах, V,mps - скорость пульки м/сек. Ну, и, кому интересно, T,s - подлетное время в секундах, E,J - энергия пули в джоулях.

Как видим, по скоростным показателям (от 200 м/с), принятым для животных весом до 3 кг, оптимальная дистанция - до 30 метров, с учетом стрельбы в голову - до 40. По энергии пульки - до 45 метров. На дистанциях от 20 до 30 метров и после 45 уже желательно смещать точку прицеливания (столбец "Y, m").

Теперь данные по "супермагнуму" (МР-513М, «Gamo Hunter 1250» и т.п.), пристрелянному на 40 метров.

Как по скорости, так и по энергии все в рамках оптимума на любых разумных дистанциях, необходимость ввода поправок до 45 метров вообще отсутствует.

Понятно, что это формальные характеристики. С учетом реальных условий стрельбы и практического опыта даже для "супермагнумов" оптимально-максимальной дистанцией при охоте на суслика будет 40 метров. Тем более, что эти винтовки не отличаются выдающимися показателями точности/кучности.

Поэтому с правильным выбором дистанции, точнее, с выходом на неё все несколько сложнее, нежели с подбором оружия. К счастью, сусликов отличает повышенная любознательность. Сурков тоже, поэтому существует уникальный способ охоты, который позволяет приблизиться к добыче, прикрывшись диковинно раскрашенным щитом-маской и помахивая чем-нибудь пушистым, вроде выбеленного конского хвоста. Беда в том, что суслики, как правило, живут большими колониями, и не сзади, так сбоку кто-нибудь из них обязательно увидит скрывающегося за щитом человека и тут же поднимет тревогу.

Лучшим способом будет в жаркий полдень или вторую половину дня, определившись с заселенностью нор, выбрать одну конкретную на дистанции 30-40 метров. Затем, просто приняв положение лежа или даже усевшись на раскладной стульчик, направить винтовку на площадку перед нею и замереть. Дождавшись, когда зверьки вылезут из норы, что случится обязательно, отпустить выбранного на пяток метров от входа и только после этого произвести выстрел. Иначе даже практически мертвый суслик может запросто уйти в нору.

Свежевание ничем не отличается от классического, шкурка у сусликов нормально снимается как «чулком», так и более традиционным для грызунов "пластом". Причем провести его нужно как можно быстрее из-за свойственной охотничьему сезону жары. Что делать с мехом, честно говоря, не знаю. Он считается не очень носким, даже в советское время сдача шкурок неуклонно снижалась, а сейчас так и вовсе все заглохло. Вот нашел в Сети картинку шубки - не шубки, в общем, изделия из меха суслика. Вроде, смотрится неплохо.

Правда, ушанки и прочие малахаи опять начинают входить в моду, так что - почему бы и не попробовать. В первичной обработке шкурки ничего особо сложного нет, но заниматься этим без опыта, да еще в полевых условиях, не стоит. Поэтому лучше обратиться за помощью к егерю или более сведущим товарищам.

Что касается сусличьего жира, в изобилии накапливаемого взрослыми особями ближе к залеганию в спячку, то мнения разные. Официальные источники оговаривают его чисто техническое применение, а некоторые матерые охотники приравнивают к сурчиному, ставя по лечебным свойствам даже выше барсучьего. Может, из-за сравнительно малых объемов, а может, и действительно из успешной практики использования в народной медицине.

В любом случае сама тушка не должна пропасть. Как готовить? Да как и любую дичину – с предварительным вымачиванием в воде или молоке и побольше лучка и специй. В полевых условиях без вымачиваний и прочих кулинарных изысков вполне можно обойтись, так как, повторю, у мяса отсутствует какой-либо "дикий" привкус. Заболеваний, о которых часто трубит пресса, панически бояться не стоит, если уж вы решили заняться охотой – зайцы тоже бывают переносчиками возбудителей, не говоря уж о лисах и кабанах. Понятно, это когда в районе охоты не объявлена эпизоотия, скажем, по чуме.

Сам сезон охоты теоретически охватывает весь период бодрствования сусликов, то есть с апреля по июль-август. Но мы-то с вами в большинстве своем охотники-любители, а не промысловики или профессиональные истребители вредителей. Для последних основными способами являются установка капканов и петель, а также использование отравы и т.п., что намного более эффективно. Поэтому весну и самое начало лета лучше пропустить, чтобы зверьки могли вывести потомство (да простят меня работники сельского хозяйства!). Специально для людей более-менее чувствительных даю коллективную фотографию детенышей.

Стрелкам же с более практичным складом мышления напомню, что замечательных пищевых кондиций суслик достигает ближе к концу сезона. Правда, в регионах сроки охоты могут быть разными, где-то с июля по октябрь, а где-то ограничены только весенними месяцами. Будьте внимательны.

Охота на сурка

И.Сергеев

 

Голосовать
Комментарии (6)
г.омск
52
с таких охотников тоже пора шубки снимать.
2
Томск
27
Когда учился в школе , а вырос я в казахстане. Мы сусликов водой выливали. Ведро или два выльеш в нору он сам выходит. Жарили на костре .мясо как мясо.
1
Чулым НСО.
50
Oleghunterrzd,
Согласен.
0
г.омск
52
тут и к бабке гадалки ходить не надо.
0
Чулым НСО.
50
Oleghunterrzd, точно.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх