Прицелы ПСО, ПО и ПОСП: единство в многообразии

При всем богатстве выбора современных оптических прицелов неизменный интерес охотников и стрелков вызывает прибор с 50-летней историей и военной карьерой. Это ПСО – прицел снайперский оптический, по некоторым данным, изначально «прицел снайперский Овчинникова» (по фамилии конструктора Новосибирского приборостроительного завода).

Одна из причин такой популярности связана с харизмой изделия: человек, выбравший конверсионную версию советско-российского стрелкового оружия – «Тигр», а также «Вепрь» и «Сайгу» - и оптический прицел постарается подобрать максимально аутентичный. Но основной движущей силой, конечно же, будут экономические и практические соображения.

Согласно выданному более полувека назад Техническому заданию ПСО был обязан иметь гарантированный ресурс в 3 тысячи выстрелов и еще 6 тысяч – по испытаниям на аппаратную надежность. 9000 выстрелов для владельца снайперской винтовки, как ее ни назови, означают фактически пожизненную гарантию. Даже если он не охотник, а практикуется в околоспортивных дисциплинах. Все-таки это не стендовая стрельба.

Кроме того, ПСО после снятия-установки не требует пристрелки (что также было оговорено в ТЗ и реализовано на практике). Учитывая современную стоимость боеприпасов, особенно «целевых» или импортных, это, согласитесь, немаловажный фактор.

Как и весьма скромная по любым меркам цена. Поскольку оригинальные ПСО в свободную продажу не поступают и найти их можно только комиссионно, то и оплата за списанные из армии приборы порой бывает ниже нижнего вплоть до традиционной российской «натуральной».

Это касается в основном версии ПСО-1 (4х24), предназначенной для СВД и ее гражданской версии «Тигр» под патрон 7,62х54. Кроме него, Новосибирским приборостроительным заводом выпускаются ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3, предназначенные для специального оружия – ВСК, ВСС  и других. В первую очередь изменения касаются крепления, прицельной сетки и всех регулировочно-подстроечных механизмов, соответствующих баллистике штатного боеприпаса. На фото – ВСС «Винторез» с прицелом ПСО-1-1.

Чисто военным предназначением обусловлен, правда, и единственный заложенный с рождения «минус» конструкции – отсутствие диоптрической подстройки под особенности зрения. Действительно, трудно представить страдающего астигматизмом армейского снайпера. А вот для многих охотников, особенно в возрасте, это может стать проблемой.

К тому же настоящие ПСО любых серий перед появлением на гражданском рынке уже немало потрудились на своем веку. Досталось и корпусу, и механизмам, и оптике. Сравните «картинки» ПСО-1 и современного гражданского ПО 4х24.

Желтизна у армейского образца вызвана не только возрастом, но и использованием так называемой «сотки» - стекла со специальными присадками, обеспечивающими радиационно-оптическую устойчивость (ГОСТы 3514-94/76 и предшествующие). Но это вообще отдельная тема.

В любом случае, если уж решили остановиться на полностью аутентичном армейском прицеле, ищите вариант «посвежее». Иначе можете столкнуться с такой, казалось бы, мелочью, как поиск древней оригинальной батарейки. Сравните:

А вот установленный на ранних версиях прицела подзаряжаемый от любых источников света люминисцентный экранчик служил не только для обнаружения источников инфракрасного излучения, как считают многие, но и реально выступал в роли прообраза ПНВ, обеспечивая ночное распознавание целей на расстоянии до 100-150 метров. Он и был удален из конструкции как раз с появлением отечественных ночных прицелов. Тем не менее, время подобных устройств безвозвратно ушло…

Поэтому если вы приобретаете прицел исключительно для практических целей без тени коллекционирования, обратите внимание на гражданские версии, выпускаемые НПЗ под общим индексом ПО. По показателям прочности, надежности и долговечности они практически ничем не отличаются от военного прототипа. Да, их испытания проводятся по более щадящей программе, например, не при -50, а при -40 градусах, но и детали, и сборочные линии, да и рабочие – одни и те же. К тому же самая экстремальная охота, согласитесь, тоже отличается от боевых действий.

Существенным плюсом гражданских прицелов является их широкая номенклатура. Есть полный аналог ПСО-1 – ПО 4х24. Как и прототип, он предназначен для винтовок СВД/«Тигр».

 

ПО 4х24-1 для карабинов «Сайга» и «Вепрь» сконструирован с учетом особенностей крепления и баллистики боеприпасов.

 

Прицелы с увеличенной кратностью и светосилой объектива ПО 6х36, 6х36-1 и 6х36-2 устанавливаются как на «Тигр», так и на конверсионные калашниковские карабины, а также СКС.

 

Наконец, новосибирцы вывели на рынок линейку панкратических прицелов. На фото «младшая» модель - 1,5-4,5х16 "Тигр".

 

 ПО 3-9х24, предназначенных для «Тигра» и «Вепря», а ПО 3-9х24-1 – и для «Сайги».

Все они, как и современные модификации армейских собратьев, абсолютно герметичны и заполнены осушенным азотом, что гарантирует влагозащищенность и отсутствие запотевания при любых перепадах температур. В надежности и прочности тоже не приходится сомневаться.

Вот выдержка из письма специалиста ФГУП ПО НПЗ, касающаяся проверки изделий завода:

«Многие предприятия не заинтересованы в том, что бы мы существовали и 
занимались прицельной техникой. Это факт и от этого нам никуда не уйти. 

Поэтому мы и поставляем качественную технику, прошедшую все виды 
испытаний, все 100% изделий.

Испытания проводятся в два этапа (я сейчас говорю про гражданские 
изделия): 1. Цехом-изготовителем, предъявительские (несколько щадящие, 
нежели чем приемка ОТК); 2. ОТК, приемо-сдаточные. На приемо-сдаточные 
испытания идут только приборы прошедшие предъявительские.

Важные характеристики, проверяемые на испытаниях, в том числе:

Устойчивость при воздействии механических ударов. Испытания проводят на 
установке электромеханической трехкомпонентной ударной СМ-1М. Количество 
ударов - 100 (при типовых испытаниях - 500). Обеспечиваются следующие 
ускорения:

  • в горизонтальном направлении (параллельно оптической оси) 328g
  • в вертикальном направлении 245g
  • в боковом направлении 200g

А также в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке все 100% изделий (заметьте не выборочно 
из партии, не 10%, а именно ВСЕ изделия) испытываются на воздействие: 
критических температур, тряска, атмосферные осадки, пыль-песок, 
герметичность.»

При этом гражданские прицелы серии ПО сохранили утилитарный армейский подход к технике прицеливания, полностью соответствующей полевым условиям и не требующей особых навыков работы с современными сетками «мил-дот», баллистическими расчетами и прочим. Конечно, любой военный снайпер, даже начинающий, это не пехотный «боец молодой не обученный», но  все же…

Не отклоняясь от тематики обзора, вкратце о методике, одинаковой для военных и гражданских приборов. Сами сетки у них отличаются только «конверсионным» уменьшением базиса ростовой дальномерной шкалы с 1,7 метра у ПСО (средний рост человека) до полутора у ПО (на фото).

 

А так выглядит сетка с включенной подсветкой. В реальности, конечно, резкость намного лучше, чем на фото.

 

Но за основу возьмем заслуженный армейский вариант.

 

Из действительно необходимых пояснений следует, пожалуй, сказать, что цена деления шкалы боковых поправок соответствует одной тысячной (0-01). Дальномерная шкала начинается с 200 метров (дистанция прямого выстрела), заканчивается 1000 метрами с шагом 100 м.

 

При стрельбе до 1000 метров с помощью дальномерной шкалы (или иным способом) определяем дистанцию до цели и барабанчиком вертикальных поправок вводим расстояние. Основная его шкала оцифрована в сотнях метров, дополнительная (сверху) позволяет вводить уточняющую корректировку при выверке прицела (цена деления 0,5 тысячной).

На барабанчике (маховичке) боковых поправок шкала проградуирована от нуля вправо-влево с ценой деления 1 тысячная до 10. В полном соответствии с горизонтальной шкалой сетки.

На торцах маховичков расположена совсем уж «школьная» шпаргалка: на боковом -  «влево СТП», «вправо СТП», на верхнем - «вверх СТП» и «вниз СТП».

То есть корректировка средней точки попадания не вызывает при пристрелке никаких трудностей.

Как, впрочем, и сама стрельба из СВД/«Тигра» метров до трехсот. Что у ПСО-1, что у серии ПО, вся механика, включая кронштейны, чрезвычайно надежна и не подвержена уводам и смещениям. Техническая кучность винтовки и ТТХ прицела позволяют на коротких и средних дистанциях удерживать показатели точности в пределах заявленных 1МОА.

С ростом дистанций и при стрельбе с превышениями нарастает влияние внешних факторов, в том числе качества боеприпасов и навыков самого стрелка. Появляется необходимость вычислений, не помешает загодя подготовленная баллистическая таблица.

Если дело дошло до дальномеров с встроенным баллистическим калькулятором и метеостанций, то есть высокоточной дальней стрельбы и горной охоты, экономические соображения начинают отходить на второй план. Логичным продолжением становится мысль о смене самой винтовки на что-то более подходящее хотя бы по массо-габаритным характеристикам.

Прицелу грозит та же участь, поскольку ПСО/ПО не предназначены для установки на планки «Вивера» или верхний «ласточкин хвост». Да и полевые преимущества метрических линейных единиц измерения при использовании калькулятора исчезают.

В этом случае у стрелка появляется достойная альтернатива – изделия белорусского «Зенита» под индексом ПОСП.

В их основе лежит все тот же легендарный ПСО-1, производство которого в середине 80-х годов прошлого столетия было передано с НПЗ на родственные мощности «БелОМО». После известных событий предприятие стало самостоятельным игроком и, следуя логике рыночных отношений, занялось модернизацией продукции.

Сначала гражданские модели практически ничем не отличались от прототипа. В несколько обновленном варианте они и сейчас стоят на конвейере. На фото ПОСП 4х24Т (Т – для «Тигра»).

 

Расшифровка знаков после наименования прицелов:

  • В – предназначен для установки на карабины типа "Вепрь", "Сайга"; 
  • Т – предназначен для установки на карабины типа "Тигр"; 
  • W - предназначен для установки на оружие с верхним расположением направляющих планок типа "Weaver", "Picatiny rail"; 
  • L - предназначен для установки на карабины "Коршун", "Соболь", ПЖ-18НМ;
  • L7 - предназначен для установки на карабины "Лось-7" и модификации; 
  • L9 - предназначен для установки на карабины "Лось-9" и модификации; 
  • Д (D) – в зависимости от индивидуальных особенностей зрения возможна регулировка окуляра от минус 3 до плюс 3 дптр;
  • М – модернизированная дальномерная сетка; 
  • С – в прицеле предусмотрена возможность выбора яркости подсветки сетки в зависимости от освещенности местности; 
  • Pro - в прицеле имеется возможность более точной наводки на цель; 
  • Цифры 1, 2... – номера сетки.

Для наглядности приводим таблицу основных сеток. Следует заметить, что упрощенный вариант - № 10 – нередко используется в прицелах, предназначенных для карабинов «Сайга». Он вполне позволяет решать все задачи, характерные для этого оружия.

 

Затем на прицелах появилась столь востребованная диоптрическая подстройка (изделия с литерами «Д/D») и, наконец, на рынок вышли приборы увеличенной кратности, а следом и апертуры объектива – 6х42 и 8х42. Ниже представлен ПОСП 6х42ВД.

То есть он имеет диоптрическую подстройку и предназначен для карабинов «Вепрь» и «Сайга».

Завод постепенно расширял номенклатуру изделий. Сейчас на потоке стоят прицелы для карабинов «Коршун», «Соболь», Лось-7» и «Лось-9» На фото ПОСП 8х42 L9.

 

Широкоугольные прицелы ПО 4х24П2 предназначены как для установки на любые винтовки и карабины, оснащенные боковым креплением типа «ласточкин хвост», так и на автоматическое стрелковое оружие. При использовании кронштейнов с переходниками, возможна установка на модели зарубежных производителей - Heckler & Koch Gewehr 36, М-16, FN и другие.

 

 

А главное, наконец-то появились приборы с креплением под универсальную планку «Вивера/Пикатини», а также сеткой «Mildot». Для их обозначения служат литеры «W» и «M».

На фото ПОСП 8х42 WD M6 PRO.

Ввод вертикальных поправок у таких прицелов осуществляется не в кондовых сотнях метров, а в современных «кликах» (2,5 см на 100 м). Теперь проблема совместимости с импортными баллистическими калькуляторами отпала сама собой.

Таким образом, в заводской программе сейчас присутствуют все основные виды прицельных сеток, от классической СВД (и другим ее вариантом со смещенной вниз дальномерной «параболой») до ставшей уже привычной по импортным прицелам «Mildot».

Следующим шагом «Зенита» стал выпуск панкратических прицелов с переменной кратностью. От ПОСП 2,5-5x24 и ПОСП 2-6х24 (на фото)…

 

 

…до флагмана линейки ПОСП 4-12х42 W M6 Pro.

 

В производственной линейке присутствуют и не очень многочисленные модели с лазерным целеуказателем. Такие, как ПОСП 8х42 В с ЛЦУ-ОМ.

Предназначены они для карабинов «Вепрь» и «Сайга» и значительно облегчают прицеливание на коротких и средних дистанциях.

Как видим, номенклатура изделий гражданского назначения у белорусов значительно шире, нежели у НПЗ. С качеством и надежностью тоже все в порядке. Созданный в составе ведущего республиканского производственного объединения в 1973 году завод успел еще до распада Союза набрать обороты, накопить значительный опыт. А затем даже сумел получить фору перед российскими коллегами. Не забывайте, что отечественный ВПК начал оживать буквально в последние годы, в то время как в братской республике проблемам военного строительства и оборонной промышленности всегда уделяли повышенное внимание.

Теперь возможность получить фору появляется уже у Новосибирского приборостроительного. За разработкой прицелов серии ПСО стояла вся мощь советской оборонки. В ней принимали участие конструкторы, технологи и математики прославленных КБ, СКТБ и НИИ. Абсолютное большинство их осталось на территории России. Многие, наряду с НПЗ, не столь давно вошли в состав крупнейшего холдинга АО «Швабе» и ускоренными темпами возрождают теперь уже российскую оружейную школу.

голосов: 0
просмотров: 20663
27 октября 2015

Комментарии (16)

4008
Новосибирск
27 октября 2015, 20:52
#
+1 2
Сколько я их выкинул , пока денег не подкопил и Бушнелл не купил, с коим уже и охочусь десять лет скоро как.... Может, за десять лет чего и поменялось, но тогда прицелы , продававшиеся в их магазине на площади Калинина , были сплошь одноразовая дрянь. Притом, что есть у меня и армейский прицел их производства, выпуска 1984 года, на КО-44 у меня стоит, к нему претензий никаких
291
Новосибирск
28 октября 2015, 8:42
#
+3 0
У меня прицел как на первой картинке ПСО-1 (4х24) один в один, все что описано так и есть, снятие без пристрелки , надежность, итд все так на самом деле, плюс он мне еще и БУ достался сколько ему лет ХЗ но до сих пор служит верой и правдой!!!
сообщение отредактировано 28 октября 2015, 8:43
46

28 октября 2015, 11:00
#
+3 0
У меня Новосибирский 4Х24 брал в 2008г. новый стоит на Вепре, отличный прицел проблем ни каких.
126
юрга
28 октября 2015, 13:14
#
+1 0
все ни чего но сетка сбивается приходиться через две охоты пристреливать
46

28 октября 2015, 13:37
#
+1 0
купил, пристрелял, охочусь ни чё не сбивается. Один минус нет крышечек на барабанчиках настройки, во время эксплуатации бывает об чё нибудь заденешь (об одежду даже) тогда сбивается, постоянно нужно проверять как стоят.
сообщение отредактировано 28 октября 2015, 13:38
46

28 октября 2015, 14:32
#
+2 0
Кстати когда пристреливал на сто метров по горизонтали понадобился один клик, что бы привести в норму, по вертикали поставил на 1 и вся пристрелка. Корефан недавно взял вепря 308 поехали пострелять поставили на его карабин постреляли пули пошли туда же. Так что планки на вепрях под оптику ровные делают, что говорит о неплохом качестве изготовления оружия на МОЛОТе
291
Новосибирск
28 октября 2015, 14:52
#
+2 0
fedorow.suzun, тоже поставил на 308 вепря и стал престреливать, в итоге только по верикали на 1 поставил и все! один в один как у вас!!
63
томск
28 октября 2015, 20:03
#
+1 0
Я покупал ПСО-1в далеком 92 году.прямо с Вилюйского завода "Зенит".Чисто армейский.В паспорте было написано-Гарантия 6000выстрелов,в течении 6,5 лет с момента принятия изделия представителем заказчика.Полный комплект поставки..В него входило;-Сам ПСО-1,колпачок переключателя-2шт.Лампа-4 шт.Секция из ртутно-цинковых элементов,кассета,ключ,светофильтр,система освещения,салфетка,чехол брезентовый.Все это лежит до сих пор.Проблема была создана самим.Три месяца пролежал в сейфе,и аккумулятор сдох.Решил подзарядить,один из элементов взорвался.А и надоото было всего выложить прицел на солнце,фотоэлемент на прицеле восстановил бы его..Теперь пользуюсь пальчиковыми батарейками.Работает безупречно.
34
Новосибирск
28 октября 2015, 23:06
#
+0 0
У отца прицел Рысь 4 кратный, уже лет пять-семь стоит на вепре 223 (пристреливал его какой-то мастер спорта по стрельбе) все супер прицел не сбился тфу-тфу-тфу. Косача бьет с 120-130 метров (проверял дальномером), думал купить такой же прицел в следующем году ( стаж подойдет по нарезному), но понял, что он больше не выпускается, не знаю что и делать ))) мне его прицел очень нравиться.
63
томск
29 октября 2015, 12:27
#
+0 2
А мне снайпер рассказывал,что этот "люминисцентный"экранчик,служит для ведения ночного боя.Когда стрельба идет по вспышкам от выстрела.При переключенном экране, четко просматривается световое пятно.
16
Новосибирск
29 октября 2015, 14:03
#
+0 1
Когда точприбор и нпз заставили войти в АО ШВАБЕ, то первым делом уничтожили все что относилось к прицелам Рысь....
А у Рыси была своя ниша на рынке, маленькая но была.
у меня есть прицел Рысь 4. работает отлично. Но если сравнивать с аналогичным ВОМЗ то у ВОМЗ значительно больше поле зрения шире диоптрийная подстройка.
Kem
1 ноября 2015, 23:33
#
+0 2
статья назвается : (с) "Прицелы ПСО, ПО и ПОСП: единство в многообразии"
Может быть ее нужно было назвать "...многообразие в единстве"?
Вес "приборчиков"-то чего не озвучить-бы?
Расстояние от точки крепления до оси оптики - тоже ХОРОШИЙ показатель!!
....а уж понятие крепления "ласточкин хвост" весь мир - почему-то воспринимает по-другому... Им такой "ласточкин хвост" покажи.... - в ступор загонишь... весь мир....
сообщение отредактировано 1 ноября 2015, 23:37
46

2 ноября 2015, 8:39
#
+2 0
Kem, а по конкретней, что не нравится? Вес как вес на память 400 гр. с чем то, за то крепкий, расстояние от точки крепления до оси оптики расшифруй о ХОРОШИХ показателях, и в чём минусы такого крепления и почему мир в ступоре от "ласточкина хвоста" тоже интересно бы узнать???
32
Северск
2 ноября 2015, 22:09
#
+2 1
"....а уж понятие крепления "ласточкин хвост" весь мир - почему-то воспринимает по-другому... Им такой "ласточкин хвост" покажи.... - в ступор загонишь... весь мир...."

откуда такая информация? Например, практически на всех винтовках фирмы FX Airguns (Швеция), Daystate (Англия), Tikka (Финляндия) и др. используется планка "ласточкин хвост". И никакого ступора...
78
Новосибирск
10 декабря 2015, 22:08
#
+1 0
Kem. правильно обсирай наше Российское. Уверен у тебя и прицелов-то нет.

пользую ПОСП 6х42вд больше 10 лет. не жалуюсь. Нравится.
очень высокая надежность. Другие прицелы тоже есть. Но для охоты использую "военные"
Kem
11 декабря 2015, 0:57
#
+0 1
star1616, ну вот сами задумайтесь, поему же Ваша "уверенность" вас так подвела??!!
2 (два) прицела мне верой и правдой служат один 10 лет, второй - 9 лет.
так что...... - "ошибочка" у Вас вышла, неведомо почему......
сообщение отредактировано 11 декабря 2015, 0:58

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх