Охота на росомаху
Изредка на Севере с вертолета можно было наблюдать занятную картину. Вот к будущему полевому лагерю по редколесью бодренько топают ребята-геодезисты (геологи всегда были богаче и предпочитали воздушный транспорт). За ними, строго соблюдая дистанцию, следует целая процессия: местный «смотрящий» - медведь, далее цепочка серых «санитаров леса», а замыкает ее росомаха. Вот уж кто не останется без своей доли – так это она, та, кого с легкой руки Сетон-Томпсона называют «северной гиеной».
Питается росомаха всем, что было когда-то животными – от шкур до заплесневевших костей. Она может доесть остатки добычи, брошенной волками, выкопать дохлую собаку, зарытую охотником, или, пробравшись в избушку, разгрызть консервы и съесть собачий корм. В сильный голод росомаха поедает орехи кедрового стланика.
В районах лесотундры, там, где северные олени мигрируют в поисках пастбищ, охотники иногда видят сопровождающих стадо росомах. При длительных переходах на сотни километров среди оленей обязательно бывает естественный падёж. Этими погибшими животными и питаются росомахи. Также эти падальщицы съедают послед, оставшийся после отёла самок.
Не имея естественных врагов, за исключением тех же медведей и волков, ну, и может быть, рыси, росомаха повсеместно редка из-за своего одиночного образа жизни и большой индивидуальной охотничьей территории. На всей территории Евразии их обитает примерно 15 тысяч особей.
Росомахи предпочитают не охотиться, если у них есть другой способ добыть пропитание. Именно поэтому их так не любят промысловые охотники. Являясь зверем чрезвычайно умным, даже интеллектуальным, росомаха методично обходит путики, проверяя капканы, выставленные на соболя и белку. Обладая сравнительно небольшим весом, и, вдобавок, опираясь на полную стопу, росомаха легко передвигается по глубокому снегу. Она хорошо чувствует лыжню, даже заваленную полуметровым сугробом, и пользуется ею при обходе своих/чужих угодий.
Наткнувшись на соболя, попавшего в капкан, росомаха давит его и вытаскивает из капкана. Часто зверь не съедает соболя, а закапывает его в снег. Вырыв яму в полметра и бросив туда тушку животного, росомаха закапывает её, крутится какое-то время на месте, трамбуя снег, и оставляет мочевую метку. Она часто делает неподалёку два-три ложных захоронения тушки, также топчась на них и помечая мочевыми точками. По этим точкам зарытую добычу периодически находят пришлые сородичи.
Разграбление капканов является основной причиной для охотников-промысловиков не любить росомах. По данным охотоведов, росомахи портят от 15 до 18 процентов соболей и белок на путиках за сезон. Само же животное застать на обходе капканов практически невозможно – обладая очень тонким слухом и не менее чутким обонянием, росомаха всегда успевает уйти, иногда выдирая добычу из капкана перед самым носом у охотника.
Целенаправленная охота на росомаху – занятие большей частью бесперспективное, она слишком легко уходит от преследования, а собак не особенно боится. В единоборстве с собаками, обладая свирепым нравом, мощными когтями, сильными челюстями и куньей стремительностью, она практически всегда одерживает верх. Лайки или погибают, или уходят с разорванными боками.
Иногда собакам всё же удаётся загнать росомаху на дерево и держать её там до прихода охотника, но это всегда оказываются молодые животные, не имеющие ещё опыта разорения капканов.
Добываются росомахи по большей части случайно, или иногда охотники ставят капкан прямо в своей избушке летом, куда хищница забирается в поисках пищи, разбивая окно или прогрызая дверь. Использование ядов эффекта не даёт, поскольку животное чувствует химический запах и не берёт отравленную приманку.
В прежние годы наши деды применяли остроумные и действенные методы борьбы с росомахой. Жадность губит не только известных представителей рода человеческого. На использовании этого порока была основана добыча на рожон-щемилку.
На рисунке он слева («б» – на волка, «в» - медвежий). Росомаха, пытаясь достать приманку, взбирается на рожон, лапами попадает в расщелины между центральной и боковыми жердями и под тяжестью тела оказывается ущемленной и пойманной.
В наше время, устав бороться с росомахами на своих участках, ставя на них капканы, которые, как говорилось выше, малоэффективны, охотники придумали новый способ борьбы в хищницей. Они вырезают в тушке сойки или кедровки кусок грудины, вкладывают туда ампулу с аммиаком, потом зашивают тушку, морозят её и оставляют на своей охотничьей территории в капкане. Росомаха разгрызает тушку вместе с ампулой, после чего у неё начинается отрыжка и рвота, и желание разорять капканы надолго пропадает. После такого опыта росомахи начинают охотиться самостоятельно.
Хотя, в принципе, морозов росомаха не боится. Обладая удивительной шкурой, никогда не обмерзающей, она в сильные морозы ещё активнее ищет добычу. Сама же шкура является для охотников скорее полезной, чем ценной добычей. Они почти никогда их не сдают, а пользуются сами из-за этого свойства шерсти – не покрываться инеем.
Порой даже непонятно, откуда берутся предлагаемые в Сети многочисленные росомашьи шкуры, шубные наборы и сами шубы. На взгляд непрофессионального модника, смотрятся они шикарно.
Правда, несколько тяжеловаты: не случайно в давние времена их, кроме охотников, носили лишь представители воинского сословия – в век холодного оружия ребята это были нехилые. Да и просто наброшенная на плечи росомашья, волчья или медвежья шкура символизировали нечто яростно-беспощадное, в полном соответствии с характером этих хищников. Так вот, и шубы, и сами шкурки довольно дешевы относительно других мехов куньих – на уровне обыкновенной лисицы или там песца (то же было и в советское время). Кто и где все это добывает?
Насчет российских охотников, вроде, все ясно, в Европе росомаха водится лишь в Скандинавии, где на нее изредка охотятся с лайками. Остается Северная Америка. По словам американских охотников, для них росомаха тоже является «сопутствующим товаром». Разрешения на нее берут чаще на всякий пожарный, по ходу охот на других животных. Никаких норм отстрела ни за день, ни за сезон нет, поскольку заокеанские хищники не дурнее наших, и взять их так же трудно. Если представится случай, бьют зверя из нарезного до 30-го калибра включительно.
Может, все же где-то завели росомашьи фермы? Как-то не очень верится. Хотя… Долгое время считалось, что росомахи совсем не способны к приручению и на сто процентов не выживают в неволе. Но недавний случай на Дальнем Востоке, когда две молодые росомахи таскали лопату для расчистки снега под прицелом фотоаппарата, заставляет думать, что такое мнение об этих животных сильно преувеличено.
Скорее всего, из-за довольно скрытного образа жизни росомах, охотникам просто не удавалось изъять из природы молодых животных для последующего приручения, а любое выловленное взрослое крупное животное очень плохо адаптируется к условиям неволи.