Усовершенствованный карабин «Сайга»

 

Популярность, как оригинальной продукции концерна «Калашников», так и многочисленных ее переделок на американском рынке непреходяща. Совсем недавно заокеанская компания «Atlantic Firearms» в сотрудничестве с «Definitive Arms» представили свою новейшую разработку – серию полуавтоматических винтовок калибра 9 мм AKX-9, созданных на базе классического АК-47. Авторы специально подчеркивают, что это не просто переделанная «Сайга», а по сути новый продукт с массой оригинальных деталей и длительным многомесячным тестированием.

До сих пор все предпринимаемые американцами попытки создать на калашниковской базе 9-миллиметровые образцы особым успехом не увенчались. Как-то не по-капиталистически получалось – отсутствие предложения при наличии огромного спроса. Взять хотя бы жутко популярный русский «Тигр-девятку», который после запрещения продаж еще более желанной СВД, занял ее место. Тут, правда, стоит сказать, что даже либеральное оружейное законодательство не очень одобряет такого рода иностранное оружие – слишком уж оно «военное» и слишком конкурентоспособно.

«Definitive Arms» разработала свой образец под классический «люгеровский» пистолетный патрон 9х19, производителей которого несть числа.

И стоит он, надо сказать, недорого – за 1000 штук просят 239 долларов. Габариты патрона позволили внедрить ряд совершенно не нашенских удобств, вроде системы сброса магазина, аналогичной AR-15/M-16.

Твист 11-дюймового ствола подобран достаточно корректно под сверхзвуковые достаточно тяжелые боеприпасы (365 м/с, 7.5 граммов). Существует и укороченная версия, аналог нашей «ксюхи» (на фото).

Разумеется, наряду со складывающимся прикладом, покупателям предлагают и классику – деревянное или пластиковое (АК-103) ложе. Ну и, конечно, массу разного «обвеса».

Наконец, главный вопрос: для кого и для чего нужен такой недокарабин и недопистолет-пулемет?

Производитель позиционирует его, как оружие для спорта, практической стрельбы и новичков… Забавно читать комментарии посетителей сайта предприятия (при переводе я постарался сохранить стилистику и характерные выражения):

- Сколько! 1800! Аха-ха, я очень хочу знать, что вы курили. Свой «Kel-Tec Sub-2K» я брал за 450!

Да, ребята из «Definitive Arms» просят за свои изделия от 1500 до 1800 долларов – значительно больше, чем за «Вепрь» и втрое дороже, чем за «Сайгу».

Честно говоря, мне тоже захотелось присоединиться к комментаторам и еще больше стала нравиться продукция отечественных заводов, та же «Сайга» за двадцатку или настоящий, а не игрушечный «Тигр-9» за полтинник.

голосов: 0
просмотров: 5043
8 июня 2015

Комментарии (2)

436
Омск
15 июня 2015, 17:58
#
+2 0
Не, ребят, лично я с производителями этой бабахалки точно разную траву курил... как там они трендят: спорт, практическая стрельба и новички, да ишшо с претензией на "массовую оригинальность". Ну-ну, юмористы.
С ним на покемонов зашибись охотиться
42
Новосибирск
21 июня 2015, 8:34
#
+0 0
Статья бред полнейший...
1)АК-47 - такого автомата никогда не было, стыдно постить подобное на оружейном сайте.
2)Тут, правда, стоит сказать, что даже либеральное оружейное законодательство не очень одобряет такого рода иностранное оружие – слишком уж оно «военное» и слишком конкурентоспособно.
Ога, а AR серия не военная, опять же не понятна конкурентноспособность, разве что за счет цены.
3)Разумеется, наряду со складывающимся прикладом, покупателям предлагают и классику – деревянное или пластиковое (АК-103) ложе. Ну и, конечно, массу разного «обвеса».
На фото обвес от Российской компании Зенит.

Ну и на закуску. Про оригинальность идеи
ПП-19 Найди 5 отличий кроме внешнего обвеса
http://world.guns.ru/smg/rus/pp-19-01-vityaz-r.html

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх