Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Стрельба по утке "влёт"

видео охоты на уткувидео-новинки

Открытие, пожалуй, самой массовой охоты – на водоплавающую дичь – станет первым в жизни многих начинающих. В первую очередь для них предлагается статья, которая раскрывает некоторые ее нюансы с точки зрения профессионального стрелка. Да и опытным охотникам будет небезынтересной и, наверняка, откроет что-то новое, а может, вызовет желание поспорить с автором или поделиться своим опытом.

Cоветы на открытие охоты

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе-начале осени: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается. 

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9–10 час, вечер с 17–18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные охоты открытия сезона.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии. 

Особенности оружия и боеприпасов

Утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы. При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25–0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Секреты стрельбы влет

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков: нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25–30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30–40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск. 

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра). Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон.

При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз–середина прицельной планки–мушка–цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел. 

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья - заведомые промахи. Умелый стрелок вкладку совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела. 

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице. В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В начале сезона вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей. 

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи. 

Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер

ВИДЕО: Как целиться в утку и как стрелять по утке

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

DP
Томск
2810
Все замечательно, но это преддверие весенней охоты, на которой нельзя влет по утке...
5
Комментарии (13)
новосибирск
1056
Спасибо! Кое что принял к сведению.
0
Казахстан, Актобе
23309
Спасибо! Освежил теорию.
0
Улан-Удэ
548
Да, достаточно наглядное и познавательное видео, нужно будет попробовать "взять на вооружение"...
0
Тюмень
3874
главное практика, и почаще а там и не знаешь как и чего........
охочусь и не думаю как надо вынос делать, всё на автоматическом режиме )))))
слава Богу руки помнят!
1
новосибирск
256
Мля, теория теорией, вроде и не первый год на охотничей тропе, но при виде табунка заходящего на тебя классически, метров 20-35, предательски начинают трястись колени, учасчается пульс, мандраж короче. Тем более, вблизи областного центра (80-100км) таких "классических" налетов становится все меньше, особенно не на открытие. Соглашусь с Иванычем72, только практика! Мандраж и прочее пройдет, и до "автоматического" режима недалеко. Статья неплохая, прописные истины, но все же и их стоит иногда повторить, а новички почерпнут что-то новое
1
Новосибирск
118
:-D пока читал все свои промахи вспомнил:) отличная статья в мыслях работу над ошибками провел!
0
Бердск
77
serega.sablin, То же самое, вспомнилась первая утиная охота охота на утку осенью, мне тогда 14 лет было. Расстрелял штук 20 патронов и всего одного крякаша взял, а отец с другом штук по 5 (хотя стреляли меньше). Потом когда показали и заставили самого зарядить патроны и ЕЩЕ РАЗ(!!) повторили как надо стрелять утку в лет, то по кол-ву добытой утки я им почти не уступал. Честно сказать, еще и ружье которое мне подарили (16 кал двухстволка) очень уж лежало правильно в руках и мушка сразу перед глазами. А вот с отцовского 12-го реже попадал, не лежало и тяжкое было для худого пацана.
0
Новосибирск
118
Сергеич-С, а я с иж 18/16 начинал еще тогда когда она по земле тащилась:)) было всего 6 латунных гильз! Батя научил заряжать и я так и ходил на охоту зимой два 0 и четыре 4 другой дроби не было у меня да оно и не надо было так как ходил только на косача и зайца)) а на уток батяня привозил заводских (для меня это была роскошь:) )2-пачки 50 шт. Я прям каждый потрон старался строго по уткам стрелять)) вот то было дело;)
0
DP
Томск
2810
Все замечательно, но это преддверие весенней охоты, на которой нельзя влет по утке...
5
YPS
Север
6135
Спасибо за труд. Отличная статья!
0
Тобольск
828
В данном случае, Юрий Александрович конечно не все свои секреты озвучил, но стрельба под музыку впечатляет... )) Б.Н.
0
Барнаул
803
Интересно ... Щас конечно полетят тапки про поводку без остановки, но лично у меня выработалось иначе - понимая дистанцию и тракторию просто стреляю туда где будет тушка через мгновение, перед клювом или несколько вперед. Поводку уже не делаю практически никогда, она получается автоматически, если скорость слишком велика - по чиркам на бреющем, например.
0
DP, весной и по сидячей утке нельзя. А по селезню хоть в лёт хоть сидячего разрешается.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх