Волчья охота
Нет, наверное, такого зверя, вокруг которого кипело бы столько споров. Люди, воспитанные на мультиках, где «серый» трогательно ухаживает за теленочком, с трудом верят, что ни разу не виденный ими живьем волк не случайно в средневековых книгах именовался «Хищником хищников». За прошедшие века он нисколько не изменился…
Рассказывает Саят Карыбаев, 43 года, энергетик и бизнесмен.
Я начал заниматься охотой на волков летом 2003 года. Брат купил скотоводческое хозяйство в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, но не учел того, что в тех землях волки водятся и нагло нападают на стада. А у него бараны, лошади, живность помельче. И мы поехали на «охоту» – вдвоем с братом, на простой «Ниве», без оружия и специальных знаний. Мы даже на след зверя тогда не вышли, может быть к счастью, – быть охотником оказалось не так-то просто.
Оформление ружей, охотничьи взносы, покупка снегоходов, создание целой команды – все это пришло позже. Сейчас мы что ни год, то на охоте. Сколько волков убили за это время? Не считали. Я лично застрелил около ста. Да что там сотня! Командир нашей группы – именитый охотник Новиков – убил около 500 волков. Ему 79 лет, бывший спортсмен, охотился еще при Кунаеве. Хотя никто не даст ему семьдесят девять – за волками гоняться-то, надо быть в форме!
В этом году я взял отпуск с 21 декабря по 18 января, охотились почти месяц. В нашей команде семь человек, у каждого своя роль и обязанности: один в ответе за технику, второй за еду, третий за боевой дух. Здесь мы все охотники, а в миру – кто бизнесмен, кто чиновник, кто спортсмен. Такой сформировавшийся состав у нас последние три-четыре года, до этого охотились на уток и гусей, разными компаниями. Сейчас же наша неизменная традиция – зимняя охота. Летом волки не трогают скот, заняты своими волчатами, а зимой начинают свирепствовать, голод мучает, они и нападают – вот уж кто по природе охотник. В этом сезоне мы словили 44 волка, прошлой зимой было 47. Тогда даже телевизионщики приезжали – поснимали, поохали, да уехали.
На волков охотимся раз в году, но весь год до этого идет подготовка. Техника, транспорт, вещи первой необходимости, тормозки, и прочее – все надо спланировать, и это не пустяк. Я никогда не думал, насколько волки могут быть искусными в стратегии. Нельзя их недооценивать. У них множество тактик, вот одна, к примеру. Волки очень любят мясо сайгаков и архаров, оттого неистово охотятся за ними. 25-30 волков собираются в стаю и прячутся, выжидая. Когда ни о чем не подозревающие сайгаки в количестве превосходящем волков, эдак 30-40 особей, попадают в организованную ловушку – вожак подает сигнал по которому волки молниеносно соскакивают со своих мест, набрасываются и начинают рвать свои жертвы. Просто рвать, не доедая, одного за другим. Потом еще отведают немного, но основную добычу готовят на зиму – прячут в овраги. Такие места мы называем «холодильники», именно по ним мы выслеживаем волков.
Техника у нас продвинутая – кроме снегоходов, GPS, раций, сделали и нечто особенное: на базе КАМАЗа соорудили импровизированный трейлер-кинотеатр. Так что длинными зимними вечерами не скучаем, смотрим фильмы. Еще у нас есть вагончик – мастерская для ремонта снегоходов и прочего инвентаря, а также баня. Мои близкие поначалу боялись, каждый раз молились, когда я уезжал, а теперь привыкли. У каждого же свое хобби, не правда ли? И для здоровья хорошо. Вы с парашюта прыгали? Или на лыжах с горы со всей скорости спускались? Адреналин бешеный! Так вот, охота – что-то подобное, только ощущения острей и длятся дольше.
Однажды волк чуть не загрыз меня. Это не бахвальство – через такое проходят почти все охотники. Дело было так: мы гонялись за стаей, каждый взял на себя одного волка, и помчался за ним. Я преследую свою цель десять, пятнадцать, двадцать километров, но волк хитер – запутывает след, несется извилистыми путями. Наконец, взял я его на видимость. Начал снимать на телефон, и вдруг – тот исчез из вида. Мгновение прошло! — он возле снегохода, прямо позади меня. Я попытался развернуться – зверь прыгает на меня, еле успеваю дать по газам. Волк поскальзывается, но прокусывает капот.
Выстрел. Вот так, маленькая ошибка могла стоить мне жизни. Но снегоход он все-таки повредил.
Не каждый может пойти на волка. 7-8 лет назад был такой случай: приехал ко мне друг из Алматы и привез с собой товарища. Сказал, тот мечтает увидеть волка. «Посади его сзади, – говорит – он в какую-то легенду верит, будто посмотришь в зрачок волка и его энергия к тебе переходит». Ну, я к легенде не прислушивался, просто взял его с собой. А тот весь из себя – новое ружье, новая экипировка – я и подумал, видать, хороший охотник, хотя бы подготовленный. Выехали мы с ним, значит, в степь. Заметили волка. Мчимся. Осталось 100-150 метров, стрелять надо, а мой напарник что-то замешкался. Я его пинаю, шепчу зло, мол, ты что не стреляешь, а он весь побледнел, белый-белый, и ни слова в ответ. 10 метров. Жду, не стреляет. Я выхватываю у него ружье, стреляю волку в ногу – просто подранить, возвращаю ружье, на, мол, добивай. А тот в ответ, извини, не могу, и еще сильнее бледнеет. А что волку мучиться? Я его добил и повернул обратно на стоянку. Алматинец всю дорогу молчал, а как стали подъезжать, неожиданно заговорил: «пожалуйста, не рассказывай никому, как дело было». Начал путано объяснять, что у него в самый нужный момент вся энергия вдруг разом исчезла, как будто кто-то высосал ее. После этого я его больше не видел.
Кроме волка, на охоте есть второй мощный, безжалостный противник – сама степь. Останешься с ней один на один хоть на полчаса – считай, все, пропал. Со мной однажды случилось такое, сломался снегоход. Но у нас порядок: не досчитались одного, бросаем охоту, и ищем товарища. К счастью, меня нашли – быстрее, чем волки. В степи время работает стремительно и всегда против тебя, снег ведь быстро заметает следы. Один охотник у нас 40 километров шел пешком, хорошо, что верно распознал дорогу до стоянки. Опыт помог.
Есть такая казахская пословица: «?ас?ырды? аузы жесе де ?ан жемесе де ?ан», – что значит, у волка пасть всегда в крови, сколько бы он ни ел. При этом у одной волчицы в среднем семь детенышей, и они быстро подрастают. Пустых «квартир» у них нет, сколько бы мы ни убивали, на их место приходят новые волчата, такова природа. Тогда зачем нужны мы? А затем, что волки начинают бояться, к нашему аулу не приближаются, изловчаются выживать без нас.
В последнее время многие, особенно городские, говорят мне, что охота, мол, негуманное дело. Варварское развлечение. Знаете, что я им скажу? В том ауле, спроси любого крестьянина – каждый пострадал! У одного сельчанина волки зарезали пятнадцать лошадей за раз. Иного выхода я не вижу, если не мы их, то как тогда? А еще – вы-то сами вегетарианцы, что ли? Вот и конец этим разговорам.
Казахи же испокон веков жили бок о бок и воевали с волками. Есть даже вендетта по-казахски. Раньше такое было, теперь нет, давно не слышал. Когда один сосед ссорился с другим, то прибегал к такому хитроумному, но коварному способу: мог забрать волчат из норы, где мать-волчица их оставила, уйдя на охоту, и подкинуть в земли своего врага. Малые, конечно, не выживали. А волчица ведь за своими щенятами на край света пойдет. Запах учуяла и отыскала обидчика. И раскромсала его отару до последнего ягненка.
Я вырос в ауле, у меня один дедушка был чабаном, а другой конюхом. Я с детства слышал, видел и впитывал, как причитали сельчане после каждого набега хищников. Счет потерям шел на десятки, сотни овец и лошадей. Настоящее бедствие. Так что пока позволяют здоровье и силы, буду охотиться. И людям польза, и мне удовольствие, чего скрывать. Наверное, охота – это даже не хобби для меня, а призвание. Вот мой сын – он на сцене любит выступать, петь, что-то еще вытворять. И я его не заставляю с собой ездить. Зачем, если ему неинтересно. У каждого своя судьба. И у волка тоже.
Энциклопедия охоты: Охота на волка
Записала Айсана Бейсенбаева.
Это так называемый "волкобой", т.е. кампания по уничтожению волков. "Забой скота", в общем. Дело, конечно, полезное, но... не охота.
А вот догнать волка на коне и на скаку свалить его ударом нагайки по лбу, вот это - охота!
В моем (наверное слишком консервативном по сравнению с Вашим) представлении охота подразумевает проявление охотничьего мастерства, а погоня на снегоходе с последующим расстрелом - это всего лишь проявление мастерства вождения снегохода. И не более того.
На ютубе есть много роликов про погони на снегоходах, и я допускаю, что Вам они могут нравиться.
С самыми наилучшими пожеланиями, коллега Агеич! Здоровья Вам и Вашим внукам!
Искренне Ваш,
ВЛАДЕК
Два момента, которые не красят джигита:- даже упоминание о хобби, при слове охота, абсолютно неуместно для "больного" охотой.
Кумарлану- Страсть, да!
Кумар- Азарт, приемлим!
Съемка на телефон ???
Это без комментариев...
Имхочу сказать:-
есть у нас волчатники одиночки без самокатов и уюта, с результатом не хуже, но не разговорчивы.
"Уж мы их давили, давили..." М. Булгаков. "Собачье сердце".
Волков у нас били, бьют и будут бить!
Жизнь волчья не фотогалерея и не кинофильм. Волк извечный "друг" человека, требующий уважения и валить его в кучу, как отстреленного пса беспородного не стоит! Масть не та ...
В казахской поговорке речь идет о звере-ан. Человек зверь здесь обличен мудрыми словами. Судьба каскыра его судьба, решил ты его судьбу, подумай о своей- айналайын!
И что неуместного в охоте на снегоходе. Причём в очень жёстких условиях, опасных и труддных.
Мне рассказ очень понравился. И дело, которое любит автор - мне кажется полезным и интересным. Правда, затратным.
На меня произвели сильное впечатление Ваши мысли, изложенные в Ваших 19-ти (на сегодняшний день) комментариях на форуме, коллега букмекер. Особенно понравилось "В такой охоте теряется грань между охотой и просто убийством". Выписал себе в тетрадку. Также позавидовал Вашему девизу в профайле - "Охотник, а не браконьер".
Вас бы в Думу...
Волков в нашей природе - неоправданно много - и уничтожать их нужно - не важно как обозвать сам процесс. А вообще - народная мудрость гласит: "Сколько волка не корми - все равно у медведя хер толще."))
Снежики,кинотеатр,чё там,сауна или ещё мищанская какая роскошь.........целый "поезд" с развлекухами......................................
и Вы называете себя охотниками????????????????????????????????????????
Блин аж но блевать охота.Назовите себя,как хотите,но вот токо не охотниками.
А токо прикрывшись благим делом тешите своё эго.
....молодец или молодцы-да,вот токо не охотники.На Украине мои друзья гасят волка топая полями и оврагами и без всяких там "поездов" с кинотеатрами и кухнями.В рюкзаке сало,лук,да по сто грамов на душу.Токо вот "героями"себя вовсе не считают,охотниками-да.
А тут ,что ты чуть со снежика не стащил,пока селфи делал, и не съел.Жути то.А что говорить если бы он без всей своей техподдержки в степи оказался...да и не ходят они ногами в степь-боятся.Смех один.
С ув.Олег.
Думаю, никто не обиделся бы, если бы его отнесли к любой из категорий. Потому что так и есть по процессу охоты. Ну, а нашумев, вы просто пытаетесь подчеркнуть, что вы охотник-классик. Уважаемая категория. Просто уважаю, и всё.
..."Охота на снежике"- это не охота, это дешевое убийство животных. не одно животное по снегу не убежит от 100-200 сильного снегохода с вооруженного мощными карабинами и ружьями браконьерами, это дешевка."
Быстро переобуваемся.А чо своего мнения нет вовсе.Даже не мнение важно,а само отношение к охоте.как таковой,а главное к животному миру.Будь то бурундук или волк.Я лично с уважением отношусь ко всем хищникам,без разницы.Потому как им мастерство охоты дано самой природой,с рождения.А вот люди,большинство, даже за всю свою жизнь так и не станут охотниками,потому как нарушают сами законы природы.Да за частую даже не пытаются их понять,считая себя выше этого.
Волчатники-мастера охоты.Перехитрить волка дорогого стоит.А путать мотострелков,тупо гоняющих дичь по степи, с "мастерами" не стоит.
...."за волками гоняться-то, надо быть в форме!" Интересно в какой?Чтобы, с бодуна, со снежика не выпасть?Или вы на лыжах их гоняете?
Потеха да и только.
В прошлых темах по волку я огромными буквами предлагал свою помощь(был отпуск в ноябре-декабре),но увы тишина.Потом сам стал писать людям и предлагать помощь.Один ответил,что мол это давно было и сейчас их вроде и нету.Другой на этом "горе" просто бабки зарабатывает т.е.проводник,кухарка и т.д.Но я не миллионер.а простой трудяга и у меня дурных денег нет.А вот проводники и т.д. мне не нужны-лишь точка на карте.
А если бы они были бы у меня под "деревней" я бы токо ими и занимался.
Прошу прощения,коли кого обидел.Но дальше без комментариев.Достало одно и тоже жевать.

Обнаружил, что, оказывается, вопросы, здесь обсуждаемые, уже обсуждались ранее в комментариях к Вашему снимку "Удачная охота на волков". Удивился тому, что Вы не используете площадку специальной темы "Охота на волка" в разделе "Охота". Там любому участнику можно выкладывать свои фото, в отличие от обсуждения одной фотографии из чьей-то галереи. Да и проходимость в теме гораздо выше, и спектр обсуждаемых вопросов шире. С Вашим, Владимир Петрович, приходом, тема, уверен, оживет.
Если мы обсуждаем КАК написана эта статья, то, кмк, написана слабенько, начиная с названия, не совпадающего по смыслу с содержанием. "Волчья охота" - это охота волка на кого-то, а в статье речь идет об охоте (людей) НА волка. Про остальное (структуру текста, стилистику, фотографии) не будем. Имхо, заказная.
Если мы обсуждаем то, ЧТО именно описано в статье и свое к этому отношение, то это другое - это НЕИСЧЕРПАЕМАЯ тема об этике охоты. Если нет нарушений законов, то остается именно обсуждение этики.
У каждого свои представления о том, что этично, а что нет, хотя есть и общепринятые нормы в охотничьем мире. Например, считается крайне неприличным фотографироваться сидя верхом на добытом звере (или поставив на него ногу) или рядом с окровавленным трофеем. А в фотогалереях на этом сайте - это запросто. И сами авторы даже не думают их удалять, когда открывают для себя такую "новость". Речь, разумеется, не идет о тех случаях, когда ведется "кровавый" разбор вопроса разделки туши или, например, обсуждение ранений от попадания разных типов пуль. Эти специализированные вопросы, имхо, должны обсуждаться в темах, а не висеть в фотогалерее трофеев.
Возвращаясь к статье, следует отметить, что это просто развлечение людей, которые могут себе это позволить по деньгам. Там еще про девок не написано)). А они (за кадром), наверняка, присутствуют)).
В общем, лет через 15 следующее поколение охотников, теперь уже на легких 2-хместных вертолетах (как в известных американских роликах про отстрел кабанов-вредителей посевов из автоматической винтовки), будут писать на форуме, что у известного волчатника - Владимира Петровича, был что-то уж больно однобокий взгляд на охоту на волка с применением техники)). Ведь, если не ориентируешься на местности, не умеешь читать волчьи следы с высоты 50 метров, не имеешь специальных навыков управления вертолетом в сложных погодных условиях на малой высоте, то у тебя "вряд ли что-то выйдет")).
Для интересующихся тем, что скрывается за словосочетанием "регулирование численности популяции" советую набрать это словосочетание поисковиком. К тому, что описано в этой статье, данный термин, имхо, неприменим.
На этом обсуждение данной статьи для себя считаю закрытым.
