Закрытие по водоплавающей в Московской области
Как это всегда и бывает, поступил долгожданный звонок от егеря в пятницу утром, что вчера на вечерке здорово постреляли "северную" на торфянных картах в Егорьевском районе Московской области. Говорит лед на картах, но каналы между ними не замерзли и птица шла вдоль них без присады. Товарищ выехал немедленно, а я только в пятницу вечером после работы. Сборы, подсадные, магазин и я на месте был только в 01:00 ночи. Друг отстоял вечерку по нолям, видел одну стаю голов 30 в стороне метров 70, и два налета одиночных крякашей пропустил без выстрела. За приезд разумеется немного посидели в шатре до 03:00 и спать. Утром в 07:00 проснувшись обнаруживаю -12 на термометре и каналы замерзшие, куда вставать, кого охотить, непонятно? Проснулись, поели, пошли рубить полынью для подсадных. Высадив уток, пошли прогуляться по болоту на наличие подранков.
Проходили около 2 часов, нет подранков, но есть следы прибывания дичи.
Вернулись в шатер, сидим, потягиваем пивко, вдруг осадка, я даже подавился глотком пива. Какая осадка, лед 10 см и безжизненное болото. Но беру ружье и осторожно выхожу к полынье уток. В 100 метрах от меня на льду сидит кряква и отдает голос. Считаю подсадных, все на месте, значит дикая. Начинаю для "подзаводки" подсадных манить манком и мне отвечает дикая, а как услышали ее подсадные, вот тут начался концерт. Смотрю дикуша идет по льду к полынье, переваливается с ноги на ногу. Думаю может подранок, но мы же все болото уже обошли по кругу и никого не было. Вдруг у дикуши не выдержали нервы и она перелетела метром на 15 ближе к полынье, значит не подранок, летела уверенно. Жду, до утки метров 40, но думаю, давай уже наверняка. Опять идет потихоньку с остановками на 2-3 минуты. Осталось 15 метров, бью и получаю поздравления от товарища, наблюдавшего все это действо со стороны и не подумавшего включить видеозапись на своем мобильном.
Вечером прорубивши 4 отдельных полыньи и одну для присады на другой карте от шатра, мы не видели и не слышали больше ни одной утиной особи. Утром воскресенья, возвращаясь домой, подняли с дороги стайку серых куропаток (собирали камешки для желудков на зиму), перелетели на метров 300 в бурьян. Документы у нас на руках ("сезонка" до 15.11 и в ней записана серая куропатка), решаем их "пощипать" немного, выпускаю собаку, беру ружью с "шестеркой" в стволах и в предполагаемое место их присады. Не доходя 15 метров, собака встала как изваяние, посылаю и характерный подъем с треском крыльев стайки куропаток, два торопливых выстрела и 2 штуки в бурьяне, собака их мгновенно нашла и подала, одна чисто битая, вторая подранок, но "крепкий". Решаем, что каждому по одной "по-братски" (всегда делим дичь и рыбу с товарищем поровну, так учили деды в Сибири) и по домам.
Вот так завершился сезон 2014 года по водоплавающей!!!!






С полем!
Тоже раньше с друзьями ходили за подранками - все соседи были с дичью и утки не дохли на льду от истощения и голода, а сейчас ни времени, ни возможности...