Открытие на зайца
За несколько дней до открытия охоты на зайца и лисицу в ряде районов Алтайского края выпал неплохой снежок, но затем, ближе к выходным, потеплело, местами дожди, ну что поделать - поздняя осень. 1 ноября ранним утром собираемся вдвоем с товарищем и выдвигаемся в охотугодья неподалёку от Барнаула с намерением потропить зайчишку. Погода - не очень, градуса 2-3 тепла, порывистый ветер.
Быстро добираемся до места предполагаемой охоты, обстановка не радует, проселочные дороги забиты снегом, зато поля наполовину оттаяли.
Едем по дороге между полями, начинают попадаться заячьи следы разных сроков давности. Выходим и идем по дороге дальше, справа озимые, слева почти полностью оттаявшие пары. Заяц есть - озимые все в жирах, на дороге полно следов, но всё практически не читаемое. Идём по периметру озимого поля в надежде на оставшихся полосах снега найти выходной след на лёжку - не видать. В низинке край пахотного поля всё в снегу - поворачиваем туда и метров через 150 натыкаемся на свежайший гонный след. Ради интереса проходим по нему немного назад и находим лёжку - русак лежал прямо в чёрной пахоте в борозде, метрах в 20 от дороги по которой мы проходили и пока осматривали озимые ушёл невидимый за спиной.
Возвращаемся на след, зайцу видимо самому надоела грязища, идет в сторону полей, где снег еще остался.
Тропим, метров через 500 скидка и следы в сторону березового околка
Товарищ идёт по следу, я обхожу и встаю за околок с противоположной стороны, выходных следов вроде нет, угадали - заяц там, но когда товарищ в околке, он выходит не на меня, а в бок, далековато, не стреляю. Постояв и немного обсудив, что тяжеловато в таких условиях охотиться вдвоём, снова идём по следу.
По уму в таких ситуациях надо либо бросать тропить данного зайца и переключаться на другой след, либо давать ему отлежаться пару часиков и уж тогда... Но других следов нет, снег тает на глазах, идём дальше. Радует одно - заяц очень далеко не бежит, старается где-нибудь укрыться, не пробежав и километра залегает в небольшой согре, относительно конечно небольшой, метров 100 на 300, как её одному перекрывать?
В общем я - на след, товарищ на угол согры, в результате заяц спокойно выходит с противоположной стороны вне выстрела.
Идём дальше, что характерно - заяц не собирается заворачивать на круг, все три лёжки практически на одной прямой.
Через некоторое время след выводит к лесополосам, вдали видна скидка, а дальше оттаившая пахота.
Обхожу всё поле, встаю на край лесополосы, товарищ гонит, заяц поднимается идет по лесополосе ко мне, но пробежав метров 100 уходит влево наконец то заворачивая в сторону первой лёжки.
Бредём назад по раскисшему полю - одна радость, если идёт к первой лёжке там наша машина рядышком.
Через некоторое время радость пропадает, идёт не к первой лежке, а ко второй - в околок.
Время ближе к обеду, солнечно, проталины появляются на глазах.
Подходим к околку, товарищ в обход, я по следу - захожу метров на 20 во-внутрь, слышу сзади шорох...так и есть, заяц вышел назад по своему следу.
Очень громко кричу о своём открытии (местами нецензурно) и через пять секунд слышу выстрел. Оказалось, что еще один русачёк лежал на дальнем краю этого околка и выскочил на товарища после крика.
Идём к машине, затем по чайку, а потом...мож проедем посмотрим куда заяц ушёл?..
Заяц ушел в здоровую непроходимую согру. Встаю от неё метров 150 на ветер в поле, товарищ с другой стороны на машине - хлопок дверью и русак вылетает прямо ко мне. Стреляю и трофей добыт!
Всем удачи!



Деньги, время, здоровье - все отдаем, чтобы не голодать!)))