Охота на кабана в России

Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, однозначно и неоспоримо является важнейшим и популярнейшим объектом зверовой  охоты в нашей стране. Такому положению среди прочих охотничьих животных кабан обязан своей плодовитостью, неприхотливостью к среде обитания, относительной простотой его добычи и прекрасной «мясной» составляющей. Можно с большей долей вероятности считать, что кабанья охота и все что с ней связано, является основным драйвером охотничьей и около охотничьей  российской, да и мировой индустрии. Появление и развитие новых патронов, калибров, моделей охотничьего оружия, прицелов ночного видения, лабазов-самолазов и, наконец, охотничьих тепловизоров в большей степени заслуга заветного вепря, на худой конец, пакетного сеголетка.

Рады ли такому совпадению сами кабаны? — Да кто у них спрашивает! :)

На современном этапе, львиное большинство охотников на кабанов в основе своей можно разделить на 2 группы:

  1. Граждане со средним и выше среднего достатком, охоты которых, как правило, проходят в проверенных («своих») охотничьих хозяйствах, устоявшимися коллективами или небольшими примелькавшимися местным егерям группами. Понятно, что это платная охота или, как еще говорят, «У себя».
  2. Все остальные охотники, которые в лучшем случае дружат со «знакомыми егерями» и (или) имеют доступ к лицензионным квотам по себестоимости, в худшем -браконьеры

Надо сказать, что благодаря обширной территории России формально в браконьеры попадают, например, коренные жители тайги,  физическое выживание и образ жизни которых в принципе не вписываются в нормы, квоты и цены лицензий на отстрел не только кабанов.

Основные способы добычи кабана

Охота с вышки.  Проводится в охотничьих хозяйствах, как правило, требует от охотника минимальной стрелковой и физической подготовки. В то же время подготовка техническая может несколько компенсировать отсутствие предыдущих. Не секрет, что помимо наличия самого трофея, то есть кабана на прикормочной площадке, на успех мероприятия прямым образом влияют калибр и скорострельность оружия и наличие хорошего прицела. Прицел обычно — самый дорогой элемент снаряжения. Если на оптическом прицеле современный рынок может позволить местами сэкономить, то очевидно, что хороший ночной или тепловизионный прицел — стоит совсем других денег. Отдельно стоит упомянуть о монокулярах ночного видения, которые способны сохранять зрение и экономить деньги при покупке и на подранках. Многие из них можно использовать подобно куда более дорогим очкам НВ.

Загонная охота. Коллективный процесс, в котором кабан обычно является не единственным трофеем. Требует и физической и стрелковой подготовки, однако при наличии снегоходов и трансфера «тела» до номера умение стрелять выходит на первый план. Охота менее требовательна к цене и «крутизне» снаряжения, в чем часто убеждаются некоторые владельцы элитных прицелов и карабинов, забывших «купить стрелять». Тем не менее, полуавтоматический карабин или гладкоствольная самозарядка желательны. Еще более желательны  относительно дешевые (если не гнаться за брендами), компактные и крепенькие «загонники» или коллиматорные прицелы.

Охота с 12 калибром может считаться и более безопасной для окружающих и более эффективной в плане останавливающего действия на стандартных дистанциях.

Охота с подхода. Пожалуй, самый интересный способ добыть кабана или матерого вепря. Сложна и физически, и психологически, и длительностью подготовки. Проходит обычно в сопровождении егеря, который, по идее, контролирует процесс и по возможности подсказывает охотнику, кого стрелять. Умение тихо ходить, быстро принимать решения, наличие пристрелянного карабина и хорошей оптики приветствуются. Отдельно стоит отметить разнообразные «мульки», влияющие на исход охоты. Самая доступная — нейтрализатор запаха и подставка-тренога для стрельбы стоя. Самая дорогая — упомянутый тепловизор или монокуляр.

Охота на кабана с лайками. Старинный и красивый вид охоты, время которой начинается с чернотропа и заканчивается с сугробами, когда собаки уже не могут преследовать зверя. Главная, самая сложная и дорогая часть охоты — рабочие собаки, которые собственно и выполняют самую тяжелую и опасную работу, то есть останавливают и держат зверя. Хорошая собака в прямом смысле стоит около 10 кабанов по среднему прайсу. Понятно, что содержать, притравливать, кормить и терять погибшими таких собак могут позволить себе либо охотхозяйства или их спонсоры, либо охотники профессионалы, которые за счет таких лаек просто живут.

Охота на кабана зимой. Включает все предыдущие виды, основным нюансом с точки зрения времени года будет удобная и теплая одежда. Тут мы наткнемся на безумное количество моделей костюмов для охоты и зимней обуви. Выбрать идеально подходящую с первого раза не получится, это стоит принять, как данность. В то же время, есть смысл мониторить некоторые форумы, где все-таки можно вычленить объективные отзывы о приглянувшемся костюме. Рекламе в данном случае верить можно не всегда.

Каких кабанов стреляем и сколько они стоят?

В силу упомянутой коммерческой составляющей нашей охоты, не лишне прикинуть затратную часть на добычу. Приведем пример средней цены на хрюшек по охотничьим хозяйствам на 2014 год, разделив их на возрастные (весовые) категории. Цены не включают обслуживание и «допы».

Сеголеток. Возраст до 8 месяцев вес до 20 кг.  Цена около 10000 рублей.

Подсвинок или поросенок. Возраст 1-2 года вес обычно до 40 кг. Цена около 12000 рублей.

Свинья. Возраст до 3 лет. Приблизительно 20000 рублей.

Свинья. Возраст более 3 лет. Ориентировочно 30000 рублей.

Кабан двухлеток. Возраст 2-3 года вес до 80 кг. Цена около 17000 рублей.

Кабан секач. Возраст от 3 лет, вес от 100 кг. Цена трофея от 25000 до 60000 рублей в зависимости от длины клыков, то есть так называемых трофейных качеств и баллов.

Баллы считаются по оценочной шкале CIC (от франц. Conseil International de la Chasse - Международный Совет по охоте и охране животного мира), но чаще всего - по-русски. Знает ли о таком совете принимающая и организующая охоту на кабанов сторона, выясняется обычно по факту добычи. 

Подводные камни и некоторые нюансы охоты

Штрафы. В большинстве охотничьих хозяйств, более-менее рационально и правильно ведущих свою деятельность, предусмотрены штрафы за случайный отстрел свиньи. Разумеется, если ее отстрел не был санкционирован (желательно, документально) организующей стороной. Свиньи в поголовье — элементарный генератор денег в виде сеголетков и подсвинков. Средний штраф за 2-летнюю свинью 70000 рублей. За 3-летнюю и старше 50000. Чаще всего такие «залеты» происходят во время загонной охоты из-за азарта и плохого зрения или же на вышке с фонарем или плохим ночником. На всякий случай следует избегать стрелять в животное, окруженное поросятами. Практически наверняка это свиноматка.

Подранок. Ситуация, последствия которой в худшем случае могут надолго отбить желание добыть трофейного вепря. Добор подранка стоит денег и везде по-разному. А не добор вашего подранка стоит 50-100% стоимости выставленного зверя. Вот тут мы вспоминаем про качество снаряжения, оптики, патронов и умение стрелять. Дешевле всего последнее, так как требует минимум материальных вложений. Холостить и вскидывать карабин 5 минут в день ничего не стоит.

Отказ стрелять по выставленному. Такая роскошь обойдется в 50% стоимости зверя. Если, конечно, будет доказана.

Трихинеллез — мерзкое, отвратительное паразитарное заболевание, которое теоретически и, не дай бог, практически можно «словить», употребив в пищу не проверенное зараженное мясо диких свиней. Основной и самой главной характеристикой этой болезни является однозначное и полное право заболевшего получать пособие по инвалидности. Не будем подробно останавливаться на самой болезни (о ней интересно прочитать в Википедии и посмотреть картинки), скажем лишь, что ваше здоровье в ваших руках. Нюанс — некоторые «клиентоориентированные» хозяйства «выкатывают» нам ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ даже на любом продовольственном рынке проверку мяса трихинеллоскопом в качестве ДОП УСЛУГИ?! ЗА 1000 рублей?! Бог им судья…

 

голосов: 0
просмотров: 4187
30 июля 2015

Комментарии (3)

30
Иркутск
1 августа 2015, 7:22
#
+1 0
Познавательно.
0
Бийск
4 августа 2015, 10:05
#
+0 0
Конечно обобщенно, но хорошего понемножку.
40
Сыктывкар
26 августа 2015, 21:03
#
+0 0
Развитие ситуации в таком русле ведет к тому, что охотники с реально средним и ниже среднего достатка года чере два, три в большинстве своем станут браконьерами.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх