Leon198754, Да у нас выбор не велик)) Какая была, ту и взял. Сеткой обошью ее, чтобы траву засовывать, тогда нормально будет!)
А вот с березками она не плохо сливается, в след. видео.
Хочу спросить автора, каким образом нужно обнаруживать место токования? Мне ток показали старшие. Но ездить на их место регулярно не хочется. Хочу свой найти. Так вот каким образом это нужно делать?
MaksTver, По весне я не охотился еще на току, у нас не открывают его давно уже. А вообще необходимо приехать до рассвета в примерное место обитания косачей и прислушиваться стоять... Их чуфыкание слышно очень далеко, за 2 км. точно, минимум. Прислушиваться и стараться подходить по тихонечку. Когда увидишь ток, запомни место и уезжай. Место тока не меняется годами, если с поля не пропадет корм. Затем приезжаешь днем, строишь или ставишь покупной скрадок на расстояние выстрела, но не слишком близко и ждешь. Сначала должен прилететь "главный" тетерев и начать чуфыкать, созывать остальных. ЕГО СТРЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Иначе в этом месте ток может не собраться в другой раз (также одна из причин). Когда все слетелись, выбираешь подходящего, бьешь, из скрадка НЕ ВЫХОДИШЬ! Все разлетятся, но если не выйдешь, то они минут через 10-20 начнут снова собираться, можешь еще одного взять. И следи за первым, чтобы вороны или лиса не утащили))).
За звуки спасибо, но я не использую цифровые манки. Либо самому надо учится, либо без них обходится.
А вообще, осенью тока, как такового нет. Его еще называют "ложный ток", там и самки может не быть даже. Петухи в основном кормятся, молодняк тренируется к схваткам за самку или просто стоят...
Вот по ссылки полезное видео, как раз в твоей области - http://www.youtube.com/watch?v=nJRD0mhNImU