В куйбышевском можно не заморачиваться манком, лисы очень много, найди пересеченье их троп (скоро такие места будут хорошо заметны) и карауль. Тепла только дождаться надо, а то отморозишь чего-нибудь
Это не подскажу, но как правило держится излюбленных мест, т.е. может ложиться в одно болото постоянно, а уж на одну лежку или нет - незнаю. Где-то с начала февраля у них гон начинается, и в угодьях есть места где лисами все истоптано. Вот в таких местах можно и посидеть, если лиса интересует. Как праввило они и ложатся недалеко от этих мест. Читал что охотят их с подхода, но ИМХО в наших условиях это маловероятно, как правило ложится в болоте или в заросли тальника. Но случайно стрельнуть можно, брат в прошлом году одну в чистом поле на лежке заметил, просто подошел и стрельнул
завтра с утра иду проверять капканы. вопрос бывалым:как правильно устонавливать капкан(по отношению к следу как должны располагатся дуги капкана)
в какое время суток(и в какие месяцы)лутше всего устраивать засады на лису?тонкости такой охоты?заранее спасибо.
на засидках по времени года не знаю , знаю что лиса всегда более активна чем заяц. А на засидках очень удобно приманить ее на какой нить новый предмет в ее угодьях. , она очень любопытна и если на снегу появится копешка сена допустим - обязательно подойдет полюбопытствовать. А по холоду. Мы с батей на засидки зарывались в стог соломы и там ждали, тепло и комфортно.
В сумерках(утром и вечером)Если пасмурно сильно,а еще лучше снег то и днем мышкует.В сильный снегопад вообще близко можно подойти.Мышкует идешь,голову подняла стоишь.И действительно очень любопытна.Один раз подкрадывался к лисе на открытой кошенине,так она меня заметила метров за двести и из любопытства побежала посмотреть что это за пенек появился посреди поля,недоходя ста метров стала обходить меня на ветер,но растояние сократила до 70м.Одежду выбирать тщательно.Чтобы не шуршала на морозе и не бликовала.Кстати маскировка типа "леший" в охоте на лис должна быть эффективной.Теплая,сидеть иногда подолгу приходится.В скрадывании лисы(как и любого зверя)главное терпение.
Добавлю еще: весь световой день лиса мышкует если накануне сутки-двое была сильная непогода (ветер, метель, сильный снег и т.п.). Поскольку у неё главное при охоте слух и нюх, она не может в такую погоду кормиться и голодает.
Не слышал такого,а вот на зайчью мочу и куринную кровь реагирует.А еще на мышинный писк,сам пробовал.Можно манком,а можно самому это не сложно.Я даже сов подманивал.
В деревне у мужика кобылка в лесу между деревьями застряла и замерзла. Поехал, напилил мяса - хочу лису на приваду поохотить. Кто знает,- подскажите как и что правильно сделать?
А она у него пропала, полтора месяца не было. А нашли метрах в двадцати от дороги , еще целую, не объеденную. Видимо ктото закрыл, а потом или выпустил или сама сбежала.
Ничего себе кобылка бежала, если между деревьев застряла :'(. А если серьезно, то отвези любую часть крупную,( всю трудно и не надо, не на медведя чай), подальше от людей. И через некоторое время лис повадится ходить пировать.Ходит он почемуто по своим следа, причем след,вслед. И вот там где он проваливается под наст ставь капкан обяз с потоском и удачи тебе. Лучьше всего голову(кобылью) для этого, в смысле для приманки использовать.