Охота на волка на приваде

Энциклопедия охоты: Охота на волка

Любой вид охоты требует немалых затрат времени, средств и собственного труда. И даже в этом случае она далеко не всегда будет добычливой. Уж больно противники серьезные – по мнению многих ученых, именно у волков наши предки позаимствовали все основные приемы и тактику охоты.

волки

Преимущества охоты на приваде

Но существует один способ, который позволяет брать зверя с минимумом затрат, даже в одиночку, и при том вполне спортивен, в отличие от охоты на логове или использовании самоловов, которые все же ближе к серьёзному промыслу или даже биотехническим мероприятиям. Это охота на приваде из засидки. К её плюсам можно отнести еще и сравнительно высокий комфорт для самого охотника.

охота на приваде

Приваду и засидку вполне можно разместить чуть ли не за околицей села – главное. чтобы не попасть под санкции за стрельбу «не менее чем за 200 метров». И что самое интересное, настороженный и недоверчивый в своей чащобе или на переходе зверь вблизи человеческого жилья зачастую более расслаблен, так как осознает полную безобидность для себя большинства бродящих по улицам людей. При этом он давно у курсе, что люди еще и самые бестолковые существа в плане утилизации продуктов – почему-то не очень любят тухлое мясо и другие подобные «деликатесы». Более того, еще и разбрасываются ими где ни попадя.

Но даже если дело происходит вдали от жилья, все равно не охотник бегает за волком, а тот сам приходит под выстрел. На этом и основана охота на приваде.

А есть ли минусы такой охоты? Как не быть. Главный – сам волк. Известно немало случаев, когда человек чуть не годами пытался приманить зверей к засидке, а те спокойненько издали оценивали все манипуляции охотника, затем дожидались, когда он уйдет отдохнуть, и растаскавали приваду. Для многих это стало неприятным открытием, сделанным благодаря появлению веб-камер.

Охота с использованием вышек

Охота на приваде является способом, при котором волк выманивается к человеку при помощи различных приманок. В охотничьих хозяйствах используются или специализированные утепленные вышки или переносные, не подразумевающие высокую комфортность. Также применяются переносные лестницы и лабазы. Фиксированные вышки обычно ставятся в местах, где наблюдается круглогодичный переход волков.

Для того, чтобы привлечь хищников, поля около вышек засеиваются кормовыми культурами. Это привлекает кабанов, а впоследствии, что естественно, самих волков. В зимнее время для привлечения кабана раскладывается корм. Такие вышки стоит устанавливать недалеко от заповедников, так как там обычно наблюдается большое количество волков.

Секреты правильной приманки

Как приманку можно использовать мясо животных, которые умерли от болезни (не заразной) и отходы мясной промышленности. Приваду на волка нужно делать обильной, так как подозрительно маленькие приманки волк обходит стороной.

приманка для волков

Привада представляет из себя некоторое количество мяса или тушу животного. Часто охотники не стремятся утруждать себя и просто укладывают мясо на землю. Но они не учитывают, что зверь к такому корму относится с большим подозрением.

Есть еще несколько минусов простого раскладывания приманки:

  1. Отсутствие контроля над сохранностью приманки, которую могут растаскать птицы и другие животные.
  2. Нет возможности сохранять мясо в том виде, в котором оно остается привлекательным для волков.
  3. Трудно предугадать поведение волка и узнать, откуда он может подойти к приманке.

Для того, чтобы не допускать таких ошибок во время охоты, стоит узнать о способах правильной установки приманки. Продлить действие приманки можно, закопав мясо в землю. В случае, когда охота происходит зимой, закопанная привада поливается водой. Яма для привады на волка в глубину составляет около 2 м. Затем в яму помещаются туши животных. Над ямой сооружается настил из досок, в котором оставляется отверстие, предназначенное для трубы. Укладывают утеплитель, не позволяющий разлагающемуся мясу перестать излучать запах.

Труба, установленная в яме и выходящая через настил из досок, затыкается чем-либо, чтобы из ямы запах не выходил. Во время охоты труба открывается, высвобождая запах гниющего мяса, который привлекает волков. При необходимости содержимое ямы перемешивают, тем самым заставляя усиливаться запах.

Зимой тушу мертвого животного можно закидать снегом и хорошо утрамбовать. Но при этом оставить часть животного на виду – это поможет привлечь зверя.

Можно воспользоваться рецептами пахучих приманок

  • Многие охотники утверждают, что чудодейственным эффектом обладает пахучая смесь, изготовленная из майских жуков. Ее следует заготовить заранее – с весны. В глиняный горшок выкладывается 200 грамм топленого масла, наверх слой майских жуков, потом снова масло – сделать несколько слоев. Плотно завязанный пузырем или пергаментом сосуд ставится на солнце и стоит так, пока полностью не разложится все содержимое.
  • Хорошая привлекающая смесь получается из сырой рыбы и ворвани. В глиняный сосуд выкладывается мелко порезанная рыба, поверх наливается рыбий или тюлений жир. Рыба, разложившаяся в жире, обладает очень сильным запахом. Если добавить к ней мускус (1 литр смеси на 4 грамма мускуса) и 3 грамма анисового масла, то получится смесь с сильнейшим запахом, привлекающим волка на большом расстоянии.
  • Хороша сильно пахнущая смесь, которая готовится охотниками из свежей печени или легкого животного и аниса. Мелко изрубленное легкое или печень кладут в широкогорлый сосуд и смешивают с анисом из расчета на 1 кг печени или легкого 3—5 г аниса. Сосуд ставят на солнце до полного разложения. Эта смесь пригодна для применения во все времена года.
  • Хорошо привлекает волка мускусная мазь на основе мяса. Мясо (лучше всего заячье) дважды пропустить через мясорубку, смешать с коровьим маслом (400 гр) и рыбьим жиром (100 гр) К смеси добавить 25 грамм мускуса кабарги, проваренного в масле с нарезанным белым луком и зеленым пасленом. Затем смесь выкладывается в стеклянный сосуд, оставляется на два месяца на подоконнике в хорошо освещенном месте. Когда смесь хорошенько прокиснет и станет издавать резкий запах кислой овчины, можно применять приманку в охоте.
  • Хороша также мазь, приготовленная по следующему рецепту: 200 грамм мяса, лучше всего заячьего, кладут в стеклянную бутылку с широким горлом и ставят на месяц в теплое место. Когда мясо полностью разложится, нужно добавить 4 стакана спермацета, ворвани или рыбьего жира, а также 2,5 грамма бобрового или парфюмерного мускуса. Смешать содержимое, закупорить бутылку. Применять мазь можно уже через неделю. Бутылки хватает на несколько сезонов.
  • Кровяная приманка изготавливается из крови домашнего или дикого животного. В приманку для предохранения ее от быстрого свертывания нужно добавить раствор сернокислого магния в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда вместо сернокислого магния применяют сернокислый натрий (глауберову соль). На 1 литр крови добавляется половина стакана воды с разведенной чайной ложкой глауберовой соли. Раствор применяют для имитации кровяного следа раненного животного. Хорошо при этом разбрасывать на следу мелкие куски мяса любого животного.

Охота у естественной привады

Такой вид охоты предпочтительнее из-за того, что животные ведут себя не слишком осторожно. Процесс охоты выглядит так же, как и у искусственной привады, но вместо вышки используется лабаз или лестница.

Лабаз – приспособление, сооруженное из досок и находящееся на деревьях. Лабаз используется для засидки охотника. Опытные охотники во время охоты на волка используют переносной лабаз (тристенд) или лестницу.

охота на волка с лобаза

Лестница так же, как и лабаз, устанавливается у тропы, по которой должен пойти хищник, на расстоянии около 150 м с подветренной стороны, чтобы волк не почувствовал охотника. На данном расстоянии от привады зверь ведет себя менее осторожно, что и нужно охотнику.

При установке засидки особое внимание стоит уделить удобству стрельбы из сидячего положения. Расстояние выстрела определяется выбором оружия и защитными условиями охотничьих угодий. Чем дальше расстояние от волчьей тропы, тем больше вероятность того, что волк не заметит охотника.

Конструкция и особенности лестницы

Сделать лестницу для охоты не составит труда. Для ее изготовления понадобятся:

  • гвозди
  • легкие жерди длиной около 3,5 м
  • 8 поперечин по 85-90 см, которые должны обладать достаточной крепостью, чтобы выдержать вес человека

переносная лестница

Также к верху лестницы должна быть прибита поперечина длиной примерно 1,5 м, чтобы устанавливать сооружение между рядом растущими деревьями. На лестнице обычно делается сиденье, предназначенное для того, чтобы охотник мог там удобно расположиться, ведь ждать приходится долго.

Для его изготовления к лестнице прибиваются две поперечины по разные стороны лестницы. Одна из поперечин должна быть прибита выше, так как лестница после установки между деревьями стоит под небольшим углом. Поперечины, служащие сиденьем, следует обработать для более комфортного расположения на них охотника.

Во время засидки рекомендуется сидеть на мягкой поверхности, ведь время охоты измеряется часами. Для смягчения сиденья могут использоваться подручные средства: мешок с соломой или кусок поролона. Расстояние до поперечины под ногами человека, сидящего на лестнице, должно быть равно длине его голени.

Ногам охотника ни в коем случае нельзя находиться в воздухе или быть слишком высоко поднятыми. При правильном расположении на лестнице ноги удобно опираются на поперечину. Не стоит забывать про спину сидящего человека – под нее делается специальная поперечина, имеющая длину не менее 1,5 м.

Охота у логова

Засидка применяется в случае, когда обнаружено волчье логово. Для привады на волка лучше всего поймать волчонка и использовать его для привлечения взрослого. На волчонка надевается металлический ошейник, после чего он привязывается на стальной трос вблизи логова.

охота на волка у логова

Засидку необходимо устраивать в виде лабаза. Если этого сделать не получается, то волчонка следует оставить привязанным на берегу водоема, а место, где будет располагаться охотник, устраивать на противоположном берегу. Но оптимальное расстояние, которое будет между волчонком и охотником, не следует делать больше 25 м. Волчонка также можно связать, и, посадив в мешок, подвесить его недалеко от засидки.

Еще один способ, применяемый при охоте на волка, заключается в том, что один из охотников тащит волчонка от самого логова до определенного места, где делает круг и возвращается ко второму охотнику. Второй все это время сидит на засидке около следа волчонка, по которому пойдет взрослый волк.

Существуют и другие способы добычи волка: охота с собаками, с беркутами, облава с флажками. Более подробно ознакомиться с ними вы можете в ранее опубликованной статье "Охота на волка".

 

Видео: охота на волков зимой

голосов: 0
просмотров: 6850
16 декабря 2015

Комментарии (3)

10
Новосибирск
8 января 2016, 22:08
#
+0 0
Фото, где охотник в камуфляже на переносном лабазе, из профилированных труб. В руках явно пневматика корейского производства. PCP CAREER. Указанная дистанция в 150 метров для данной пневматики явно не по зубам. Чего то напутали в статье.
0
г. Пенза
28 января 2016, 14:23
#
+0 0
Bars99, Вы совершенно правы. Есть лишь небольшое дополнение-замечание. Тристенды (мобильные лабазы) в основном и применяют лучники-арбалетчики и любители пневматики. По двум основным причинам.
Во-первых, именно из-за небольших дистанций стрельбы из этого оружия, а тристенд можно закрепить поближе к тропе или подкормочной площадке.
Во-вторых, большинство охотников с метательным и серьезной пневматикой, в отличие от большинства классических охотников - люди достаточно обеспеченные и предпочитают покупать оборудование, вместо того, чтобы радостно помахать топориком. Тот же "Dragon Career Slayer" при крайне ограниченной области применения с аксессуарами стоит около 1000 американских рублей. Да и охотиться с такой винтовкой (12,7 мм) придется в тех же США, у нас за неё ата-та сделают.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх