С винтовкой на рябчика
К сожалению, некогда чрезвычайно распространенные винтовки под боеприпас кольцевого воспламенения 5,6 мм включены в обзор в основном для сравнения технических характеристик. Ныне они совсем в загоне, необъяснимых порой ограничений по видам дичи едва ли не больше, чем у пневматики.
Не так уж давно «мелкашки» обретались чуть не в каждом шкафу или диване, подростки начинали приобщаться к охоте именно с ними. В основном это было наследие совсем уж седых времен, когда они действительно продавались в любом сельпо без всяких разрешений. Благо, из-за применения неторопливой свинцовой пули при минимуме ухода износ ствола практически отсутствовал. Ну, и неведомыми путями они просачивались в народ из тиров ДОСААФ и иных подобных организаций. То же и с патронами, дефицитом были лишь желтенькие целевые.
Сейчас единицы из «выходивших» пятилетний охотничий срок купят такую винтовку в качестве первого нарезного оружия. Уж лучше сразу брать .223-.243 или вообще универсальный 30-й с широченной линейкой боеприпасов. Гораздо разумнее было бы приравнять «мелкашку» к гладкостволу. Как раз для воспитания пресловутой «культуры обращения с оружием», на отсутствие которой принято ссылаться для обоснования каких-либо ограничений. Тем более, что большинство реальных охотников и экспертов в состоянии сопоставить размер потенциального ущерба на 100-метровой дистанции, скажем, от пули Совестра и малокалиберных пулек. Да, .22LR летят дальше, но даже они при выстреле по горизонтали ткнутся в землю уже через 150 метров. Пока же новичок начинает знакомство с «нарезным», приобретая куда более серьезные образцы, вплоть до «Тигр-9» или винтовок .378 от «Weatherby». Какие уж тут рябчики… Но винтовки, доступные начинающему в качестве вообще первого охотничьего оружия, все же существуют. Речь идет о пневматике.
Именно рябчик – самая желанная добыча охотника с пневматической винтовкой. Кроме него, интерес может вызывать лишь дикий голубь, остальные виды животных, на которых разрешена охота с «воздушками», больше подходят для служб дератизации – суслики, хомяки, бурундуки…
Поскольку речь идет именно о винтовках, оставим в стороне охоту нагоном, да и в иных случаях придется сдерживать рефлекторную стрельбу влет. В том числе зимой: немного терпения, и выпорхнувший из лунки рябчик почти обязательно усядется на ближайшее дерево. Фактически, стрелку доступны почти все виды охоты: с подхода, с манком, из-под собаки, в последнем случае – опять же, только по поднятым и рассевшимся на ветках птицам. Взять рябчика на классических дистанциях до 40 метров из пневматической винтовки, тем более с оптическим прицелом, не составляет особого труда. При использовании пневматики с предварительной накачкой (PCP), желательно, 22-го калибра (5,5 мм), их можно смело увеличить метров до семидесяти.
Стрелять и попадать из нее намного проще, нежели из пружинно-поршневой. По энергетике большинство сравнительно недорогих моделей слабее «мелкашки», но на коротких дистанциях могут быть даже избыточны для 400-граммовой птички. К тому же, как правило, они многозарядны.
Это плюсы. Из минусов неподъемная по нынешним временам цена – от 40 до 150 тысяч рублей в зависимости от производителя и модели. В 177-м калибре (4,5 мм) цены стартуют с 35 тысяч, и потолок у них пониже. Кроме того, понадобятся обязательные аксессуары – баллоны или насос, что тоже не фунт изюму. С учетом крайне ограниченного применения выбор подобного оружия больше для людей состоятельных.
На фото: «Evanix Avalanche Wood»
Во-вторых, средняя PCP весит раза в полтора больше того же «Коршуна», что не очень здорово для ходовой охоты.
И, наконец, минус третий. Согласно действующему законодательству, «мощность» охотничьего пневматического оружия должна находиться в диапазоне от 7,5 до 25 джоулей. Винтовки от 3 до 7,5 джоуля калибра 4,5 мм продается без лицензии, но относятся к гражданскому оружию и имеют некоторые ограничения. Менее 3 джоулей – игрушка. Так вот, поскольку любые PCP-винтовки изначально превышают верхнюю охотничью планку, то реализуют их в чудовищно ослабленном варианте: калибр 4.5 мм – до 7,5, калибр 5,5 – вообще до 3 джоулей. С выдачей соответствующих сертификатов. Понятно, что путем несложных манипуляций оригинальную силу можно вернуть за пять минут, но представьте удивление сотрудника разрешительной системы, которого просят зарегистрировать в качестве охотничьего оружия 2,7-джоулевую игрушку.
Выкручиваются, кто как может. Некоторым производителям (продавцам) удалось сертифицировать свою продукцию в России. Видимо, обходится это в копеечку, поэтому в государственном оружейном Кадастре из охотничьих PCP-винтовок присутствуют исключительно импортные, едва ли не самые дорогущие и мощные в оригинальной версии, образцы – естественно, все «до 25 джоулей». А также немножко едва ли не самых дешевых пружинно-поршневых винтовок.
Вот о последних и стоит поговорить. В Кадастре представлены турецкие «Хатсаны», испанские «Кометы», а также «мурки» 4.5 и 5,5 мм - «магнумы» МР-512М и «супермагнумы» МР-513М (на фото внизу). Ижевцев можно без проблем обычным порядком купить и зарегистрировать.
В принципе, в одном ряду с ними стоят и тысячи приобретенных охотниками без лицензии 4,5-миллиметровых «Диан» и «Гамо», «Хатсанов» и «Смершей», «Стоеджеров» и «Кросманов». По реальной мощности они примерно вдвое слабее любой PCP («магнум» - 20-25 дж, «супермагнум» - до 33). Достаточно ли этого будет даже для маленького рябчика? Вполне. Дело тут вот в чем. На охоте дичь нередко ложится от одной-единственной "золотой" дробины/картечины. Порой и входное отверстие-то сразу не найти, как будто животное погибло от сердечного приступа. И это со штатным боеприпасом. Для рябчика – дробь № 5 и даже № 7.
Пульки калибра 4,5 мм по массогабаритным характеристикам примерно соответствуют дроби от "00" до "000" (заяц, лиса, глухарь). И если на срезе ствола отдельно взятая дробина по скорости/энергии превосходит пульку, то с ростом дистанции эта разница сначала нивелируется, а затем меняет знак (у "супермагнума", понятно, раньше). Таково преимущество нарезного оружия, к которому относится почти вся длинноствольная пневматика.
В принципе, 20-джоулевый «магнум» в состоянии взять крупного русака – при выстреле в голову (о чем свидетельствует представленная ниже подборка видеосюжетов). Другое дело, что параметры любого оружия, предназначенного для добывания того или иного вида, рассчитываются исходя не из «снайперских» способностей, а из возможностей среднего стрелка. Так что, если ориентироваться на законные «до 25 джоулей», рябчик для охотника с пневматикой действительно самая желанная и вполне реальная добыча.
Видео: охота на зайца с пневматической винтовкой