Я правильно понимаю что после 2000 выстрелов ствол чувствует себя отлично? Ни шата, ни разброса, все параметры в норме?
"Я правильно понимаю что после 2000 выстрелов ствол чувствует себя отлично? Ни шата, ни разброса, все параметры в норме?" Да, все в норме. Скажу больше, в позапрошлом году мой Ежик пролежал от закрытия весенней (середина апреля), до августа без движения в сейфе, и так дома у меня достаточно сыро, ствол изнутри просто заржавел и появились раковины. хотя перед этим чистил по всем правилам несколько раз. я уже думал, хана стволу, однако, кучность осталась прежней, к моему великому удивлению. Теперь после каждой чистки перед хранением заливаю ствол консервационной смазкой verylube professional, потом перед охотой протираю. Но повторюсь, стрелял из него патронами всякими, особенно вначале эксплуатации. постепенно пришел к экстре новосибирской, чехам S&B со снайперским лаком (пробовал только оболочку с пулей 11 г), и новосиб. повышенной кучности с двухэлементным сердечником с томпаком.
в прошлом году прикупил ночник ПУЛЬСАР-750, поставил быстросъемный МАКовский кронштейн, хочу теперь еще ствол в 243 заказать дополнительно к имеющемуся, сейчас вопрос в стадии проработки.
Если я все правильно понял, прочитав все 580 стр. по Иж-18МН на ГАНЗе, то 243-ий из него не летит... что-то там с неподходящим твистом.
Начал прикатывать свой 223-ий, правда без фанатизма - три выстрела + чистка. Пока четыре захода только сделал, но ствол уже приобрел заметную зеркальность, не просто чистый и блестящий, а видно как блики по зеркалу переливаются. Ну и точность видимо будет неплохая у винтовки. Я ее еще не пристреливал, а просто с упором локтя на капот стрелял по листу А4 с открытых и не особо целясь, приблизительно с 60 метров. Первый - правее вверху, после выстрела сходил проверил попал, или нет, и потом еще пару выстрелов, которые легли меньше двух сантиметров, при том, что мушка там закрывает поллиста. В общем точность порадовала, да и мощность тоже.
Уважаемые форумчане! Поделитесь инфой о снайперских лаках и других препаратах, которые типа ствол восстанавливают и кучность улучшают. Интересует практика применения и результат. Мне достался от товарища в подарок снайперский лак черного цвета хохляцкого производства ХАДО. Уже писал, что с ним чехи у меня лучше полетели, наши вроде летят что с ним, что без него, но все равно пульки крашу.
Спасибо. Прикатываю барнаульскими - биметаллом 3.56 и томпаковым "Кентавром", тоже 3.56. Чередую через один. 4 гр из 12-го твиста не летят, поэтому и не покупал. Ствол 11 года.
Спасибо за инфу по 223. Направил письмо на ИЖМАш по поводу прикупки 223 в добавок к имеющемуся. Если не получится, буду брать еше одного Ежа в 223.
При установка быстросъемного кронштейна МАК пришлось ставить стопор и пропиливать в кроне паз, без стопора прицел постоянно полз вперед и вверх после выстрела (отдача+вес прицела почти 1 кг делали свое черное дело). Сейчас все отлично, правда не хватило поправок по вертикале, поэтому на 100 м пульки ложатся на 12 см. ниже точки прицеливания, нужно, видимо сетку прицельную другую скачивать.
При стрельбе, конечно, в руках держать нужно крепко, резиновый наглазник коротковат, 3 раза переносицу разбивал , теперь нос в шрамах и перед каждым выстрелом думаешь, где приклад, где плечо, где резинка, где нос Но оно того стоит!
За прицел отдавал 43 тыр + кронштейн "призма" (1,8тыр) + кронштейн МАК (10 тыр). Короче, будет что в старости пропить за пузырь
Конечно, быстросъемный крон-вещь. У меня он еще на МЦшку ставится (см. фотку вверху). Все совпало отлично, пристреливать не нужно, и координаты в прицеле менять.
Возник вопрос по теме. Поехал я сегодня утку посмотреть в недалекие озерно-болотные угодья, да заодно продолжить обкатку своего Йожика, ну и по ходу обкатки решил его немного пристрелять... К сожалению патронов взял с собой немного - 10 простого оболочного "барнаула" биметалл и 10 оболочного "Кентавра" томпак, так как в основном планировал обкатку, а не пристрелку. В итоге почти не обкатывал, а все расстрелял в мишени, пытаясь хоть как-то попасть и понять отчего так все не по фэн-шую выходит... Нашел я подходящую для данного действа сосенку, закрепил на ней самодельную мишеньку из листа А4, на пять раз при помощи шагов и рулетки отмерил расстояние, которое при каждом новом замере составляло от 110 до 120 метров, посчитал, что пусть будет 115 и начал стрелять. Стрелял стоя с капота машины, винтовка лежит в руках, локти опираются на капот. Сделал три выстрела простым "барнаулом" 55гр и сходил посмотрел результат, т.к. с такого расстояния не то что дырки, а сам лист через открытые прицельные видно плохо. После этого почистил ствол и установил, и настроил прицел. Но с прицелом есть одна тонкость... так сказать - ньюанс. Прицела-то для этой винтовки у меня пока нет, а так-как отдача на ней практически не чувствуется, я подумал, что на время подойдет прицел, который я купил вместе с воздушкой. Там стоял какой-то безымянный 4Х32 с кольцами. Вот его-то вместе с этими кольцами я и установил... и пострелял. Ну и короче, то-ли лыжи, то-ли я, то-ли прицел, то-ли винтовка... Разницы по точности между "Кентавром" и простым "Барнаулом" я каг-то не увидел пока Вот крайняя мишень сегодняшних пострелушек - фотка № 1: Красным два выстрела - простой "барнаул" 115м с капота. Зеленым два - "Кентавр" 115м с капота. Синим два - "Кентавр" 50м стоя с рук без упора. Еще были мишени - ничуть не лучше... А вот первая мишень за сегодня, фотка №2:- три выстрела простой "Барнаул" 115м с капота открытые прицельные. Так вот вопрос... это руки кривые, или винтовка, или таки прицел выкинуть нах?
Тренировки, тренировки и еще раз - тренировки Запомни раз и навсегда - ствол стреляет лучше стрелка! Это мы ему мешаем хорошо стрелять! А вообще - у тебя все впереди! Т.е. - теперь нужно найти "свой патрон", а на это, зачастую, уходит очень много времени! А вместе с поисками патрона ... появляет опыт, перерастающий в ... мастерство! И еще вопрос - какой смысл стрелять "с руки", если еще не знаешь что значит ствол и что он может показать?
Тренировки - это понятно... почему с прицелом хуже, чем без него - вот это не понятно... И что значит с руки? Опора на капот была... А без рук опереть ствол было не на что... капот покатый, подушка еще с заднего сиденья, довольно мягкая для ствола, только под локоть.
Немаловажное значение имеет "вкладка", а ее нужно отрабатывать! И при стрельбе, ствол ни на что не ложат! Нужно на опору ложить ... цевье!