Охота на бурого медведя

Бурый медведь считается одним из самых желанных охотничьих трофеев как в России, так и за рубежом. В этой статье речь пойдет о патронах и оружии для охоты на этого опасного хищника, а также об экипировке и особенностях стрельбы по медведю.

Убойные места медведя и техника стрельбы

Стреляя по медведю с лабаза, особенно на близком расстоянии, нужно всегда помнить, что вы находитесь выше цели, и пуля, соответственно, пойдет несколько, сверху вниз, прошивая зверя наискось. Поэтому целиться необходимо чуть выше убойного места. Убойными же местами у медведя, как впрочем, у любого зверя, являются головной мозг, сердце и спинной мозг. Самый надежный выстрел – это выстрел по голове, то есть в головной мозг. Если, смотря сбоку провести прямую линию от глаза к уху, то, как раз за ней и будет головной мозг. Пуля, попавшая за ухо, так же валит медведя наповал, т.к. поражает шейные позвонки. При стрельбе в лоб, нужно целиться как раз между глаз. При стрельбе в угон целятся между ушей, чуть ниже их. Стрельба по сердцу считается менее надежной, хотя сердце у медведя очень большое, расположено оно довольно низко. Целиться нужно сзади лопатки в то место, где находится локтевой сгиб.

убойные места медведя

Очень надежен выстрел в спинной мозг или хребет. Стрелять в них приходится, когда медведь направляется в вашу сторону или уходит (если позволяет время, лучше подождать, когда он повернется боком). Хребет проходит по середине спины зверя, значит, и целить надо в середину спины (по линии, делящей спину пополам). Все остальные выстрелы – по животу, по лапам, по заду бесполезны и даже опасны.

На мой взгляд, выцеливать голову и хребет может только подготовленный стрелок с железными нервами. Думаю, не следует мудрствовать и стрелять в переднюю часть корпуса, чуть сзади лопатки, как и советовал Сабанеев. Тем более это актуально для охотника, не оснащенного специальными приспособлениями для ночной (сумеречной) стрельбы, когда он видит только расплывчатый силуэт зверя, увеличенный к тому же благодаря пышной шерсти.

Если медведь не упал сразу, а ушел в лес, ни в коем случае не ходите за ним даже по светлому, а тем более, на ночь глядя. Дождитесь, не слезая с лабаза егеря с собакой, а если вы один, отложите проверку выстрела на утро. Раненый зверь либо за ночь дойдет, либо обессилит, либо уйдет совсем. В любом случае, вы не подвергните свою жизнь опасности.

Если же после выстрела медведь остался на месте или вы увидели, как он, отбежав на некоторое расстояние, лег, все равно не торопитесь слезать с лабаза, дождитесь егеря или выждите некоторое время. Подойдя к упавшему медведю, обратите внимание на холку и уши зверя. Если уши прижаты, а шерсть на холке стоит, немедленно достреливайте в сердце, поскольку выстрел по голове испортит череп, который так же является трофеем и хорошо смотрится на медальоне в охотничьей комнате. 

Даже если шерсть лежит, а уши не прижаты, американские охотники, подойдя, тычут стволом ружья медведю в глаз, чтобы окончательно убедиться в том, что зверь дошел.

Из шкуры добытого медведя получается великолепный ковер с оскаленной головой на пол или стену. Поэтому, очень важно, снимая ее, не порезать. Эту операцию лучше доверить специалистам – аборигенам. Очень красиво смотрится и голова медведя на стене. Вообще медведь достойный трофей и постарайтесь сохранить его на память.

Оружие, патроны, экипировка

бурый медведь

В принципе, охотиться на медведя можно с любым оружием. Мои знакомые деревенские охотники Вологодской обл. Стреляют их из допотопных гладкостволок картечью. Но, мы с вами не будем уподобляться им, а применим к столь достойному объекту охоты самое современное оружие. Мой товарищ Леонид Палько, например, только в прошлом сезоне добыл несколько медведей, причем одного на 400 с лишним кг. Все экземпляры были взяты без проблем из болтовика Blaser R 93 кал. 9,3х62.

Американцы обожают стрелять своих медведей из ружей калибра 30 – 06 пулей весом 14 гр. Правда, их черные медведи и даже гризли заметно мельче наших бурых. Обладатели отечественных карабинов (я в том числе) используют на всех крупных отечественных зверей (включая медведя) кал. 7,62х51 т.е. 308 win. и 7,62х54 Вепрь.Очень хорош для этой охоты 338 Lapua mag. Подходит с большой натяжкой и немецкий классический калибр 8х57 Mauser.

Некоторые охотники, в основном трофейщики, используют первый Африканский калибр 375 Holland & Holland, но это на самого крупного медведя.Оптимальным оружием, я думаю, будет двуствольный штуцер экспресс под специальный штуцерный патрон 9,3х74R.

Разумеется, на нарезном оружии должна стоять хорошая оптика. Мне хорошо знакомы только Шваровски и Цейс, но сегодня хороших импортных оптических прицелов последнего поколения очень много и вы можете использовать любой. У меня на Вепре стоит Новосибирская 4-х кратная оптика со снайперской винтовки, и прямо скажу, агрегат слабоват по всем параметрам, не смотря на подсветку прицельной шкалы. Собираюсь поменять на импортную. Для такой серьезной охоты, как медведь на овсах, оптика должна быть качественней, дороже и обязательно просветленной.

По большому счету нет разницы, каким будет нарезное ружье. Пусть это будет полуавтомат типа IMPACT Verney Carron или Browning bar; болтовик типа Блазер R93 или  Mauser. Обеспеченные люди предпочитают штуцера вроде немецкого Bockbuchese 26 HAYM или французского Sagittare DOUBL EXPRESS.

Категорически отметаем все малые калибры и слабые патроны. А так же оболочечные пули (болванки). Стрелять по медведю, разумеется, нужно только полу оболочечной пулей. Я слышал такое шутливое заявление владельца СКСА – дескать, после десятого выстрела любой медведь упадет. Все это было бы смешно, когда бы, не было, так грустно. Сами должны понимать, что означает оставленный в лесу подранок – медведь. И это не шутки. Поэтому все Барсы, Вепри и Сайги кал. от 5,6 до 7,62х39 – на помойку.

Если вы готовите охоту сами и досконально знаете место выхода медведя или располагаете временем в неограниченном количестве при подготовленной охоте, то попытайтесь взять зверя с обыкновенной двустволкой. Нередко это удается.

добытый медведь

Во время службы в ГСВГ многие советские охотники ставили немецкую оптику на гладкие ружья. Получалось прекрасное оружие для охоты на овсах на любого зверя. У меня с тех пор остался 200-й Меркель с шестикратной цейсовской просветленной оптикой. Просто не нарадуюсь на это ружье.

Можно ставить на гладкое ружье подствольный фонарик или лампу – фару, но вот как ведет себя под светом медведь, честно признаюсь, не знаю. Не приходилось пробовать. В крайнем случае, придется стрелять по убегающему зверю, а это очень ненадежно.

Лучшим вариантом, до предела упрощающим охоту на овсах, является, разрешенные  недавно, прицелы ночного видения. Правда, такие прицелы последнего поколения, действительно дающие практически дневную картинку ночью, стоят порядка 250-ти тысяч рублей. Однако, думаю городской охотник, могущий оплатить охоту на медведя в дорогом охотхозяйстве, может позволить себе и такой прицел. По крайней мере, будете иметь огромную фору перед другими стрелками, да и перед зверем тоже.

Кроме всех прочих преимуществ, ночная оптика обеспечивает безопасность на этой охоте. Просто невозможно, глядя в нее, перепутать медведя с другим животным (домашним!) и тем более, с человеком. А несчастные случаи, во время охоты на овсах, отнюдь, не редкость. В сумерках, охотник, не оснащенный приспособлениями для ночной стрельбы, видит только расплывчатый силуэт предполагаемой добычи, которая на поверку может оказаться вовсе не медведем. Последствия выстрела по неясно видимой цели бывают ужасными. Под выстрел попадают припозднившиеся грибники, напарники, которым надоело сидеть на соседних лабазах, другие охотники, лошади, коровы, да мало ли, кто еще. Прицел ночного видения гарантирует от случайностей.В безлунную ночь остальные охотники должны быть предельно внимательны.

Ну, вот вроде бы и все. Что знал – тем поделился. Можете отправляться за медвежьей шкурой. Я в августе поеду тоже. Успеха нам всем.

Сергей  ЛОСЕВ

голосов: 0
просмотров: 9424
21 апреля 2015

Комментарии (12)

453
Кемерово
21 апреля 2015, 19:08
#
+1 0
Опять СКС загнали под лавку.
93
Бурятия
21 апреля 2015, 19:08
#
+0 0
При стрельбе с лабаза самое главное уронить сразу ,а если придется добирать,тогда и поймешь с каким оружием ты вышел и чего стоишь.
575
Иркутская область
21 апреля 2015, 19:39
#
+0 0
С лабаза с 12 го хватает всем.
453
Кемерово
21 апреля 2015, 19:42
#
+1 0
Статья для Богатеев. Что значит для городского жителя прицел 250000 это нормально.
101
Томская область г.Колпашево
21 апреля 2015, 22:35
#
+1 0
Почему так критичен СКС??? от части я понимаю, но охочусь с ним давно и меня он вполне устраивает!!! Я считаю оружие очень не плохое. Главное умение и выдержка.
56
Алтайский край
21 апреля 2015, 23:31
#
+1 0
Знакомый старый охотник с СКСа брал медведей всю жизнь. И говорил ,что не надо ему лучше этого. Хотя тогда и выбор был не велик. Но брал он их мама не горюй. Без всяких лобазов . Сидя на земле.
2
г СУРГУТ ХМАО ЮГРА
22 апреля 2015, 15:25
#
+0 0
и без всяких понтов за 250000
132
Томск
22 апреля 2015, 21:13
#
+0 0
Скорость полуоболочечной пули у цели должна быть больше 800 метров секунду тогда медведю по убойному месту с любого нарезного калибра мало не покажется а это как правило 100 метров.(Гидродинамический удар плюс деформация полное или частичное разрушение с полной отдачей энергии пули) Шведские патроны сделают эту работу.
4
Горно-Алтайск
24 апреля 2015, 10:15
#
+0 0
Всю дорогу 39-м патроном стреляли и все нормально, в деревнях до сих пор у мужиков есть вкладыши под 39-й причем самопальные и ничё, в статье понтов и правда больше. Да и картечью с 12-й тоже не плохо.
72
Новосибирск
27 апреля 2015, 13:31
#
+0 0
И с каких пор гризли стали мельче бурого?
16
Кемеровская обл. Артышта 2
29 апреля 2015, 11:06
#
+0 0
Писанина и только 39 за глаза стрелять надо уметь.Опять импорт на вяливают.
0

11 сентября 2017, 0:54
#
+0 1
Желаю каждому, кто готовится убить медведя,самому испытать это незабываемое чувство - сдохнуть неожиданно и просто так!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх