Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Однако...
    Получается, что при переводе в привычные МПа максимум давления составит 51,1 МПа...Поясню мой интерес: в арсенале есть две советские двустволки 70-х годов...Мне они весьма и весьма нравятся и повредить их крайне неохота, а у ТОЗиков стволы понежнее ижевских, но до максимального эксплуатационного давления есть запас вполне неплохой...чуток более 20%...С учётом годиков, округлить можно до 20%, пожалуй...
    Навеска свинца в штатном патроне 32 гр., как правило...Осталось экспериментально разобраться с параметрами качества выстрела из стволов моего и братишкиного арсенала... :) Жаль, что хрон у меня только для пневматики...

2. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый Андрей патроны Искра-М 12/70 и Экстра-М 12/70 проходили и проходят испытания на безопасность в соответствии с ГОСТ Р 50530. т.е. пригодны для всех ружей калибра 12/70 , тем более 12/76 и 12/89, изготовленных или сертифицированных в России.

Ёжиковод нравится это.
  3. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.104
    Благодарности:
    5.274
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Андрей ! Кислин является единственным на заводе лицом с научной степенью ! И это минус такому производству !!"! Я сам работают на данном заводе простым слесарем . Но не раз приносил на стол руководству брак по патронам ,и в этот раз собираюсь с письмом о ролике в ютубе !!!! Так как с опытом прошлых лет были с сделаны орг выводы ,но видать на местах опять люди расслабились !
    !!!!!!!!!! А Кислин МС как пород тель сего действа переживает за своё дите ,но мало что может с делать !! Уж поверьте . Постораюсь опять стучаться в высокие кабинеты ,что бы обратили внимание на проблему !!! Но поищите в инете ,такие проблемы есть у всех ,даже самве иминитые промзводител
    и в брак закладываю на брак 10%. Сори за ошибки пишу с телефона !!!!

4. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Пашинец, я внимательно прочёл всю тему, даже очень внимательно и можете не поверить, но именно такую картину для себя увидел... Окончательные выводы помогла сделать соседняя тема про полизарядные патроны...Проблемы производства мне близки и понятны, может потому я для себя не смешиваю воедино два абсолютно разных понятия: г-н Кислин - изобретатель и разработчик полизарядного патрона; патрон "Искра М" и аналогичные - продукция ОАО "НМЗ" (т.е. плод деятельности многих разных людей, от поставщиков комплектующих до упаковщиков и грузчиков)...По мне, так совсем не одно и то же...

5. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    Это наверное хорошо что Вам не понравилась моя критика наших патронов :-\. Ни один уважающий себя охотник или спортсмен навряд ли будет стрелять подобными патронами. Особенно если это полуавтомат где выкатившаяся дробинка может банально заклинить подачу патрона. Встречают по упаковке и внешнему виду, а провожают по качеству выстрела. Это если перефразировать известную поговорку.
    Я сам большой сторонник бинарных и тринарных зарядов. Считаю что потенциал их не раскрыт до конца. Моя задача была показать охотникам что проблема сборки существует.
    Высота до края гильзы составляет 15 мм и на заводе этот патрон идет почему то под под звезду, а не на завальцовку :-\.
    Меня так же очень смущает качество разделительных картонных прокладок и расположение в них отверстий. Я так же покупал Искру-М еще весной 2015 года и обратил внимание на неудовлетворительное качество сборки. Сам я давно отказался от картона и с успехом использую прокладки из нефольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и пластика с кабельных лотков дабы это добра на моем предприятии всегда в избытке :).
    Я за сотрудничество и здравый смысл, а процесс производства надо контролировать иначе грош цена всем нашим инженерным изысканиям.
    :good: :good: :good:

6. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    Ответ был для уважаемого мной Кислина Михаила Александровича, но попал к Вам. Сорри. <:-( <:-( <:-(

7. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый Krupmil . Спасибо за веру в будующее бинаров и тринаров
    Ваша цитата: "Я сам большой сторонник бинарных и тринарных зарядов. Считаю, что потенциал их не раскрыт до конца" обязывает Вас поделиться с нами планами как раскрыть их потенциал.

8. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    :patzan: :patzan: :patzan:
    Эх, Михаил Александрович! Вера моя в бинары существует пока есть такие люди как Вы, а раскрытие потенциала бинаров я бы начал с контроля качества сборки. А там глядишь и пороха новые химики наварят, очухавшись от кризиса и комплектующие новые напридумывают.
    И все же вот мои кустарно изготовленные патроны по Вашим рецептам. Слева аналог Искра +, справа бинар на Сунаре 42. Отстрелялся намедни, результат отличный и мороз не страшен им. :crazy: :crazy: :crazy:

Вложения:

9. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Подскажите, пожалуйста, какой именно из рецептов с "Сунаром"?..Речь про "Сунар-магнум 42"?..И при какой температуре был отстрел?..

10. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    Сунар 42 магнум, партия 5/14К годен до июля 2020 г.
    Рецепт:
    I-2,0 г., стеклотекстолитовая прокладка 1,5 мм, II - 1,0 г. ПК Н19, дробь 7 - 35 г., прозрачная прокладка из полторашки, завальцовка.
    Выстрел очень комфортный. Отстреливал по воронам с подхода в районе пашинской свалки 3,4,9 января, полный чок. Температуры в те дни были около - 20С. Воронье хитрое, наученное и ближе 200 м не подпускает. Можно бить тех, кто летит со свалки в сторону города на солнце, прячась в тени.
    Отстрелял еще с десяток бинаров на Соколе по схеме 2+1. Отдача ощутимо сильнее и видны небольшие подутия донца гильз. Сокол партия 04/15, годен до марта 2020 года. Был приятно удивлен что после выстрела почти нет несгоревших порошинок.
    Все рецепты взяты с ганзы, нашего и других дружественных охотничьих сайтов. Для себя сделал сводную таблицу по снаряжению бинаров, тринаров и с составными зарядами. При наличии комплектующих и пороха собираю нужный патрон.
    Эх-х-х, был бы еще доступ на балствол...

Ёжиковод нравится это.
  11. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый Krupmil спасибо. Вам желаю успехов. "Только смелым покоряются моря"

12. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    Вот фото текстолитовых прокладок после выстрела. Как видно нет изломов и сильных деформаций.

Вложения:

13. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    Вот фото текстолитовых прокладок после выстрела. Как видно нет изломов и сильных деформаций.

Вложения:

14. Krupmil

Krupmil
    Uncle George
    NSK Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет и не будет
    Оружие:
    Armsan Fenoma
    Спасибо Вам Михаил Александрович за добрые пожелания!
    Рад был пообщаться! С Вас бинаров, тринаров и составных зарядов много, хороших и разных. Хотя Сокол и Сунар наше все... :D :D :D

15. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Всё не было времени немножко отчитаться...
    Итак, к последнему дню сезона охоты успел подготовить немного патронов для теста, с целью собственного осмысления раздельного заряда...Снарядил патроны 5-кой, 0-кой и пулей (колпачковая Lee, лёгкая самолейка 24 гр.)...Соответственно, снарядил в двух версиях: как обычно снаряжаю - "Сокол" 2,2 гр, прокладка, половинка ДВП, ПК, 28-29 гр. дроби и разделёнку - "Сокол" 1,25/1,15 (итого 2,4 гр. соотношение выбрал из приведённых ранее таблиц, общий вес взял такой по своим соображениям...пока для первого эксперимента и, так сказать, первого знакомства с разделёнкой), прокладка картон 1,5 мм, отверстие 1,8 мм, вторая прокладка, треть ДВП, ПК, 28-29 гр. дроби...Заделка всех гильз - "Звезда"...Тест проводил из ствола с ДС-1...К сожалению, это у меня в арсенале единственное ружьё с текстолитовым затыльником, без амортизаторов (оценить субъективные ощущения от отдачи), а сужения стволов 1 и 1,25...Потому стрелял с одного ствола...Заранее приготовил и подписал "стенды"-дощечки...Не всё сложилось идеально, конечно, но для осмысления в первом приближении мне пока информации достаточно...К сожалению, не доступен хронограф для огнестрела, потому результаты небезупречны...
    Поставил задачу отстрелять на 70 и 50 метров...Приехал в угодья, там есть карьер, в нём и отстреливал...70 метров не получилось отмерить по ровной, только 65...Что я получил в итоге: даже при небольшой разнице в навеске пороха проникновение дроби у разделёнки выше стокового...Не категорически, но выше на обеих дистанциях...Настильность выше...С 65 метров попробовал накрыть мишень стволом при прицеливании с разделёнкой - попал в верхний край дощечки...Да, мишени размером 250х250 мм получились всего...За мишенями склон грунтовый промороженный, осыпь дроби не посмотреть...Для контроля осыпи стрелял по заснеженному склону...Дистанция 40 м получилась...Обоими номерами дроби с разделёнки осыпь легла над планкой...Осыпь ровная, можно сказать, красивая...Никаких досадных растеканий в плоскостях и "окон" не было...Диаметр осыпи порядка метра...
    Ощущения от отдачи (эта часть субьективная, но всё же): у стокового моего патрона отдача мягче, чем у магазинных без ущерба резкости (это были эксперименты в период, когда определялся со снаряжением своего патрона)...У разделёнки отдача мне показалась ещё мягче...В крайнем случае, на том же уровне...Результат, на данном этапе, меня устроил...К весеннему сезону подготовлю ещё партию патронов, но с другой навеской...Их использовать буду уже не только по дощечкам (ну, планирую так, по крайней мере)...
    Пока вывод такой для себя сделал: снаряжать разделёнку, конечно, дольше, но результат компенсирует (должен, судя по предварительным результатам) затраченное время...

16. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    Ну вот не много прикупил для отстрела патронов разных производителей. Искра М партия №19 03.2014 в Арсенале.Вскрытие показало, вес дроби 32,25гр., 10 дробин 2,52 гр., диаметр 10 дробин 35,5 мм., порох не стал взвешивать, но похож на Вектан D20.

17. МОРПЕХ

МОРПЕХ
    ДМИТРИЙ
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    217
    Благодарности:
    68
    Собаки:
    сам грызу и рву:-)
    Оружие:
    есть
    У меня на соколе есть штук 20,могу подогнать если надо.Только год производства не помню. Домой приду посмотрю.И ещё на вектане вроде есть,вообщем злой патрон.

18. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    Мне Klever №7 и №1 нужен по патрона 3 шт.

19. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Думаю по 4 мм. фанере отстреливать, я думаю адекватно утке по пробою. Кто что думает?

20. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Баллистический гель в домашних условиях сделать не реально "сложно" и не дешево, вот нашел альтернативу в виде фанеры 1/2 сорта 4 мм.

Наверх
;