Как работать с подсадной уткой?

Охота с подсадной уткой это один из самых увлекательных способов охоты. Весной, когда природа только просыпается ото сна, на заливных лугах огромным морем разливаются речки, приятно посидеть в засидке с ружьем. Весной в общественных угодьях охота разрешена только на селезней. Вот для приманки этих лиловых красавцев и понадобиться подсадная утка. 


Как правило, подсадная – кряква, в средней полосе спокойно живет во дворе с другой пернатой живностью. Развести небольшую стаю в две, три утки и селезня не составляет особого труда. Нам для охоты желательно подобрать здоровую, с хорошо развитым голосом утку. Одним из условий удачной охоты является отсутствие боязни охотника у утки. Как правило, уток берут со своего двора, привыкших к хозяину. Однако и в этом случае заранее следует несколько раз выехать на водоем, дабы утка не пугалась большой воды и вела себя естественно. 

При подготовке к охоте на лапу утки надевают алюминиевое колечко, за которое крепится толстая леска или бечевка, кто, чем располагает. Для перевозки можно использовать клетку, сделанную из деревянных прутьев или обычную картонную коробку. Необходим также небольшой прочный колышек для крепления лески к берегу. 

Ну вот все готово, выезжаем на водоем и находим удобное место, где и нас не видно, и стрелять ничего не мешает. Выпускаем утку на воду, предварительно закрепив леску, и ждем. Хорошая подсадная, как правило, не заставляет ждать и первой добычи. Удачной охоты!!!

голосов: 0
просмотров: 3445
6 марта 2015

Комментарии (21)

0
с. Баево, Алтайский край
6 марта 2015, 19:10
#
+3 0
яо охотился сподсадной блее 50 лет и убедился что более добычливей икросивей охоты нет единственное что посоветую начинающим брать с собой еще иселезня привязать так что бы она его слышала но не видела работает на много озартней а еще щитаю весенню охоту без подсодной не совсем правильной
44
новосибирск
6 марта 2015, 20:56
#
+0 0
в прошлом году брал 2х подсадных,недели за две до охоты,ходил с ними на болотца ,разливчики,как увидят селезня тряпкой в воду ложатся,не орут вообще,если я рядом только жрут и купаются,и тииишина.....что за хрень?старая утка несла яйца,молодая нет,селезней хозяин говорил, что отсадил заранее...но что не так?
0
с. Баево, Алтайский край
6 марта 2015, 21:31
#
+0 0
снова я посади утку на болото селезня подальше и пусть по перекликаются минут 10 потом селзня подпусти на болоте с грузом дома просто выпусти прцедуры 3 4 иона заработает желательно до охоты
323
Сузун НСО
8 марта 2015, 19:13
#
+0 0
Подсадную нужно брать либо у знакомых, которые их вызарили. А у чужих, на воде, тогда ясно какая утка и как будет работать.Сегодня выпустил своё стадо на солнце, накормил мальком и они начали "токовать" перед селезнями.На следующие выходные отсажу селезней.
P.S.Если с 16 года сделуют с подсадной будет совершенно правильно.Кто хотел уже забронировал уток на весну.Вопрос всегда можно решить, было бы желание.
Был в лесу, глухарь уже "чертит"
680
Алтайский район
9 марта 2015, 10:08
#
+0 0
dubasib, Возможен вариант что были прилиты крови дикарей (прозевали подсадную во время охоты и дикий селезень её покрыл) В выводке будут утята с примесью дикой крови-такие почти никогда не работают.Такие утки имеют цвет чуть темнее и именно за ними водится манера распластываться по воде при подлёте к ней любой птицы крупнее воробья-инстинкт самосохранения.Хорошая подсадная будет "молотить" на любой подлёт.
44
новосибирск
9 марта 2015, 18:17
#
+0 0
Харловский, Есть ли еще уточка на продажу?если есть, как с вами связатся?все таки хочу попробовать еще раз.
189
КРАСНОДАР
10 марта 2015, 2:12
#
+0 0
dubasib,
тряпкой ложатся замирают и не орут после того как увидят что то летящее ,ответ прост эти утки пуганы соколом работать уже не будут ,их хозяин что то натворил .
11
Бердск
10 марта 2015, 15:04
#
+0 0
никто их не пугал ни каким соколом . у меня на охоте часто бывает что коршуняки хотят ими позавтракать приходилось отстреливать . как манили так и манят . а то что купаются и токо жрут то они просто не вызарены .
11
Бердск
10 марта 2015, 15:08
#
+0 0
Харловский из вашего сообщения . Мои утки имеют две линии. Одна - Алтайская, с нормальным по размеру клюву. А другая Коченевская- с коротким клювом и сама чуть поменьше алтайской . это что ж за порода такая коченевская ?
44
новосибирск
10 марта 2015, 19:18
#
+0 0
sasha901, так в том то и дело что коршунов рядом небыло,а крякаш начинает подлетать, она ложится и все...
323
Сузун НСО
10 марта 2015, 21:17
#
+0 0
sasha 901 Добрый вечер. Если углубиться в суть вопроса - то порода которую мы все разводим - называется кряковая подсадная. В нутри её есть много подвидов: тульская, пензенская, семеновская, черноморка и Т.Д.Вот одна из линий которые разводят в Коченево и есть подсадная с коротким клювом и меньше по размеру, чем та же алтайская. При том этот признак передается устойчиво потомству.Утка очень аккуратная, хорошо сложенна. Имеет хороший доносчивый голос с легкой хрипатцой.Не боится людей, хорошо идет в руки.В прошлом году был казус, не смотря на подрезанные крыло улетела на ближайщию лужу в лесу.Работала так, что охотники приезжали послушать и просили имено её.Дал товарищу - был очень благодарен.А вернул домой просто. вышел на улицу и позвал" Катя" и она пошла за мной домой.В лодку на охоте залитает сама.
P.S. dubasib -утки eсть ,звоните 8-913-203-94-64. Найдем Вам что бы Вы больше не разачеровались. Не хотел, но придется написать отчет об охоте в прошлом году.
11
Бердск
10 марта 2015, 21:21
#
+0 0
ну тогда не знаю что за подсадные . все вопросы к заводчику . у меня таких не было . в этом году хочу себе с нижнего новгорода привезти тульских хороших кровей .
11
Бердск
10 марта 2015, 21:31
#
+0 0
Харловский так уток которых я развожу нужно назвать моей фамилией что ли . занимаюсь 7 лет . вот коченевская птицефабрика там есть но подсадных таких нет . все кто взял у меня уток прошу назвать их бердскими . и еще каждая порода будь то она тульская или рязанская отличается друг от друга от этого и порода пошла .
323
Сузун НСО
10 марта 2015, 21:33
#
+0 0
dubasib, 89132039464
323
Сузун НСО
10 марта 2015, 22:00
#
+0 0
Из Н. Новгорода вы более всего привизете "семеновских".А читать нужно внимательно - УСТОЙЧИВО ПЕРЕДАЕТ ПО НАСЛЕДСТВУ.Порода одна , а линии разные- тульские, пензенские, семеновские и прочие.И отличаются они внешним видом, расцветкой, окраскойи строением головы и прочим.Я несколько раз был на Тульских выставках подсадных уток, видел всё своими глазами.И в охотхозяствах держали подсадных до 150шт.В подмосковье охота весной только с подсадными.А своих уток называйте как Вам угодно, возможно они это заслужили.С уважением к коллегами, по счастью охотится с подсадной.
11
Бердск
10 марта 2015, 22:13
#
+0 0
так вот меня и поразила ваша линия коченевская и если не трудно напишите у кого брали в коченево . у меня кровя сейчас рязанские но захотел тулок хороших .
1226
Новосибирск
11 марта 2015, 21:24
#
+0 0
Харловский, ))) молодцом!!! По правилам все делаешь " Реклама двигатель продаж " )) еще и породу Коченевскую приприли , а ведь там как раз Тульской породы утки, хотя их конечно мешают с другими кровями, но и в самой Туле уже помеси всех вариантов.
155
г.Н.Новгород
11 марта 2015, 21:49
#
+0 0
Ранее я слышал и читал,что если утку покрыть дикарём,утки получатся молчуньи.Решил провести эксперимент.Результат, утки получились не только молчуньи,но и как описано выше,прячутся от всего что больше воробья.У нас в Н.Новгороде есть не только ,,семёновские,, знаю человека у него есть ,,серебрянки,,и ,,песчанки,,песочный окрас и обычной окраски.Кстати в Н.Новгороде в прошлом году прошли первые соревнования подсадных уток(есть видео в интернете),на следующие соревнования хотят пригласить специалистов из Тулы.Всех с наступающим открытием,удачи,у нас 15 апреля(по южной стороне).
323
Сузун НСО
12 марта 2015, 11:52
#
+0 0
Не люблю комментировать , но придется.Если Вы внимательно читает, хотя нет Вам это не грозит.Все линии подсадных уток называются по названию той местности где они больше распространены. От сюда и названия - тульские, семеновские, пензенские и т.д.Уток "коченевской"линии я брал у охотника, который их держит более 30 лет и постоянно приливает кровь от уток этой линии.Возможно исходным материалом были тульские. Но кто это уже знает.Пиарит себя не люблю. Люблю заниматься своим любимым делом - охотой, рыбалкой, собаками, подсадными , как говорят французы "професионал де фуи".Уже возраст и воспитание, себя не изменишь.За сим откланиваюсь, и честь имею Ваш Харловский.
155
г.Н.Новгород
12 марта 2015, 14:06
#
+0 0
Согласен читать надо внимательней.,,Серебрянки,, и ,,песчанки,, их так называют не из за местности где они распространены,а из за их окраски перьев.Удачи.
0
Омск
12 марта 2015, 14:21
#
+0 0
В Омске кто нибудь продает подсадных ?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх