Гражданам разрешат ходить на охоту с чужими ружьями
Граждане, желающие сходить на охоту с чужим ружьем, скоро получат такую возможность. Росгвардия разработала формы специальных документов для безоружных охотников: желающие пострелять зверье из соседской берданки должны будут обращаться в ведомство и получать разрешение. Проект соответствующего приказа вынесен на общественное обсуждение.
Напомним, сегодня закон запрещает владельцам оружия передавать его в чужие руки. Даже если это руки самых близких людей. За нарушение правила оружейной неприкосновенности грозит штраф.
Например, в Курской области не так давно оштрафовали на три тысячи рублей охотника, который сфотографировал свою жену с ружьем в руках. И хотя это было его законное ружье, прикасаться к оружию жена не имела права. Вот насколько строг закон.
Однако, как напомнили в Росгвардии, летом вступают в силу нормы, смягчающие кое-какие подходы. Теперь, чтобы записаться в охотники, будет необязательно самому покупать ружье. Можно будет получить официальное разрешение и одолжить винтовку у друга.
Как объяснили в Росгвардии, таким гражданам будет оформляться новый вид разрешительного документа: разрешение на ношение и использование охотничьего оружия. При этом они должны будут также иметь охотничий билет.
Соответственно, не будет наказан и владелец ружья, с чьей двустволкой сходил на охоту человек, имеющий официальное разрешение.
"Проектом предусмотрено право передачи оружия другим лицам. Важным является то, что для передачи утверждена отдельная форма документа в формате лицензии, - рассказывает член Ассоциации юристов России Коба Оржония. - Лицензия на охотничье оружие - это документ, который предоставляет гражданину права носить с собой охотничье оружие. При этом не имеет значения, было оно приобретено самим гражданином или другим лицом".
По его словам, нововведение позволит финансово сэкономить, распределив расходы охотников между собой, а не возлагать их на одно лицо.
Как ранее рассказывали в Росгвардии, разрешение на ношение и использование охотничьего оружия будет выдаваться в течение 10 рабочих дней гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет, сроком на 5 лет.
"Остальные требования для получения указанного разрешения и основания для его аннулирования будут такие же, как для получения (аннулирования) разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия", - разъяснили в Росгвардии.
При этом вводится правило: не больше одного ружья в одни руки. Владелец оружия должен будет составить акт передачи и обязательно сопроводить товарища до места охоты. По окончании охоты оружие и неизрасходованные патроны подлежат возврату. Это значит, что не получится одолжить чужой карабин на недельку и погулять с ним в одиночку по лесам. Но приехать вместе с хозяином ружья в угодья и поохотиться - да, будет можно.
Если же на руках у человека не будет разрешения, то передать ему в руки ружье - даже в охотничьих угодьях в самый сезон - будет нарушением.
"Передача оружия в руки посторонним, в том числе ближайшим родственникам, является нарушением и подпадает под статью 20.8 КоАП, - объясняет член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. - Поэтому необходимо предостеречь всех владельцев оружия: никто из близких не имеет права прикасаться к их ружьям и карабинам".
За нарушение этого правила предусмотрен штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей.
"Вопрос, в чьи руки гражданин вправе передавать ружье, детально прописывается в Правилах оборота гражданского и служебного оружия, утвержденных правительством России", - объясняет адвокат Голенев.
В документе есть еще масса нюансов. Например, гражданин, решивший продать оружие, может прийти в магазин и передать его в руки продавцу. Но прежде необходимо проинформировать Росгвардию о решении выставить свой ствол на торги. В противном случае видеозапись того, как продавец в магазине крутит в руках ваше оружие, может стать доказательством в суде. А вас оштрафуют за неправомерную передачу оружия в чужие руки.
Вводится правило: не больше одного ружья в одни безоружные руки. При этом владелец оружия должен будет сопроводить товарища до места охоты
Привлечь к ответственности владельца оружия могут также, например, если он попросил друга или близкого родственника перевезти ружье в багажнике своей машины. В судебной практике такие дела есть.
Лучшие комментарии по рейтингу
В РФ 146 мил. человек, 33 мил. чел. в возрасте до 19 лет. в остальных 112 мил. чел мужчины 46% (51 мил.чел)
Число охотников 2 мил. чел. Это 4% от всего мужского населения. Дамы-охотницы менее 1%, это статистическая погрешность. Округляю в Общем.
Призвано в СВО 300 тыс мужчин, 4% из их, это примерно 12 тыс. мужчин-охотников.
Призвали 21 сентября (5 месяцев), разрешение на ружьё дают на 5 лет.
Не сложная арифметика показывает, что в Среднем на 21 февраля из мобилизованных 1000 мужчин-охотников с просроченными разрешениями на ружьё.
Вот чем реально стоит заниматься Законодателям и Рос гвардии.
Я уже не заикаюсь о новых регионах.

Мы идём охотится, я к примеру с ружьём а он? Или наоборот. Он также имеет разрешение на оружие и охотничий билет, почему же он должен просто идти и смотреть или по черному охотится? Где логика? Почему я приезжая к своим друзьям на север или куда в другое место не имею права ВМЕСТЕ С НИМ охотится и стрелять из его оружия?
Не вижу ничего плохого в этом. Здесь это все узаконено. И проблем нет абсолютно. Того же желаю и вам.
Принцип - как у Николаевича - не дам заказное ружьё никому, так никто и не заставляет, у каждого есть ещё и парочка других ружей в запасе.))

Вот так!




Могу ошибаться, вроде разрешение выданное иной страной не действительно в России.
Ответственность при передаче оружья остаётся на владельце, это в Законе прописано.
Сейчас ответственность предусмотрена если есть доказательства ,вы хранили не должным образом, в следствии этого преступление совершено третьим лицом.
Будет трактовка, групповая исполнитель с организатором.



В Африке коренному населению для охоты запрещено иметь нарезной ствол, только иностранцам.
Пример Европа, изначально не аргумент. Разные правовые базы. В Европе разрешено иметь стволов не один десяток в одно лицо. Вот и изобрели аренду ружья иным лицам.
В Европе нет таких различий; по условиям жизни, по климатическим условиям и по социальным. Охота в Европе изначально "баловство", а в России, образ жизни.


Если человек, управляющий автомобилем по доверенности, совершает ДТП, то владелец этой машины несет материальную - и только - ответственность по совокупности с истинным виновником происшествия.
С гражданским оружием раньше была похожая ситуация (до 29.06.2022г).
Теперь за чужой выстрел будет нести ответственность и формальный владелец оружия.
Изменение в закон устанавливает уголовную ответственность владельца оружия за причиненный ущерб от этого оружия, даже если он не стрелял. В зависимости от обстоятельств он может потерять свободу на два года.
Правда ответственность предусматривается при фактах халатности владельца только при хранении, ни при использовании оружья.
Как будет толковаться нарушение при аренде оружья, установит самый справедливый суд.

А по поводу случаев, так и простая палка один раз в год стреляет - знакомо?))


Обсуждения в "острых углах" при введении новшества.
Кстати мысль Liss, о "повернуть ствол", не без основания. Сведение счёта с кем либо из арендованного охотничьего ружья, любопытно. Убирается из вины совокупность применения нелегального, да и сам выстрел можно трактовать как случайность на охоте, рикошет, не пристрелено.
Все рассуждения, просто рассуждения, мысли в слух.






Не у всех есть силы на молоток, кому то с ружьём привычнее)))
Если серьёзно, то хотелось бы понять в каких случаях обоюдная вина в каких нет, или например административный проступок только на лицо использующее ружьё.
С патронами тоже любопытно. При аренде ружья только патроны владельца ружья или можно и свои?
А про случаи, уже как то писал.
Трое охотников пошли на охоту по гусю. Привал, перекус. Вокруг тундра во все стороны. Ни чего не предвещало беды. Один угощает котлетами домашними. Другой похвалил хозяйку. Ключевая фраза, - А ты что её хвалишь, спишь с ней?. Ружьё хватает, бах. Застрелил.
Третий сидит чай пьёт. Виду не подаёт. Обратно вернулись третий рассказал, как дело было. Дали 10. Уже давно отсидел тот что стрелял.
А уж как ведут себя с ружьём те кто в алкогольном коматозе, про это каждый может не один случай вспомнить из своей жизни. И вроде до охоты были все "хорошие парни".
По этому и хочется правовую основу обсудить.
Столько дам имело оружья, сколько авто, статистика была бы другой )))


И ещё, этот закон об предоставлении оружия другим лицам уже обкатан многими странами в течении десятилетий, так что опыт есть. Например, в Африке, в некоторых странах, при предоставлении услуг сафари, существует требование к заказчику услуги, что он стреляет только из предоставленного организаторами сафари оружия. Потому как их оружие надёжно и проверено, особенно патроны которые они сами катают. Я это знаю из личной переписки с таким хозяйством. Если клиент настаивает, то страховка вырастает в стоимости в разы, потому что при охоте на буйвола твой перекосивший затвор снижает твои шансы увидеть Родину до нуля, и пару гидов тоже подвергает опасности принимать ужин через трубочку. Поэтому оружие тебе предоставляют, подбирают, подгоняют, ты его пристреливаешь их патронами. И все ваши доводы про ревнивых мужей и жён даже во внимание принимать не стоит. Женщины вообще предпочитают оперировать отравляющими веществами или теми же киллерами из кино(которые оказываются оперативниками).
Лучше напишу в своей привычной иносказательной форме.
У меня последний аргумент.
На какой стадии законодательного процесса, лажу статистических данных откидывают в сторону, при установлению срока перерегистрации водительского удостоверения на 10 лет и разрешения на оружье 5 лет?


На какой стадии законодательного процесса, лажу статистических данных откидывают в сторону, при установлению срока перерегистрации водительского удостоверения на 10 лет и разрешения на оружье 5 лет?"
Действительно в иносказательной форме, может кто-то понял. И что значит "перерегистрация водительского удостоверения на 10 лет".

Взял ружьё напарника в руки посмотреть, и другие примеры. И сразу передача оружия. Это ведь не нормально, у вас у обоих есть документы соответствующие.
"На какой стадии законодательного процесса, лажу статистических данных откидывают в сторону, при установлению срока перерегистрации водительского удостоверения на 10 лет и разрешения на оружье 5 лет?" Может быть это и есть иносказательная форма или такой местный диалект. Вот без обид, в чем смысл Вашего поста, как его понять.


Почитайте закон, посмотрите ролик, а не воспринимайте в штыки, что я пишу. Если кто считает, что я не прав, поправте. Я только за.
Дождёмся выхода Закона там уже предметно обсудим.
Передача будет по Акту, и присутствие владельца ружья обязательно на охоте.
Время действия Акта, это время действия охоты.
Это сутки или пока из тайги не вышел. Если с ночёвкой значит пару Актов с собой.
Примеры с другими странами не актуальны, по причине не одинакового законодательства.
Разрешат "ходить с чужим ружьём", а не внесут изменения в КоАП о запрете "передавать оружье" и Закон "подвиснет". И судя по грамотному тексту Новостей, подводные камни могут быть. Автору в новинку, что и сейчас при продаже оружья через магазин, охотник передаёт оружье магазину.

Просто нет слов, Антон/sib-hunter/ может быть Вы еще раз обьясните, я видимо в этом не силен.


А то тут сразу иностранцы, в Африку мыслят.
Закон действие имеет только на территории РФ и только для граждан России.
Меня настораживает то, (из текста новости) что разрешение будет на ношение и использование, а не как у многих на руках на ношение и хранение.
Да и само вручение ружья, при загрузке в лодку, преодоление канавы, передать подержать, должно происходить по Акту, а иначе признак незаконной передачи ружья сохраняется.
Не ликвидация формализма, а извращение проблемы до абсурда.


1) Решили вопрос с возрастным цензом. Про прививание любви к охоте для подрастающего поколения тут уже многие говорили.
2) Если бы он, ну, пусть не отменил сопровождение, то по крайней мере четко юридически это урегулировал. На сколько метров с моим ружьем в лесу может отойти человек? На каком расстоянии заканчивается граница этого сопровождения?
3) Если бы гвардейцы давали, как говаривал профессор Преображенский, такую бумагу... Бумагу, чтобы раз и на всегда. На несколько лет для передачи всем, имеющим РОХу. С этим пунктом могу ошибаться. Особо не вникал. Но, что-то мне подсказывает, что бюрократический гемор с гвардейцами еще тот будет. И этот гемор осилят опять же только те, кто профессионально занимается организацией охот. А простым охотникам он нафиг не нужен будет.
Наказали охотника за фото супруги с женой, в чём была опасность Обществу, что ружьё без патронов было у жены? Ведь оружье было без патронов и ни какой опасности не представляло.
Решается проблема просто.
Не выдумывается новый порядок, а устраняется ответственность.
В ст. 20.8 КоАП РФ - Незаконная передача оружья другим лицам (кроме охотничьего оружья) и далее по тексту.
Для любителей "а вдруг, если", напишу, есть иные статьи ответственности.
Леонид, так в свете нового закона его опять накажут. Ведь последниму тупице понятно, что на станет жена охотника получать означенную бумагу только ради того, чтобы сфотаться с ружьем мужа. Так и самой бумаги мало-нужен будет еще и договор передачи заключать с мужем. Ну ведть полный идиотизм рассчитывать на это. Ты уже много расписал тонкостей данного творчества, за что тебе огромное спасибо. Нужно лишь четко расставлять точки над "И"- весь закон подработан для заколачивания денег юр лицами, (оутфитерами, охотпользователями и пр.)





На мой взгляд разногласия из за "текста" новости.
Даже охотпользователь не сможет воспользоваться этой поправкой и вот почему.
Закон разрабатывает Росгвардия. Не даром в проекте, "владелец оружья сопровождает лицо до места охоты". А охота от границы охотничьих угодий. Зная свои полномочия Росгвардия и не пишет далее, что это разрешено на охоте.
Установление Правил охоты, (использования оружья), это полномочия иного ведомства.
То есть перед нами проект для оруженосца до места охоты )) или для проведения фотосессии.
И орех как с завода и воронение в идеале .
И бой хороший .
К чему такая информация , тут новость про другое . Если я езжу на Камчатку , то удобнее взять у родственника , чем тащить с собой . или калибр ( нарезной)попробовать другой .
Монополии в виде доминирования в сегменте одной компании в большинстве субъектов действительно нет. Охот пользователей хватает.
Административные рычаги есть, но включаются они только тогда, когда арендатор начинает злить власть, настраивая электорат против власти. В остальном вся охот сфера власти экономически неинтересна, за исключением Якутии и подобных ей регионов, где значимый процент населения живет за счет охоты.
Это я к тому, что чем больше брать местность, тем больше средний показатель, не отражает ситуацию для конкретного человека.
Охота не жизненно важна, только в средних показателях.
В деревне в лесной местности, с населением до 10 жителей, где нет официально ни одного рабочего места, где отсутствуют средства до выезда в другой "рынок", охота на ряду с огородничеством, подсобным хозяйством, является источником пропитания и существования гражданина.
Хотя если брать не в рамках конкретного населённого пункта и конкретных климатических условиях, а в среднем по району, области, то действительно позиция ФАС верна.