Привет, форумчане! Подскажите, поделитесь опытом, кто в курсе. У меня проблема такая: Добыл трех ондатр, ободрал, шкуры засолил сухим способом, потом в течение трех дней добавлял сухую соль. температура около +5 Потом начал мездрить по одной в день. Мездреное возвращал в соль. После этого положил обезжиривать (порошок "ворсинка" 40г/литр, соли 15г/литр, воды 3л, температура 25, экспозиция 2 часа. потом раствор поменял, еще около часа) Начал полоскать от порошка и одна из шкур (ее первую снял, первую мездрил) стала облезать от легкого прикосновения. Полностью весь волос до голой кожи!. Ощипывать дальше не стал, погрузил все в пикель. жду.. С другими ондатрами все вроде в порядке пока. Из-за чего такое может быть? Я накосячил, или болезни такие бывают? Жалко очень что мех пропал :'(
Re: Ондатра облезла Я порошком стиральным 2 лисы испортил, причем сначала одну, а на второй год - другую. Просто сначала не понял, что это от порошка. Больше никогда не буду использовать такой способ обезжиривания. Это твой косяк, никакая не болезнь ондатры.
Re: Ондатра облезла сижу на вещах и ружьях,но не удержался и зашел! ё-ка-ла-манэ!соли надо минимум 50 г/л
Вот сколько читал я про это дело, все пишут, что именно стиральными порошками обезжиривать эффективно.. Час-полтора, а водяных зверей подольше, так как жирные очень Вот что-то сильно эффективно получается Может не там читал, где надо. Если от них такой результат, то тогда чем? Это первый опыт, раньше дел с мехом не имел. И да, все три шкуры запорол, косячник блин..
Я не помню навеску порошка, но вполне мог быть передоз Раньше выделывал без применения для обезжиривания химии, вот просто механически обезжириваю, ножом выдавливаю, сколько можно. Потом газетами вытираю по максимуму. Ну а дальше - глиняная "сметана", наносишь и даешь высохнуть. Глину отбиваешь. Если мало - повторяешь. И еще нагретые сухие опилки не смоляных пород дерева.
Разъясни ко мне: Зачем солил? Зачем обезжиривал? Выделывать сам будешь? Я по выделке спец почти, рассказывай помогу.
Re: Ондатра облезла Обезжириваю бензином (калоша), протираю осиновыми опилками! Пропитываю мездру удобрением (сульфат амоний) даю высохнуть. Тёмные пятна на мездре пропитываю повторно и за тем начинаю мять. Мех промываю от жира порошком( новость),мездра становится как замша, мех пушитстый , ость играет на свету !
Солил для консервации. Но потом время быстро появилось, решил начать выделывать сам. Почитал, вроде все не ужасно сложно показалось Видео вот это поглядел:http://www.youtube.com/watch?v=uf8haFXPP4E Если волос потек весь, на брюхе, по крайней мере, есть смысл ее спасать? и как? или считать ее кожей уже?
Консервация: если замораживать то солить не надо, Лис надо на провилке сушить, обезжиривание достигается мездрением и коль кустарь ты то опилками протирай. Опил пофиг какой главное очень мелкий и сухой, лично я пользуюсь сосновыми опилками из под мелкой пилки в мастерской одной беру. Снял шкуру вытащил хрящи из ушей, вскрыл хвост и мездри снимай слой жира .https://www.youtube.com/watch?v=9NcDcQDC5uMhttps://www.youtube.com/watch?v=rdD-tgkEbQghttps://www.youtube.com/watch?v=UiyhXxvEIxM. жир по течёт его убирай опилом и на правилку сушиться. С выделкой всё сложнее конечно но тоже могу рассказать коль интересно. Обычно охотники снимают шкуру пересыпают её немного солью и в подвал вроде как не испортится, хрень всё это портится и даже очень хорошо. Самая хорошая консервация это пресносухая на правилке или не солёная в морозилке.
верно сказано.один раз шкуру косули привезли вся посыпана солью и завернута в рулон,я развернул а за ушами шерсть выпала
Когда мне привозят трофеи на чучела , я их тоже солю но для того что бы тузлук вышел, шкура становится как пластилин, соль смитаю и потом уже можно в морозилку убирать, это для толстокожих на чучела. В наших морозилках соль не замёрзнет а будет выделять сок из мездры. Коль солите то и следите что бы тузлук выходил из мездры а не оставался на ней.
Во всем виновата первичная обработка шкуры. Если во время не высохла шкура то последущие действия со шкурой бесполезны .Мех лезет за ушами и хвост у лисы ---- как правило не правильная сушка и соли ,не соли , и хоть сколько соли не насыпь все бесполезно . За ушами и хвост мех запарен или сказать просто сгнил .При выделки обязательно полезет Приемщика можно нае..... .а вот выделщика наврядли
Согласен, при отмоке или стирке всё ясно сразу становится. Я видео скинул по нему и нужно делать, первичная обработка самое важное. СОЛЬ НЕ СПАСАЕТ ШКУРУ, ЗАПОМНИТЕ ЭТО.
на видео все круто у них получается. только везде пишут, что мездрить надо по росту волос. а они с головы все скоблят. вот еще бы понять: кто как дубит и чем жировать надо? если корой дубить, то какой режим?
Байки про мездрения, мездрить как угодно можно, корни волос главное не подрезать и всё. Алюмокалиевые или хромовые квасцы есть везде (наберите в поисковике и покупайте) с жировкой всё сложнее лучше покупать готовую чем делать самим. Кора ивы или дуба прекрасно дубит но красит мездру и волос (немного но есть), я в ведро набирал коры и заливал водой, кипятил пол часа и потом этой водой дубил (было пару раз). Ща дублю только квасцами, их купить можно везде или получить по почте от магазина.
Пикеливала голову косули больше 12 часов в насыщенном растворе (ускус+соль) сильно лезет шерсть. Что делать? Можно как то её зафиксировать?
@sv.el, Меня сразу испугали слова - насыщенный раствор уксуса. Соль оставляем за скобками. Судя по всему вы сожгли корни волос и этот процесс не обратимый. При пиклевании важно соблюдать концентрацию кислоты и время пиклевания, которое разное в зависимости от сырья. В этом и есть мастерство скорняка. Не опытным лучше использовать овсяное тесто как более мягкий способ, при котором трудно испортить шкуру.
Большая ошибка брать сосновые опилки, которые содержат смолу. Смола забивая поры в мездре препятствует выделке. Только опилки лиственных пород.
В холодильнике соли из мездры нихрена высасываиють не будет! Она из важного воздуха её впитывать будет и шкуре вашей каюк! Если солите шкуру, то есть два рецепта:сухосол и мокросол. Ещё есть заморозка, но шкура долго так не храниться, потому как жир пропадает!