Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему

На правовом портале опубликован для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект правительственного постановления "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Главная новация - создание еще одной степени безопасности хранения оружия.

В документе предлагается хранить оружие "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела".

Видимо, речь идет о необходимости заблокировать затвор, спусковой крючок или курок, чтобы сделать невозможным случайный выстрел. Но самое главное - выстрел не сможет сделать посторонний человек, особенно - ребенок.

Как это будет выглядеть технически - пока не ясно. Возможно, в специализированных охотничьих магазинах появятся заводские изделия, адаптированные под конкретные образцы оружия. Не исключено, что выпустят рекомендации для тех владельцев оружия, которые пожелают изготовить эти механические устройства в кустарных условиях.

При этом придется учесть очень многие факторы. Скажем, как заблокировать разборную гладкоствольную двустволку, не подлежащее разборке помповое или магазинное ружье или нарезной карабин. Совсем особый разговор должен идти об иностранных моделях.

Если заблокировать затвор, спусковой крючок, выстрел не сможет сделать посторонний, особенно - ребенок.

 

Наверняка, если постановление будет принято и вступит в силу, новые ружья, карабины, а затем и травматические пистолеты станут поступать с заводов-изготовителей уже с "родными" запирающими устройствами. Что, кстати, самый удобный вариант.

Не исключено, что будут разработаны и какие-то ГОСТы. Как, например, в случае с сейфами и деревянными ящиками для хранения ружей и карабинов. Несмотря на то, что в продаже сотни моделей таких сейфов, ГОСТы, все-таки, существуют.

Как существуют и официальные требования к креплению этих сейфов к стене или полу, причем в зависимости от помещения - городской квартиры, скажем, в панельной многоэтажке или деревянной избе лесника.

Но все это - уже технические, подзаконные акты, которыми неизбежно дополняются все законы, постановления и приказы и, по сути, позволяют этим документам нормально работать. Пока же обсуждается сама идея введения таких механических запирающих устройств.

Авторы документа больше всего озабочены безопасностью хранения гражданского оружия даже не в стационарных условиях, а во время его транспортировки.

Например, человек отправился на пару дней на охоту. На какой-нибудь дальней лесной заимке вполне может не оказаться подходящего сейфа или ящика, оружие придется держать открыто, на виду других людей.

 

Вот тут вполне и пригодится тот самый замок, на который можно запереть спусковой крючок. И дело не в том, что вдруг захочется спьяну пострелять из чужого ствола какому-нибудь охотнику. Хотя и такое случается. У егеря или лесника могут оказаться излишне любознательные детишки.

Проект постановления уточняет правила оповещения властей о всех перемещениях с оружием: "гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий".

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в Правила оборота

гражданского и служебного оружия и патронов к нему

на территории Российской Федерации

 

1. В пункте 59:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел имеют право проверять условиях хранения зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальных органах оружия в местах его хранения.";

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, отличного от места жительства (далее именуется – место временного пребывания), должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц, с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела. Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта (за исключением хранения оружия гражданами, ведущими охотничье хозяйство, работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работниками специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел).".

2. Абзац второй пункта 61 изложить в следующей редакции:

"Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами в Российскую Федерацию в целях охоты, участия в спортивном мероприятии, выставке или в историко-культурном мероприятии с возможностью экспонирования, должно осуществляться указанными гражданами в условиях, обеспечивающих сохранность оружия и патронов. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела.".

3. Абзац третий пункта 77 дополнить словами "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела".

 

 Охотники.ру

Новосибирск
17073

Лучшие комментарии по рейтингу

томск
225
ДЕБИЛЫ!Как же мы бедные без него обходились то все эти годы?Несчастные случаи в основном происходят,от небрежного обращения взрослых с оружием,и от преднамеренного его использования.Запирающее устройство не поможет.
15
новосибирск
47
Потом на запчасти разбирать заставят .
11
AST
Бердск. НСО
1430
Мой батя купил свой первый ствол в хозяйственном магазине за 15 рублей без всяких разрешений. Пятидесятые годы. Кругом полно шпаны, урок, контуженых с войны. Как?! Как люди не перестреляли друг-друга?! Почему нас, сегодняшних, за дебилов держат? А многие ещё и радостно спешат подтвердить - да, да, мы - дебилы, с нами только так...
10
Комментарии (28)
томск
225
ДЕБИЛЫ!Как же мы бедные без него обходились то все эти годы?Несчастные случаи в основном происходят,от небрежного обращения взрослых с оружием,и от преднамеренного его использования.Запирающее устройство не поможет.
15
новосибирск
47
Вот так происходят потом «майданы» .
1
новосибирск
47
Теперь на стане или по окончании загона нетолько в чехол прятать , а ещё и замок на оружие вешать .
3
новосибирск
47
Потом на запчасти разбирать заставят .
11
Новосибирск
10
Замок не привычен, но не критично. поставить - снять секунды. Сам подумываю себе купить. НО как представители войск нацгвардии можно уведомить о нахождении более 3-х дней с уведомлением о подтверждении получения уведомления. Реальная ситуация, ездим на охоту к другу, а у него электричество только когда генератор работает, а связь сотовая за 30 км заканчивается. Охотимся там по 7-10 дней т.к. 900 км в одну сторону, не накататься. Они вообще думают когда постановления готовят? При этом в течении 3-х рабочих дней известить, уехал на 7 новогодних праздников, при этом решение принял 2-го, т.к друг позвал и что будет нарушение.
4
ЯНАО
8418
уже четыре страницы на курили))), со вчера..........https://www.hunting.ru/forum/threads/42385/unread
0
Новосибирск
299
А уже принят этот бред или нет еще я так и не понял?
1) Нахрена запирать разборную переломку, как она может разобранная выстрелить просто непонятно
2) Кого как предупреждать итд это вообще бредятина чистой воды
Зачем вообще ужесточении по хранению оружия, у нас же не америка где каждый день кто то кого то косит из автоматов, у нас народ нормальный, сознательный (я про охотников!)
3
Бердск
36
Еще один способ опобрать охотников придумали, ведь страна нищая надо другие страны кормить засчет собственного народа и карманы по больше набить.
Лучше депутатам зарплату уменьшили все равно не чего хорошего для народа не делают только для себя.
6
Новосибирск
253
Производитель замков пролоббировал. Это как с приборами учета. сначала заставили приборы учета поставить народ стал экономить, потребление воды упало, подняли тарифы обосновывая тем, что у монополистов прибыль упала.
5
Красноярск
0
кто нибудь приведет пример где и когда в сейфе выстрелило оружие ?
5
chateau, зачем думать?они в неё едят....
0
[email protected], это как с дорожными знаками,которые производит сын чайки....и многим другим(автоаптечками например которые на хрен теперь ни кому не нужны)
1
AST
Бердск. НСО
1430
Мой батя купил свой первый ствол в хозяйственном магазине за 15 рублей без всяких разрешений. Пятидесятые годы. Кругом полно шпаны, урок, контуженых с войны. Как?! Как люди не перестреляли друг-друга?! Почему нас, сегодняшних, за дебилов держат? А многие ещё и радостно спешат подтвердить - да, да, мы - дебилы, с нами только так...
10
AST, иж 18 в хозяйственном магазине висел,ждал своего покупателя....и ни кому не мешал.....а вот с патронами было не важно....
1
Новосиб
0
Очередной маразм. Неужели пошла на пользу инициатива Медведева о прохождении курсов по владению травматом? Нет, уродов с травматами меньше не стало, это только осложнило жизнь мне и остальным законопослушным гражданам. У меня за плечами стаж владения ружьями с прошлого века, служба в органах
и в конце концов служба в армии, где страна мне доверяла в руки боевое оружие, газовую пукалку тоже оформлял. А меня на курсы посылают...Нет смысла в таких инициативах, только для галочки. Вместо того, чтобы повышать и прививать культуру владения оружием, лучше все запрещать и ограничивать. Начиная со школы, через курсы аналогичные ОСОВИАХИМу, ДОСААФ , решили возродить ГТО, так надо продвигаться дальше, значки Ворошиловского стрелка выдавать, а не заниматься ненужными ограничениями. Действительно, ружья раньше продавали в культтоварах без всяких разрешений, они конечно не висели рядом с мочалками (а в 70-е может и так висели), но через директора магазина можно было все решить. А с замками, как говориться, что один изобрел, другой завсегда сломать сможет. У нас всегда любят ссылаться на зарубежный опыт, кто знает, неужели там на Блейзеры замки ставят? Если так дальше пойдет, следующая инициатива будет в рекомендации надевать напалечники на патроны 12 калибра, причем поштучно. Что касается оружия, например, достаточно вынуть из Сайги затвор и все, стрелять не будет. Неужели у некоторых есть деревянные ящики, обитые металлом и для убедительности прибитые гвоздями к полу под кроватью? Ну это вообще жесть...
3
Новосибирск
253
"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, отличного от места жительства (далее именуется – место временного пребывания), должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц." ЭТО ВЕДЬ НЕВОЗМОЖНО ВЫПОЛНИТЬ. Или возможно?
1
г.Тайга
0
Ребята поверьте , кто это пишет ружья в руках не держал,а еще может быть ,что в руках он держал только х.. и то не у себя.Это та-же история как с с регистрацией лодки от 2.5 метров. Пишет проект закона человек который в лодку не садился, потому-что в Армянских горах только ослы.
3
Новосибирск
253
Это чистой воды лобби производителей, так же как приборы учета, сначала заставили всех поставить, когда потребление уменьшилось подняли тарифы; теперь надо пролоббировать установку сигнализации с сигналом в полицию. Но закон до конца не продуман, надо еще металлические чехлы с замками для ножей, топоров, вилок, вил, лопат, электропил, молотков, кувалд, ломов и т.д., пушистые меховые перчатки с замками для тех, кто кулаком убивает, а что делать с автомобилями воображения не хватает.
4
Новосибирск
0
Просто эти твари боятся революции и делают все, чтобы было меньше желающих купить ружье, а те у которых есть придумать припоны и причины, чтобы отобрать.
Эти собаки сутулые лучше бы так беспокоились о пенсиях, о растущем бензине, а то все в очки вкручивают о великой стране и что все нас боятся.... докатились с этим плешивым вождем до уровня африканских стран.
2
Новосибирск
253
2556061, Вы не правы. Лобби производителей замков и тросов и больше ничего.
0
Новосибирск
242
Как поставят на должность нового НАСЯЛЬНИКА так его дебильное желание изобразить работу тысячам людей покоя не даёт. Явно ноги растут ещё и от Нацгвардии - палки зарабатывать!
И среди Законодателей половина клоунов и скоморохов и спортсменов... только культура в заднице в прямом смысле одни голые .опы на экране и фильмы о бандитах...
спорт - аналогично...
Реально перед выборами провокация- народ разозлить!
ГСМ, ЖКХ, повысили... теперь здесь...
С детства с горшка помню- на ковре на рогах висели Батины Браунинг (п/автомат) и Семперт (тройник), а в секретере табельный ТТ... И так практически в КАЖДОЙ квартире нашей лесоустоительской пятиэтажке... и ни каких тебе ЧП...
Ну ведь проще дрючить законопослушных граждан, чем бороться с наркотой!
2
Челябинск
5506
На ганзе классную фразу прочитал.

Сам сейф с оружием надо держать в другом сейфе.
А другой сейф в утке.
А утку в зайце.
А зайца того в сундуке.
А сундук на высоком дубе.

Вопрос:
Где Кащей облажался?
0
Вот здесь идет общественное обсуждение этого чуда чиновничьей мысли:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=75118

Лучше там пишите свои комментарии. Или хотя бы дизлайк поставьте.

Доп.инфо в теме "Механическая блокировка и лимит на хранение в 3 суток - законопроект 01/01/11-17/000" в разделе "Законодательство об оружии" на ганзе.
0
Новосибирск
253
abxyz8113, а где там писать, иду по ссылке, нажимаю на Ваши предложения появляется какой-то мерцающий кружочек и все
0
Новосибирск
253
abxyz8113, получилось, написал:"Законопроект надо отменить"
0
Новосибирск
4
Ничего! Скоро заставят оружие на ментовских складах хранить, а перед охотой писать заявление на временное пользование. Потом, после охоты сдавать. Причем за "небольшую" плату за хранение! У них ума хватит!
3
ХМАО
0
Кто бы авторам этого бреда мозги запер. Это каким "умником" надо быть, что бы до такого додуматься? Просто интересно, эти чудаки на букву "м" , ствол-то когда нибудь видели. Любой адекватный человек в первую очередь заботится о безопасности и сохранности оружия, а если взломали сейф , то запирай затвор, не запирай , а ствол выстрелит.
3
Новосибирск
253
А сколько было вскрыто сейфов у охотников, я за свою жизнь ни одного случая не слышал
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх