Тетерева токуют в полную силу
Были этой весной олени, косули, гуси, утки, на токах побывать так и не получилось. Слишком много других поездок, но весна без песни глухаря и тетерева – не весна!
Старые охотники еще той поры, когда охота была не только развлечением, но и значимой добавкой к столу, на вопрос - до какого времени токуют глухари, тетерева, отвечали, что глухари поют, пока лист на березе не развернется, а косачи бормочут по утрам, пока трава не поднимится выше их роста.
Интересно, что многие явления в природе сельчанами очень тонко и точно увязывались в одно целое. Человек жил этим и знал, что одно следует за другим. Зацвела черемуха – хорошо начинает брать хариус, зацвел шиповник – самый клев карася. Дождливо и холодно на цветение рябины – не жди обильных выводков у боровой дичи. Уже позднее всё это стало называться фенологией.
После возвращения с гусей с 23 на 24 мая посетил знакомый тетеревиный ток. Птиц осталось мало, но вылетевшие токуют активно. Самок не видно совсем, настолько плотно сидят на гнездах, что можно часами ходить по периферии токовища, так и не вспугнув тетерку. Ведущими специалистами по боровой дичи еще во времена СССР именно в это время предлагалось открывать весеннюю охоту. Здравый смысл в этом, безусловно, есть. Самцы сделали свое дело, самок нет, и какую-то часть птиц можно изъять с наименьшим ущербом для популяции и воспроизводства. Очень важно, что именно в это время шансы молодых и взрослых самцов попасть под выстрел выравниваются, так как активность последних снижается, а первых, наоборот, возрастает. Мне неоднократно приходилось наблюдать, что численность токующих птиц в заключительную фазу не только не уменьшалась, а даже увеличивалась. Так, в 2000-2002 гг. на глухарином току, где велись многолетние наблюдения и съёмка, число активно токовавших самцов 20-28 апреля было 6-7, а в конце мая – 10-12.
Среди специалистов давно известно, что в размножении главную роль играют птицы старшей возрастной группы. У глухаря это самцы, достигшие 4-5-ти, у тетерева - 3-4-х и более лет. В опромышляемых популяциях доля этих птиц составляет, как правило, 4-6%. Неслучайно во всех старых охотничьих изданиях особое внимание уделялось сохранению токовиков. Однако практика показывает, что предлагаемые советы по выделению токовика из общей группы птиц участников тока мало эффективны. Самец, участвующий в оплодотворении самок, часто оказывается на окраине, а не в центре токовища, да и серьезных драк токовики чаще избегают. Вот и получается, что самое надежное - это смещение сроков охоты на более позднее время. К сожалению, на местах совершенно об этом почему-то забыли и в большинстве субъектов открытие охоты совпадает со временем вылета на токовище самок, чего категорически делать нельзя.
Однако вернемся к настоящему току тетерева. Первое чуфыканье прозвучало в 1.55 ч., в 2.10 птицы стали активно токовать. Под утро опустился туман, и с рассветом выпала обильная роса. Сыро, тетерева все чаще делают паузы, и, не покидая токовища, начинают кормиться.
Почти всю ночь в окрестностях тока кричат коростели, которых в последние годы стало заметно больше. Попытался диктофоном подозвать коростеля к скрадку, но не получилось. Зато на вершинку ивы сел черноголовый чекан, выдавая нехитрую песню за песней. Весна!
С окончанием тока стал подходить на крик коростеля. Кричит рядом, но заметить не удается. Скрытен, быстро бегает, снует среди травы как мышь. Одна из попыток, наконец-то, увенчалось успехом.
Лето на пороге, под утро уже звенят комары, но косачи токуют в полную силу!
Хотите сохранить ток - стреляйте только молодых птиц, их убыль во многом естественный процесс.
Мы неоднократно пробовали сетями на глухарином току отлавливать главного самца. На следующее утро среди самок была настоящая паника и они улетали с тока. При изъятии молодых такой реакции нет.

Как правило, из десятка токующих самцов (молодые, коих все гоняют не в счет), самки спариваются только с одним. В смысле биологии он и есть токовик, о чем я и написал. Проявлять повышенную токовую активность (песни, драки), естественно, могут и другие самцы, обычно следующей (нижней) возрастной группы или те, кого проигнорировали самки.
Раньше в охотничьей литературе писали, что у тетерева спаривание происходит вне токовища. Основывались на том, что прилетевшая самка через некоторое время покидала ток с увязавшимся за ней самцом. Дальнейшие наблюдения показали, что самки не найдя нужного партнера, не спариваются с кем попало, а улетают на соседний ток в поисках достойного продолжателя рода. У нас под наблюдением были маленькие тока (до 4-х птиц), куда самки вообще не вылетали или присаживались на очень короткое время, но тока эти сохранялись, поддерживались.
Великолепные, как всегда, фотографии!
Читал и смотрел с удовольствием.
Спасибо!
По поводу необходимости более бережного отношения к местной боровой дичи на токах я с Вами абсолютно согласен. Поэтому сам на боровую весной не охочусь. Хотя не навязываю никому свою точку зрения...
Как человек, основавший кафедру охотоведения в Красноярском крае, через которую прошли уже целые династии охотников, может быть антиохотником? Предлагаете оставить без работы или без любимого занятия (кто трудится в других местах) тех, кого выучили, воспитали и привили любовь к охоте? Это же полный абсурд!
Кафедра охотоведения (ее первое название) - это же не сборище случайных молодых недоумков! Слава Богу, еще живы люди, кто своими руками расселял в угодьях полностью выбитых (!!!) соболей, бобров, занимались интродукцией кабана, русака, вытащили из небытия горного козла и пр. Знания, профессионализм, жизненный опыт стариков и энергия молодых - хороший и нужный сплав как для дела, так и для принятия грамотных управленческих решений.
Никакой «стагнации» не боюсь, но и Вам в моем лице не желаю иметь врага для общего же блага. Знания, перо и слово страшнее автомата, а тем и другим, как понимаете, пользоваться научили.
Ладно, это эмоции. Теперь по делу.
Да, у нас с вами, могут быть и, наверное, есть разные оценки ситуации, разные взгляды, разные подходы, но это совершенно не мешает делать общее дело для сохранения охоты. А для этого разговор должен быть честный, открытый и объективный!
К примеру, по боровой решения принимаются на местах, и редко кто из руководства субъекта не прислушивается к мнению охотничьей общественности. С пролетной, сложнее. Пока картина как в тумане, все едины, как это было весной на совещании представителей СФО, но когда выясняется, что Алтайский край - это ворота для миграционного потока уток, летящих через весь юг Западной, Центральной и частично даже Восточной Сибири, каждый начинает думать о праве на охоту (о чем пишите) своего местного охотника. Вы тут А.Б. Карлина ругаете, а управленцы из НСО, Кемеровской обл., Красноярского края и Хакасии его благодарили…спасает охоту у них.
В любом деле есть профессиональные вещи, которые должны быть выше конъюнктуры. Вы боритесь за сохранение права охоты (нужное дело!!!), а мы за то, чтобы это право можно было реализовать. Охота без дичи, как свадьба без невесты!
Ну и, наконец, благое дело, о чем пишите должно быть созидательным, привлекательным и для молодежи, в первую очередь. За ними будущее! А вы и компания, не знаю уж из каких соображений, по сути, разогнали студентов (будущих управленцев охотхозяйств!!!), пришедших на сайт учиться и набираться уму-разуму от общения с охотниками. Серьезные дела так не делаются.
2. Старайтесь высказываться по существу вопроса. Пустая болтовня вызывает раздражение у других пользователей, которые понапрасну тратят время и деньги на чтение бессодержательных сообщений. Для выяснения личных отношений и переписки используйте личные сообщения (ЛС).
5. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех, кто ведет себя на форумах неэтично - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет, и не отвечайте им той же монетой, даже если Вы считаете, что Вас оскорбили. Остальное - забота модератора.
Стараюсь придерживаться этого правила, чего и Вам настоятельно рекомендую. Бессодержательное общение - напрасная трата денег, времени и здоровья!