Зимняя охота на тетерева

Тетерев – желанный и ценный трофей для любого охотника. Крупная краснобровая птица с иссиня-черным оперением заставляет пережить минуты азарта и волнения, которыми сопровождается тетеревиная охота. Добыча ценной птицы производится в различное время года.

Охота на тетерева зимой с подхода имеет некоторые особенности. Увлекательная, высокоспортивная охота заставляет охотника быть предельно внимательным и осторожным. В тоже время, необходима быстрая реакция, чтобы поймать в прицел тетерева, с шумом крыльев и «чуфыканьем» вылетающего из-под толщи снега.

Поведение тетерева зимой

Тетерева найти на просторах России достаточно просто. Селится он на краю леса, рядом с болотом или в зарослях низкого кустарника. На открытых местах лунки не встречаются. Охотиться зимой с подхода нужно только в лесных массивах. Часто добывают тетерева в лесах Подмосковья, в Тверской и Смоленской областях, на юге Сибири.

В зимнее время тетерева собираются в большие стаи и ищут пропитание. Надо сказать, что они плохо переносят сильные морозы. Если снег не выпал, температура в -20С может погубить птиц. Основная пища зимой – хвоя, можжевеловые ягоды, березовые сережки, почки и побеги, которые замерзают на морозе. Питаться мерзлой пищей не очень приятно. Но тетерева приспособились к экстремальным условиям и нашли способ, как согреться зимой и не остаться голодными. Они набивают зоб всем, что пригодно к употреблению в пищу на березах, и буквально «падают» с дерева в толщу снега, зарываясь в него. Наружное отверстие тетерев заметает своим хвостом. Получается своеобразная нора (лунка), в которой через время становится тепло.

В таком «снежном доме» птицы могут находиться около суток. Пища тает, переваривается. К утру в лунке уже появляется помет. Днем тетерева снова выходят на кормежку, пробивая толстый слой снега.

Особенности охоты на лунках

Как охотится на тетерева на лунках? Зимняя охота с подхода на лунках очень интересна. Охотник может проявить свои лучшие навыки и качества. Охотник должен не только отыскать скопление тетеревов, но и суметь подойти к ним на расстояние выстрела, не спугнув при этом осторожных птиц, которые отлично улавливают голос человека. Запрещено говорить даже шепотом. Особая маскировка не нужна. Основная защита тетерева – хороший слух. Нужно идти на лыжах осторожно, спокойным и размеренным шагом.

При сильных морозах большую часть времени тетерева проводят под снегом и выходят наружу максимум на час, леса, но не по самой кромке, а метрах в 30-40 от нее. Через каждые 100 метров внимательно в бинокль осматривайте снежный покров. Если вы заметили незначительный бугорок или несколько бугорков, отличающихся по цвету от общего фона, это сигнал для подготовки к стрельбе. Вообще готовым к стрельбе необходимо быть во время всего подхода. Выброшенный тетеревом снег отличается от внешнего снежного покрова свинцовым оттенком. Не исключено, что вы приняли за лунки группу кочек. Тем не менее, подходите к бугоркам осторожно.

Как понять, что тетерев находится в лунке? Покинутые лунки видно сразу, внутри как будто произошел взрыв, и стартующий тетерев ракетой вылетел из нее, оставив на память лишь помёт да отпечатки крыльев.

То, что нам нужно, выглядит совершенно иначе. Никаких следов рядом нет, ведь птица пикирует в снег с дерева и тщательно маскирует выход. Присмотритесь. Если в снегу видно небольшое углубление в форме следа от лыжной палки и нет никаких дыр (выходных отверстий), значит, тетерев еще не вылетел из укрытия, он – внутри!

Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, идите к ней, подготовив ружье к стрельбе. Подходите вплотную к лунке метра на три и хлопайте лыжей по снегу, тетерев вылетает, подняв облако снежной пыли. Часто бывает, что сзади вас может вырваться из-под снега незамеченный косач. Происходит это так неожиданно, что хочется обернуться, но делать этого не стоит. Всё внимание необходимо сосредоточить на лунках, которые находятся в поле вашего зрения.

Охота на вечерней заре примечательна тем, что характер вылета тетеревов из лунок зачастую отличается от утренней зари. Вечером потревоженные тетерева поднимаются с большими интервалами, что позволяет вести более осмысленную стрельбу. Иногда некоторые тетерева поднимаются в подросте березового «карандашника», зацепляясь за ветви крыльями и путаясь в них. Это удобный момент для выстрела, но при дальнем подъеме птицы лучше от выстрела воздержаться, так как велика вероятность сделать подранка из-за рикошета дроби о мерзлые ветки. Случается, что зарываться тетерева начинают уже в глубоких сумерках, почти в темноте. Тогда охоту необходимо перенести на утро.

Подранка обязательно добирайте. Во время охоты можно добыть двух или трех тетеревов. Больше — не очень реально, да и незачем. В следующий раз выберитесь на эту динамичную и увлекательную охоту за новым трофеем.

Когда охотятся на тетерева

Лучшее время для охоты с подхода на тетерева – морозная погода (не ниже -20С). Снег должен быть мягким и рыхлым. Если образуется наст, тетерев не сможет забраться в снежное укрытие и останется ночевать на ледяной корке. Ближе к заходу солнца ищите тетеревиную стаю, которая расселась на ветках и готовиться к погружению в лунки. Кормятся тетерева около получаса, иногда – дольше. В бинокль птиц можно рассмотреть за 500 метров.

Не привлекайте к себе их внимание и не приближайтесь. Они останутся на ночлег в этом же месте или рядом с ним, метров за 100. Охотиться на тетеревов с подхода нужно до 10 часов утра, пока они еще мирно спят и не вышли кормиться.

Тетерка или косач

Тетерки располагаются по краям стаи, а косачи (петухи) располагаются ближе к центральной части скопления птиц. Охотник никогда не знает, откуда может резко взлететь тетерев. Неожиданный подъем тетерева на крыло заставляет вздрагивать. Важно в этот момент не потерять концентрацию и рассмотреть, кто перед вами – самка или косач.

Среди охотников считается зазорным бить тетерку. Некоторые признаются, что грешили этим по молодости. Но, став более опытными и познав законы природы, большинство уважающих себя охотников отказываются стрелять в самку. Даже зимой многие считают это занятие недостойным.

Оружие для охоты

Попробуйте для тетеревиной охоты применить нарезное оружие. Возьмите «мелкашку», винтовку под патроны .22 LR – 5,6 мм кольцевого воспламенения.

В России до недавних пор на этот вид оружия для спортивной охоты, в том числе и на тетерева, распространялся запрет. В 2007 году Верховным Судом общие ограничения были сняты, но и сейчас местных законодателей регулярно бросает из стороны в сторону, поэтому выясните, как с этим обстоит дело в вашем регионе. Реальная дистанция результативной стрельбы c .22LR - до 100 метров. С более серьезными центробойными малокалиберными боеприпасами она возрастет раза в полтора.

В европейских странах и на американском континенте для охоты на мелкого зверя и пернатую дичь «мелкашку» применяют давно и успешно. В любом случае самый подходящий вариант – обычная гладкоствольная двустволка. Если у вас полуавтомат, шансы добыть косача повышаются.

При зимней охоте на косача с подхода важно, чтобы выстрел был резким. Высокая кучность боя и крупный размер дроби для добычи тетерева из лунок не нужны. Достаточно использовать дробь с номером от 6 до 5, или № 4. Крупные номера, например, № 3 использовать не стоит. Точность прицеливания и своевременная реакция охотника на тетерева, который вырывается из-под снежного покрова, гораздо важнее.

Ценителей зимней охоты с подхода на благородного тетерева очень много. Адреналин, возможность дуэли с осторожной и умной птицей привлекают охотников разных возрастов. Человек остается один на один с косачем. Каждый раз соперничество оканчивается по-разному. Чаще побеждает охотник, проявив сноровку и точность стрельбы.

На представленном ниже видео в полной мере показана сноровка охотника, сумевшего при великолепном результате еще и патрон сэкономить…

Видео: маневр на лунку с тетеревом

голосов: 0
просмотров: 9105
24 декабря 2015

Комментарии (6)

0
Нск
6 января 2016, 22:17
#
+0 0
По-моему, самая увлекательная охота!
5334
Станция Акчурла
17 января 2016, 19:35
#
+0 0
Olegator54, ловить тетерь руками? По моему здесь какой то подвох!
65
Ульяновская область, город Барыш
29 января 2016, 0:40
#
+0 0
здорово !
142
Новосибирск
30 января 2016, 13:48
#
+0 0
Хорошая, добрая статья для детского журнала.

Воочию представляешь, как с чуфыканьем вылетают эти симпатичные тетерева, сначала долго мотавшиеся над березняком в поисках пропитания, затем, без всякого аппетита склевывавшие эти промерзлые почки и ещё что-то, наконец-то устроившиеся в теплой норке согреться и отдохнуть, как подкравшийся к ним на три метра молчком злой охотник шлепает лыжей и безжалостно лупит из мелкашки кольцевого воспламенения на сто метров, а ежель из дробовика, то дробь не крупнее тройки отскакивая от стволов-карандашей ранит этих симпатяг, но туповатых тетеревов....)))
0
Москва
18 марта 2016, 14:14
#
+0 0
Руками поймать - это круто... На всю жизнь запомнишь....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх