С винтовкой на рябчика

К сожалению, некогда чрезвычайно распространенные винтовки под боеприпас кольцевого воспламенения 5,6 мм включены в обзор в основном для сравнения технических характеристик. Ныне они совсем в загоне, необъяснимых порой ограничений по видам дичи едва ли не больше, чем у пневматики.

 

Не так уж давно «мелкашки» обретались чуть не в каждом шкафу или диване, подростки начинали приобщаться к охоте именно с ними. В основном это было наследие совсем уж седых времен, когда они действительно продавались в любом сельпо без всяких разрешений. Благо, из-за применения неторопливой свинцовой пули при минимуме ухода износ ствола практически отсутствовал. Ну, и неведомыми путями они просачивались в народ из тиров ДОСААФ и иных подобных организаций. То же и с патронами, дефицитом были лишь желтенькие целевые.

Сейчас единицы из «выходивших» пятилетний охотничий срок купят такую винтовку в качестве первого нарезного оружия. Уж лучше сразу брать .223-.243 или вообще универсальный 30-й с широченной линейкой боеприпасов. Гораздо разумнее было бы приравнять «мелкашку» к гладкостволу. Как раз для воспитания пресловутой «культуры обращения с оружием», на отсутствие которой принято ссылаться для обоснования каких-либо ограничений. Тем более, что большинство реальных охотников и экспертов в состоянии сопоставить размер потенциального ущерба на 100-метровой дистанции, скажем, от пули Совестра и малокалиберных пулек. Да, .22LR летят дальше, но даже они при выстреле по горизонтали ткнутся в землю уже через 150 метров. Пока же новичок начинает знакомство с «нарезным», приобретая куда более серьезные образцы, вплоть до «Тигр-9» или винтовок .378 от «Weatherby». Какие уж тут рябчики… Но винтовки, доступные начинающему в качестве вообще первого охотничьего оружия, все же существуют. Речь идет о пневматике.

Именно рябчик – самая желанная добыча охотника с пневматической винтовкой. Кроме него, интерес может вызывать лишь дикий голубь, остальные виды животных, на которых разрешена охота с «воздушками», больше подходят для служб дератизации – суслики, хомяки, бурундуки…

Поскольку речь идет именно о винтовках, оставим в стороне охоту нагоном, да и в иных случаях придется сдерживать рефлекторную стрельбу влет. В том числе зимой: немного терпения, и выпорхнувший из лунки рябчик почти обязательно усядется на ближайшее дерево. Фактически, стрелку доступны почти все виды охоты: с подхода, с манком, из-под собаки, в последнем случае – опять же, только по поднятым и рассевшимся на ветках птицам. Взять рябчика на классических дистанциях до 40 метров из пневматической винтовки, тем более с оптическим прицелом, не составляет особого труда. При использовании пневматики с предварительной накачкой (PCP), желательно, 22-го калибра (5,5 мм), их можно смело увеличить метров до семидесяти.  

Стрелять и попадать из нее намного проще, нежели из пружинно-поршневой. По энергетике большинство сравнительно недорогих моделей слабее «мелкашки», но на коротких дистанциях могут быть даже избыточны для 400-граммовой птички. К тому же, как правило, они многозарядны.

Это плюсы. Из минусов неподъемная по нынешним временам цена – от 40 до 150 тысяч рублей в зависимости от производителя и модели. В 177-м калибре (4,5 мм) цены стартуют с 35 тысяч, и потолок у них пониже. Кроме того, понадобятся обязательные аксессуары – баллоны или насос, что тоже не фунт изюму. С учетом крайне ограниченного применения выбор подобного оружия больше для людей состоятельных.

На фото: «Evanix Avalanche Wood»

 

Во-вторых, средняя PCP весит раза в полтора больше того же «Коршуна», что не очень здорово для ходовой охоты.

И, наконец, минус третий. Согласно действующему законодательству, «мощность» охотничьего пневматического оружия должна находиться в диапазоне от 7,5 до 25 джоулей. Винтовки от 3 до 7,5 джоуля калибра 4,5 мм продается без лицензии, но относятся к гражданскому оружию и имеют некоторые ограничения. Менее 3 джоулей – игрушка. Так вот, поскольку любые PCP-винтовки изначально превышают верхнюю охотничью планку, то реализуют их в чудовищно ослабленном варианте: калибр 4.5 мм – до 7,5, калибр 5,5 – вообще до 3 джоулей. С выдачей соответствующих сертификатов. Понятно, что путем несложных манипуляций оригинальную силу можно вернуть за пять минут, но представьте удивление сотрудника разрешительной системы, которого просят зарегистрировать в качестве охотничьего оружия 2,7-джоулевую игрушку.

Выкручиваются, кто как может. Некоторым производителям (продавцам) удалось сертифицировать свою продукцию в России. Видимо, обходится это в копеечку, поэтому в государственном оружейном Кадастре из охотничьих PCP-винтовок присутствуют исключительно импортные, едва ли не самые дорогущие и мощные в оригинальной версии, образцы – естественно, все «до 25 джоулей». А также немножко едва ли не самых дешевых пружинно-поршневых винтовок.

Вот о последних и стоит поговорить. В Кадастре представлены турецкие «Хатсаны», испанские «Кометы», а также «мурки» 4.5 и 5,5 мм - «магнумы» МР-512М и «супермагнумы» МР-513М (на фото внизу). Ижевцев можно без проблем обычным порядком купить и зарегистрировать.

В принципе, в одном ряду с ними стоят и тысячи приобретенных охотниками без лицензии 4,5-миллиметровых «Диан» и «Гамо», «Хатсанов» и «Смершей», «Стоеджеров» и «Кросманов». По реальной мощности они примерно вдвое слабее любой PCP («магнум» - 20-25 дж, «супермагнум» - до 33). Достаточно ли этого будет даже для маленького рябчика? Вполне. Дело тут вот в чем. На охоте дичь нередко ложится от одной-единственной "золотой" дробины/картечины. Порой и входное отверстие-то сразу не найти, как будто животное погибло от сердечного приступа. И это со штатным боеприпасом. Для рябчика – дробь № 5 и даже № 7.

Пульки калибра 4,5 мм по массогабаритным характеристикам примерно соответствуют дроби от "00" до "000" (заяц, лиса, глухарь). И если на срезе ствола отдельно взятая дробина по скорости/энергии превосходит пульку, то с ростом дистанции эта разница сначала нивелируется, а затем меняет знак (у "супермагнума", понятно, раньше). Таково преимущество нарезного оружия, к которому относится почти вся длинноствольная пневматика.

В принципе, 20-джоулевый «магнум» в состоянии взять крупного русака – при выстреле в голову (о чем свидетельствует представленная ниже подборка видеосюжетов). Другое дело, что параметры любого оружия, предназначенного для добывания того или иного вида, рассчитываются исходя не из «снайперских» способностей, а из возможностей среднего стрелка. Так что, если ориентироваться на законные «до 25 джоулей», рябчик для охотника с пневматикой действительно самая желанная и вполне реальная добыча.

Видео: охота на зайца с пневматической винтовкой

 

голосов: 0
просмотров: 6014
6 ноября 2015

Комментарии (16)

177

6 ноября 2015, 12:55
#
+3 0
В том оно и "россия", рынок завален безлицензионным импортом, а нашу ижевку пневму по лицензии даром не надо!
50
Чулым НСО.
7 ноября 2015, 15:27
#
+0 0
Ролик нужно назвать " Бейрут"
118
Новокузнецк
7 ноября 2015, 22:13
#
+0 0
Мля, тир какой то. :(
55
Новосибирск
9 ноября 2015, 8:07
#
+4 0
ВикторЛак, не правда. Наши, РоссЕйские в первой линейке в сравнении с импортом. Даже лучше. Бывалые пневмоманы не дадут соврать. ООО "Эдган", ООО "Калибр", АТАМАН, ЗАО "КСПЗ" . . .
241
Тюмень
9 ноября 2015, 14:53
#
+0 0
извращение какое-то..... зайцы с винтовки... тьфу-сука..
177

9 ноября 2015, 16:23
#
+0 0
Region_54, я наверное узко мыслю, о ппп(переломка пружинная) мр513м в 5.5 калибре, ну какая нафиг лицензия? на это весло?
сообщение отредактировано 9 ноября 2015, 16:23
177

9 ноября 2015, 16:26
#
+0 0
osv, самая охота и есть. пневма стреляет точно и на дальних расстояниях 50-100 в том же калибре что и ружейная дробь, 00(например) гораздо эффективнее по соответствующей мелкой дичи конечно.
38
Барнаул
9 ноября 2015, 16:34
#
+0 0
ролик надо убрать нафиг
а пневма хорошая - зачетная вещь на охоте
55
Новосибирск
9 ноября 2015, 16:54
#
+0 0
Azarecky, да это в пиндосии снято. Это кролики их местные. Есть там один маньяк Ted's HoldOver.
50
Чулым НСО.
9 ноября 2015, 19:50
#
+0 0
Azarecky, ролик надо убрать нафиг
Согласен.
сообщение отредактировано 9 ноября 2015, 19:51
4477
Томск
11 ноября 2015, 15:44
#
+0 0
Может быть я отстал от жизни, а разве у нас разрешена охота из пневматики?
55
Новосибирск
11 ноября 2015, 16:03
#
+0 0
Catcher, конечно же нет! Только в частных угодиях, и охот. обществах.
сообщение отредактировано 11 ноября 2015, 16:03
50
Чулым НСО.
11 ноября 2015, 20:04
#
+0 0
а есть ролики с агониямия косули? лося, покажите для просвещения.
50
Чулым НСО.
11 ноября 2015, 20:06
#
+0 1
ролик нужно убрать с сайта как не соответствующего нормам морали и охотничьей этике.
50
Чулым НСО.
11 ноября 2015, 20:08
#
+0 0
jeka,
я думаю что все поняли о чем я хотел сказать.
Удачи на охоте!
Хан_Батый
18 ноября 2015, 16:51
#
+0 1
Раз уж заговорили о пневматике... Вспомнился один случай: "Хотите верьте- хотите нет, а дело было так: Было это где-то в начале 90-х. Жили мы в деревне и воздушки видели только в тире. И вот другу отец где-то достал ИЖ-38, (старая, как говно мамонта). Пулек в то время было не достать (по крайней мере у нас в деревне). Мы стали рубить на мелкие кусочки гвозди на 150 мм, они примерно подходили по калибру. Стреляли по консервным банкам с 5-10 метров и радовались. И тут увидели, что на дорогу сел голубь. До него было метров 60. Винтовка была в руках у брата. Он прицелился. Щёлк! И голубь затрепыхался на месте. Когда мы подошли к "трофею", то увидели, что обрубок гвоздя попал ему точно в глаз. Хочу добавить ко всему сказанному, что брату было в то время 12 лет, он практически впервые держал винтовку в руках, а к тому же ещё и левша- стрелял с левой руки. Но потом (спустя годы) он проходил срочную службу в Чеченской республике, снайпером разведроты.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх