Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Карабин СКС

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем виталий, 9 ноя 2009.

?

Отзывы охотников - владельцев карабинов СКС

1. положительный

192 голосов
    92,8%
  2. отрицательный

15 голосов
    7,2%
  1. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    535
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Сергей,отличный результат ,для СКС изумительный,еще повтори и тогда будет полный вывод и наш ответ Чемберлену(СКС может кучно стрелять),пять в минуту,с шестым в две.

2. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.008
    Благодарности:
    486
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    ну например я давно знаю что скс в полне точный карабин! за 200м глухаря брал, про 150м писать даж не удобно, а меньше так это в обще не расстояние для СКС. Серый но всё равно ты не докажешь тем кто в это не верит что СКС отличный карабин! ну а так канеш полезную информацию принёс на наш форум. :beer:

3. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    535
    Оружие:
    posted 19-10-2013 12:51
    --------------------------------------------------------------------------------http://www.youtube.com/watch?v=Kbqwm01Hwvg&feature=youtu.be.Видео,стрельба из СКС на сто метров,прицел открытый,четыре выстрела простой барнаульской валовкой легли в 5см,тоже до этого многие гуру форума (другого)не верили.

4. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    535
    Оружие:
    Мишень на сотке,прицел открытый( с видео).

Вложения:

5. StarLine

StarLine
    Алексей
    г.Куйбышев Новосибирской обл. Ветеран

Рейтинг:
    132
    Благодарности:
    65
    Оружие:
    ИЖ-54, ТОЗ-34Р, Вепрь-223Rem
    Отличный результат! :good: Я верил в СКС! Спасибо, вам, за ваши труды!

6. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Серый! Я уже писал тут свою мыслю.Если придумать какой нибудь запор для затвора, что бы для особенно ответственных выстрелов, отключать самоперезаряд, то вся энергия патрона уйдет на выброс пули и не будет лишних вибраций и механических движений механизма затворной группы.За счет этого точность стрельбы увеличится! ИМХО!! ( А запор типа крючка на рукоять затвора, не дающего затвору отходить назад.)

7. Серый61

Серый61
    Сергей
    Ростов на Дону Любитель

Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ - 58 12кал, Remington 700spsVarmint223, СКС.
    Парни, я тож когда то думал, что работа газоотвода есть причина разбросов. Но как показала практика - газоотвод почти не влияет на точность именно в СКС. Во первых поршень только толкает толкатель и расстегивает затвор. Назад же затвор отлетает вместе с патроном еще и под воздействием остаточного давления в стволе и отдачи патрона в затвор. Вся причина неточности СКС в очень чувствительной системе Ствол+Ложа, настройка которой и задает музыку карабина. Ну и ПАТРОН!!! Без правильного патрона не будет точной стрельбы на военной ложе. На ореховой, правильно сделанной там немного по другому карабин играет свою музыку. Там патрон уходит немного на вторые планы и карабин становится менее требователен к патрону, хотя какой там предел точности может тока поэкспериментировать АлександрОмск. Я думаю должен быть более точен и стабилен чем у меня.
    На счет влияния запирания затвора на точность стрельбы я применяю смазку гильз патронов. В момент выстрела гильза должна откатиться назад и всю вибрацию передать затвору, а не стволу. Так как затвор со стволом не связан, то и минус карабина превращаем в плюс!!! Вибрация затвора погасится на контакте остова затвора с коробкой.
    У АКмоидных через боевые упоры вся вибрация достается стволу. Плюс запирания становится минусом точности.

8. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Серый! Ты-Молодец, что докапываешься до Истины!
    А я доволен СКСом и прощаю ему кучу в 8-12 см. на 100.На такое расстояние глухаря, касача и гусика с зайкой-Я ВОЗЬМУ.А дальше и не нуно, трудно искать трофей.Ну, а олешку, мишку и лосишку я возьму и подалее.СКС позволяет тактику ведения ОГНЯ-КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВЫМ! Типа миномета Василек или гранатомета СГС-17! :crazy: :D
    Кстати в журнале " Охота и охотничье хозяйство" за 80-е годы есть повесть " Биатлон за Полярным кругом". Там рассказывается об охоте на диких оленей в районе Норильска. Весной идет табун дикарей, вылетает Буран с санями, на санях охотник с СКС. Подлетают метров за 300 к табуну и начинает охотник квадратно гнездовым валить оленей. Все на законном основании, заготовка оленятины для Норильского комбината.Оленей заготавливают тысячами штук.Нагрузка и требования к оружью-ОГРОМНЫЕ. И только СКС отвечает этим ТРЕБОВАНИЯМ!

andreas1 нравится это.
  9. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    535
    Оружие:
    posted 13-12-2013 01:03
    --------------------------------------------------------------------------------
    Тайдак с другого форума пишет-Хочу присоедениться к теме,сегодня стал владельцем ОП СКС от вятских полян,год неизвестен,на ствольной крышке указано 195..,последняя цифра замазана черным покрытием.
    В этой теме народ обсуждает возможности СКС на охоте,у меня есть интересная информация. В альманахе "Охотничьи просторы" ?43 от 2005г. некто Лапсин Г.М. в статье "Промысел лося в Якутии" описал промысловую охоту на лося,а точнее массовую заготовку мяса. Происходило это во времена советов. Так вот орудием добычи лося был именно СКС и проходила она вполне успешно,судя по рассказу лось ложился после первого-второго выстрела,а набито лося было немерянно. Это так,для размышления У меня ,за двадцать лет охоты с СКС,трофеи были разные и по мелочи(типа лисы) при хорошей кучности СКС неплохо справлялся со своей задачей,не разбиавя шкуры как Барс,Лось,ко-44,Тигр и КПД был выше мелкашки(по мелочи неплохая вещь).

bednyjstrelok нравится это.
  10. Серый61

Серый61
    Сергей
    Ростов на Дону Любитель

Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    Мужики, спасибо за поддержку.
    Мы тока вперед!!!
    На выходных стрелял.
    На все 100 % подтвердиться не получилось, но зерно в моих движениях есть.
    Особенно при отборе более тяжелых пуль. Из десяти отобрал 8,04/8,06/8,06/8,07/8,08 и прилетели почти как прошлый раз, тока патронов было пять. (Мишень первая)
    Пуля из Кентавра тоже подала опять надежду. Судя по настройке карабина первый должен был прилететь на 6см ниже всех. Он туда и прилетел, а вторая и третья пули легли в минуту. Было всего три патрона с пулей Кентавра.
    (мишень вторая).

Вложения:

11. Снайпер

Снайпер
    Сергей
    Колывань Активист

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    тоз ,Mauser М03 Standart 243 Win + 9,3x62
    Согласен с вами ,СКС своеобразный карабин

12. kem

kem
    Гость

Сергей!
    Вы один из не многих, кто решил поэкспериментировать, что-то понять и может быть даже доказать, что в указанном карабине можно что-то улучшить... НО! у меня ряд вопросов:
    1. Зачем Вы "гоняете" тему по разным форумам? - на Ганзе то понятно, ее "подчищал" модератор, но здесь-то Вас что не устроило? Зачем переводите людей на "другой рессурс"?
    2. Не понял Вашего критичного (бескомпромисного) отношения к пуле с конической хвостовой частью. Изобретена она (эта хвостовая часть в форме конуса) - была с единственной целью - чтобы выходящие из ствола пороховые газы, обгоняющие пулю в момент ее вылета их ствола - как можно меньше ее дестабилизировали. Т.е. эту теорию Вы "напрочь отвергаете"?
    3. Из описАнных Вами процессов изгиба ствола и оптического прицела привыстреле - я так и не понял... - а если нет ОП и стрельба ведется с "планки" - изгибы будут соввсем иными?
    4. Из полученной Вами практики - что скажете? - лучше ствол "вывешенный", или "жестко притянутый к ложу"? - вопрос ТОЛЬКО относительно СКС, и допвопрос - все ложи выполнены на СКС так удачно и не имеют "разброса параметров" даже в 3-5-7-10% ? Они там на производстве так дерево подбирали???
    .....+100 500 за проделанную работу - если по существу вопросов будут какие-то ответы...

13. Куки

Куки
    Гость

Какие ответы вам нужны ? Может хватит " с точки зрения банальной эрудиции..." , человек доказал что с СКС можно добиться стабильности. Что ещё Вам нужно ??? Не согласны с результатами , купите СКС , докажите обратное. Ваша демагогия уже начинает напрягать.

14. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    А Вы не лишкуете? :achtung:
    Человек спросил вполне корректно. Он вправе получить такой же корректный ответ.
    Понаблюдаю...

15. Куки

Куки
    Гость

1,2,3, Вопросы по существу ? Да и 4тый провакационный. ИМХО

16. Серый61

Серый61
    Сергей
    Ростов на Дону Любитель

Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    Отвечаю:
    на вопрос 1.
    Так и здесь мою тему "СКС - точность и стабильность" сразу прикрыли, переместив мою писанину в общий котел, то есть в данную чужую тему. А она с таким названием - БЕЗДОННА.
    на вопрос 2.
    Вы высказываете свое заблуждение!!! Я тоже в начале разборки полетов с пулями считал. что конус сзади для этого и предназначен, как вы говорите:
    чтобы выходящие из ствола пороховые газы, обгоняющие пулю в момент ее вылета их ствола - как можно меньше ее дестабилизировали.
    Это и есть заблуждение при подборе боеприпаса, так мы все ориентируемся на боевую пулю. Конус сзади очень необходим пуле для сохранения стабильности при переходе на дозвуковые скорости. У 7,62х39 это происходит на дистанции около 600м. Вы на такую дальность стреляете? А в момент отрыва от фаски ствола наоборот конус задней части пули сильнее подвержен влиянию дульного выхлопа. Поэтому, как я и убедился на коротких дистанциях 100-300м короткие плоскодонные пули показывают более лучшую кучность и стабильность стрельбы. Таковыми и являются Барнаульские FMJ и НР. Да и в Кентавре Хорнади еще более плоскодонная.
    Но на 600 м с такой пули не стрельнуть. Поэтому к дальним стрельбам нужна другая подготовка именно с пулями ВТ(конус сзади).
    Вопрос 3.
    При отсутствии ОП изгибы, то есть напряжение системы те же самые. Только вы их четко не сможете увидеть!!! Так как ствол вместе с мушкой прогинается и нихрена не понятно НА СКОЛЬКО!!! Поэтому и задан параметр в наставлении по ремонту 0,3-1,0мм задний зазор под ствольной коробкой. все примерно. Для боя сгодится. Точность в 15см/100м обеспечит. Ну а если нужна более точная стрельба, без точной настройки напряжения не обойтись, так как нихрена не известна реальная упругость конкретной ложи. Единственное, что пока придумал - это отстрел в ускоренном режиме. Надо определить на сколько см первый уходит вниз по сравнению с остальными. По этому отклонению и надо вычислить: на сколько надо приподнять заднюю часть ствольной коробки. А если первого отклонения вниз нет и карабин сеит как из ведра, то наоборот надо опускать заднюю часть ствольной коробки, так как напряжения совсем НЕТ!!!
    Вопрос 4.
    лучше ствол "вывешенный", или "жестко притянутый к ложу"? - вопрос ТОЛЬКО относительно СКС, и допвопрос - все ложи выполнены на СКС так удачно и не имеют "разброса параметров" даже в 3-5-7-10% ? Они там на производстве так дерево подбирали???
    Вы наверно невнимательно читали мою писанину. В начале своего пути я как и все шел общепринятой дорогой: вывесить ствол... и т.д.
    потом понял, что с карабином СКС всеобщая практика не проканает!!! Он сделан был так специально - зацеп кольца цевья о конец ложи. Вывешивать ствол на СКС НЕЛЬЗЯ!!! Сам ствол очень тонкий и при выстреле очень вибрирующий. Так запросто к ложу притянуть его тоже не решит проблему точности. Надо конец цевья в районе кольца цевья стянуть со стволом через прокладку (раньше делали из фетра, у меня стоит медная полувтулка с зазором 0,01мм) так чтобы под оставшимся до нагеля стволом был свободный зазор до древесины цевья для беспрепятственной вибрации ствола. Это как струна на гитаре - если ее близко натянуть к грифу, то она станет доставать до него при звучании и звук превратится в дребезжание. Я понятно изложил? К тому же необходимо выдержать напряжение системы в 2 угловые минуты. Это 6см на 100 метров по оптическому прицелу. Сейчас продумываю как выдержать точное напряжение без оптики. Это Головняк!!!
    По поводу лож. Я не знаю как их 60 лет назад изготавливали, но надо четко понимать, что за это время даже дядя Володя в мавзолее усох. Поэтому даже две находящиеся у меня ложи НЕ ОДИНАКОВЫ!!! И по посадке нагеля, и по месту контакта ресивера, и длина самого посадочного места для ствольной коробки отличается на 5мм!!! Какая на хрен точность????????? Вот я над этим и разбирался, разгребая как БУЛЬДОЗЕР всякое ГОВНО мне в лицо летящее... Сейчас общая картина по укладке ствольной коробки в дерево сложилась. Не стоит покупать ни пластмассу, ни другую такую же военную ложу. Надо для точной стрельбы ОРЕХОВУЮ С УСИЛЕННЫМ ЦЕВЬЕМ. Она позволит погасить жуткие вибрации ствола с максимальной точностью за счет своей структуры древесины и прочности. Например при приложении усилия на конец цевья в 10кг военная ложа прогнется на 2мм, а ореховая может на 0,5мм. Понятно о чем я имею ввиду? Поэтому на ореховой ложе можно задать более высокое напряжение системы СКС ( у АлександраОмск оно составляет 23см/100м).

bednyjstrelok нравится это.
  17. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Вот видите, можно искать консенсус.
    И хотя, лично я, мало чего понял, но интересно...
    А вот человек, владелец ствола, который углубляется в предмет разговора, наверняка получит массу полезной инфы. Замечу инфы из практики...
    Серый61, Вам+100500 за усидчивость... :good:

18. плутон

плутон
    олег
    томск Бывалый

Рейтинг:
    225
    Благодарности:
    101
    Собаки:
    Лайки. Западно Сибирские труженицы.
    Оружие:
    Много....чего..!
    Поставил ложе по американской технологии! Удобнее стало работать по целям.Тем более приклад телескопический,удобный.Можно настраивать ,как на летнюю,так и на зимнюю стрельбу.СКС хорошая машина.Универсален во всех случаях.И по любому зверю,и птице пригож.В умелых руках конечно.Хоть и есть ограничения в правилах охоты с ним.Но они введены не зря.Очень много подранков,уходит,и погибает от ран оставленных горе охотниками с СКСами! Сам охочусь с ним уже 20 лет.Выбирал себе сам,работая экспедитором,и заготовителем в КЗПХ,при получении партии оружия для промхоза.И до сих пор не расстаюсь!Разве можно не любить такое чудо Советских оружейников.Тем более,оно является главным оружием почетного караула государства.Видимо не зря!

Вложения:

• P1010733.JPG
      P1010733.JPG
      Размер файла:
      396,2 КБ
      Просмотров:
      2.530
    • P1010735.JPG
      P1010735.JPG
      Размер файла:
      104,1 КБ
      Просмотров: