мое мнение: мы на охоте не валим стада животных за один день. а разделать одного или двух кобанчиков или лосиков можно любым китайским складешком. а так как охотник не один, то и складешков минимум два.
Холодное оружие не согласен с тобой надо иметь нож для разделки обязательно но он не должен конечно стоить как кухонный комбаин .. он должен держать лезвие и быть легким и маленьким .. я понял не сразу ... после 3 сурков както задумался а после бобра это понял всерьез .. мужики поддержат кто разделывал бобра ... а складешок за 210 р у меня вс е консервы влет открывает .... хочу тоже преобрести хороший но без понтов нож для разделки дичи ...
Холодное оружие можно приноровиться к клинку боуи, выгнутой щечкой всю черновую делать (консервы, сухожилия, хрящи) а основную заточку беречь для аккуратной работы, хотя на любителя. А небольшой оселок я всегда беру.
Универсального ножа просто не бывает ИМХО. Поэтому прежде всего нуно определиться, в каких условиях и с какой целью будет использоваться этот клинок. А уж потом заморачиваться вопросами твердости
Холодное оружие Я где то написал, что мне нужен универсальный нож? Или где то сказал, что не определился с условиями использования? У меня десятка два разных ножей (не считая всякого "мусора"), иногда совсем узкоспециализированых. А вопрос твердости для меня пока исключительно "спортивный" и заморачиваться им или нет момент сугубо личный. Мне был интересен отзыв пользователя ножа с адекватно замереной высокой твердостью (а не высосаной из пальца). В общем и целом я его получил. Вот бы его еще на камушек положить, да пошоркать.... но видимо путь один - купить и наблюдать свой
расскажу свой опыт владения ножом производства г-на Косолапова. Приобрел в Альбатросе (в Кемерово) нож Хищник. По началу показался крепким удобным ножом. хороший упор под палец. Никаких гламурных золотинок и гравировок которые сразу придают ножу вид не рабочего а подарочного. Пару дней назад собрался заменить салонную подсветку в своей црвэшке. Црвэшка оказалась челябинской сборки и сурово обошлась с ножом из кованной по мнению ИП Косолапова стали. Чтобы заменить лампочку, нужно было слегка отогнуть пластиковый плафон и поймать его рукой. Отмечу, что с данной операцией отлично справлялся китайский Солинжен. Но когда появился Хищник, хотелось лишний раз достать его полюбоваться и применить. и вот значит, вставляю я его в щель и тяну на себя и тут хруст - думал треснул плафон из прозрачного пластика - а нет - это кованная сталь не выдержала напора сурового пластика. 2 мм ножа как не бывало. край на разломе неровный - т.е. имеет место крошение а не "лопание". Ну и спрашивается если перочинный нож за 50 рублей прочнее ножа из кованной стали - имеет ли право на существование такой нож? Советовался с ребятами вроде как знающими - говорят что скорей всего нож пережгли при заточке или при ковке технологию нарушили. и еще... как то он подозрительно лёгок для ножа таких размеров. может в Альбатросе я купил китайскую версию ножа ИП Косолапова? Ведь во многих магазинах удочки Шимано продаются - но это ведь не совсем Шимано...лэйблы то в России наносят иначе бы растаможка китая была бы по цене настоящей Шимано.
madload Ну тут сложно конечно что либо сказать....видимо с ножиком тебя "обули", эт ответ на вопрос Но моя ИМХА говорит ,что не стоит брать нож который заведомо предназначен для разделки и резки ,и пытаца его превратить в хоз быт (я понимаю что скептики счас начнут половецкие пляски с панихидою...мол ножик ето струмент всесторонний .....от тока наверно никто без КРАЙНЕЙ нужды не возьмёт свой бинокль и не станет им гвозди забивать)сам сломал пару хороших лезвий(и что характерно так же с дури...либо как говорится чёб чешуёй блеснуть )
Согласен что не нужно, но ведь не всегда под рукой нужный инструмент, тем более для такой не сложной операции. А если ты в тайге застрял? и у тебя только один нож для разделки и резки? Я своим ножом кроме мяса и хлеба стараюсь ни чего не резать, хотя когда нужно им и кости по чикать можно. Вот мой нож, о его ручке писал ранее, он довольно весом, у тебя видно подделка. Кованный не может быть легким. ИМХО https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=225.0;attach=11901
нож, у которого высокая твердость жала, может быть хрупкий. он держит хорошо заточку, но боится изломов......
Простейший вопрос к Вам,господа. А что такое охотничий нож и для чего он нужен Лично мне он нужен для того, чтобы колбаску , огурчик, сальце и хлебушек нарезать (не порубить, а именно нарезать тоненько). Ещё он нужен, чтобы белочку и соболька оснимать. Разделать медведя или сохатого и открыть банку тушёнки. Или для каждой работы разные ножи таскать, а для тушёнки открывашку в отдельном чехле? Всё это должно выполняться ОДНИМ ножом. И у меня такой есть! Заинтересуетесь - подскажу где взять!
HANGMAN, только тебе, по большому секрету! В ЛЮБОМ ХОЗ. МАГАЗИНЕ КИТАЙСКИЙ СКЛАДНОЙ СО СРЕДНИМ (по длинне) ЛЕЗВИЕМ Если серьёзно, то есть у меня неплохие ножи, но они все лежат дома в сейфе, а охочусь я (причём на промысле) с "китайцем" уже лет 15.Правда уже третьего китайца меняю, кнопки-выкидыши ломаются. Но все перечисленные мной работы честно выполняю одним ножом. Естественно в поняге или в кармане всегда небольшой брусочек для правки. Сам посуди, на медведя мы с ножами не ходим, а грубых хоз. работ на любой охоте хоть отбавляй. И я ни разу не видел, чтобы дорогим ножом открывали консервные банки, а тогда чем вот ты открываешь? Я не прав? А для выёживаний перед товарищами врядли стоит таскать вещь, которая бесполезна в обыденной жизни. ИМХО!
С собой ношу викторинокс с самым большим лезвием(картошку почистить, консерву открыть), в рюкзаке лежит скинер. Както пробывал барана ободрать китайским складишком-плакал, тупится через 30 секунд.
Я и названий то таких не слышал, какими ты материшься! А на счёт твоего "китайца" не знаю почему он у тебя так быстро тупился. Может баран в бронежилете был? Я действительно с китайским складишком хожу. Напарник тоже со складнем, правда с самодельным. Но тоже все работы одним ножом делает.